21 ноября, вторник, 13:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Число работников торговли увеличилось на 20 тыс человек в Забайкалье за 5 лет

Экономика, 13:45, 20 октября /
Число работников торговли увеличилось на 20 тыс человек в Забайкалье за 5 лет
Фото: infourok.ru

В Забайкалье за последние 5 лет число работников торговли увеличилось на 20 тысяч человек. В то же время на 15 тысяч человек сократилось количество занятых в сельском хозяйстве. Об этом 20 октября рассказала замминистра труда региона Инна Щеглова в ЗабГУ на конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста России». На мероприятии присутствовал корреспондент Забмедиа.    

- За последние 5 лет наблюдается движение занятого населения по следующим отраслям: увеличилась занятость населения в оптово-розничной торговле, практически на 20 тысяч человек; увеличилась численность занятых в обрабатывающем производстве – на 5,5 тысяч человек. Вместе с тем, уменьшилась занятость в сельском хозяйстве на 15 тысяч человек, в строительстве – на 10 тысяч, в добыче полезных ископаемых – на 7,5 тысяч человек, - рассказала Щеглова.

Основная часть трудоспособного населения Забайкалья работает в оптовой и розничной торговле – 78 тысяч человек. Еще 57 тысяч забайкальцев работают в сфере транспорта и связи.  

Всего же, по словам Щегловой, сейчас численность рабочей силы в регионе составляет 535 тысяч человек, при этом заняты в экономике 477 тысяч забайкальцев. Замминистра труда пришла к выводу, что в крае имеется трудовой потенциал для того, чтобы обеспечить рост экономики. 

Она также отметила, что за последние 5 лет динамика численности рабочей силы в Забайкальском крае практически отсутствует: «Примерное соотношение безработных и занятых на территории Забайкальского края пропорционально не меняется».

КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 886582
    Бросил малевать,начал торговать!

    Ответить
  • 885525
    В то же время на 15 тысяч человек сократилось количество занятых в сельском хоз-ве" А теперь внимание вопрос-чем торгуют эти барыги????
    Ответить
    8
    2
    • 885554
      Они не торгуют, а делят между собой зарплаты бюджетников и пенсионеров.
      Ответить
      4
      1
  • 885504
    Городишко торгашей и спекулянтов.
    Ответить
    9
    1
  • 885484
    Хобби у меня: хожу по магазинам без денег...
    Ответить
    6
    1
  • 885480
    Город- барахолка.
    Ответить
    7
    2
    • 885486
      Ответить
      3
      1
      • 885548
        И охранников
        Ответить
        5
        1
        • 885570
          и кочегаров
          Ответить
          3
          1
          • 885595
            и проституток
            Ответить
            1
            1
  • 885403
    Ну так , а производства то никакого практически нет, а работать людям где-то надо.
    Ответить
    17
    1
  • 885390
    Трудовой потенциал имеется, только вот работать на самом деле негде. А значит роста экономики не обеспечить. А в любой НОРМАЛЬНОЙ стране, рост экономики всегда начинался с малого предпринимательства. Пусть это будут кафеенки, магазинчики, парикмахерские. Но обязательно появлялся тот, кто вырастал из штанишек малого предпринимательства в средний бизнес, ну и дальше. И какое то непродолжительное время, даже у нас в стране так было. Но как всегда, что то пошло не так. Сейчас кончают последнее. Потом только крах и хаос.
    Ответить
    16
    5
    • 885444
      Вася.... ты реально считаешь что из за кафешек будет экономика развиваться?! а какой вид продукта будешь для людей производить? стрижку?! а они ей сыты будут?! довольные и лощеные?!....а магазинчики? какой вид товара в этим магазинчиках? пальмовое масло или пармезан?! который как правило они не производили? а покупали из за рубежа?! и да, вот как раз за рубежом как раз экономика и поднимается, за счет изготовляемого товара. Вспомни КСК! это пример.
      Ответить
      5
      5
      • 885498
        Узко мыслишь Серёжа! Предпринимательство тем и сильно, что оно не может оставаться на месте, ему постоянно развиваться надо, расти. Иначе закиснешь, и всё развалится. По крайней мере у подавляющего большинства предпринимателей так! Лично сам в конце 90-х начинал с одного магазина продуктов, потом небольшая сеть, а потом начал заниматься сельским хозяйством( выращивал корма, крупно-рогатый скот) В перспективе была покупка упавшего на колени колхоза. Но всё это стало не выгодно, не нужно, забросил. Могу еще примеров привести. Когда люди начинали с малого. Сейчас опять ( вернулся к тому от чего ушёл) остался один магазин, собираюсь сворачиваться, УСТАЛ БОРОТЬСЯ С ГОСУДАРЕМ(ТГК, Налоговая и так далее ) !!!
        Ответить
        8
        2
        • 885575
          Магазин продуктов.... А чьи эти продукты? свои? или привезенные не понять откуда? Вот как раз на сегодняшний день. КАЧЕСТВО продуктов очень ценится, и кстати, очень даже хорошо пользуется спросом ( я про китайские не говорю ) а именно про наши отечественные!!!
          Ответить
          2
          1
        • 885573
          Самое актуальное это иметь свой бизнес на сегодняшний день в с/х! можно хоть что выращивать! и люди будут покупать! если конечно будет цена адекватная будет!
          Другой вопрос, люди сейчас закрываются, и уходят в тень! то есть, продают через интернет! и ни каких налогов и не платят, а для людей адекватная цена по себестоимости товара!
          Ответить
          3
          1
  • 885389
    Конечно, производство и аграрный сектор задушили. Одно купи- продай во всей стране. И Ирада Зейналова по ящику сказки про подъем экономики рассказывает (кстати видели в ютубе как она ребенка в ..опу отправила?).
    Ответить
    15
    2
  • 885373
    А 10 тысяч безработных еще не поняли? ну тогда мы идем к вам :) Новиченко: В Забайкалье парадокс - 10 тысяч вакансий и 10 тысяч безработных
    Ответить
    13
    2
  • 885353
    Рыночная экономика по русски. Китайцы производят товары из русского сырья, а потом русские их друг дружке продают.
    Ответить
    19
    2
  • 885344
    правильно уехали подальше
    Ответить
    13
    2
  • 885335
    киргизы приехали
    Ответить
    20
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами
Бизнес -
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами

Безответственный и жадный зверь - так предприниматели региона назвали ТГК-14 на независимом форуме, который прошел в минувшие выходные. При этом себя бизнесмены сравнивают с лабораторными крысами, на которых ставят тарифные эксперименты. На первый независимый форум забайкальских предпринимателей пришло более 130 человек. Накипело. Первая больная тема для бизнес-сообщества - грабительский тариф на тепло. Власть, по мнению модератора встречи общественника Дмитрия Плюхина, действует в интересах монополистов.  Дмитрий Плюхин, модератор независимого Форума забайкальских предпринимателей: У нас есть решения судов, которые подтверждают, что РСТ работает во благо монополиста - теплогенерирующей компании. В частности, по Чите - ТГК-14. И мы видим, что власть в этом порядок не может навести. Во власти сидят бывшие руководители ТГК, в РСТ сидят бывшие работники ТГК, в ТГК - бывшие работники РСТ, их родственники. Там всё вот так вот переплелось как в мафии в какой-то, какой-то спрут.  Экономист Евгений Касьянов отметил, что в Сибирском федеральном округе действует самый высокий тариф в стране. Он предложил добиваться для Забайкалья среднего показателя, а также проверить расходы ТГК-14 на закупку угля. Вопросы у него вызывает и работа компании с инвестиционной программой, куда закладываются миллионы рублей.  Евгений Касьянов, экономист: ТГК-14 ни разу, ни разу не отчиталось за выполнение инвестиционной программы. Хотя на самом деле они обязаны это делать и перед законодательным собранием, и перед краевой властью. Условно говоря, ТГК-14 в тариф было заложено 1 млд рублей по инвестиционной программе. Если ТГК не выполнило эту инвестиционную программу, что происходит с этим миллиардом? Неизвестно. А на самом деле, это деньги, которые просто изъяты у населения, у предпринимателей, у бизнеса.  Однако желание контролировать действия тепловиков есть не у всех. Олег Исаев объясняет: ТГК-14 все равно сумеет найти обоснование потраченным средствам.  Олег Исаев, предприниматель: Я предлагаю оставить в покое ТГК, оставить в покое все проверки и закупки угля, а заняться тем, чтобы требовать от Правительства и губернатора Забайкальского края держать под контролем этого безответственного и очень жадного зверя - ТГК-14.  Такая же острая история и с налогом на имущество для ИП. Плюхин называет его «драконовским» по сравнению с другими регионами. Александров требует снизить его до 0%.    Лев Александров, предприниматель: Такое впечатление, что мы в роли каких-то лабораторных крыс. То есть, они что-то вводят. Если начнем дохнуть, они что-то пересмотрят. Если не начнем, значит, все оставят на своем месте.  Метафоры животного происхождения сыпались из уст собравшихся на протяжении всего форума. Итогом встречи стало решение создать независимый Союз предпринимателей Забайкалья и организовать митинг бизнеса против тарифа на тепло и налога на имущество до конца декабря. Наталья Аршинская, Николай Шунков

Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука
Общество -
Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука

Наградили вниманием. Примерно так можно описать ситуацию чемпиона мира по стрельбе из лука Кирилла Смирнова. После страшной аварии он остался без ноги, но это не мешает парню достигать больших спортивных вершин. Вот только наградить его за чемпионство никто пока не спешит.   С чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине еще в сентябре, на читинском вокзале параспортсмена Кирилла Смирнова встречали вот так – с цветами, оркестром и чуть ли не с салютом. Вот только кроме поздравлений чемпион не получил ничего. Выглядит, конечно, странно. Особенно после истории с лучницей Туяной Дашидоржиевой, которая завевала серебро на олимпийских играх в Бразилии. Ей презентовали автомобиль класса люкс и квартиру. Спортсменов нужно стимулировать не только медалями и кубками, уверен тренер Кирилла Смирнова, материальная сторона вопроса тоже важна. Иначе велик риск, что перспективного лучника просто переманят в другой регион. Цыден Анандаев, старший тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука: «Не секрет, что более развитые регионы вербуют спортсменов, заманивают их. Нам бы не хотелось такого талантливого, оптимистичного спортсмена терять из региона.  В первую очередь, квартирный вопрос решить. Тогда мы бы могли какие-то и рычаги иметь, чтобы удержать в своем регионе». В краевом Минспорте нас заверили – про Кирилла они помнят, но в то же время ограничены рамками закона.  "В соответствии законом Забайкальского края, жилое помещение предоставляется только чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр и чемпионам Сурдалимпийских игр. Спортивные результаты Кирилла Смирнова не соответствуют требованиям данного закона". Тем не менее, в ведомстве добавили, что уже обратились с письмом к губернатору Наталье Ждановой и зампреду краевого парламента Сергею Михайлову. Просьба - та же: поощрить спортсмена и помочь ему с улучшением жилищных условий. Полина Харченко, Максим Лобачев