нашествие краснокнижных Джейранов

Проблемы села, 13:51, 13 января 2018
Здраствуйте! Вопрос связан с дальнейшим развитием сельского хозяйства в Ононском районе. Не для кого не секрет, что в настоящее время жизнь в сельской местности зависит от наличия домашнего подворья, в связи с отсутствием каких либо других методов заработка. Большая часть сельского населения выживает за счет реализации мясной продукции, но в последнее время, на протяжении нескольких лет и этот метод заработка становится проблематичным, т.к. нет возможности прокормить имеющихся домашних животных. Ситуация следующая: с соседней Монголии миллионами выходят стада монгольских джейранов, которые не только являются переносчиками различных болезней, но и уничтожают пастбища домашних животных. Джейраны заполонили даже соседние районы, контроль за ними не ведется, хотя штат и территория Даурского заповедника с годами только растет. Уничтожаются сенокосы (хотя отсутствие осадков итак делает свое дело), а здесь еще и эти «краснокнижные» антилопы. Хоть джейран и является охраняемым животным, но человек от этого страдать не должен, тем более как я уже говорил выше, кроме сельского хозяйства на жизнь заработать негде. Спасибо!!!

Автор ответа: Сетевое издание ZAB.RU

Для разъяснения ситуации мы решили обратиться к директору ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» Вадиму Кирилюку. Ответ, полученный от специалиста, мы публикуем в полном варианте.

Дзерены уже не первый год заходят в южные районы края на зимовку из Монголии. Эти миграции – обычное явление, продолжающееся десятки тысяч лет, и они обусловлены климатическими изменениями. После завершения засухи, ежегодные заходы дзеренов в пределы России в основном прекратятся или станут редкими.

Каждый год к нам на зимовку приходит от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч антилоп, ни о каких миллионах речи не идёт. Нынешней зимой в Ононский район пришло 30-40 тысяч. Большинство из них широко разошлись, в том числе, за пределы района. Попав на территорию нашей страны, дзерены подпадают под юрисдикцию российского законодательства. Когда они находятся на территории Даурского заповедника или его охранной зоны, а также подконтрольных нам двух заказников, то отвечаем за них мы – сотрудники ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский». Если же дзерены появились вне особо охраняемых природных территорий, а таких случаев большинство, то их судьбой обязаны обеспокоиться другие государственные службы, а также владельцы земель. И вот почему.

Обычные сельские жители – собственники земельных участков, а многие из них владеют значительно меньшими земельными участками, чем используют под пастбища и сенокосы, должны знать, что право их собственности на землю не является абсолютным, в частности, не допускает истощение земель и нарушение среды обитания диких животных. Другими словами, нельзя эксплуатировать свои земельные участки во вред природе, разводить чрезмерное количество скота, например. Даже Земельный кодекс предусматривает «приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды, при котором владение, пользование и распоряжение землёй осуществляются собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде».

Другие федеральные законы устанавливают ещё более категоричные нормы. Например, закон «О животном мире» говорит, что «любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира»; «действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесённых в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесённые в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации». Всё просто – живут на вашем участке животные, включённые в Красную книгу, следовательно, вы ответственны за их сохранение.

Обо всём этом можно сказать и иначе. Нужно научиться жить с дикими животными как с соседями. Тем более что дзерены бывают у нас не постоянно, и они очень экономны в использовании пастбищ, регулярно перемещаются. Что касается вероятности заноса ими болезней, то она куда меньше, чем вероятность сделать это людьми, ветром или птицами. Проводите регулярное вакцинирование и следите за физическим состоянием своих животных, чтобы уменьшить эту угрозу.

Нужно понимать ещё одну важную вещь. Сельское хозяйство в крае вернулось к малопродуктивной архаичной форме. Пастбищное животноводство, основанное лишь на естественных природных ресурсах, – очень примитивная, экстенсивная форма производства. Оно не подразумевает высоких технологий и многоуровневых производственных процессов. Даже породы скота, в большинстве своём, вновь используют малопродуктивные, но выносливые к жёстким погодным условиям. При таком способе хозяйствования ваш скот подвержен всем рискам, имеющимся в природе. Нужно быть к этому готовым и вести хозяйство разумно.

Пока нет никаких угроз ни дзерену, ни скоту, но тревога присутствует – это правда. Всё больше людей стремится выжить подсобным хозяйством, всё больше появляется животноводческих стоянок и скота. Обостряется конкуренция также и между животноводами-соседями. К сожалению, в сельской местности иначе сейчас выжить трудно, таковы реалии в стране. Однако законы не зря такими написаны, и их нельзя игнорировать.

Уже сейчас существует угроза перевыпаса – чрезмерной пастбищной нагрузки, вслед за чем может наступить катастрофа и для диких животных, и для скота отдельных хозяйств, и для отрасли в целом. Государство устранилось от регулирования пастбищной нагрузки, а это очень опасно, особенно в засушливые периоды. Далеко ходить за примерами не надо – в Монголии в 2010 году погибло около 10-11 миллионов скота, и почти каждую зиму – сотни тысяч или миллионы трупов. Были случаи, когда скотоводы, потеряв весь скот, кончали жизнь самоубийством. Причинно-следственная цепочка здесь удручающая: засуха и чрезмерное поголовье – истощение кормовой базы – низкая упитанность скота – большой снег или инфекция – массовая гибель скота – переселение большого количества сельских жителей в столицу – социально-экономический кризис в столице. Однако пока серьёзные выводы не сделаны и государственное регулирование пастбищной нагрузки не введено. Заметьте – монголы в этих бедах никогда всерьёз не винили диких копытных, а их там действительно пара миллионов, не то, что у нас.

Ещё один пример. Одним из «движителей» Великой депрессии в 30-х годах прошлого века стало конъюнктурное истощительное землепользование в США. Большой спрос на пшеницу в Первую мировую войну побудил фермеров вспахать под посевы значительную часть пастбищ. После войны спрос на пшеницу резко упал, а вот вернуть пашни опять под пастбища во многих штатах не удалось – чрезмерное количество скота, уничтожение вспашкой дерновинных растений, закрепляющих почву, на фоне засухи привели к превращению 40 000 квадратных километров Среднего Запада в зону выжженной земли и бесплодных полей. Пыльные бури навсегда унесли плодородный слой почвы, 300 тысяч семей остались без средств к существованию, тысячи умерли, а дальше по нарастающей.

Даурский заповедник, видимо, неплохо выполняет свою работу, коль нас обвиняют в большом поголовье диких копытных. Ещё нас можно обвинить, что мы развиваемся, когда всё вокруг рушится и оптимизируется. Однако в данном случае мы лишь помогли остановить вакханалию массового браконьерства, существовавшего еще 10-15 лет назад в окрестностях заповедника. В остальном мы сельским жителям – соседям – не мешаем, а наоборот, как можем, помогаем. Чем можем.

ДОБАВИТЬ ОТВЕТ

captcha Введите число, изображенное на рисунке
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ