Продовольственная опасность

Владимир Тихомиров / Общество, 12:10, 1 мая 2022
Продовольственная опасность
Фотография из архива ZAB.RU

Об импортозамещении сельскохозяйственной продукции мы в Забайкальском крае наиболее активно говорим, начиная с 2014 года, в связи с санкциями коллективного Запада, но воз и ныне там. На прилавках наших магазинов по-прежнему сплошь импортная продукция – даже та, которую в нашем крае можем производить в избытке.

Своего кормильца  в упор не видим

Не проходит ни одного разговора с нынешним и предыдущими губернаторами в прямом эфире, когда бы крестьяне, фермеры слёзно не просили: помогите реализовать продукцию. Но краевая власть этого не слышит и зациклилась на идее создания крупных торговых сетей, куда завозят продукцию из-за границы и из других регионов нашей страны. Но сегодня, когда санкции против нашей страны превратились в безжалостную экономическую войну коллективного Запада, надежды на дружественную Бразилию или Уругвай, как было совсем недавно, а также и на многие российские регионы не приходится, надо засучать рукава самим. Но…

Если собрать все материалы совещаний и заседаний, которые в крае проводились ещё при прежних губернаторах и проводятся теперь по проблеме импортозамещения продовольственной продукции – многие тома получатся. А дело стоит. Рынок, конечно, насыщен, но покупать приходится молоко, привезённое из Иркутска, Новосибирска, из Москвы – более 90% молочной продукции завозится в регион извне. И это у нас, где традиционно цельное молоко было марочной продукцией. Да и сегодня население производит его немало, но как реализовать? И овощи почти все завозные. Потребкооперация, за исключением семи районов, спит крепким сном. И почему вырастить помидор или огурец в собственном некогда успешно работавшем пригородном Черновском овещесовхозе или на полях Читинского, Улётовского, Карымского и прочих районов стало дороже, чем привезти их из Китая или других регионов страны?

Но выходит именно так. Обратимся к показателям Забайкалкрайстата, которые говорят о возможностях сельскохозяйственной отрасли Забайкальского края, особенно крестьянских подворий. В действовавших в 2020 году ценах (за 2021 год данных пока нет, но, судя по динамике, они почти не отличаются от предыдущего года) хозяйствами населения произведено 78% сельхозпродукции, сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами по 11%. Выходит, на кого надо обратить наиболее пристальное внимание? Безусловно, на хозяйства населения, иметь программу для востребования продукции населения, максимально облегчить им её реализацию по рыночным ценам. Показатели производства говорят об огромном потенциале забайкальских подворий.  Если сельскохозяйственные организации в 2020 году произвели продукции животноводства на 786 миллионов рублей, значительно снизив этот показатель к предыдущим четырём годам, то хозяйства населения ежегодно стабильно производят этой продукции на 14 миллиардов и могли бы увеличить производство животноводческой продукции при должном к ним отношении государственной и муниципальной власти. Организация ярмарок, конечно, нужное дело, но этого крайне мало, нужна постоянная основа реализации.

В пользу хозяйств населения говорят и такие данные. Картофеля в нашем крае они производят 92,8%, в то время как сельскохозяйственные организации – всего 4,6%, а фермерские хозяйства – 2,6%. Скота и птицы хозяйства населения производят от общего количества 87,5%, молока – 92%, яиц – 91%, мёда – 88%. По поголовью крупного рогатого им тоже нет равных – у них во дворах 336,3 тысячи голов, а в сельскохозяйственных организациях – только 30 тысяч, ещё около 90 тысяч в фермерских хозяйствах. Нет равных хозяйствам населения по коровам, свиньям, козам. Вот где кроются огромные возможности для поддержания и значительного увеличения продукции сельского хозяйства Забайкальского края.  Но у нас в крае единицы районов имеют свои кооперативы, принимающие от них продукцию, в остальных они должны надеяться только на свои силы, что непросто при сложившейся конкуренции со стороны внешних производителей. Попробуйте осенью организованно и по приемлемым ценам сдать картофель, овощи, зелень! Поэтому мы, забайкальцы, вынуждены потреблять привозную продукцию, в том числе заграничных производителей, субсидируя их из своих кошельков - вместо того, чтобы финансово поддерживать наших забайкальских сельских тружеников.

Неужели при наличии у нас Министерства сельского хозяйства некому об этом позаботиться?

 И бабушка с пучком лука пригодится

Было бы желание обеспечить собственную продовольственную безопасность. Пусть наши руководители обратят свой взор на чужой опыт. Примеры того, как пустить на рынок собственного, даже мелкого сельхозпроизводителя в стране имеются. Вот рассказывает в прессе глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев - там всерьёз решили «допустить бабушку с пучком лука до торговых сетей». Конечно, Кубань – не Забайкалье, и там население производит продукции неизмеримо больше нашего. А до крупных торговых сетей им не достать, всё занято и поделено. Что решили? Там разбили край на 10 секторов, в каждом из которых действуют продуктовые элеваторы (одни строятся, другие уже наладили не только приёмку продукции, но и её переработку). Власти всё делают для того, чтобы наполнить эти элеваторы продукцией частных производителей – мясом, молоком, овощами и т.д. Любой крестьянин без проблем может сдать свою продукцию туда по рыночным ценам, где её переработают и отправят в торговую сеть – с крупными ритейлерами у продуктовых элеваторов есть такие договоры.

Но и это не всё. Там взяли за правило, чтобы местные здравницы, школы и больницы снабжались свежей продукцией местного производства. И не только краевая власть, но и муниципальная строго за этим следит. И продуктовые элеваторы в этом играют первую скрипку. Губернатор Кондратьев видит в этой системе не только решение проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности, что само по себе важно, но большую социальную задачу. «Будет продукция хуторян пользоваться спросом, будут жить крестьяне, - говорит он. – И мне важно, чтобы эти родники, хутора и станицы, жили и процветали».

Видимо, как говорил профессор Преображенский, проблема «не в клозетах, а в головах».

У нас в крае не только бабушке с пучком лука, но и крепкому крестьянину с тонной мяса или  картошки на рынок Забайкальского края,  бывает, не пробиться.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"