Слова опьяняют, реальность отрезвляет

Владимир Тихомиров / Общество, 11:00, 20 декабря 2021 / 1
Слова опьяняют, реальность отрезвляет
Фотография из архива ZAB.RU

С мая 2012 года прошло почти 10 лет, а майские Указы Владимира Путина, словно обещания бывших наших вождей о построении коммунизма, остаются заоблачной мечтой миллионов работников бюджетной сферы. И вот за месяц до нового 2022 года президент вновь «жёстко» потребовал от чиновников всех уровней непременно выполнить его Указы, касающиеся заработной платы бюджетников.

Указы не дружат с бюджетом

На одном из недавних совещаний Владимир Путин решил по традиции сделать новогодний подарок гражданам своей страны. И сказал дословно следующее:

- Врачи, учителя, социальные работники трудятся в тяжёлых, экстраординарных условиях – я имею в виду те ограничения, которые вызваны пандемией. Они работают на совесть с полной отдачей сил, и все требования по оплате их труда обязательно нужно соблюдать. Хочу обратить особое внимание правительства, руководителей регионов: необходимо обеспечить стопроцентное исполнение майских указов исходя из фактического роста средней зарплаты. Прошу правительство предусмотреть дополнительные средства и оказать субъектам Федерации в достижении требуемого уровня заработной платы в бюджетной сфере.

Золотые слова, и слышим мы их на протяжении последних лет с завидным постоянством. Но вот реального исполнения поручений президента не видим. Возможно, чиновники как на федеральном, так и на региональном уровне и хотели бы исполнить поручение да финансы не дают. И то ведь - нешуточное поручение периодически вот уже две пятилетки подряд даёт чиновникам президент. Вот что там говорится в отношении врачей и преподавателей вузов: «Правительству Российской Федерации обеспечить повышение к 2018 году заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе". А учителя средних образовательных школ, согласно тем же Указам, давно должны получать 100 процентов от средней зарплаты по экономике региона.

Средняя зарплата в Забайкальском крае составляет сегодня 47625 рублей. А как с зарплатой этой категории работников? В школах средняя зарплата составляет 32,2 тысячи рублей, в здравоохранении – 40,8 тысячи рублей. Так что до значений, указанных в Указах президента 10 лет назад (к 2018 году), ещё очень далеко.

Новые поручения на этот счёт как-то не очень вдохновляют, поскольку они давались ещё в начале года, когда на одной из прямых линий президенту пожаловались на низкую зарплату научные сотрудники из Новосибирска. Похоже, для президента это было откровением. Оказывается, его майский Указ в этой сфере не выполняется и все о нём просто забыли. Он потребовал вернуться к нему, поскольку, по его словам, «майские Указы никто не отменял». Но, очевидно, и денег на их выполнения тоже никто не дал.

После поручения Путина 10 февраля текущего года председатель правительства Михаил Мишустин поручил Минтруду подготовить доклад об уровне зарплат бюджетников. Этим должны были заняться и региональные руководители, правительства на местах, прокуратуры всех уровней, другие ведомства. Мы терпеливо ждали результатов, но минул срок подготовки доклада 20 апреля, прошло ещё два с половиной месяца – и вот губернатор Осипов выступил с инициативой создать в Забайкальском крае комиссию. Хотя, надо сказать, заранее и определил причину – бюджетная недостаточность.

В общем, комиссиями всё и заволокитили, реальных результатов нет.

Диагноз прежний: бюджетная недостаточность

Приближается очередной 2022 год, бюджет края в окончательном виде ещё не принят, но уже ясно – если из федерального центра не будет целевых денег (субвенций) на выполнение Указов президента по зарплате бюджетникам, то нечего и говорить о повышении им жалования. Надежды на региональный бюджет, хотя доходная часть его увеличивается, нет. Уже на стадии обсуждения бюджета многие его участники указывали на то, что в целом увеличение зарплаты бюджетникам если и предусмотрено, то самую малость. Вот как всегда, председатель Федерации профсоюзов нашего края Зоя Прохорова обратила внимание на то, что в лучшем случае, согласно бюджету, зарплата работникам бюджетной сферы увеличится на 2,2%, что значительно ниже инфляции. По информации министра экономического развития Забайкальского края Александра Бардалеева наш регион по уровню зарплаты находится на 10 месте из 11 субъектов ДФО. Правда, это в целом по экономике.

Здесь сказывается большая дотационность регионального бюджета, который наполовину зависит от финансовых поступлений из федерального бюджета. А предложение губернатора края Александра Осипова, чтобы все деньги, направляемые в региональный бюджет из Москвы, направить на повышение зарплаты в бюджетной сфере, остаётся лишь благим пожеланием, в которое вряд ли верит и сам Александр Михайлович. Министерство финансов края надеется на дополнительные субвенции, чтобы повысить бюджетникам зарплату, ибо краю не хватает четверть бюджетных доходов, чтобы выполнить хотя бы учтённые обязательства в главном финансовом документе.

В общем, картина с зарплатами работников бюджетной сферы в Забайкальском крае вырисовывается печальная. Если очередное поручение президента страны по непременному выполнению майских (2012 г.) Указов не будет выполнено и в наступающем 2022 году, то доверие народа к нашему гаранту будет сильно подорвано.

И убедят ли забайкальцев постоянные объяснения региональной власти своей неспособности выполнить Указы президента бюджетной недостаточностью? Вряд ли. Ибо главная задача власти – развивать экономику региона, увеличивать налоговую базу и на этой основе повышать благосостояние жителей края.

Если этого нет, то к чему все фантастические обещания с их стороны, все краски о будущих проектах и огромных инвестициях. Правительство Осипова работает уже четвёртый год, но даже Указы президента ему не плечу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1336014
    Среднюю зарплату в Забайкалье кто оценил в 47000? Это не соответствует действительности. Я не сомневаюсь в подложности статистики.
    Ответить
    8
    1