Встреча Михаила Мишустина с председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ильёй Баланиным

ZAB.RU / Общество, 09:00, 10 января
Встреча Михаила Мишустина с председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ильёй Баланиным
Фото представлено ТФОМС

Руководитель ФОМС проинформировал Председателя Правительства о работе фонда в 2022 году и планах на 2023 год, в том числе об организации системы ОМС на новых территориях.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемый Илья Валерьевич!

Мы сегодня обсудим работу Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Президент говорил, что эффективная современная система здравоохранения имеет важнейшее значение для сбережения народа России. Это одна из целей развития, которая им обозначена на десятилетие вперёд.

В нашей стране получение медицинского обслуживания бесплатное. И ФОМС занимается как раз всеми услугами в этой сфере. Бóльшая часть расходов на оказание этой бесплатной помощи покрывается по всей стране за счёт средств Фонда ОМС.

При формировании бюджета на следующую трёхлетку мы утвердили вложения на реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования, поддержание бесперебойной работы государственных больниц, поликлиник. Только в следующем году они превысят 2,9 трлн рублей – это колоссальная сумма.

Мы также продолжаем финансировать уникальные методы лечения, которые граждане могут получить в федеральных клиниках. Упрощение процедур получения такой помощи при наличии медицинских показаний тоже важнейшее направление работы.

За счёт средств фонда и дальше должно обеспечиваться проведение программ диспансеризации и реабилитации пациентов, начатых по поручению Президента.

Расскажите, пожалуйста, о направлениях работы и в целом о том, что сейчас происходит в фонде.

undefined

И.Баланин: Уважаемый Михаил Владимирович!

Несмотря на текущие условия – антироссийские санкции, пандемию коронавирусной инфекции, Фонд обязательного медицинского страхования обеспечивает своевременную и в полном объёме оплату помощи, оказанной медицинскими организациями.

Доля средств обязательного медицинского страхования в общих расходах здравоохранения составляет 73%.

Исполнение бюджета фонда ожидаем в размере 2,813 трлн рублей, из которых 2,461 трлн рублей будет направлено в виде субвенции в территориальные фонды.

В текущем году Правительством были приняты решения, позволяющие налогоплательщикам получить отсрочки по страховым взносам. Данным правом воспользовались 570 тысяч налогоплательщиков, но при этом фонд получил в полном объёме в текущем году возмещение этих расходов со стороны федерального бюджета.

Кроме того, по предложению Министерства здравоохранения совместно с фондом – Вы поддержали, спасибо Вам большое – в марте было произведено авансирование в бюджеты территориальных фондов, что позволило исключить риски возможного удорожания стоимости лекарственных препаратов, медицинских изделий и обеспечило стабильную работу системы здравоохранения в текущем году. И отдельно хочу отметить решение, которое недавно было принято, по поддержке субъектов Российской Федерации: на выполнение указов Президента выделено из резервного фонда Правительства 58 млрд рублей для выплаты медицинским работникам.

В текущем году также Правительством было принято решение о включении высокотехнологичной медицинской помощи с использованием уникальных методов лечения к оплате за счёт Фонда обязательного медицинского страхования. На сегодняшний день восемь таких методов утверждено. Стоимость одного метода лечения доходит до 8 млн рублей. Мы ожидаем, что в текущем году 456 человек получат такую уникальную медицинскую помощь. В следующем году медицинские организации готовятся к оказанию помощи более чем 1 тысяче пациентов.

В соответствии с поставленными задачами, которые стоят перед Министерством здравоохранения и которые ставит Правительство, мы в 2023–2025 годах делаем упор на первичное звено здравоохранения с точки зрения увеличения профилактической помощи, диспансеризации, медицинской реабилитации. Объёмы увеличиваются, и в 2023 году объём такой помощи составит более 1 трлн рублей.

Кроме того, в 2023 году достигнут наибольший рост субвенций территориальным фондам для поддержки территориальных программ субъектов. Сумма субвенций составит более 2,7 трлн рублей, рост – 286 млрд, самый высокий за последние пять лет.

Также в соответствии с поручением Президента увеличивается финансирование дальневосточных регионов в большей степени. И на это в бюджете фонда предусмотрены средства.

Хотел бы также доложить, уважаемый Михаил Владимирович, об организации системы ОМС на новых территориях…

М.Мишустин: Да, я как раз хотел спросить об этих территориях. Они недавно вошли в состав Российской Федерации. Естественно, что все социальные обязательства перед людьми, которые стали гражданами Российской Федерации, должны быть выполнены.

Их интеграция в правовое поле Российской Федерации, конечно, предполагает в первую очередь получение ими всех социальных и медицинских услуг, которые полагаются гражданину Российской Федерации. Это должно быть сделано и необременительно, и комфортно. Просил бы Вас рассказать более подробно, как ведётся эта работа.

И.Баланин: Особенность осуществления в следующем году территориальными фондами новых субъектов своих полномочий состоит в наделении их функциями страховых медицинских организаций и исполнении ими этих функций. Именно территориальные фонды обеспечат выдачу полисов обязательного медицинского страхования, будут проводить оплату оказанной медицинской помощи, осуществлять контроль качества оказанной помощи и, конечно, обеспечивать защиту прав застрахованных лиц.

Мы разработали и передали субъектам необходимый комплект документов, для того чтобы система обязательного медицинского страхования могла начать работать на их территории. Сейчас проводим необходимые расчёты по объёмам финансового обеспечения и разрабатываем проект программы государственных гарантий.

В полном объёме застрахованные лица могут получать медицинскую помощь не только на территории данных субъектов, а в любом субъекте Российской Федерации, так же как и все наши граждане, и также в любом федеральном учреждении. То есть и эту помощь мы будем оплачивать за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. А в полном объёме система ОМС заработает в этих субъектах начиная с 2024 года.

М.Мишустин: Это очень важно. То, о чём Вы сказали, – масштабные задачи. И чем быстрее они будут решены, в частности, для новых граждан Российской Федерации, тем, естественно, больше качество их жизни будет соответствовать государственным гарантиям, которые приняты в Российской Федерации. Просил бы Вас держать этот вопрос на особом контроле.

Источник: government.ru/news/47495/

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"