21 февраля, среда, 16:20
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Экономист о повышении ставки налога на имущество ИП до 2%: «Решение было глупое»

Экономика, 18:11, 21 октября 2017 /
Экономист о повышении ставки налога на имущество ИП до 2%: «Решение было глупое»
Фото: www.yavlast.stavgorod.ru

Новосибирский экономист Станислав Савельев прокомментировал ИА Regnum повышение ставки налога на имущество для предпринимателей до 2%, отмененное думой Читы 19 октября текущего года. По мнению эксперта, причиной «жадности» депутатов, установивших в свое время максимально возможную ставку, является хронический дефицит бюджета и нищета региона.

- Решение было глупое, сиюминутное, продиктованное желанием как можно скорее залатать дыры в бюджете. Нынешние отговорки о том, что, дескать, не знали, каким будет бремя, свидетельствуют лишь о слабости экономического блока мэрии, который не сумел должным образом спрогнозировать ситуацию. При этом Забайкалье - один из самых депрессивных регионов Сибири, где есть явные проблемы с инвестиционной привлекательностью. В честном рейтинге инвестиционной привлекательности эта ставка налога перечеркнет все усилия властей, направленные на рост этой привлекательности, - считает Станислав Савельев.

Как ранее сообщало Забмедиа, глава города Анатолий Михалев 13 октября ответил на запрос Забмедиа о принятии налога на имущество физических лиц по ставке 2%. По словам Михалева, решение принималось в спешке и без развернутого экономического обоснования.

19 октября в думе Читы состоялось заседание, на котором было принято решение снизить ставку данного налога до 0,5% в 2016 году, 1% - в 2017-ом, 1,5% - в 2018-ом, 2% - в 2019-ом и последующие годы для объектов налогообложения кадастровой стоимостью ниже 150 млн рублей. Между тем, предприниматели просили установить размер ставки в 0,3%. Подробнее о развернувшейся дискуссии читайте в здесь.

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 886204
    Ты чего бухаешь? У меня корпоратив. А почему один? Я индивидуальный предприниматель.
    Ответить
  • 885980
    Купил шмотку за 3 рубля , а продал за 5. Вот на эти 2 % и живу.
    Ответить
    2
    5
    • 886198
      Возьми кредит, купи, привези, возьми риски на себя, продай, если у тебя еще купят то что ты купил.
      Ответить
  • 885938
    Это проделки Ждановой! Она сейчас пытается сделать вид,что типа ни при чем! На самом деле она в кресле спикера Зак собрания принимала этот закон, а сейчас подпаливала через Михалева 2%. Она думает, что кругом д..ки!
    Ответить
    19
    1
  • 885862
    Экономист о повышении ставки налога на имущество ИП до 2%: «Решение было глупое»....***** ага, а для кого то и вовсе не глупое))))))))))))))))))))
    Ответить
    4
    0
  • 885846
    Местные власти делают все возможное и даже невозможное (а что им будет, властям-то???) чтобы отсюда народ сваливал.
    Ответить
    21
    0
    • 885948
      Особенно Натаха губер старается на благо тгк14
      Ответить
      16
      0
  • 885833
    Новосибирский экономист просёк , а местные бестолочи даже не соизволили извилинами пошевелить, какая то беда в чите с властью
    Ответить
    28
    1
    • 885842
      Беда с властью везде (ибо кадровый кризис полнейший), а в Чите - так просто катастрофа. Все живут сегодняшним днём (и власть не исключение), вот и весь секрет.
      Ответить
      22
      1
  • 885814
    Может заменить? Глупых на умных. Или сойдет и так?
    Ответить
    23
    0
    • 885852
      Вопрос не уместен. Разве не видно, что все сходит с рук??? О чем вы, коллега???
      Ответить
      15
      0
    • 885824
      надобны не умные, надобны "верные"
      Ответить
      17
      0
      • 885871
        По кочану!
        Ответить
        1
        2
  • 885811
    Смотрела прямую трансляцию заседания и просто была поражена тому раздражению, повышенному тону и показательному величию Михалева в сторону ИПешников . Его раздражают люди, приносящие деньги в бюджет из которого он получает зарплату . Господин не стесняется перебивать, затыкать рот людям, пытающимся объяснить свои проблемы. Депутаты наши не видят разницы между ИПешников владельцем сети, который может налог перекинуть на потребителя и ИПешника -парикмахера/ отделочника/ сапожника / швеи . Они не хотят разбираться , а им зачем, у них зарплата и 8-ми часовой рабочий день.........
    Ответить
    53
    1
    • 885855
      Яга, вот вы не дурочка, судя из речи. Объясните простому смертному- почему в республике коми китайские вещи продаются в три раза дешевле, чем у нас в забайкалье? 7000 км от Читы разве не расстояние, да ведь и тут не духовные отцы торговлей занимаются, наценки сделаны на товар соответственные...
      Ответить
      10
      2
      • 885863
        Я не работаю с китайским товаром, с ним не так всё просто . Один и тот же товар по внешнему виду может быть идентичный , но в разы отличаться по качеству . Многие китайские продукты в том же Питере дешевле чем в Маньчжурии , тк везут оптом очень много и по морю . Ну и много у нас еще осталось дельцов с ведением торговли а-ля 90-е , купил за 50 продал за 200
        Ответить
        18
        1
        • 885895
          Когда-бы качество у нас по сумме с четырьмя нолями продавалось... Без ниток висячих ... У меня бы вопросов не было. Про 90-е вы правы.
          Ответить
          8
          1
          • 885966
            чем вы думаете. ИПшник берет в Манчжурии, например, 2 линейки платьев, 20 штук. Закупочная цена 180 юаней (1500-1600 - смотря какой курс). Больше взять не может - не продаст. Со всеми расходами (и местными, и доставочными) продажная цена будет не меньше 3000. Крупный оптовик берет 200 платьев с закупочной ценой 120-130 юаней (1000-1100 рублей) и раскидывает их на 10-15 точек в городе и районах. ОЧЕНЬ крупный оптовик берет прямо с фабрики 2000 платьев и цена у него 80-90 юаней (650-800 рублей) и раскинуть может уже на пару регионов. При этом доставка с фабрики до склада - не его проблемы. Он платит только транспортные.
            Ответить
            4
            1
            • 886567
              Про крупных речи не шло, они вне игры. Здесь на севере морозы не такие крутые, как у нас в забайкалье, но можно купить нормальный китайский пуховик за 3-4 тысячи. ИП в забайкалье по районам закупаются на недорогих рынках, но цены на пуховики (не распродажа с прошлого года, свежие), вы сами видели. Сама лично неоднократно наблюдала, как на старый привоз ценники меняются, вместе с акцизами или там индексацией пенсии. Потому до вас и добрались, что с людей взять осталось нечего, уже все содрали. Содрать сдерут, но сколько надо уже не получится. Когда до оллигархов уже доберутся???
              Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый