Много шума – и ничего…

Владимир Тихомиров / Общество, 18:15, 6 июля / 2
Много шума – и ничего…
Фотография из архива ZAB.RU

Полгода прошло с тех пор, как президент дал поручение правительству и региональным руководителям подготовить доклад о системе оплаты труда работников организаций бюджетной сферы и соответствия её уровня целевым показателям – майским, 2012 года указам президента. Определил дату – 20 апреля. И вот только сейчас…

Зона несправедливости и неэффективности

…И только на днях поступило сообщение, что губернатор Александр Осипов взял на контроль вопросы заработной платы бюджетников Забайкальского края. Видимо, губернатора всё же шокировало то, что в нашем крае треть работников бюджетной сферы получают зарплату в размере МРОТ (минимального размера оплаты труда), то есть 13 613 рублей.

Что же предполагает личный контроль губернатора? Да ничего оригинального. Губернатор решил, что правительство и Заксобрание края совместно с профсоюзами должны организовать совместную комиссию, которая (цитирую) «проведёт анализ зон необъективности, неэффективности, несправедливости начисления заработной платы». Комиссия должна будет заняться и поиском источников зарплаты, как будто у бюджетников, кроме бюджета, могут быть и какие-то иные источники. Комиссия ещё и работать не начала, а губернатор уже определил сумму для решения проблемы – более 10 миллиардов рублей ежегодно, что вряд ли реально.

Как говорил один известный классик: если хочешь что-то заволокитеть – создай комиссию. Что до комиссий, то куда уж более. После поручения Путина 10 февраля текущего года, председатель правительства Михаил Мишустин поручил Минтруду подготовить доклад об уровне зарплат бюджетников. Этим должны были заняться и региональные руководители, правительства на местах, прокуратуры всех уровней, другие ведомства. Мы терпеливо ждали результатов, но минул срок подготовки доклада 20 апреля, прошло ещё два с половиной месяца – и вот губернатор Осипов выступил с инициативой создать в Забайкальском крае комиссию. Хотя, надо сказать, заранее и определил причину – бюджетная недостаточность (тогда зачем весь сыр-бор с комиссией?). Это похоже на плохо работающий мотор у машины скорой помощи. Даже в экстренных случаях надо повозиться, чтобы машина завелась, а больной может скончаться

Думаю, не нужно никакой комиссии, а просто надо взять выступления представителей профсоюзов нашего края на ежегодных публичных бюджетных слушаниях и прочитать их. Там они по полочкам разложили, кто из работников бюджетной сферы, сколько и почему получает этот мизер

и что надо бы сделать, чтобы прекратить над ними издеваться. Но это всегда был глас вопиющего в пустыне. И теперь ничего нового комиссия узнать не сможет. Правда, Осипов на публичных бюджетных слушаниях не бывает, крики души народа его не интересуют, поэтому для него выводы комиссии могут звучать откровением. А вот где взять дополнительные средства – это уже забота губернатора вкупе с депутатами краевого Заксобрания, на комиссию данную миссию перекладывать бесполезно.

Кстати, ничего небыло  слышно и о самом докладе президенту страны, который должен был для него подготовлен к 20 апреля. Может быть, забыли о нём не только в Забайкальском крае, но и в федеральном правительстве? Или поставил гриф «совершенно секретно» из-за позорного явления, что треть бюджетников живёт на МРОТ в месяц?

Гладко на бумаге…

Впрочем, есть предположение, почему бюрократическая машина дала сбой и решила похоронить за текучкой данное поручение президента страны. Анализ положения дел в этой сфере должен был учитывать сведения обо всех работниках бюджетной сферы, в том числе замещаемых ими должностях, условиях замещения в общем трудовом стаже, но главное – там должна быть информация о соотношении среднемесячной зарплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров организаций и зарплаты остальных работников организаций.

Вот тут, видимо, и зарыта собака. Сегодня даже маломальские руководители получают зарплату кратно большую, чем рядовые служащие, которые и несут весь груз работы на себе. Это касается и медицины, и образовательной сферы, и культуры… У руководителей, их замов, главных бухгалтеров зарплата нередко сотни тысяч рублей в месяц, а у рядовых - МРОТ или немногим больше. Конечно, кому из этих руководителей захочется докладывать президенту о сложившемся положении.

Что уж говорить про целевые показатели, то есть про майские указы 2012 года, где определены параметры оплаты труда категориям работников бюджетной сферы. Вот, например, что там говорится в отношении врачей и преподавателей вузов: «Правительству Российской Федерации обеспечить повышение к 2018 году заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе". На деле же в январе–апреле текущего года средняя заработная плата в Забайкальском крае составила 45 877 рублей. Так какова должна быть зарплата врачей и преподавателей вузов – каждый может посчитать. Согласно данных Забайкалкрайстата средняя зарплата работников здравоохранения в регионе – чуть больше 40 тысяч, а в образовании – 32 с небольшим тысячи рублей. У врачей и преподавателей вузов она точно кратно меньше, чем определена майскими 2012 года указами президента.

Правда, как выяснилось на совещании с правительством в феврале этого года после жалобы старшего научного сотрудника одного из институтов Сибири, для президента тоже было откровением, что его майский указ в этой сфере не выполняется и все о нём просто забыли. Он потребовал вернуться к нему, поскольку, по его словам, «майские указы никто не отменял». Но, очевидно, и денег на их выполнения тоже никто не дал.

Как видим, и о поручении президента проверить систему оплаты труда работников бюджетной сферы и составить подробные доклад для высшего должностного лица страны тоже все забыли. И дальше пустопорожних разговоров о создании разных комиссий дело не идёт.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1301746
    Если бы это действо происходило в Японии, то больше чем уверен губернатор начал бы с себя, то есть уменьшил свой оклад и оклады своих подчинённых. Но увы и ах, мы не в Японии. Ни какой логике не поддаётся создание окладов должностных лиц. Вот что значит капитализм по русски, Напоминает столовую в дурдоме, жри пока обратно не полезет.
    Ответить
    4
    0
  • 1301335
    Врагов народа никто не отменял и они повсюду
    Ответить
    7
    0