Новые люди предложили механизм компенсаций за отказ от службы в армии

ZAB.RU / Общество, 09:30, 26 марта

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев предложил внести в Госдуму РФ законопроект, позволяющий призывникам платить за отказ от службы в армии.  Полученные средства могут быть направлены на получение дальнейшего образования призывникам, прошедшим срочную службу. Об этом порталу Zab.ru сообщила пресс-служба партии.

Предложенный механизм актуален для Забайкальского края. По данным Министерства обороны РФ за 2020 год, в Забайкальском крае во время осеннего призыва 2020 года  отправиться на военную службу должны были около 1500 новобранцев, большинству из которых предстояло служить в Восточном военном округе.

«Порядок, когда все идут служить или откупаются от армии через незаконные схемы, давно устарел. Было бы правильным сделать, чтобы человек официально заплатил деньги. Например, 300 тысяч рублей, которые пошли бы потом на обучение того человека, который в армии отслужил», - рассказал Нечаев на пресс-подходе по итогам конкурса «Марафон идей» в Санкт-Петербурге.

1 / 4

Для осуществления данной инициативы Нечаев предложил банкам использовать льготную систему кредитования призывников. Кроме того, он внёс предложение расширить перечень специальностей для альтернативной гражданской службы.

«Нужно расширить перечень профессий для гражданской службы. Например, IT-специалистам лучше служить в IT-войсках, а вэб-дизайнерам и видеографам лучше сделать ролик про армию для соцсетей, будет полезнее, чем красить траву или заниматься другими странными вещами, которыми иногда заняты срочники», - пояснил Нечаев.

Также, Алексей Нечаев отметил, что пока не обсуждал данную инициативу с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу, но рассчитывает на дальнейший диалог. «Сейчас министерство обороны оперативно отвечает на общественные инициативы», - добавил он.

Согласно Федеральному закону от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. 

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban