23 ноября, четверг, 10:43
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Загрязнение окружающей среды «убивает» в 15 раз больше людей, чем войны

Общество, 19:29, 21 октября /
Загрязнение окружающей среды «убивает» в 15 раз больше людей, чем войны
Фото: everything.kz

От загрязнения окружающей среды погибает в 15 раз больше людей, чем от войн и других форм насилия. Вывод, сделанный учеными из комиссии научного журнала Lancet по вопросам загрязнения и здоровья, опубликовало РИА Новости.

«Как сообщается, в 2015 году во всем мире болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, унесли жизни около 9 млн человек, что соответствует 16% всех смертей. Ученые утверждают, что такая цифра в 3 раза больше, чем количество смертей от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых», - сообщает информагентство.

Также, согласно выводам исследователей, плохая экология убивает больше людей, чем курение, голод и стихийные бедствия. Кроме того, загрязнение окружающей среды становится причиной четверти смертей в некоторых странах.

«Помимо этого, ученые выяснили, что самыми уязвимыми к экологическим проблемам являются бедные слои населения. По подсчетам исследователей, примерно 92% смертей, связанных с загрязнением окружающей среды, приходятся на страны с низким и средним уровнями дохода», - отмечает издание.

Как ранее сообщало Забмедиа, в сентябре Чита вновь вошла в список городов с самым грязным воздухом, а также в перечень из 15-ти городов, которые  наиболее неблагоприятны с точки зрения прежде всего атмосферного воздуха и накопления отходов.

Согласно мнениям экспертов, собранных телеканалом ЗабТВ-24, некоторые районы Читы становятся непригодными для жизни в холодное время  года: уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ  в столице Забайкалья превышен по саже, формальдегиду и бензопирену. Для того, чтобы оценить масштаб бедствия, необходима современная геохимическая карта, но местные власти не заинтересованы в ее создании.

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 886031
    Район Вторчермета и Фортуны на Недорезова-сплошные кочегарки.Самое грязное место Читы.Прокуратура-ауу-у-у!!!
    Ответить
    1
    0
  • 885967
    Невозможно дышать зимой в районе "Жемчужины Востока" из-за того, что частный сектор и военный городок № 12 отапливаются углем. На Шилова у "Привоза" по утрам сажа и дым из-за того, что у строящегося дома жгут что-то отвратительное, типа резиновых колес. Или это битум так воняет? Дым просто черный. Где представители Госкомэкологии??? В чем их работа заключается? Довели город в последние годы до точки.
    Ответить
    2
    0
  • 885964
    А на малой улице возле ГК 34 какая то лаборатория по ночам жгут остатки какой то химии.Вонь стоит невыносимая,а при свете уличного освещения дым на все цвета радуги.И этот дым прет на все четыре стороны,куда дует ветер.Почему жгут только по ночам?Почему так воняет?
    Ответить
    1
    0
  • 885883
    самогоночка ,сало,селедка,капусточка -сокращает до 5 раз.а если еще и дама со ступой рядом,вообще нейтрализация
    Ответить
    2
    4
    • 885891
      Я ж наоборот - продлеваю жизнь. Представь - летим мы в ступе, а я тебе-"Ёрик ,вот тебе стаканчик самогоночки". А к нему- бутербродик - чёрный хлебушек, покрытый салом, огурчиком солёненьким....Ням-ням, лепота! А с утречка, чтоб жизнь заиграла красками- щечки с квашеной капусткой!
      Ответить
      3
      2
      • 885902
        а я про что...они трандычат про 15 раз,а мы то в ноль вышли.Сглаззят с...
        Ответить
  • 885841
    Чиновникам из администрации все равно на жителей читы и Забайкалья .сливая стоки в реки ,не устанавливая фильтры на трубы ,вырубая леса ,не ремонтируя дороги .
    Ответить
    11
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.    

Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха
Общество -
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Ежедневно миллиарды человек смотрят телевизор, выросли целые поколения, которые без него уже не могут представить свою жизнь. Любимые передачи, новости из мира политики, экономики и спорта. Над каждым выпуском трудится целая команда профессионалов. А каково это - оказаться, например, журналисту в другой, не менее профессиональной команде?  Корреспондент телеканала «ЗабТВ-24» Екатерина Гаврилова непривычно начинает этот рабочий день. Сегодня она боец спецподразделения Росгвардии Забайкалья. А значит вместо творческой планерки - занятие по физической подготовке. Она здесь - основа всего.  Обучение боевым приемам, чтобы можно было остановить вооруженного ножом или пистолетом преступника. На татами - командир взвода Алексей. Как и все сотрудники спецназа, просит не показывать лицо. Биография - одна на всех. Воевал, был ранен, продолжил бой, не раз награжден.  Чтобы вот так с легкостью закрутить руки преступнику – надо самому побывать на его месте. Прочувствовать все болевые точки. Для первого раза Екатерина справляется, - противник сражен.  Алексей, командир взвода:  «Если не иметь навыка по отработке данных приемов, то, соответственно, противник может оказать вам сопротивление. В данном случае наш сотрудник молодой вполне успешно освоил данный элемент».  И если на съемочной площадке в руках корреспондента - микрофон, то здесь, в тире, - пистолет. Перед сложной спецоперацией - боец отрабатывает навыки точной стрельбы.  Все свое несу с собой. Амуниции на 16 килограммов - оружие, боеприпасы, продовольствие. Все это на плечах хрупкого бойца Екатерины. Ей предстоит освободить заложника из этого здания. По легенде два преступника захватили сына олигарха и просят многомиллионный выкуп. Оперативный штаб принимает решение о проведение операции по освобождению заложника.  Алексей, командир взвода:  «Екатерина у нас исполняла роль так называемого, второго номера, работа непосредственно за щитом – приняла участие в освобождении заложника  -Екатерина справилась со своей задачей?  -Она увидела угрозу, что один из преступников вытаскивает пистолет и направляет – она тремя выстрелами поразила цель».  Екатерина Гаврилова, корреспондент «ЗабТВ-24»: «Это надо быть постоянно в физической форме, потому что носить с собой автомат, бронежилет и очень тяжелый шлем, в нем безумно жарко, на самом деле».  Курс молодого бойца Екатерина прошла. Теперь с силовиками она встретится уже в привычной для нее профессии – будет освещать их нелегкую и подчас опасную работу.  Мария Машанова, Юлия Бабкина, Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый