15 декабря, суббота, 14:49
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Голосование за налог. Онлайн-трансляция. Выбор - 0,5%

Политика, 09:44, 19 октября 2017 /
Голосование за налог. Онлайн-трансляция. Выбор - 0,5%

19 октября в 10:00 читинская городская дума собралась на очередное заседание. Одним из первых вопросов повестки являлась главная тема последних недель – драконовский налог на имущество физлиц. Напомним, он пока составляет 2% от кадастровой стоимости, и по сравнению с прошлыми годами увеличился в 20 раз.

Забмедиа изучило данные различных предпринимателей Читы. Получилась следующая картина. Например, один ИП за 2015 год заплатил 23 735 рублей, а за 2016 год ему пришла расчетка на 474 695 рублей. Другой ИП платил 40 729 руб, ему пришла расчетка на 830 102 руб. И еще один показательный пример: у ИП за 2015 год 88 777 руб, а за 2016 год – уже 1 083 844 руб. Ну, а некоторые бизнесмены и вовсе получили расчетки на несколько миллионов рублей, естественно, это означало для них одно – бизнес надо закрывать.

В течение почти трех недель наш портал освещал данную проблему, мы брали комментарии у предпринимателей, чиновников, представителей различных партий, общественников. Все, даже губернатор Забайкальского края, сходились во мнении – то, что сделали в Чите – является, мягко говоря, «вредительством». И предлагали различные варианты снижения налога: ИП и представители ЛДПР, Справедливой России, «Родины» и КПРФ в гордуме Читы выступили за снижение налога до 0,3%, уполномоченная по правам предпринимателей попросила главу Читы/председателя гордумы Анатолия Михалева снизить хотя бы до 0,5% (Михалев, кстати, признался нам, что 2% были приняты в спешке и без развернутого экономического обоснования). Администрация города предложила снизить налог до 1%, что, по словам бизнесменов, также приведет к катастрофическим последствиям для экономики столицы Забайкалья: закроются ИП, вырастет безработица, сильно увеличатся цены на все товары и услуги.

Все ждали решения «Единой России». И вот, вечером 18 октября глава забайкальского отделения «ЕР» Сергей Михайлов рассказал нашему корреспонденту, что парламентская фракция «Единой России» будет рекомендовать думе Читы снизить ставку по налогу на имущество для ИП до 0,5%. Правда, только на год, в течение которого специалисты и все заинтересованные лица, увидев реальные цифры, все-таки должны прийти к обоснованной ставке по налогу.

Итак, настал день Х. Кого послушают депутаты гордумы Читы: администрацию города (1%), депутатов различных партий (0,3%) или партию власти (0,5%)? Корреспонденты ЗабТВ и Забмедиа сейчас находятся в гордуме, где и будет принято историческое решение. О том, кто какие предложение внесет, кто как проголосует, читайте и смотрите в онлайн-трансляции:

11:17. Приняли решение, предложенное комитетом думы, - 0,5% за 2016 год. 18 человек проголосовали «За». Против - 4 депутата. Напомним, голосовали за этот вариант: 0,5% - за 2016 год, 1% - за 2017 год, 1,5% - за 2018 год и 2% — с 2019 года.

11:16. Депутат Афицинский внес поправку по предоставлению льготы для предоставления льготы предпринимателям. 

11:15. Поправка Щебенькова про 0,3% не прошла.

11:13. Всё, начали голосовать!

Кстати, как сообщают наши корреспонденты, министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко поддержал ставку 0,5% по налогу на имущество для ИП. Министр считает такую ставку «более или менее близкой к сбалансированной». При этом он предложил создать рабочую группу для дальнейшего пересчета начисленного налога.

11:07. По мнению Виктории Бессоновой, сейчас вообще не идет речи о каком-то благополучии. Речь идет исключительно о выживаемости бизнеса.

«Мы помним, как повышение социальных взносов привело к резкому сокращению числа предпринимателей. Не хотелось бы, чтобы это еще раз произошло», — уточнила Бессонова.

11:04. По мнению Виктории Бессоновой, льгота для физлиц может быть установлена не на 150 кв.м., как это реализовано для юрлиц, а меньше. Тогда налоговая нагрузка на малый бизнес будет снижена, — подчеркнула уполномоченная по правам предпринимателей.

11:01. Слово взяла бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова: «Физлицам нужно дать льготу по налогу имущество, можно даже меньше 150 кв.м.» Она призвала читинских депутатов, помимо установления ставки по налогу на имущество физлиц на уровне 0,3-0,5%, вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении аналогичной льготы, которые имеют юридические лица.

10:54. Щебеньков отметил, что решение, которое предложил бюджетный комитет думы Читы, ничего не меняет, а только дает предпринимателям время для продажи бизнеса по бросовой цене и отъезда в другие регионы. Он отдал на рассмотрение поправку, напомним, ранее Щебеньков рассказал Забмедиа, что предложит голосовать за 0,3%.

10:53. Выступает Александр Щебеньков. «По всей стране идёт волна, люди собирают документы, пишут в правительство, президенту, чтобы снизить налог к 2020 году», - заявил депутат.

10:50. «Если оптимизировать расходы и более грамотно подойти к трате денег из казны, то можно сэкономить сотни миллионов рублей», - пояснил Галкин, чем вызвал аплодисменты зала.

10:48. Николай Галкин указал на необходимость рационального использования уже имеющихся бюджетных средств. «Можно сносить рекламные конструкции и гаражи, не залезая в бюджет…», - подчеркнул Галкин. 

10:47. Выступает депутат думы Читы Николай Галкин: «Предприниматели бегут в Иркутск, Бурятию. Я хоть и не предприниматель, но против повышения налога».

10:45. Денис Лукьянов подчеркнул, что вся сфера услуг в городе — это именно малый бизнес, организованный физлицами. От решения думы зависит их жизнеспособность. По словам Лукьянова, «многие предприниматели находятся в отчаянии и не знают, где взять деньги» на уплату возросшего налога на имущество.

10:42. Лукьянов обратил внимание депутатов на то, что имущество само по себе не приносит дохода. Кроме того, каждый предприниматель платит большое количество других налогов, помимо налога на имущество физлиц. Он уточнил, что повышение налога на имущество юрлиц не повлияло на них, поскольку они имеют больший масштаб и запас прочности. В качестве примеров такого бизнеса Денис Лукьянов привел энергетических монополистов региона, таких как ТГК-14.

10:41. Для выступления вышел бизнесмен, эксперт регионального отделения ОНФ Денис Лукьянов:

10.39. Депутат Степан Викулов считает, что сложившаяся ситуация — череда неправильных решений на разных уровнях. Он предложил обратиться в правительство Забайкалья, чтобы централизовать работу для «процветания города и края».

10:34. Глава торговой группы «Журавли» Лев Александров указал депутатам Читы на опыт Новосибирска. Он отметил, что, не смотря на ставку по налогам, там сохранена льгота для тех, кто работает по упрощенной системе.

10:33. Потапов не смог назвать закон, который обязывает их принимать повышенную налоговую ставку.

10:30. Депутат Александр Щебеньков в поддержку бизнеса заявил, что если примут вариант ставок, предложенный гордумой, то в 2018 году Чита потеряет не 34,5 млн рублей, а сотни миллионов рублей.

10:29. Предприниматели ответили депутатам, что, если ставку не снизят до приемлемой, они будут вынуждены поднять цену на товар, что отразится на всех забайкальцах без исключения.

10:27. Между тем, Потапов заявил, что в декабре из-за понижения ставки может получиться так, что не будет денег на зарплаты бюджетникам. Он также считает, что указанное непредоставление льгот не противоречит закону. «Если хотите, наши юристы вам пояснят», - сказал Потапов.

ВНИМАНИЕ! ЗабТВ ведет онлайн-трансляцию заседания в своей группе в facebook. Смотрите видео здесь: https://www.facebook.com/Zab.tv/

10:23. Представитель предпринимательской общественности назвала незаконным решение о непредоставлении льготы для ИП на 150 кв.м., поскольку это противоречит нормам Налогового кодекса РФ. В ответ глава бюджетного комитета Максим Потапов сослался на финансовую недоимку из-за выпадающих доходов.

10:21. Гордума предложила: 0,5% - 2016 г, 1% - 2017г, 1,5% - 2018г, 2% — 2019.

10:16. К трибуне вышел глава комитета финансов администрации Читы Андрей Кефер. Он озвучил ранее высказанное предложение: снизить ставку налога на имущество с 2% до 1% за 2016 год. На следующий год предлагается сделать ставку 1,5%, ещё через год - 2%. При этом для имущества стоимостью более 150 млн рублей власти хотят оставить ставку 2% и за 2016 год.

10:14. Анатолий Михалев сравнил получение платежек после повышения налога с грянувшим громом. Он призвал найти золотую середину в этом вопросе. Глава гордумы предупредил, что если до 1 ноября решение не принять, то налоговые начисления не будет возможности отменить.

10:13. Начали обсуждать вопрос о налогах!

10:06. Пока рассматривают вопрос о внесении изменений в бюджет города. 

10:03. Депутат Александр Щебеньков предложил приобрести электронную систему голосования. Глава гордумы Анатолий Михалев попросил народного избранника озвучить этот вопрос позже.

10:01. Началось. Присутствуют 23 депутата. Единогласно принята повестка заседания.

09:54. Зал думы Читы впервые за долгие годы забит до отказа: пришли представители СМИ, бизнеса, власти Читы и края. Пришлось организовать дополнительные места. Около 25 предпринимателей находятся у входа в здание думы - по всей видимости, для них не нашлось места. 

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 885043
    "Все ждали решения «Единой России»..." Точка! Дальше можно и не смотреть и не слушать. Вот уж действительно, как в старые времена, партия сказала:"Надо!"-комсомол ответил:"Есть!"
    Ответить
  • 884797
    Тарифы Жкх,эл-ю, гсм и тд, на все надо понижать% -ю ставку . ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТНО И ПРОЗРАЧНО.
    Ответить
    2
    0
  • 884776
    Раз налог такой большой,почему бы им тогда совсем мелким предпринимателям не дать льготу хотя бы в 50 м2 и сделать на нее ставку 0,1%,все что свыше 0,5%,ведь действительно в маленьких помещениях и выручка в разы меньше,чем в крупных сетях,да и районы тоже не учли.Ведь так справедливее будет,а совсем мелкий бизнес загнется,ведь правда!
    Ответить
    3
    0
  • 884759
    Работать невозможно большие налоги, тарифы, счета арестованы мизирная зп не выплачивается......развал и разруха . Давай до свидания!!!!
    Ответить
    4
    0
  • 884606
    Хватит издевательств над нами!!! Тарифы , налоги... очень высокие.
    Ответить
    5
    1
  • 884536
    Сами себе создают проблемы, а потом героически решают- а зарплата будет идти при любом раскладе
    Ответить
    12
    1
  • 884526
    фамилии депутатов в студию - тех кто был против и тех кто была за
    Ответить
    14
    1
  • 884521
    Т.е. со следующего года в Чите 1%, а в Улан-Удэ будет 0.3 % ?
    Ответить
    19
    0
    • 884592
      да чтоб они подавились
      Ответить
      2
      1
    • 884522
      Угу
      Ответить
      5
      0
      • 884532
        Офигеть! Какие реальные для этого основания? Может всё-таки если Чита будет райцентром, здесь будет другой процент?
        Ответить
        5
        1
  • 884518
    теперь не осталось сомнений по поводу переезда
    Ответить
    12
    1
  • 884498
    В Улан Удэ 0,3% на постоянной основе! И поэтому там хороший Инвест климат! ТГК14 там держат в чёрном теле, не дают грабить предприятия и население! У нас же губерша замкнуты язык в одно место, как будто не она была спикером в ЗС? Почему она не выразила даже своё мнение? Где Кочергин? Вот они реальные виновники этого спектакля!
    Ответить
    25
    1
  • 884496
    Щебень дело говорит.
    Ответить
    12
    2
    • 885039
      Была там слышала говорил, а когда голосовал то воздержался во как...
      Ответить
  • 884493
    Кефер , ты от куда нам свалился? Ты ещё за Арахлейскую базу не ответил! Спасли тебя зря!
    Ответить
    20
    0
  • 884491
    Дума предлагает душить, но медленно! Чтобы успели свалить!
    Ответить
    23
    1
  • 884482
    Кефир пошел по - беспределу
    Ответить
    12
    1
    • 884489
      ГорДума тоже
      Ответить
      11
      1
  • 884475
    Кефир скис!
    Ответить
    6
    0
  • 884474
    Понеслась!
    Ответить
    6
    0
  • 884473
    Делаем ставки господа!
    Ответить
    6
    0
  • 884465
    0,5 на год, или до июня. Главное чтобы до выборов, или вернее сказать ПЕРЕВЫБОРОВ, не росла "протестная активность населения".
    Ответить
    22
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.