Жизнь на пепелище (продолжается)

Общество, 12:39, 2 июля 2019

Село Тасырхой сгорело дотла в страшном апрельском пожаре. Люди потеряли дома, хозяйства, скот, но не надежду.

1 июля жизнь на пепелище продолжается. Правда, из зелени на выжженной земле пробиваются лишь побеги лебеды, а люди живут в жестяных вагончиках на руинах. И вагончики через две недели заберут - это временное пристанище, предназначенное для сенокосных бригад.

- Если есть квартира, то жильё не дают. Мы писали письмо Осипову (врио губернатора Забайкалья, прим.ред.), сейчас будем судиться, нам выделили бесплатно адвоката, - рассказывает жительница села.

У многих тасырхойцев в собственности оказались комнаты и квартиры в Шерловой горе - люди покупали их, чтобы дети могли там учиться. Но теперь эти крошечные жилплощади стали препятствием для получения компенсации на строительство нового жилья. Люди не могут бросить своих животных и перебраться в Шерловую гору. Выход у них один - строить и делать всё самим.

Но и в этих временных «жестянках» люди умудрились обустроить быт - занавески из мешковины на окнах, выходящих на пустошь, ложки и вилки в стеклянных банках.

На земле громоздятся кучи искореженного обугленного металла, остатки бревен и мусора. Вокруг ходят уцелевшие кони и коровы, щиплют сухую траву. Недалеко строят дом счастливцы, получившие компенсацию от государства.

Уезжать никто не хочет - людям дороги хозяйство и бескрайняя степь. Только вот жизнь там разваливается и осыпается, как старая штукатурка.

Анастасия Петручишина. Фото автора

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.