«Чёрный» капитал не отмоешь добела

Владимир Тихомиров / Общество, 12:24, 13 мая 2022
«Чёрный» капитал не отмоешь добела
Фотография из архива ZAB.RU

«Понеже (т.е. так как, поскольку) многие лихоимства умножились. Дабы впредь плутам, которые стараются ненасытность свою исполнять, никаких отговорок не было, запрещается всем чинам, которые у дел приставлены великих и малых, какое бы звание не имели, посулов и денег, собираемых с народа, брать, кроме жалования государева. А кто дерзнёт сие учинить, тот весьма жестоко на теле наказан, всего имения лишён, шельмован, и из числа добрых людей извержен, или смертию казнён будет».

(Из именного Указа Петра 1.  24 декабря 1714 г.)

Указы и приказы тонут в денежном мешке

Три века прошло после этого указа Петра 1, а не одному правителю так и не удалось держать в страхе или воспитать наше чиновничество.  Тем не менее все пытаются. Вот недавно и Владимир Путин подписал закон о взыскании «чёрных» денег чиновников.  Теперь государство имеет право в судебном порядке взыскивать деньги чиновников, если сумма поступления на их банковские счета превышает официальный доход за последние три года, а законность получения средств не подтверждена.  Уточняется, что выявлением подозрительно богатых чиновников будет заниматься Генпрокуратура РФ.

Заметим на полях: как надо кропотливо работать прокурорам, чтобы «заподозрить» в каком-то особом способе обогащения, например, министра Минпромторга Дениса Мантурова, задекларировавшего за прошлый год доход более 757 миллионов рублей?  Или сенатора Валерия Пономарёва с его 4,2 миллиарда рублей. Или депутата Госдумы РФ Владимира Блоцких, показавшего в декларации   3,5 миллиарда рублей дохода.  Что уж там говорить о сотнях миллионов рублей годового дохода, которые имеют многие чиновники и депутаты.  Или эти суммы не превышают их официального дохода за три года? Или все они доказали законность этих доходов? Даже имея в виду то, что им законом запрещено заниматься бизнесом. Но спокойно живут и работают все эти господа, сидя в государственных креслах, порождая сомнение в том, что благо народа, за которое они должны биться по должности, более дорого их сердцу, чем собственный карман. Думается, не на пустом месте прозвучали слова бывшего советника президента США Збигнева Бжезинского, что в американских банках лежит 500 миллиардов долларов, принадлежащих российской элите. «Вы ещё разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша», - заметил он.

Не так давно наш премьер Михаил Мишустин, а за ним и руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Максим Шоскальский объяснили рост цен на продукты безудержной жадностью предпринимателей. А вот руководитель УФАС по Забайкальскому краю Микаил Гойгов, после проведённых проверок, сообщил, что никаких нарушений его ведомство в ценообразовании не нашло. Даже в аптеках, на самые ходовые лекарства. Об этом всё время говорит и министр Миноэкономразвития нашего края Александр Бардалеев. Дескать, наши забайкальские предприниматели все готовы присоединиться к конвенции по сдерживанию цен, даже себе в убыток. Правда, когда мы приходим в магазины, то как-то такого рвения, судя по ценникам, не видим.

Наше население испытывает давление социальной несправедливости, которая сегодня встречается на каждом шагу. Думаю, решение публиковать декларации о доходах наших чиновников в целом было правильным. Но какова цель этих деклараций? Если борьба с коррупцией, то что-то не видно, чтобы декларации чиновников, а также депутатов всех уровней, свидетельствующие о десятках, а то и о сотнях миллионов, миллиардов рублей доходов, указанных ими в своих декларациях, были основанием для глубокой проверки законности доходов и т.д. Да и огромное количество недвижимости внутри страны и за рубежом – тоже не является поводом для оценки их, чиновников и депутатов, истинных целей «служения Родине». Чем, например, оправдать то, что по всей стране топ-менеджеры, включая министров, назначают себе заоблачные зарплаты и премии (иногда по нескольку миллионов рублей… в день) – видимо, за то, что народу в массе своей «жить стало лучше, жить стало веселее»?

В нашем крае, конечно, мздоимцы по суммам взяток намного уступают взяточникам федерального уровня. Немало их сегодня уже в местах не так отдалённых. Но опасность от них не меньше, ибо чуткие к несправедливости люди испытывают такой же дискомфорт в государстве, который проявляется и в отношении чиновников – мздоимцев федерального масштаба. И общее недоверие к власти множится.  Вот, например, нашумевшее дело экс-начальника краевого управления Госэкспертизы, затем министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Дмитрия Ватагина.  Обходя закон, он выписал себе премию в сумме… 16,6 миллиона рублей. Как расценивать это, например, учителям нашего края, которые признаны в аналитическом докладе АПЭК самыми бедными в Российской Федерации?  Или тем забайкальцам, которые вынуждены залезать в кредитные долги, и наш край, по данным агентства «Тайга-инфо», признан худшим в Сибирском регионе по росту числа банкротств?

И у всего населения страны актуален вопрос: почему люди, которые руководят страной, отдельными отраслями или ведомствами имеют такие громадные доходы, а люди влачат жалкое существование? И почему эти люди у власти.?

Дети за рубежом – ты не чиновник

Госдума озабочена, заказала исследование, сравнивающее законодательство России с немецким, шведским, японским, китайским и южно-корейским законодательством. Цель благородная – повысить эффективность госуправления в условиях кризиса. В основном это касается проблемы снижения коррупционных рисков. Эксперты говорят, что ближе всего нам опыт Китая. Например, коррупция для Китая была и во многом остаётся столь же серьёзной проблемой, как и для России. Но всё же китайцы смогли достигнуть немалых подвижек в её преодоление. Например, у Китая была большая проблема в том, что госслужащие вывозили свои семьи и средства за рубеж. А у себя на родине зарабатывали на безбедную жизнь. Ну, прямо как у нас в России. Так вот, там на высшем уровне решено, что чиновников, чьи дети и жёны находятся за рубежом, продвигать по службе не будут. Кроме того, госслужащим запретили принимать подарки и сувениры, организовывать шикарные банкеты, играть в казино и устраивать пышные похороны родственникам.  А летать в командировки китайский чиновник обязан в экономклассе. При этом чиновникам увеличили оклады в два-три раза ( у нас они и так во много раз больше, чем у обычных людей).

Наказания за нарушение этих норм серьёзные – до смертной казни. И коррупция в этой стране несколько сократилась.

Возможно и нам пойти этим путём? Трудно сказать, но делать что-то надо.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"