Львиная доля или решение квартирного вопроса для двух подопечных детского зоопарка «Радуга»

Михаил Ероманс / Общество, 15:15, 30 июня
Львиная доля или решение квартирного вопроса для двух подопечных детского зоопарка «Радуга»
Фотография из архива ZAB.RU

На днях в нашу редакцию поступила жалоба от местной жительницы. Суть её такова: в детском зоопарке Радуга лев и лигрица содержатся в очень маленьких клетках, явно не предназначенных для содержания таких крупных животных. Мне было поручено разобраться со сложившейся ситуацией. И сегодня у меня состоялся диалог с директором зоопарка Шляхта Виталием Михайловичем, так сказать, прямо на месте событий.

Начну с того, что да, Оскар и Клеопатра (так зовут животных) и, правда, живут в очень небольших клетках. Но, судя по здоровому и упитанному виду питомцев, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Блестящая шерсть, уверенный взгляд – вряд ли это всё было у животных, чьи условия на самом деле плохи и угрожают их здоровью.

Также Виталий Михайлович показал мне строящиеся просторные вольеры, куда в ближайшее время будут переселены Клеопатра и Оскар. Основная клетка площадью в 100 квадратных метров уже почти готова и будет достроена, по его словам, в течение недели. И да, там осталось доделать крышу, произвести косметические работы и можно заселять четвероногих жильцов. И тут же находится только начатая стройка большого вольера на 200 квадратов, в котором будет располагаться зимний дом, где животные смогут пережить холода. Территория уже отведена, первые столбы установлены, а стройматериалы для будущего дома уже подготовлены к работе. К первым холодам строительство должно завершиться.

4894889

В процессе беседы Виталий Михайлович рассказал о предложении местных общественников организовать сбор денег для постройки вольеров. Очень настойчивом предложении, буквально с требованием это организовать. Но от сбора было решено отказаться, так как его организация понесла бы дополнительные затраты и всякого рода волокиту. По словам директора, проще самому изыскать нужную сумму и сделать всё своими силами. Озвучивать размер затрачиваемых денежных средств я не стану, поверьте на слово – деньги внушительные. Для интереса можете поинтересоваться, сколько сейчас стоит железо для постройки металлических конструкций.

Был, конечно, и другой вариант – передать Оскара и Клеопатру другим зоопаркам, в том числе и рассматривались варианты с другими городами. Только есть одно – зоопарк и его посетители остались бы без этих животных. Простой вариант не всегда самый верный. А необходимость обустройства жилья была понятна ещё задолго до поступления жалобы. Иначе, я бы сегодня не увидел уже почти готовую новую клетку. И ещё имеется один немаловажный фактор – в зоопарке животные часто приносят потомство. А, как известно, в плохих условиях животные размножаться не будут. К тому же, среди воспитанников зоопарка есть и спасённые от разных обстоятельств звери, которые бы не смогли выжить, оставь их в родной среде обитания. Так что, не оставаться равнодушными и обращать внимание на что-то подозрительное, разумеется, стоит. Но не просто же так природой нам даны разум и речь. Конструктивный диалог и попытка глубже вникнуть в вопрос – это всегда лучше, чем просто паниковать и бить в колокола. А доброта – она не на словах, а в поступках.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"