Хочешь построить свой бизнес в АПК? Советы для успешного стартапа

ZAB.RU / Общество, 17:30, 27 декабря 2021
Хочешь построить свой бизнес в АПК? Советы для успешного стартапа
Фото предоставлено Россельхозбанком

Пандемия короновируса создала ряд проблем для бизнеса, особенно непросто приходится новичкам, которые сомневаются: надо ли вообще заниматься предпринимательством?

Сегодня мы пришли за советами к Валерию Нагель, который занимается семейным производством лимонада уже более 30 лет. Начинал свое дело еще отец, сейчас расширяют и развивают его Валерий с братом.

Найти своё

Это первое и самое важное условие успеха, на мой взгляд. Найти то, чем ты «горишь», чем «болеешь», за что будешь переживать и что ты будешь любить несмотря ни на что. Что не бросишь при первых, вторых и десятых трудностях. Если ты не любишь то, чем занимаешься, если не лежит душа - ничего не получится. Особенно это касается труда в сфере АПК. Люди без любви к земле здесь не приживаются. Кроме этого, важно понимать, что именно за короткий срок даст отдачу, просчитать эффективность того, чем планируешь заниматься.

Начать с малого

Не пытайтесь объять необъятное. Не вкладывайте в дело сразу все, что имеете, не влезайте в большие долги. Попробуйте начать с небольшого участка земли, в аренду. С одного вида животных местных пород. Начните с того, что выращивают/разводят в нашем регионе. И с того, что будет востребовано. В нашем крае много неиспользуемых земель – соответственно, участки под пастбища стоят недорого, и этим можно воспользоваться. Просчитайте окупаемость того, что вы вложите в дело за несколько лет. Так вы сможете понять, ваше ли это, не потеряв слишком много. А главное – не потеряв веру в себя.

Качество на первом месте

Важно понимать, что ты продаешь. Ешь ли ты это сам, купишь ли для своих детей. Да, сегодня можно продать что угодно, даже воздух. Но долго ли продержится твой бизнес, если ты продаешь бракованный продукт или ненадежную услугу? Я всегда за качество. Если тебе не стыдно за свой товар, – это залог того, что твой бизнес будет нужен людям. Например, наш «Лимонад», он настоящий, на сахаре, рецептура неизменна более 20 лет. Многим нравится «тот самый» вкус детства. Я пью сам то, что продаю. Мы гордимся качеством продукции, выпускаемой нашими предприятиями, ее знают и в крае, и за его пределами.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Учиться всегда есть чему. И до, и во время работы. Изучите передовые технологии в вашей отрасли. Причем лучше на практике, «вживую». У наших начинающих аграриев есть уникальная возможность принять участие в образовательном проекте Россельхозбанка «Школа фермера». Не так давно студенты школы уже побывали на практическом занятии нашего предприятия «Комсомолец», где ознакомились с современными агротехнологиями, новейшей техникой и оборудованием. Используйте все возможности для получения новых знаний и опыта, и у вас все получится!

Заручиться поддержкой

Не зря говорят: один в поле – не воин. Очень важно иметь рядом соратников. На первых этапах – даже наставников. Тех, кто движется в одном с тобой направлении, думает, как ты, разделяет твои убеждения и ценности. Тех, кто поймет и поддержит. Я постоянно общаюсь с коллегами-аграриями, со многими из них уже дружу, часть проблем проще решить сообща.

И в финансовом плане такая поддержка необходима. Сейчас я являюсь амбассадором Россельхозбанка, и это не случайно. «Комсомолец» стал постоянным клиентом этого банка 5 лет назад. Двигать вперед реальное производство, в том числе агробизнес – дело непростое. В этом нам помогает Россельхозбанк, который оказывает надежную поддержку отечественным производителям.

Не сдаваться!

Самое сложное – не сдаваться в трудные периоды. Поверьте, их будет немало. Но глаза боятся, а руки делают, решаешь проблемы и работаешь. Сейчас в нашем направлении очень нужна поддержка федеральных и региональных властей.

Хочу пожелать всем начинающим фермерам радости. Радости от понимания того, что все, что ты делаешь, делаешь не зря. Радости от результата своих трудов. Когда ты видишь его, это дорогого стоит.


АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Читинский региональный филиал работает в Забайкалье с 2001 года и насчитывает на сегодня 16 дополнительных офисов по всему краю.

Генеральная лицензия Банка России №3349 от 12.08.2015

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban