Современные подходы в аграрном образовании

ZAB.RU / Общество, 08:45, 27 апреля
Современные подходы в аграрном образовании
 Коллектив ЗабАИ

Перед отечественным сельским хозяйством стоят большие задачи - обеспечить импортозамещение основных продовольственных товаров, и государство вкладывает сейчас значительные средства в подготовку высококвалифицированных специалистов для отрасли. Возникает вопрос: «Есть ли кадровый потенциал для развития сельскохозяйственной отрасли в Забайкальском крае и что собой представляют современные специалисты?»

Не секрет, что единственным учебным заведением в нашем регионе, имеющим многоуровневую систему подготовки специалистов для АПК школа – колледж – ВУЗ сосредоточена в стенах Забайкальского аграрного института. В состав института входят два факультета, Колледж Агробизнеса и Центр дополнительного профессионального и дистанционного образования. Здесь обучаются по девяти направлениям и двум специальностям высшего образования и по восьми специальностям среднего профессионального образования, а это -  будущие: агрономы, агроинженеры, технологи, ветеринары, кинологи, охотоведы, землеустроители, экономисты. Не смотря на сложное время пандемии, открыты новые направления: по высшему образованию это  «Лесное дело», по уровню средне-специального образования - «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» и «Эксплуатация и ремонт с/х техники и оборудования, электрификация и автоматизация сельского хозяйства входящие в ТОП-50 профессий.

Современные стандарты подготовки специалистов требуют практико-ориентированного подхода в образовательном процессе, для формирования у выпускников ВУЗа и Колледжа знаний и практических навыков осваиваемых профессий. Для решения поставленных задач Забайкальский аграрный институт использует три основных составляющих:

Первое - использование собственной материально-технической базы включающей наличие специализированных лабораторий, двух учебно – опытных хозяйств и корпуса учебных мастерских с демонстрационной площадкой отечественной и импортной техники в рамках сетевого взаимодействия  с ООО Комбайновый завод «Ростсельмаш»  г. Ростов- на–Дону. Все это даёт возможность практической работы в сельскохозяйственном производстве – разработка и проведение ветеринарных мероприятий; техническое обслуживание и ремонт различного вида машин и оборудования; проведение зимне-маршрутных учётов и биотехнических мероприятий биологами – охотоведами; разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий в растениеводстве с проведением посевных и уборочных работ, селекционная работа в животноводстве и растениеводстве. Кроме этого многие студенты, используя базу института и колледжа,  дополнительно получают рабочие профессии: водителя категории «В», «С», тракториста, токаря, и прочие всего более 30 наименований.    

Второе – использование договорной основы с ведущими сельхоз товаропроизводителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции Забайкальского края, таких как: ООО «Олекан», ООО МПК, ООО «Черновский хлебозавод»,  АО «Племенной завод «Комсомолец», ОАО «Читинский молочный комбинат», где студенты проходят производственную и преддипломную практику с получением профессиональных навыков,  умений и где зачастую им предлагают рабочие места. Сотрудничество с «Ростсельмашем» предусматривает организацию практики студентов в дилерских центрах. По данным мониторинговой оценки ВУЗов трудоустройство выпускников Забайкальского аграрного института в первый год окончания учебного заведения составляет более 70%;

Третье – двухстороннее международное сотрудничество с образовательными учреждениями в Южной Корее, Монголии, Казахстане, Китае. С 2001 года студенты Забайкальского аграрного института ежегодно выезжают на обучение по обмену и на учебную практику с получением международных сертификатов.

Приобретаемые знания и практический опыт позволяют студентам данного учебного заведения проявить себя  на  различных площадках таких как: региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), где занимают почетные призовые места и медали «За профессионализм». Действующий уже на протяжении многих лет волонтерские отряды «Бумеранг» и «Добрые люди» становились победителем краевого и городского уровня.  Строительный отряд  «Валькирии» принимает ежегодные участия в мероприятиях регионального и  Российского уровня, так к примеру в период летних каникул  ребята выезжали на «Целину». Целина - это летний трудовой семестр, который длится 2 месяца (июль, август), когда отряды принимают участие  на строительных площадках  значимых в общероссийском масштабе объектах, работают проводниками, а ещё в детских оздоровительных лагерях. В 2019 году группа студенческого отряда из ЗабАИ работали в ветеринарном направлении на всероссийском проекте «МоСт» (молочный стандарт) в г. Пермь.

undefined

• Участвовали на всероссийском проекте «Альтаир», где работали на сборе урожая.
• Были поездки по путинному направлению на о. Сахалин в Охинском районе, где студенты работали на переработке рыбы.
• В 2020 году, отряд был в составе Сводного студенческого Путинного отряда «Тайфун», на межрегиональном проекте «Амур-2020" в Хабаровском крае на рыбокомбинате ООО«Восточный», где опять же заняли призовые места:  Лучший отряд межрегионального проекта «Амур2020»;
• Лучший отряд по производственной деятельности межрегионального проекта «Амур2020».
2021 году отряд в составе ССПуО Тайфун покорял межрегиональный проект «Камчатка-2021” на заводе ООО «Кристалл».

undefinedundefinedundefined
1 / 3

2020 год стал историей отряда, т.к на проекте «Амур-2020» отряд Тайфун занял призовые места:

- Лучший отряд межрегионального проекта «Амур2020»;
- Лучший отряд по производственной деятельности межрегионального проекта «Амур2020».

Стоит отметить, что каждый год в забайкальских краевых студенческих отрядах идет ежегодный конкурс на лучший линейный отряд, и в 2020 году, мы заняли 3 место!

2021 году отряд в составе ССПуО Тайфун покорял межрегиональный проект «Камчатка-2021» на заводе ООО «Кристалл». В этом году в наших планах вновь отправиться на путинный проект и работать на рыб.заводе.

Необходимо отметить следующие факторы, стимулирующие ребят и особенно актуальные для родителей будущих абитуриентов – это: 

1) Наличие бюджетных мест. На набор 2022-2023 учебного года Забайкальскому аграрному институту выделено 74 бюджетных места на очную форму обучения и 47 субсидированных места на заочную форму, Колледжу Агробизнес 155 бюджетных места на очную форму обучения и 47 субсидированных места на заочную форму.

2)  Материальное обеспечение студентов бюджетной формы обучения. Суммарный доход успешно обучающихся студентов с учётом государственной поддержки в виде социальной стипендии и выплат нуждающимся составляет более 17 тысяч рублей ежемесячно, повышенная академическая стипендия до 20 тысяч рублей, оплата питания, проезда, мягкого инвентаря группе детей сирот или лиц оставшихся без попечения родителей; 

3) Предоставление мест для проживания в благоустроенных общежитиях института и колледжа;

4) Возможность развития творческого потенциала через участие в командах КВН, строительных отрядах, волонтёрских движениях регионального и Российского масштабов.

5) Возможность обучаться на очной и заочной форме по программе «Развитие сельских территорий» с компенсацией затрат на обучение и практику до 90%. 

Оценивая вышеприведённые доводы можно уверенно сказать: «Да потенциал, для развития аграрного сектора экономики  в Забайкальском крае имеется, а современный выпускник аграрного ВУЗа - коммуникабельный профессионально подготовленный - востребован на рынке труда».

 Коллектив ЗабАИ

undefined
undefined

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"