В статистике и наяву

Владимир Тихомиров / Общество, 17:40, 22 октября 2021
В статистике и наяву
Фотография из архива ZAB.RU

Цифры по инфляции в официальной статистике щадящие, но ценники в магазинах способны шокировать покупателей. Росстат прогнозирует на текущий год инфляцию в 7,4%, что больше на 4% прошлогодней инфляции, но любая хозяйка, которая ходит в магазины за продуктами, может легко опровергнуть эту цифру, не имея никакого экономического образования.

Инфляция инфляции – рознь

Здесь нет никакого открытия. Идея о реальном положении дел с инфляцией витает в воздухе уже немало лет. Кое-кто пытается изменить ситуацию. Например, в мае этого года фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о «народной инфляции», в которой её уровень предлагается рассчитывать на основе динамики цен на основные товары и услуги, которыми пользуется подавляющее количество россиян.

Пока не известно, какова судьба этого законопроекта, но статисты в лице Росстата, продолжает прежнюю методику исчисления инфляции, убаюкивая граждан относительно низкими её цифрами. Гражданам приходится черпать достоверную информацию из разных источников. Например, газета «АиФ» с помощью своих собкоров в разных регионах выяснила, что в целом цены на продукты питания, лекарства, услуги ЖКХ и общественный транспорт с начала года выросли на 31,8%. А в таких городах как Вологда – на 54,7%, Челябинск – на 52,3%, Краснодар – на 33,5%. В Забайкальском крае с помощью динамики индекса потребительских цен можно высчитать, что цены на продукты в целом выросли на 25-30%., на многие и того больше. Ежемесячно Забайкалкрайстат публикует цены на основные продукты и их индексы, которые стремительно растут до 5-6% в месяц. Нетрудно посчитать, сколько процентов набегает за год. Отдельные товары, например, мебель уже в этом году подорожала минимум в два раза по сравнению с прошлым годом.

Фокус заключается в том, что официальная инфляция считается совсем не так, как хозяйка считает свои расходы. Наблюдательные экономисты давно уже делят инфляцию на официальную (ИО) и инфляцию народную (ИН). Представьте, статистики обследуют 500 или около того видов товаров и услуг. Как растут цены на хлеб, мясо, яйца, картошку, мужские трусы, женские колготки. А также - как они растут на автомобиль «Майбах» стоимостью несколько миллионов, драгоценные колье, подмосковные особняки, элитные квартиры, на номера в дорогих гостиницах, на собольи шубы… Получается общая картина, пейзаж. То есть статистика. Она, конечно, не лжёт. Она обобщает. Если цены на колье с бриллиантами или на «Мерседесы» не выросли, а, возможно, в связи с кризисом, ещё и упали, то на хлеб, картошку, яйца и ЖКХ они существенно поднялись. И с учётом всех цен выводится инфляция по стране.

Таким образом, остаётся одно – отделить зёрна от плевел. То есть обозначить цены на те товары, которые в основном потребляет народ и выделить так называемую народную инфляцию. А потом уж и сообщить об инфляции официальной, общей. И вот тогда играть цифрами будет сложнее. Да и не стоит, думаю, играть, себе дороже. Народ, услышав от власти относительно оптимистические цифры по ценам, не только не радуется за нашу экономику и благополучие, а ещё и пошлёт в сторону власть предержащих несколько крепких слов. Ведь все прелести народной инфляции мы постоянно ощущаем своим личным кошельком.

Двойное дно зарплаты

Особенно болезненно люди воспринимают официальные, особенно усреднённые, цифры по зарплате. Помните, как в одном из телесюжетов рассмеялись медики, когда главврач одной из клиник стал в присутствии инспекторов из Минздрава озвучивать их средние зарплаты? Было очень смешно и не до смеха – «мёртвые» зарплаты (бумажные) превосходили «живые» (те, которые люди получают реально) в разы.

Вот, например, таблица о зарплате медицинских работников за январь-июнь текущего года в краевых медицинских учреждениях Забайкальского края – она указана в Забайкалкрайстате в размере 70892 рубля. Что скажешь, неплохая по нынешним временам. Но рядом и другая графа, в которой есть сведения об отношении средней заработной платы к оценке среднемесячной начисленной заработной платы тех же врачей. По этой оценке, разница составляет почти два раза. Оказывается, сами медики с высшим образованием оценивают свою зарплату по-другому, почти в два раза меньше официальной цифры. У педагогов ситуация аналогичная.

В два раза или около того средняя зарплата, по оценкам самих работников, завышена во многих учреждениях и организаций бюджетной сферы. Кому это надо? В погоне за красивой цифрой искажается действительность. А то ведь как выглядеть перед президентом, который ещё в 2012 году дал в своих майских указах установку: «Начиная с 1 сентября этого года (2012 – авт.) будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 - 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике». Такие же обещания даны и медработникам. Всё это так и осталось на бумаге, но ведь региональной власти хочется выглядеть в этом плане лучше, чем есть на самом деле.

А то ведь зарплаты управленцев растут, а заработная плата и в целом доходы населения деградируют. Это видно и без статистики, но даже официальная статистика вынуждена признать данный факт. Например, за первое полугодие 2021 года доходы на одного забайкальца составили 26244 рубля – и это меньше, чем в 2020 году на 3%. Но судя по жизненным наблюдениям – доходы забайкальцев упали ещё больше. При этом зарплата в общих доходах составляет всего 69%, остальное - доходы от предпринимательства, социальные выплаты и другое.

В общем, думаю, статистике не стоит быть служанкой власти, стремиться ей понравиться, искажая фактическое положение вещей и замалчивая отдельные негативные факты и явления. Иначе какое доверие к ней будет со стороны народа?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"