15 декабря, суббота, 14:43
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Число работников торговли увеличилось на 20 тыс человек в Забайкалье за 5 лет

Экономика, 13:45, 20 октября 2017 /
Число работников торговли увеличилось на 20 тыс человек в Забайкалье за 5 лет
Фото: infourok.ru

В Забайкалье за последние 5 лет число работников торговли увеличилось на 20 тысяч человек. В то же время на 15 тысяч человек сократилось количество занятых в сельском хозяйстве. Об этом 20 октября рассказала замминистра труда региона Инна Щеглова в ЗабГУ на конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста России». На мероприятии присутствовал корреспондент Забмедиа.    

- За последние 5 лет наблюдается движение занятого населения по следующим отраслям: увеличилась занятость населения в оптово-розничной торговле, практически на 20 тысяч человек; увеличилась численность занятых в обрабатывающем производстве – на 5,5 тысяч человек. Вместе с тем, уменьшилась занятость в сельском хозяйстве на 15 тысяч человек, в строительстве – на 10 тысяч, в добыче полезных ископаемых – на 7,5 тысяч человек, - рассказала Щеглова.

Основная часть трудоспособного населения Забайкалья работает в оптовой и розничной торговле – 78 тысяч человек. Еще 57 тысяч забайкальцев работают в сфере транспорта и связи.  

Всего же, по словам Щегловой, сейчас численность рабочей силы в регионе составляет 535 тысяч человек, при этом заняты в экономике 477 тысяч забайкальцев. Замминистра труда пришла к выводу, что в крае имеется трудовой потенциал для того, чтобы обеспечить рост экономики. 

Она также отметила, что за последние 5 лет динамика численности рабочей силы в Забайкальском крае практически отсутствует: «Примерное соотношение безработных и занятых на территории Забайкальского края пропорционально не меняется».

КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 886582
    Бросил малевать,начал торговать!

    Ответить
  • 885525
    В то же время на 15 тысяч человек сократилось количество занятых в сельском хоз-ве" А теперь внимание вопрос-чем торгуют эти барыги????
    Ответить
    8
    2
    • 885554
      Они не торгуют, а делят между собой зарплаты бюджетников и пенсионеров.
      Ответить
      4
      1
  • 885504
    Городишко торгашей и спекулянтов.
    Ответить
    9
    1
  • 885484
    Хобби у меня: хожу по магазинам без денег...
    Ответить
    6
    1
  • 885480
    Город- барахолка.
    Ответить
    7
    2
    • 885486
      Ответить
      3
      1
      • 885548
        И охранников
        Ответить
        5
        1
        • 885570
          и кочегаров
          Ответить
          3
          1
          • 885595
            и проституток
            Ответить
            1
            1
  • 885403
    Ну так , а производства то никакого практически нет, а работать людям где-то надо.
    Ответить
    17
    1
  • 885390
    Трудовой потенциал имеется, только вот работать на самом деле негде. А значит роста экономики не обеспечить. А в любой НОРМАЛЬНОЙ стране, рост экономики всегда начинался с малого предпринимательства. Пусть это будут кафеенки, магазинчики, парикмахерские. Но обязательно появлялся тот, кто вырастал из штанишек малого предпринимательства в средний бизнес, ну и дальше. И какое то непродолжительное время, даже у нас в стране так было. Но как всегда, что то пошло не так. Сейчас кончают последнее. Потом только крах и хаос.
    Ответить
    16
    5
    • 885444
      Вася.... ты реально считаешь что из за кафешек будет экономика развиваться?! а какой вид продукта будешь для людей производить? стрижку?! а они ей сыты будут?! довольные и лощеные?!....а магазинчики? какой вид товара в этим магазинчиках? пальмовое масло или пармезан?! который как правило они не производили? а покупали из за рубежа?! и да, вот как раз за рубежом как раз экономика и поднимается, за счет изготовляемого товара. Вспомни КСК! это пример.
      Ответить
      5
      5
      • 885498
        Узко мыслишь Серёжа! Предпринимательство тем и сильно, что оно не может оставаться на месте, ему постоянно развиваться надо, расти. Иначе закиснешь, и всё развалится. По крайней мере у подавляющего большинства предпринимателей так! Лично сам в конце 90-х начинал с одного магазина продуктов, потом небольшая сеть, а потом начал заниматься сельским хозяйством( выращивал корма, крупно-рогатый скот) В перспективе была покупка упавшего на колени колхоза. Но всё это стало не выгодно, не нужно, забросил. Могу еще примеров привести. Когда люди начинали с малого. Сейчас опять ( вернулся к тому от чего ушёл) остался один магазин, собираюсь сворачиваться, УСТАЛ БОРОТЬСЯ С ГОСУДАРЕМ(ТГК, Налоговая и так далее ) !!!
        Ответить
        8
        2
        • 885575
          Магазин продуктов.... А чьи эти продукты? свои? или привезенные не понять откуда? Вот как раз на сегодняшний день. КАЧЕСТВО продуктов очень ценится, и кстати, очень даже хорошо пользуется спросом ( я про китайские не говорю ) а именно про наши отечественные!!!
          Ответить
          2
          1
        • 885573
          Самое актуальное это иметь свой бизнес на сегодняшний день в с/х! можно хоть что выращивать! и люди будут покупать! если конечно будет цена адекватная будет!
          Другой вопрос, люди сейчас закрываются, и уходят в тень! то есть, продают через интернет! и ни каких налогов и не платят, а для людей адекватная цена по себестоимости товара!
          Ответить
          3
          1
  • 885389
    Конечно, производство и аграрный сектор задушили. Одно купи- продай во всей стране. И Ирада Зейналова по ящику сказки про подъем экономики рассказывает (кстати видели в ютубе как она ребенка в ..опу отправила?).
    Ответить
    15
    2
  • 885373
    А 10 тысяч безработных еще не поняли? ну тогда мы идем к вам :) Новиченко: В Забайкалье парадокс - 10 тысяч вакансий и 10 тысяч безработных
    Ответить
    13
    2
  • 885353
    Рыночная экономика по русски. Китайцы производят товары из русского сырья, а потом русские их друг дружке продают.
    Ответить
    19
    2
  • 885344
    правильно уехали подальше
    Ответить
    13
    2
  • 885335
    киргизы приехали
    Ответить
    20
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.