Светлана Лапа: В Забайкалье недостаточный и неэффективный контроль за введенными ограничениями

ZAB.RU / Общество, 20:00, 25 октября
Светлана Лапа: В Забайкалье недостаточный и неэффективный контроль за введенными ограничениями
Фото из открытых источников

Об этом глава управления Роспотребнадзора по Забайкалью Светлана Лапа рассказала на Совете Законодательного Собрания по теме предпринимаемых в Забайкалье мер борьбы с коронавирусом. По предложению  главы регионального парламента Юрия Кона всему депутатскому корпусу рекомендовано на своих округах подключиться к контролю за соблюдением ограничительных мер и разъяснительной работе о необходимости вакцинации против коронавируса.

Как рассказала Светлана Лапа,  Забайкалье в ковидной статистике прирастает очень существенно. За последние сутки на территории региона зарегистрировано 325 новых случаев. Рост заболеваемости регистрируется на протяжении 6 недель. Если учесть, что все предыдущие подъемы заболеваемости были продолжительностью до 13-18 недель, то  прирастать заболеваемость будет еще, как минимум, на протяжении 4-5 недель.

По словам главы ведомства, нынешняя ситуация характеризуется высоким уровнем распространения инфекции. Лидером по темпам роста заболеваемости выходит краевая столица, в районах края, наоборот, этот показатель на прошлой неделе снизился.

Особую тревогу специалистов вызывает рост внебольничной пневмонии, уровень которой и до пандемии был в Забайкалье достаточно высокий. Кроме того, на протяжении нескольких недель регистрируются максимальные случаи заболеваемости среди детей за весь период наблюдения. Также глава Роспотребнадзора обратила внимание депутатов на тот факт, что более половины заболевших (58,9%) – это  неработающие забайкальцы, в том числе пенсионеры (418) и другие безработные лица (634). «Это значит, что люди работают, но нелегально. А это неполучение больничных листов,  неуказание своей профессиональной принадлежности», - отметила докладчик.   

Как подчеркнула Светлана Лапа, охват  тестированием в Забайкалье достаточно высокий, вместе с тем  доля методов быстрого скрининга остается пока очень малой. «Этот метод надо наращивать в больших объемах. В первую очередь, для больных ОРВИ, для лиц, поступающих в медицинские учреждения. При этом, использовать этот метод может каждая ЦРБ. Это сокращает время от момента забора материала до поступления в лабораторию, кратно увеличивает объемы тестирования и сокращает издержки для доставки материала сюда», - аргументирует руководитель надзорного ведомства.

Как можно быстрее призывает Светлана Лапа наращивать и темпы вакцинации. Охват по законченной вакцинации в крае сегодня составляет только 44 % от взрослого населения. За последнюю неделю было привито почти 15 тысяч человек. «Если мы пойдем такими темпами, то нам нужно будет еще 16-20 недель для того, чтобы выйти на показатель в 80% от взрослого населения, что, в принципе, недопустимо», - утверждает главный санитарный врач.

Как рассказала и.о. министра здравоохранения края Оксана Немакина, на проведение вакцинации от гриппа и коронавируса сегодня в Забайкалье брошены все силы амбулаторного звена, проведение диспансеризации и профилактических осмотров прекращено. Хорошо, по ее словам, сработала информация о введении QR-кодов, в результате часть людей пошла вакцинироваться. Но этого недостаточно. Вакцина, как подчеркнула глава Минздрава, есть в ассортименте на всех 77 пунктах. «Нам нужно прививать от 5 до 7 тысяч человек ежедневно, но таких цифр у нас нет», - констатирует Оксана Немакина.

Глава ведомства напомнила, что в настоящее время коечный фонд испытывает колоссальную нагрузку. В Чите развернуто 8 стационаров, в районах – 10.  В резерве на  открытие - подразделение детской клинической больницы на ул. Шилова, Городская больница №2 для разгрузки Краевой инфекционной больницы, на самый крайний случай -  хирургическое отделение Городской клинической больницы. «Больше резервов в здравоохранении нет», - заключила Оксана Немакина.

В этой ситуации общая задача – сдержать взрывной рост, однако сделать это без соблюдения ограничений будет невозможно. Между тем, контроль за введенными ограничениями на территории края, по словам Светланы Лапы, недостаточный и неэффективный. Особенно остро стоит эта проблема в сфере общественного транспорта. Формально к ограничениям стали относиться и организации торговли, не контролируя соблюдение посетителями масочного режима. Некоторые недобросовестные предприниматели продолжают игнорировать запреты на проведение фуршетов, свадеб, корпоративов и т.д.

- Мы еще в июле указывали на то, что несистемно, неэффективно работают исполнительные органы власти по осуществлению контроля и по применению штрафных санкций, - отметила глава Роспотребнадзора, добавив, что на каникулярный период ограничительные меры уже есть, но за их исполнением нужен контроль.

На вопрос зампреда регионального парламента Цырена Цыренова, достаточно ли будет объявленных нерабочих дней для того, чтобы прервать цепь распространения вируса, Светлана Лапа ответила, что при необходимости  будет внесено предложение о продлении этого периода. «Сейчас главное - чтобы контрольные мероприятия проводились не для галочки. Может быть, пора подключать к контролю и депутатский корпус», - предложила Светлана Лапа, отметив недостаток информационной работы о необходимости  вакцинации.

По итогам обсуждения глава регионального парламента Юрий Кон рекомендовал депутатскому корпусу на своих округах активно подключиться к контролю за соблюдением ограничительных мер и разъяснительной работе о необходимости вакцинации против коронавируса. «Работа сейчас проводится большая. Но есть проблема формального отношения контрольных органов к проверкам соблюдения ограничительных мер. Мы, как депутаты, должны оказать всяческую помощь, в том числе, подключиться к разъяснительной работе», - подчеркнул спикер.

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края.

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"