21 февраля, среда, 16:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Загрязнение окружающей среды «убивает» в 15 раз больше людей, чем войны

Общество, 19:29, 21 октября 2017 /
Загрязнение окружающей среды «убивает» в 15 раз больше людей, чем войны
Фото: everything.kz

От загрязнения окружающей среды погибает в 15 раз больше людей, чем от войн и других форм насилия. Вывод, сделанный учеными из комиссии научного журнала Lancet по вопросам загрязнения и здоровья, опубликовало РИА Новости.

«Как сообщается, в 2015 году во всем мире болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, унесли жизни около 9 млн человек, что соответствует 16% всех смертей. Ученые утверждают, что такая цифра в 3 раза больше, чем количество смертей от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых», - сообщает информагентство.

Также, согласно выводам исследователей, плохая экология убивает больше людей, чем курение, голод и стихийные бедствия. Кроме того, загрязнение окружающей среды становится причиной четверти смертей в некоторых странах.

«Помимо этого, ученые выяснили, что самыми уязвимыми к экологическим проблемам являются бедные слои населения. По подсчетам исследователей, примерно 92% смертей, связанных с загрязнением окружающей среды, приходятся на страны с низким и средним уровнями дохода», - отмечает издание.

Как ранее сообщало Забмедиа, в сентябре Чита вновь вошла в список городов с самым грязным воздухом, а также в перечень из 15-ти городов, которые  наиболее неблагоприятны с точки зрения прежде всего атмосферного воздуха и накопления отходов.

Согласно мнениям экспертов, собранных телеканалом ЗабТВ-24, некоторые районы Читы становятся непригодными для жизни в холодное время  года: уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ  в столице Забайкалья превышен по саже, формальдегиду и бензопирену. Для того, чтобы оценить масштаб бедствия, необходима современная геохимическая карта, но местные власти не заинтересованы в ее создании.

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 886031
    Район Вторчермета и Фортуны на Недорезова-сплошные кочегарки.Самое грязное место Читы.Прокуратура-ауу-у-у!!!
    Ответить
    1
    0
  • 885967
    Невозможно дышать зимой в районе "Жемчужины Востока" из-за того, что частный сектор и военный городок № 12 отапливаются углем. На Шилова у "Привоза" по утрам сажа и дым из-за того, что у строящегося дома жгут что-то отвратительное, типа резиновых колес. Или это битум так воняет? Дым просто черный. Где представители Госкомэкологии??? В чем их работа заключается? Довели город в последние годы до точки.
    Ответить
    2
    0
  • 885964
    А на малой улице возле ГК 34 какая то лаборатория по ночам жгут остатки какой то химии.Вонь стоит невыносимая,а при свете уличного освещения дым на все цвета радуги.И этот дым прет на все четыре стороны,куда дует ветер.Почему жгут только по ночам?Почему так воняет?
    Ответить
    1
    0
  • 885883
    самогоночка ,сало,селедка,капусточка -сокращает до 5 раз.а если еще и дама со ступой рядом,вообще нейтрализация
    Ответить
    2
    4
    • 885891
      Я ж наоборот - продлеваю жизнь. Представь - летим мы в ступе, а я тебе-"Ёрик ,вот тебе стаканчик самогоночки". А к нему- бутербродик - чёрный хлебушек, покрытый салом, огурчиком солёненьким....Ням-ням, лепота! А с утречка, чтоб жизнь заиграла красками- щечки с квашеной капусткой!
      Ответить
      3
      2
      • 885902
        а я про что...они трандычат про 15 раз,а мы то в ноль вышли.Сглаззят с...
        Ответить
  • 885841
    Чиновникам из администрации все равно на жителей читы и Забайкалья .сливая стоки в реки ,не устанавливая фильтры на трубы ,вырубая леса ,не ремонтируя дороги .
    Ответить
    11
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый