Билет в лучшую жизнь

Владимир Тихомиров / Общество, 17:30, 24 июня 2021
Билет в лучшую жизнь
Фотография из архива ZAB.RU

Конференция с громким названием о том, как сохранить и приумножить человеческий капитал в присутствии дежурных московских функционеров, уже своим названием не отвечала злобе дня. Какое уж тут приумножение, когда люди, особенно способная и образованная молодёжь, бегут из края, население тает, словно вешний снег, а смертность нередко опережает рождаемость.

Спрогнозированное падение

Об этом мероприятии можно было и не писать, поскольку оно не дало ответы на главный вопрос: что всё же делать, чтобы бегство людей из края прекратилось, а семьи забайкальцев были бы заинтересованы иметь больше детей. Но на конференции выступал губернатор Александр Осипов, в словах которого звучала безысходность, странные упрёки в адрес женщин, которые эгоистически не хотят рожать, не смотря на заботу, которую о них проявляет руководство краем, что, конечно же, никак не вяжется со здравым смыслом. При этом нынешний губернатор не одинок в своей позиции, он вроде как принял эту печальную позицию по эстафете от своих предшественников, которые воплотили свой пессимизм даже в официальных документах.

Вот, например, официальный прогноз численности населения Забайкальского края, сделанный региональным правительством от базового показателя 2018 года до 2036 года. Что же мы видим? От 1 миллиона 65 тысяч забайкальцев в 2018 году мы постепенно должны скатиться до 934,7 человек в 2036 году. Ну, сделали этот прогноз – видимо, большие умы над ним работали, что-то считали, учитывали, согласовывали и… при одобрении Законодательного собрания края спрогнозировали это падение. Это похоже на то, если бы командующий войсками заранее отдал приказ своим частям на поражение, а не на мобилизацию всех сил к победе. Выступление губернатора говорило о том, что он смирился с таким положением, считает, что ни зарплата, ни количество мест в детсадах и проч. не мотивируют женщин детородного возраста (равно как и мужчин) на рождение в их семьях малышей, новых граждан Забайкальского края.

Что же тогда мотивирует? Из речи губернатора было неясно, как он понимает эту мотивацию. Он почему-то не признаёт экономического фактора, который вообще играет важнейшую роль в укреплении семей и рождении детей. А здесь есть о чём задуматься. По данным статистики у нас в крае более половины семей (53-55%) распадаются в первые же годы заключения браков. И понятно, почему детей рождается меньше, чем мы имеем смертей.

Такая вопиющая тенденция появилась не сегодня, она давно тлела в условиях постепенной, но устойчивой социально-экономической деградации края. Но все предыдущие губернаторы региона, судя по всему, не могли реально оценить данной опасности даже вкупе с увеличивающейся миграцией населения. Около десяти лет назад бывшее руководство Забайкальского края планировало к 2020 году «добраться до отметки 1 млн. 119,2 тыс. человек». И это при том, что в то время мы имели постоянных жителей 1 млн. 117 тыс. человек. Прирост за 10 лет в две тысячи человек тогда казался совершенно несерьёзным делом. И он подвергался критике и депутатами, и СМИ. Говорилось о том, что эта цифра – есть безысходное дрейфование края неведомо куда по воле волн. Но вот мы подошли к 2021 году. И сегодня в крае проживает 1 миллион 53 тысяч человек, то есть на 66 тысячи меньше, чем ожидалось даже в пессимистическом прогнозе.

Страшно даже представить, кто же будет выполнять все те заявленные планы и программы, которыми одарило нас, забайкальцев, правительство Александра Осипова.

Рай в шалаше не получается

Не нужно было никакой конференции, чтобы выделить главные причины, по которым люди предпочитают уехать из нашего края. Конечно, это заработная плата, безработица, высокие цены на жильё, бесконечные очереди в детские сады, плохая экологическая ситуация, особенно в Чите и других крупных населённых пунктах, высокие потребительские цены на продукты и проч. Не последнюю роль играет удалённость от тёплых курортов, морей. На конференции обо всём этом говорили, особенно гости из столицы. Но что слова в сравнении с проблемами.

Если говорить о зарплате, то ясно, что даже с учётом районного коэффициента она не соответствует трудностям проживания в Забайкальском крае. За первый квартал текущего года средняя зарплата официально составила 45,7 тысячи рублей. Но средняя температура по зарплате большинству забайкальцев душу не греет. Да, у отдельных категорий работников она неплохая – у горняков 91,2 тысячи рублей в месяц, в отрасли производства транспортных средств и оборудования – 54,2 тысячи рублей, финансисты и страховщики получают в среднем 63,6 тысячи, в обрабатывающих производствах – более 46 тысяч. Но многие забайкальцы таких денег не видят- в сельском хозяйстве получают 12,3 тысячи рублей, в текстильной промышленности – 18,9 тысячи, самая массовая зарплата 25-30 тысяч рублей. А если учесть безработицу в крае, то что уж говорить о соответствии заработной платы условиям жизни в нашем регионе.

Жильё для любой семьи, а для молодой – первое дело. Но почему цены на квартиры поднялись до 65 и более тысяч рублей за квадратный метр? Это столько же, сколько стоят квартиры в более комфортных для проживания городах – Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Хабаровске, куда чаще всего и переезжают жить молодые кадры Забайкалья. Ежегодно в поисках лучшей доли уезжают в разные регионы страны по 10 тысяч и более человек, среди которых немало предпринимателей. Кому понравится, что региональная власть вдруг в десять раз повысила налог на имущество и (при нашем-то климате), резко увеличивает тарифы за тепло или игнорирует счётчики и заставляет платить за энергию по каким-то своим нормативам. Самое же печальное – не виден свет в конце тоннеля. Бюджет вечно дефицитный, помощь многодетным семьям загнали в прокрустово ложе критериев нуждаемости, вместо обещанных тысяч новых рабочих мест видим безработицу. В обещанные проекты и планы уже никто не верит, поскольку нет реальных дел. А как быть молодым семьям, которые даже своих детишек в садик устроить по нескольку лет не могут?

И при всём этом Александр Осипов настаивает на том, что правительство края делает всё возможное для жизни людей, чтобы они не уезжали из Забайкалья. И искренне удивляется, почему забайкалки не активно рожают детей.

Что говорить, правильных слов на упомянутой конференции было сказано немало, хотя и глупости, вроде речи некоего психолога, тоже были. Но люди всё же ждут реальных дел, а если их нет – берут билеты в другой регион на жительство.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"