21 ноября, вторник, 13:32
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Щеглова назвала самые востребованные профессии в крае в ближайшие годы

Экономика, 23:40, 20 октября /
Щеглова назвала самые востребованные профессии в крае в ближайшие годы
Фото: postupi.online

Самой востребованной специальностью в ближайшие годы в Забайкалье станет профессия каменщика. Потребность в них составит 7 тысяч человек. О востребованных профессиях ближайшего будущего рассказала 20 октября замминистра труда региона Инна Щеглова. Она выступила в ЗабГУ на конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста России». На мероприятии присутствовал корреспондент Забмедиа.

- Самый большой пласт, который будет необходим в целом в Забайкальском крае на перспективу до 2023 года – это квалифицированные рабочие. Очень большой популярностью, как и на сегодняшний день, будут пользоваться каменщики, бетонщики, водители. Отмечу, что каменщики – это самая востребованная в перспективе профессия, более 7 000 заявок о перспективной потребности было получено от работодателей Забайкальского края, - рассказала Щеглова. 

По ее словам, в целом до 2023 года в Забайкалье будут требоваться 54 тысячи сотрудников разных профессий и квалификаций. С высшим образованием в здравоохранении будут необходимы 2 000 человек, в экономике и управлении – около 1 000 человек, в сфере образования - более 2 700 человек.

В среднем звене востребованными будут мастера проходки шахты, техники, электрики, младший медперсонал, работники образовательных учреждений.

По отраслям до 2023 года основная потребность - более 20 тысяч человек – ожидается в сфере строительства. Более 8 000 тысяч человек будут требоваться в сфере добычи полезных ископаемых, более 5 000 человек – в сельском и лесном хозяйстве.

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 885762
    каменьщик))))) кто покупать их каменые дома та будет)))) население каждый день имигрирует пачками)))) убыль населения даже бы сказал не по дням а по часам))))
    Ответить
    13
    0
  • 885679
    скоро Забайкальский край удивит весь мир десятками тысяч рабочих мест
    Ответить
    13
    1
  • 885671
    О чём блефуют власть ? Зачем тысячи профессий и вакансий когда нет даже 50. Рост населении Забайкальского края полностью зависит от власти, от которой ждут благополучии и благосостоянии граждан, но к сожалению в ближайшее годы не предвидится. На деле результата никаких.
    Ответить
    22
    0
  • 885669
    А те востребованные каменщики строить что будут? Супермаркеты? Гостиницы? Жильё теперь уже вряд ли будет пользоваться спросом, так как народ продолжает покидать край. Продают много, покупают мало. И вряд ли что то изменится в лучшую сторону.
    Ответить
    21
    0
  • 885648
    Самая востребованная профессия в будущем будет - ликвидатор воров России.
    Ответить
    36
    0
    • 885890
      Или гробовщик
      Ответить
      8
      0
  • 885630
    а что могут предложить на этот раз взамен зарплаты за основные потребности и потребности?
    Ответить
    9
    0
  • 885621
    упаковщика барахла и смазывателя лыж ну и додербанивателя остатков прежней роскоши . пора ребята, пора. иначе ресурсы -китаю,бабло- москве а нам-пустыня, даже без оазисов....
    Ответить
    30
    0
  • 885617
    Вы не декларируйте список вакансий, а дайте список конкретных рабочих мест, предприятий, учереждений. Зачем мне эти тысячи неизвестных вакансий? Конкретному мне нужно одно рабочее место на вполне конкретном предприятии! Вчера новиченко говорил про 10000 рабочих мест, сегодня эта дама уже про 54000! Где список, который я могу посмотреть и выбрать интересующую меня работу!? А есть ли эти рабочие места?
    Помню, еще гениатулин обещал 75000 рабочих мест.
    Ответить
    36
    0
  • 885616
    Самой востребованной специальностью среди китайских граждан в ближайшие годы в Забайкалье станет профессия каменщика .
    Ответить
    30
    0
  • 885613
    Просто будет побольше граждан прибывать из средней Азии и Китая , но местным это не грозит
    Ответить
    21
    0
  • 885612
    Чем дальше тем хуже будет , вы сейчас ни чего не производите и не платите , самая хорошая профессия в Заб крае это вор или гаишник !
    Ответить
    24
    3
  • 885609
    Пора возрождать в забайкалье институт золотарей (к добыче золота это не имеет никакого отношения). В обязанности золотаря входило:
    - ликвидация и вывоз канализационных масс в специальных бочках;
    - очистка от грязи и нечистот отхожих мест;
    - поддержание необходимых санитарных норм в узких улочках городов, где часто из-за отсутствия канализации помои и грязь выливались прямо из окон на улицу.
    Ответить
    14
    0
  • 885603
    В перспективе, так же, как и сейчас, нужны будут только черные работяги за копейки с готовностью к голодовке за неуплату и обслуга- прачки, повара, поломойки. Остальные- только вахтой и удаленно.
    Ответить
    21
    0
  • 885592
    Главное, чтобы было для кого строить, кого учить и т. д.
    Ответить
    21
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами
Бизнес -
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами

Безответственный и жадный зверь - так предприниматели региона назвали ТГК-14 на независимом форуме, который прошел в минувшие выходные. При этом себя бизнесмены сравнивают с лабораторными крысами, на которых ставят тарифные эксперименты. На первый независимый форум забайкальских предпринимателей пришло более 130 человек. Накипело. Первая больная тема для бизнес-сообщества - грабительский тариф на тепло. Власть, по мнению модератора встречи общественника Дмитрия Плюхина, действует в интересах монополистов.  Дмитрий Плюхин, модератор независимого Форума забайкальских предпринимателей: У нас есть решения судов, которые подтверждают, что РСТ работает во благо монополиста - теплогенерирующей компании. В частности, по Чите - ТГК-14. И мы видим, что власть в этом порядок не может навести. Во власти сидят бывшие руководители ТГК, в РСТ сидят бывшие работники ТГК, в ТГК - бывшие работники РСТ, их родственники. Там всё вот так вот переплелось как в мафии в какой-то, какой-то спрут.  Экономист Евгений Касьянов отметил, что в Сибирском федеральном округе действует самый высокий тариф в стране. Он предложил добиваться для Забайкалья среднего показателя, а также проверить расходы ТГК-14 на закупку угля. Вопросы у него вызывает и работа компании с инвестиционной программой, куда закладываются миллионы рублей.  Евгений Касьянов, экономист: ТГК-14 ни разу, ни разу не отчиталось за выполнение инвестиционной программы. Хотя на самом деле они обязаны это делать и перед законодательным собранием, и перед краевой властью. Условно говоря, ТГК-14 в тариф было заложено 1 млд рублей по инвестиционной программе. Если ТГК не выполнило эту инвестиционную программу, что происходит с этим миллиардом? Неизвестно. А на самом деле, это деньги, которые просто изъяты у населения, у предпринимателей, у бизнеса.  Однако желание контролировать действия тепловиков есть не у всех. Олег Исаев объясняет: ТГК-14 все равно сумеет найти обоснование потраченным средствам.  Олег Исаев, предприниматель: Я предлагаю оставить в покое ТГК, оставить в покое все проверки и закупки угля, а заняться тем, чтобы требовать от Правительства и губернатора Забайкальского края держать под контролем этого безответственного и очень жадного зверя - ТГК-14.  Такая же острая история и с налогом на имущество для ИП. Плюхин называет его «драконовским» по сравнению с другими регионами. Александров требует снизить его до 0%.    Лев Александров, предприниматель: Такое впечатление, что мы в роли каких-то лабораторных крыс. То есть, они что-то вводят. Если начнем дохнуть, они что-то пересмотрят. Если не начнем, значит, все оставят на своем месте.  Метафоры животного происхождения сыпались из уст собравшихся на протяжении всего форума. Итогом встречи стало решение создать независимый Союз предпринимателей Забайкалья и организовать митинг бизнеса против тарифа на тепло и налога на имущество до конца декабря. Наталья Аршинская, Николай Шунков

Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука
Общество -
Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука

Наградили вниманием. Примерно так можно описать ситуацию чемпиона мира по стрельбе из лука Кирилла Смирнова. После страшной аварии он остался без ноги, но это не мешает парню достигать больших спортивных вершин. Вот только наградить его за чемпионство никто пока не спешит.   С чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине еще в сентябре, на читинском вокзале параспортсмена Кирилла Смирнова встречали вот так – с цветами, оркестром и чуть ли не с салютом. Вот только кроме поздравлений чемпион не получил ничего. Выглядит, конечно, странно. Особенно после истории с лучницей Туяной Дашидоржиевой, которая завевала серебро на олимпийских играх в Бразилии. Ей презентовали автомобиль класса люкс и квартиру. Спортсменов нужно стимулировать не только медалями и кубками, уверен тренер Кирилла Смирнова, материальная сторона вопроса тоже важна. Иначе велик риск, что перспективного лучника просто переманят в другой регион. Цыден Анандаев, старший тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука: «Не секрет, что более развитые регионы вербуют спортсменов, заманивают их. Нам бы не хотелось такого талантливого, оптимистичного спортсмена терять из региона.  В первую очередь, квартирный вопрос решить. Тогда мы бы могли какие-то и рычаги иметь, чтобы удержать в своем регионе». В краевом Минспорте нас заверили – про Кирилла они помнят, но в то же время ограничены рамками закона.  "В соответствии законом Забайкальского края, жилое помещение предоставляется только чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр и чемпионам Сурдалимпийских игр. Спортивные результаты Кирилла Смирнова не соответствуют требованиям данного закона". Тем не менее, в ведомстве добавили, что уже обратились с письмом к губернатору Наталье Ждановой и зампреду краевого парламента Сергею Михайлову. Просьба - та же: поощрить спортсмена и помочь ему с улучшением жилищных условий. Полина Харченко, Максим Лобачев