Забота о бедняках заплутала в методиках

Владимир Тихомиров / Общество, 17:30, 20 ноября / 5
Забота о бедняках заплутала в методиках
Фотография из архива ZAB.RU

Пару дней назад Владимир Путин сообщил радостную весть: заложенные в федеральный бюджет индексации прожиточного минимума (ПМ)  и минимального размера оплаты труда (МРОТ) значительно отстают от уровня текущей инфляции, и их решено увеличить.

Заботливый президент и бездушные чиновники

Здесь, конечно, нельзя не заметить: и что это Минфин РФ вместе с депутатами Госдумы заложили в проект бюджета на 2022 индексацию ПМ и МРОТ на 2,5%, если уже в первом полугодии было ясно, что инфляция в текущем году будет значительно больше запланированных 4%, а в следующем никак не меньше, чем в пандемийном 2021-м. Ну, в этом, к сожалению, нет ничего удивительного – наша власть себя не забыла и заложила в бюджет немалое увеличение жалования госслужащим и депутатам. О бедняках как-то не подумали.

На помощь бедным пришёл Владимир Путин и предложил (а это равносильно приказу) Госдуме данное обстоятельство поправить и на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6%. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц – это на 1000 рублей больше, чем сегодня. В Забайкальском крае этот показатель уже составляет 13613 рублей, поэтому в абсолютной величине он прибавит более чем 1000 рублей. А поскольку в Конституции России закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, это значит, одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ - в будущем году также на 8,6 процента, в абсолютных цифрах примерно на 1100 рублей. В итоге МРОТ в следующем году составит 13 890 рублей в месяц. Для властей Забайкальского края это печальная новость, поскольку основные параметры проекта краевого бюджета уже обсуждены и пересматривать их в сторону увеличения – не самое приятное занятие. И та, и другая величина учитываются при начислении пособий, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты, доплаты к пенсиям, установления зарплат в бюджетной сфере и проч., поэтому, как заметил президент, важна не абсолютная цифра, а важно то, с чем это связано. Естественно, что эти выплаты тоже вырастут.  Пообещал президент и попросить Госдуму увеличить и пенсии.

Так что хорошо, что у нас есть такой заботливый гарант Конституции, который держит всё в своих руках и способен поставить на место бездушных чиновников ведомств и депутатов Госдумы. Как было и с пенсионной реформой, делает он это в последний момент. Добрый царь воспитывает плохих бояр. Углядит ли за всем – сказать трудно. Вот если бы он ещё поставил на место наших олигархов, которые получают по несколько миллионов рублей в… день за счёт госресурсов (например, главы Госкорпораций) и заставил бы богатых платить налоги не по плоской системе, а по вертикальной (чем больше доход, тем больше налог) – тогда нашему гаранту вообще цены бы не было.

Одна рука даёт, другая норовит отнять

Это, конечно, хорошо – больше индексация ПМ и МРОТ, значит, вырастут пособия, доплаты и т.д. Но вот появились сообщения, что власти готовят новые подходы для расчёта бедности, а значит, и расчёта выплат тех же пособий. То есть, Росстат решил усовершенствовать методы оценки финансового положения россиян, в частности, многодетных семей и пожилых. 

В чём заключается новшество? При измерении доходов населения планируется учитывать активы разного рода, а также соцпомощь в натуральном  виде.  В частности, для оценки  уровня дохода семей Росстат планирует начать учитывать социальные трансферты и дотации в натуральной форме. Под социальными трансфертами в натуральной форме понимается приобретение товаров, работ, услуг, осуществляемое органами государственного управления в пользу граждан, подпадающих под действие законодательства по вопросам социальной защиты населения, и учитываемое в объеме денежного эквивалента стоимости. К таким трансфертам относятся, например, молочная кухня для матерей или средства технической реабилитации для  инвалидов. «На основе результатов данных экспериментальных расчетов исполнителем  должна быть дана оценка влияния социальных трансфертов в натуральной форме на результат измерения бедности», — отмечается в опубликованной  конкурсной документации по созданию новых методик. 

По логике, при учете таких трансфертов уровень бедности при прочих равных условиях должен снизиться, поскольку в доходы домохозяйств будут включать денежный эквивалент этих трансфертов. Включение натуральных социальных трансфертов и финансовых активов в учет доходов может привести к изменению оценки уровня бедности, подтверждают эксперты. Сейчас уровень бедности считается с точки зрения получения денежного дохода. Если будут учитываться трансферты, то доходы семьи могут оказаться более высокими. Это может сократить круг адресатов для получения мер соцподдержки.

В Забайкалье ставка не только на денежные пособия

Все вышеназванные новшества в сфере социальных пособий могут отрицательно отразиться на уровне этой помощи в Забайкальском крае. Почему возникают такие опасения? Прежде всего потому, что у нас в крае очень неблагоприятная демографическая ситуация, падает рождаемость, и стимулы для её повышения как раз планируются не только в денежных выплатах, но и в натуральных. Значит, при новых методиках кто-то из сегодняшних претендентов на пособия может оказаться за скобками как «не достаточно нуждающиеся» граждане.  

В самом деле, в 2021 году среднегодовая численность населения Забайкальского края составит примерно 1 миллион 50 тысяч человек, что ниже предыдущего года на несколько тысяч. Конечно, и миграция имеет значение, но ведь и рождаемость снижается. Поэтому в крае предусматривается комплекс стимулирующих мер, чтобы рождаемость повысить. В частности, приняты программы в рамках нацпроектов «Демография»,  «Здравоохранение» и других. Конечно, меры финансовой поддержки семей при рождении детей будут активно использоваться. Но предусмотрены и иные меры. В частности, предоставление на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома при рождении третьего или последующего ребёнка, коллективные договоры на создание условий для сочетание многодетными родителями профессиональной деятельности и семейных обязанностей, предоставление льготного детского питания и ряд других мер.

Есть у нас и ветераны, и инвалиды, которым нужна социальная поддержка, и которые её получают.

Так вот, теперь, видимо, нашему президенту предстоит защитить и тех небогатых людей, которые пользуются разными льготами, чтобы они не выпали из разряда тех, кто имеет право на соцподдержку. Если уж, как показали последние решения по проекту федерального бюджета, в Минфине и в Госдуме засели бездушные люди.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1328885
    Тут расчёт один-взять всё и поделить! И нечего голову ломать.
    Ответить
    13
    1
  • 1328875
    Позор. В стране, которая продаёт столько нефти и газа даже дворник не должен меньше 25 в месяц получать!
    Ответить
    21
    1
  • 1328871
    Это не важно.
    Важно, что она есть.
    Мы живем лучше чем раньше.
    А будем жить еще лучше.
    Я знаю это.
    Ответить
    6
    18
    • 1328969
      Судя по реальным доходам,реальной инфляции,ценам и тарифам--все лучче и лучче,по сравнению с ....1947 годом!
      Ответить
      3
      0
      • 1329036
        Не было бы с чего брать—не брали б.
        Ответить
        1
        0