26 июня, вторник, 00:46
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Загрязнение окружающей среды «убивает» в 15 раз больше людей, чем войны

Общество, 19:29, 21 октября 2017 /
Загрязнение окружающей среды «убивает» в 15 раз больше людей, чем войны
Фото: everything.kz

От загрязнения окружающей среды погибает в 15 раз больше людей, чем от войн и других форм насилия. Вывод, сделанный учеными из комиссии научного журнала Lancet по вопросам загрязнения и здоровья, опубликовало РИА Новости.

«Как сообщается, в 2015 году во всем мире болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, унесли жизни около 9 млн человек, что соответствует 16% всех смертей. Ученые утверждают, что такая цифра в 3 раза больше, чем количество смертей от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых», - сообщает информагентство.

Также, согласно выводам исследователей, плохая экология убивает больше людей, чем курение, голод и стихийные бедствия. Кроме того, загрязнение окружающей среды становится причиной четверти смертей в некоторых странах.

«Помимо этого, ученые выяснили, что самыми уязвимыми к экологическим проблемам являются бедные слои населения. По подсчетам исследователей, примерно 92% смертей, связанных с загрязнением окружающей среды, приходятся на страны с низким и средним уровнями дохода», - отмечает издание.

Как ранее сообщало Забмедиа, в сентябре Чита вновь вошла в список городов с самым грязным воздухом, а также в перечень из 15-ти городов, которые  наиболее неблагоприятны с точки зрения прежде всего атмосферного воздуха и накопления отходов.

Согласно мнениям экспертов, собранных телеканалом ЗабТВ-24, некоторые районы Читы становятся непригодными для жизни в холодное время  года: уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ  в столице Забайкалья превышен по саже, формальдегиду и бензопирену. Для того, чтобы оценить масштаб бедствия, необходима современная геохимическая карта, но местные власти не заинтересованы в ее создании.

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 886031
    Район Вторчермета и Фортуны на Недорезова-сплошные кочегарки.Самое грязное место Читы.Прокуратура-ауу-у-у!!!
    Ответить
    1
    0
  • 885967
    Невозможно дышать зимой в районе "Жемчужины Востока" из-за того, что частный сектор и военный городок № 12 отапливаются углем. На Шилова у "Привоза" по утрам сажа и дым из-за того, что у строящегося дома жгут что-то отвратительное, типа резиновых колес. Или это битум так воняет? Дым просто черный. Где представители Госкомэкологии??? В чем их работа заключается? Довели город в последние годы до точки.
    Ответить
    2
    0
  • 885964
    А на малой улице возле ГК 34 какая то лаборатория по ночам жгут остатки какой то химии.Вонь стоит невыносимая,а при свете уличного освещения дым на все цвета радуги.И этот дым прет на все четыре стороны,куда дует ветер.Почему жгут только по ночам?Почему так воняет?
    Ответить
    1
    0
  • 885883
    самогоночка ,сало,селедка,капусточка -сокращает до 5 раз.а если еще и дама со ступой рядом,вообще нейтрализация
    Ответить
    2
    4
    • 885891
      Я ж наоборот - продлеваю жизнь. Представь - летим мы в ступе, а я тебе-"Ёрик ,вот тебе стаканчик самогоночки". А к нему- бутербродик - чёрный хлебушек, покрытый салом, огурчиком солёненьким....Ням-ням, лепота! А с утречка, чтоб жизнь заиграла красками- щечки с квашеной капусткой!
      Ответить
      3
      2
      • 885902
        а я про что...они трандычат про 15 раз,а мы то в ноль вышли.Сглаззят с...
        Ответить
  • 885841
    Чиновникам из администрации все равно на жителей читы и Забайкалья .сливая стоки в реки ,не устанавливая фильтры на трубы ,вырубая леса ,не ремонтируя дороги .
    Ответить
    11
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Прокуратура: "После 12 августа судьба Лазуткина станет известна"

Экс-министр регионального здравоохранения Михаил Лазуткин знаменит не только своими громкими реформами. Прошлой зимой бывшего чиновника от медицины задержали по месту жительства в Хабаровске и поместили в СИЗО Читы. Лазуткина подозревают в получении крупной взятки в размере 16 миллионов рублей. Вот уже семь месяцев Михаил Николаевич содержится в изоляторе. Как ранее сообщал телеканал ЗабТВ, условия его пребывания под стражей ничем не отличаются от стандартных.   Оксана Тополева, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края:  «Необходимо провести ряд следственных действий и закончить предварительное следствие, ознакомить Лазуткина с материалами уголовного дела. В настоящий момент предъявлено окончательное обвинение. Мероприятия, запланированные следствием, проводятся. Уголовное дело к указанному сроку должно поступить к прокурору для утверждения обвинительного заключения».   21 июня суд в очередной раз продлил срок задержания Лазуткина под стражей. На этот раз до 12 августа. В прокуратуре нас заверили – продления больше не будет. В этом нет надобности, все следственные действия завершатся.   Оксана Тополева, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края:  «Безусловно, у него имеются устойчивые связи. Служебные. С учетом той общественной опасности, с учетом того, что это преступление подрывает интересы государственной власти, другая мера пресечения не может быть ему избрана. Поэтому позиция стороны защиты судом не была принята во внимание, и он оставлен под стражей. Михаил Николаевич настаивает на своей непричастности. Добивается освобождения из-под стражи. Последнюю оценку скажет суд».   Известно, что сторону Лазуткина приняли не только родные, но и некоторые его бывшие коллеги-доктора. Они приходят на все судебные заседания и приносят ему передачи. В скором времени телеканал ЗабТВ ознакомит зрителей и с позицией защиты Михаила Николаевича. Интервью дадут адвокат экс-министра и его дочь.   Мария Тачкина, Дарья Юринская, Максим Лобачев, ЗабТВ.

Общество -

Бесконечный путь к хорошим дорогам

"Ремонт летом — тепло зимой". Лаконичную фразу довелось не раз услышать или прочитать на улице, наверное, каждому жителю Читы. Город усеян котлованами, люди жалуются на пробки на дорогах и отсутствие горячей воды в домах. На одних улицах ремонт ограничивается сутками, на других он тянется месяцами. Горожане ждут, когда придет конец этой эпопее.  «Это ужасно, на самом деле, это затрудняет дорожное движение. В городе и так сложно ездить, поэтому вот эти раскопки, которые проводятся ежегодно летом, это какой-то кошмар. И непонятно что… Вода ржавая бежит дома, и непонятно к чему, для чего это всё происходит».  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА, корреспондент:  «Бомбят или все-таки ремонтируют? Пока руководство компании ТГК- 14 даёт оптимистичные интервью на одном из городских порталов, рассказывая об успехах в сфере клиентского обслуживания, по городу комфортно можно передвигаться разве что… по воздуху. Интересно узнать, на какой вид потребителя рассчитан этот вид сервиса?»   В источнике говорится, что последние несколько лет ТГК-14 старается сделать свои взаимоотношения с клиентами как можно более простыми и прозрачными. Рассказать о своей проблеме, задать вопросы и лично пообщаться с руководством компании может каждый, главное, предварительно записаться». Большая часть горожан недовольна, тем, что в центре города ведутся бесконечные раскопки, повсюду открытые канализационные люки, в которые может провалиться кто угодно. Особенно, это касается детей. Но создается впечатление, что читинцев никто не слышит. По словам жильцов одного из домов по улице Токмакова, у рабочих вечные трапезы и чаепития, которые прерываются совсем ненадолго.  «Дождя нет, я говорю, встали и быстро пошли работать! Ничего не делается. Ну, ещё 2 недели у вас тут будет всё раскопано. Я говорю, значит, вам наплевать на людей, что здесь маленькие дети живут. Что инвалиды есть. И дорога завалена вечно хламом. Это можно, как говорится. И сидят даже в ус не дуют».  «Мне кажется, это пустая трата денег. Можно отвести другие участки, чтобы не перекапывать и можно сказать про бюджет тот же самый. Мы каждый год тратим на тот же участок миллион рублей. По-моему, километр стоит миллион рублей. И это ежегодно».  Некоторые жители довольно спокойно реагируют на ремонтные работы, ведь для них важно совсем другое.  « Я пеший человек, поэтому мне всё равно. Главное, чтобы воду не отключали».  «Честно говоря, мне кажется, тут достаточно ограждений. И без этого не обойтись, лучше эти работы проведут сейчас, чем к началу отопительного сезона».  Пока ремонтные работы продолжаются, жителям остаётся только ждать, когда завершится этот тернистый и бесконечный путь к отремонтированным городским дорогам.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края