Щебеньков предложит думе Читы снизить ставку по налогу для ИП до 0,3%

Экономика, 17:38, 17 октября 2017 / 17
Щебеньков предложит думе Читы снизить ставку по налогу для ИП до 0,3%
Александр Щебеньков

Депутат думы Читы Александр Щебеньков подготовил поправку в постановление, устанавливающее налог на имущество для предпринимателей на территории города. Он считает необходимым снизить ставку по данному налогу с принятых ранее 2% от кадастровой стоимости до 0,3% и намерен внести это предложение 19 октября на заседание гордумы. Об этом Забмедиа рассказал сам Щебеньков.

- По моей просьбе подготовлена таблица поправок, по которой предлагается на 2016 год сделать ставку 0,3%, на 2017-ый – 0,6%, на 2018 и 2019-ый – 1%. А с 2020 года должен уже вступить в силу федеральный закон, согласно которому налог на имущество физических лиц будет оставлять 2% на всей территории России, - пояснил Александр Щебеньков.

Что касается состояния городского бюджета в случае снижения ставки, он считает, что надо учитывать – до текущего года городская казна обходилась вообще без этого налога.

- Теперь за счет предпринимателей бюджет хочет дополнительно получить почти 250 млн рублей. Так не должно быть, чтобы с бизнеса рвать до последнего момента сколько можно. А через несколько лет что произойдет? Ведь, мне кажется, у нас строительство встанет. Первые этажи всех жилых домов вообще перестанут продаваться. Если сравнить с приемом лекарств, побочные явления здесь будут намного хуже, чем польза от того, что мы одномоментно получим какие-то деньги в бюджет, - считает депутат.

В качестве примера Щебеньков привел человека, который располагает суммой денег, достаточной для покупки нескольких квартир. Он может сдавать их за 15-20 тыс рублей в месяц, получать пользу только для себя и платить налог по ставке 0,1%. Но если за эти же деньги человек купит в этом же доме помещение и захочет открыть что-то полезное для жильцов микрорайона – магазин или парикмахерскую, тогда он будет платить 2%, а кроме этого - другие налоги и зарплаты трудоустраиваемым людям. Депутат считает такое положение дел несправедливым.

Как ранее сообщало Забмедиа, со времени расширенного заседания комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию думы Читы, которое прошло 12 октября по вопросу налога на имущество для предпринимателей, городские депутаты более узким кругом собирались для дальнейшего обсуждения этой проблемы. До заседания думы, которое состоится 19 октября, они планируют встретиться еще раз.

Напомним, 13 октября губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на встрече с главами районов призвала муниципалитеты поддерживать бизнес и создать для предпринимателей все необходимые условия. В качестве негативного примера она привела работу читинских депутатов и чиновников, которые установили максимальную процентную ставку по налогу на имущество предпринимателей.

Сами читинские предприниматели предложили снизить ставку налога с действующих сейчас 2% до 0,1%-0,3%. Бизнес-омубдсмен Забайкалья попросила Анатолия Михалева снизить ставку хотя бы до 0,5% и предоставить всем без исключения предпринимателям налоговый вычет в 150 кв. м. площади.

Предприниматели объявили сбор подписей под обращением к властям с просьбой снизить налог на имущество. Документ они направят главному федеральному инспектору по Забайкальскому краю Дмитрию Колозину, в Заксобрание края, руководству регионального отделения партии «Единая Россия» и в думу Читы.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 884309
    а я люблю Щебенькова! Такая непосредственная Милашка! Женюсь!
    Ответить
    1
    0
  • 883822
    Важный вопрос. Касается всех. Тут нужно обьединяться и решать проблемы в одном направлении. Щебеньков это понял.
    Ответить
    4
    3
  • 883781
    Он у власти и баста. раз пытается помочь -отлично! Пусть работает и пробует!
    Ответить
    5
    5
  • 883768
    Депутат прав, нужно снижать до 0,3. Иначе хана нам всем!
    Ответить
    6
    4
  • 883746
    Всем пофигу кроме него. Думаю глупо на человека нападать. Или у вас смысл ругать- чтобы ругать?
    Ответить
    5
    4
  • 883744
    Он правда молодец!!! Он защищает наши права! Настизбирателей.
    Ответить
    4
    7
  • 883735
    Какой вопиющий популизм и дилетантство. Какие квартиры под парикмахерские и магазины?! Они ВСЕ будут меньше 150 м2 и налогом облагаться вообще не будут.
    Ответить
    4
    5
    • 883772
      Ты не внимательный человек, по моим наблюдениям.
      Ответить
      2
      1
  • 883712
    О-паньки, Шебень объявился,... работа на благо народа прежде всего? Понимаю.
    Ответить
    12
    2
  • 883702
    А где Вы были товарищ депутат когда это решение принималось о 2 % ?????
    Ответить
    12
    3
  • 883695
    Молодец!
    Ответить
    5
    8
  • 883692
    невмоготу помещения и здания? и
    Ответить
    2
    0
  • 883683
    пиар?!))))))))))))))
    Ответить
    8
    0
  • Отзыв автора "Честный" был удален за нарушение правил комментирования
  • 883673
    Саня ты же банкрот, куда лезешь, будь как мы,работяги
    Ответить
    18
    2
  • 883666
    Хоть один в здравом уме там есть !
    Ответить
    7
    14
    • Отзыв автора "Сашрин" был удален за нарушение правил комментирования