Дорога к инновациям в Чите: хакатон за 48 часов, образовательная траектория для сотрудников РЖД, питч для стартапов – финал совсем скоро

ZAB.RU / Общество, 11:50, 25 ноября
Дорога к инновациям в Чите: хакатон за 48 часов, образовательная траектория для сотрудников РЖД, питч для стартапов – финал совсем скоро
Фото предоставлено РЖД

Первый хакатон Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» прошел в Чите. У разработчиков в распоряжении было 48 часов, чтобы предложить решения пяти кейсов от Заказчика. Участники тратили на сон не более пяти часов. На кону было 300 тысяч рублей. Итоги хакатона подвели в последний день, призовой фонд разделили три команды-победителя: почётное третье место и денежный приз в размере 50 тысяч рублей досталось команде «Fix1C» из Забайкальского Государственного Университета, на втором месте с наградой в 100 тысяч рублей расположились команда «Good app», также из ЗабГУ. Первое место заняла команда «RadioCraft» из технопарка «Кванториум» Читинской детской железной дороги и получила призовые 150 тысяч рублей.

Технологическими партнёрами хакатона выступили: филиал ОАО «МТС» в Забайкальском крае, предоставивший интернет, и публичная облачная платформа Yandex.Cloud. Для разработки решений на хакатоне Yandex.Cloud предоставил командам-участникам доступ ко всем сервисам облачной платформы и использованию инфраструктурных сервисов и сервисов Data Storage & Analytics, Cloud-Native, ML & AI, в том числе доступ к сервису Yandex SpeechKit (позволяет использовать речевые технологии «Яндекса», распознавание речи и синтез речи).

Хакатон (англ. hackathon от hacker «хакер» + marathon «марафон») — форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения, (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща, решают какую-либо проблему на время.

Немногочисленный состав команды победителей «RadioCraft»: Евгений Баженов, Александр Сергеев, Дмитрий Вавилов. Команда представила портативное устройство оповещения работников о приближении поезда и назвала его «Попугай-1». В команду «Good app» вошли: Кирилл Гладких, Елизавета Иванова, Леонид Обухов, Виталий Мигунов, Анастасия Капустина и Илья Ланцев. Команда решала задачу кейса №4 «Автоматизированная система анализа неисправностей по дирекции инфраструктуры». Третье место досталось команде «Fix1C» в составе: Юрий Аслёзов, Андрей Чавкин, Владислав Березин, Артур Иванов, Антон Сухачев.

«Нам пришлось проанализировать большой объем входящих данных, разобрать их и автоматизировать, сделать так, чтобы в дальнейшем эти данные были намного быстрее обработаны», – поделился Кирилл Гладких, участник команды «Good app».

Жюри в составе руководителей Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» – оценивало проекты по следующим критериям: технологическая сложность, соответствие результатов разработки поставленной задаче, экономическая эффективность и оригинальность решения. До финала хакатона дошли и представили свои решения десять команд разработчиков, отрыв в результатах оценки жюри был совсем невелик. Все команды представили решения кейсов в формате презентаций. По оценке организаторов, команды на марафон разработчиков заявились достаточно сильные и активные.

Участники хакатона могут доработать свои проекты, участвовать в финальном мероприятии этого года стартап-марафона ЗабЖД Road-Show – питч-сессии для стартапов, которая пройдёт в Чите уже 9 декабря, представить свой доработанный проект и стать пилотом в инфраструктуре Забайкальской железной дороги. Зарегистрироваться можно уже сейчас на сайте https://depo75.ru/ .

Цель хакатона со стороны Заказчика поиск инновационных решений для повышения эффективности производственных процессов в подразделениях магистрали. Напомним, ранее состоялась серия тренингов «Акселерация и коммерциализация высокотехнологичных проектов внутри компании» для сотрудников Забайкальской железной дорогой – филиала ОАО «РЖД», ответственных за развитие и внедрение инноваций. По итогам образовательной программы, в РЖД появился пул специалистов и руководителей в каждом функциональном подразделении, ответственных за развитие и внедрение инноваций и запуск пилотов.

Мотивация для активных и напористых разработчиков для участия в хакатоне – конечно, возможность забрать часть призового фонда, плюс опыт и знания, полученные  в процессе работы на хакатоне. Цель  участников – выбрать сформулированную в кейс задачу из списка пяти вариантов и предложить свое видение её решения. Задачи касались обеспечения безопасности  движения поездов на железной дороге. Так, например, одна из проблем – система контроля бдительности локомотивной бригады. Как рассказывают железнодорожники, проблема повсеместная. Трагедии происходят из-за невыполнения регламента служебных переговоров, отвлечения наблюдения за сигналами и по причине сна работников локомотивной бригады. Как рассказал Игорь Филонов, начальник отдела перспективного развития и новой техники  Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» это проблема наблюдается по сети железных дорог: с 2003 года было допущено 382 проезда запрещающих сигналов, в  этом году по истечению десяти месяцев – 20 случаев проезда запрещающих сигналов.

«Мы выдали рабочие кейсы – это маленькая толика того, что на сегодняшний момент актуально. К следующему хакатону мы подготовимся тщательнее – задач будет больше, и я планирую, что в следующем году мы соберем еще больше команд – участников будет больше», – рассказал Александр Сенотрусов, начальник службы технической политики Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Организаторы также поделились, что кроме «марафонского забега» по разработке, участники хакатона получили важную и полезную информацию у эксперта, трекера стартап-проектов (специалиста по кратному росту бизнеса). Именно такие специалисты помогают сделать «рывок» в разработке проектного решения и фактически объединить запрос заказчика и возможности разработчиков, чтобы получить итоговый рабочий продукт, на первом этапе – прототип.

«Ребят в первую очередь заинтересовало, что это настоящие задачи, действующие, взяты с полигона дороги, и им было интересно их решать – не что-то абстрактное, а то, что потенциально может быть использовано в производственном процессе», - поделился мыслями о мотивации участников хакатона Кирилл Еруков, трекер стартапов.

Также в рамках образовательной программы организаторы привлекли узких специалистов по важным и актуальным направлениям. Так, например,  тема защиты интеллектуальной собственности важна как специалистам по инновациям из корпораций, так и стартаперам. Этой полезной информацией поделился приглашенный эксперт – Галина Добрякова, специалист в сфере защиты инноваций и интеллектуальной собственности. За плечами Галины 12 лет работы в шести странах в сфере защиты интеллектуальной собственности. Подробнее узнать о деятельности спикера и об интеллектуальной собственности можно на сайте.

undefinedundefined
1 / 2

Партнерский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"