21 ноября, вторник, 13:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

МВД России предложили наказывать нарушителей ПДД, опираясь на фото и видео очевидцев

Общество, 21:12, 21 октября /
МВД России предложили наказывать нарушителей ПДД, опираясь на фото и видео очевидцев
Фото: logistik-xxi.ru

МВД России подготовило поправки в КоАП, согласно которым наказывать за некоторые нарушения правил дорожного движения можно будет, опираясь только на любительские записи фото и видеозаписи. При этом гражданин, сообщивший о правонарушении должен быть зарегистрированным на портале госуслуг. Инициативу прокомментировал забайкальский автоэксперт Алексей Стрельников.

- На первый взгляд нововведение полезное, поскольку направлено на снижение уровня аварийности. Если бы это ещё подразумевало не только наведение порядка на дорогах, но и их обустройство, то механизм заработал бы правильно. У нас довольно много мест, где пешеходные переходы не «отбиты» бордюрным камнем за пять допустимых по ПДД метров. Поэтому, если собранные штрафы за такие нарушения пойдут прямиком на дорожные работы, то с этим можно согласиться. Если же нет, то это будет очередным сбором денег с населения,- сказал Стрельников.

Автоэксперт отметил, что нет уверенность в том, что «сами инспекторы ГИБДД не будут таким образом выявлять нарушения, заведомо зная их каждодневную концентрацию».

- Никого документально оформлять на месте нарушения ПДД уже будет не надо: просто прошёл, отснял и отравил. Если же проводить аналогию с дорожными камерами, то нарушения, выявленные «народными инспекторами», что называется виртуально, опять не коснуться пьяных водителей. Это настораживает. А поскольку кому-то такой законопроект может показаться переваливанием работы полицейских на население, то мне пока не совсем понятна эффективность данного закона, - добавил собеседник портала.

Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту сказано, что он предполагает внесение  изменения в КоАП, «которыми устанавливается возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными на портале государственных услуг, с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения».  Таким образом в качестве одной из мер в целях повышения безопасности дорожного движения предлагается внедрить институт «народного инспектора».

КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 886975
    Уложили асфальт по центральной улице с устройством "искусственных неровностей,установили соответствующие дорзнаки и ни один,заметьте ни один водитель не движется по а/дороге. Всё,без исключения ездят по обочине. Всё!!! Встану завтра с телефоном,всех буду снимать. С собой шило и травмат возьму. Я вас гадов воспитаю!! Разбили уже обочину напрочь. Саморезов там надо набросать.
    Ответить
    2
    0
  • 886800
    Если бы это ещё подразумевало не только наведение порядка на дорогах, но и их обустройство, то механизм заработал бы правильно. - а тебе кто не дает требовать у властей обустройства дорог и ремонта? В администрации на коленях ползаешь подлизываешь пытаешься залезть в кресло и тунеядничать за бюджетный счет. Афтаиксперд картонный. Только языком трепать горазд. Да пиариться на всякой чуши.
    Ответить
    0
    2
  • 886523
    Все летит в п...у
    Ответить
    1
    0
  • 886512
    Нам же всем нравится порядок в таких странах как Германия .А вы думаете как они его добились?Стукачеством всех на всех .Только там деиствительно могут хоть кого оштрафовать.У нас всегда есть неприкасаемые.
    Ответить
    5
    0
  • 886511
    вопрос: почему все нововведения для улучшения качества во всех сферах жизни вносятся всегда сверху? хотя должно быть всё наоборот и исполнительно власти остаётся только выполнить предложенное
    Ответить
  • 886372
    Не хватает такого сервиса.
    Вот повел себя человек по хамски на дороге-а ты раз и выложил видосик. И очень приятно на душе от того, что его постигнет наказание)
    Одних только выездов на встречную полосу сколько за день приходится видеть.
    А посадка-высадка пассажиров в не установленном месте просто бьет все рекорды))) Привет маршрутчикам)))
    Ответить
    4
    2
  • 886027
    сдается мне что нечем стало кормить эту армию бездельников, и вот гарант дает сигнал, сами зарабатывайте и не просите.
    Ответить
    7
    3
    • 886273
      Тот кто сдаст фото ГИБонам, тот и получит по рогам срочно, не отходя от кассы.
      Ответить
      3
      3
      • 886801
        Ты сам и получать первый будешь, народ проснется и будет тупо забивать водятлов ногами.
        Ответить
        2
        0
  • 886017
    Так можно фотошопские фото отправить например. Поссорились с соседом по площадке- получил штраф от ГИБДД
    Ответить
    8
    4
  • 885981
    Ведь он запрещает производить фото и видео сьемеу
    Ответить
    3
    4
    • 886016
      Запрещает фото и видеосъемку полицейских при их общении с водителями.Внимательно читайте.
      Ответить
      4
      1
  • 885970
    Начался извечный спор доносчик, не доносчик. На самом деле вопрос в другом, государство переложило все затраты на население (медицина, образование, ЖКХ), теперь ещё и полномочия на нас же валит. Зачем мы платим налоги?
    Ответить
    26
    1
  • 885962
    На дорогах стертые разметки, дыры по полметра,которые обьезжаешь и по осевой..
    Ответить
    23
    3
  • 885957
    Так ладно бы шли на ремонт дорого эти деньги...Все в пустоту..
    Ответить
    16
    2
  • 885941
    Да сколькол же можно!!! Каждый день узнаешь что, за что-то тебя могут оштрафовать. Как жить?? Мы же все не идеальны!!! Каждый человек нарушает же в нашей стране.
    Ответить
    15
    6
    • 886015
      В недалеком прошлом в одной из систем нашей страны в ходу была фраза: "То,что вы еще на свободе,-это не ваша заслуга.Это наша недоработка".В настоящее время в стране нет НИ ОДНОГО не оштрафованного человека человека.Если штрафы платят сейчас "избранные",то пеню платит,практически,каждый.Пока будем "фестивалить",прощать миллионнные долги нашим заграничным "друзьям",оказывать гуманитарную помощь всем,всем,всем,нести огромные расходы на вооружение и войны,так и будем находиться перманентно оштрафованных.
      Ответить
      8
      3
  • 885920
    ну да, разрешат стучать на простых автолюбителей. только вот видеокамеры скрытого ношения запретили, доходы чиновников собираются засекретить. по факту, тех, кто украл реально много, нанёс серьёзный урон обществу и государству -
    вообще никак не наказывают. государственная инспекция безопасности дорожного движения организацией сбора штрафов занимается, а не безопасностью. как говорится: своим - всё, остальным - закон. рука руку моет. ворон ворону глаз не выклюет.
    Ответить
    26
    2
  • 885897
    Порождение доносчиков.
    Ответить
    21
    9
    • 886802
      То есть ты считатешь доносчиками людей, которые не хотят чтобы их детей задавили водятлы? Странные у вас стандарты.
      Ответить
  • 885886
    Неприкосновенность частной жизни)
    Уголовный кодекс в статье 137 предписывает следующие положения о нарушении неприкосновенности частной жизни:

    ответственность за незаконный сбор и распространение сведений о личной или семейной жизни гражданина, учитывается ее распространение в публичных выступлениях или иные способы раскрытия информации;
    отдельно регламентируется ответственность за те же действия, но при использовании должностным лицом своего служебного положения.
    Ответить
    2
    13
    • 886803
      Есть еще гражданская позиция и ответственность за правонарушения. Это не частная жизнь, а общественно опасные деяния.
      Ответить
    • 885961
      А когда д..л вылетает в лоб по встречке это теперь семейная жизнь?
      Не надо рамсы путать!
      Ответить
      6
      3
  • 885884
    Я теперь жисть отравлю этим долбанным автолюбителям! Они теперь узнают как ставить своё любимое авто на газонах , тротуарах и пешеходных переходах. Разговоры по-хорошему закончились. Они их всё равно не понимают. А то и в морду норовят заехать в этом диком городе. Тем более ГИБДДшники на такие мелочи внимания не обращают.
    Ответить
    22
    9
    • 885896
      Только учтите, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а значит правонарушитель может узнать ваши данные.
      Ответить
      16
      6
      • 885968
        И что дальше, ещё добавить уголовную статью? Если имел наглость нарушить, то имей смелость ответить.
        Ответить
        6
        2
    • 885887
      ты ее себе по моему отравил,неудачник с комплексами!!!
      Ответить
      3
      13
  • 885882
    тогда нужно будет платить за видео
    материал ;)
    Ответить
    10
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами
Бизнес -
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами

Безответственный и жадный зверь - так предприниматели региона назвали ТГК-14 на независимом форуме, который прошел в минувшие выходные. При этом себя бизнесмены сравнивают с лабораторными крысами, на которых ставят тарифные эксперименты. На первый независимый форум забайкальских предпринимателей пришло более 130 человек. Накипело. Первая больная тема для бизнес-сообщества - грабительский тариф на тепло. Власть, по мнению модератора встречи общественника Дмитрия Плюхина, действует в интересах монополистов.  Дмитрий Плюхин, модератор независимого Форума забайкальских предпринимателей: У нас есть решения судов, которые подтверждают, что РСТ работает во благо монополиста - теплогенерирующей компании. В частности, по Чите - ТГК-14. И мы видим, что власть в этом порядок не может навести. Во власти сидят бывшие руководители ТГК, в РСТ сидят бывшие работники ТГК, в ТГК - бывшие работники РСТ, их родственники. Там всё вот так вот переплелось как в мафии в какой-то, какой-то спрут.  Экономист Евгений Касьянов отметил, что в Сибирском федеральном округе действует самый высокий тариф в стране. Он предложил добиваться для Забайкалья среднего показателя, а также проверить расходы ТГК-14 на закупку угля. Вопросы у него вызывает и работа компании с инвестиционной программой, куда закладываются миллионы рублей.  Евгений Касьянов, экономист: ТГК-14 ни разу, ни разу не отчиталось за выполнение инвестиционной программы. Хотя на самом деле они обязаны это делать и перед законодательным собранием, и перед краевой властью. Условно говоря, ТГК-14 в тариф было заложено 1 млд рублей по инвестиционной программе. Если ТГК не выполнило эту инвестиционную программу, что происходит с этим миллиардом? Неизвестно. А на самом деле, это деньги, которые просто изъяты у населения, у предпринимателей, у бизнеса.  Однако желание контролировать действия тепловиков есть не у всех. Олег Исаев объясняет: ТГК-14 все равно сумеет найти обоснование потраченным средствам.  Олег Исаев, предприниматель: Я предлагаю оставить в покое ТГК, оставить в покое все проверки и закупки угля, а заняться тем, чтобы требовать от Правительства и губернатора Забайкальского края держать под контролем этого безответственного и очень жадного зверя - ТГК-14.  Такая же острая история и с налогом на имущество для ИП. Плюхин называет его «драконовским» по сравнению с другими регионами. Александров требует снизить его до 0%.    Лев Александров, предприниматель: Такое впечатление, что мы в роли каких-то лабораторных крыс. То есть, они что-то вводят. Если начнем дохнуть, они что-то пересмотрят. Если не начнем, значит, все оставят на своем месте.  Метафоры животного происхождения сыпались из уст собравшихся на протяжении всего форума. Итогом встречи стало решение создать независимый Союз предпринимателей Забайкалья и организовать митинг бизнеса против тарифа на тепло и налога на имущество до конца декабря. Наталья Аршинская, Николай Шунков

Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука
Общество -
Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука

Наградили вниманием. Примерно так можно описать ситуацию чемпиона мира по стрельбе из лука Кирилла Смирнова. После страшной аварии он остался без ноги, но это не мешает парню достигать больших спортивных вершин. Вот только наградить его за чемпионство никто пока не спешит.   С чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине еще в сентябре, на читинском вокзале параспортсмена Кирилла Смирнова встречали вот так – с цветами, оркестром и чуть ли не с салютом. Вот только кроме поздравлений чемпион не получил ничего. Выглядит, конечно, странно. Особенно после истории с лучницей Туяной Дашидоржиевой, которая завевала серебро на олимпийских играх в Бразилии. Ей презентовали автомобиль класса люкс и квартиру. Спортсменов нужно стимулировать не только медалями и кубками, уверен тренер Кирилла Смирнова, материальная сторона вопроса тоже важна. Иначе велик риск, что перспективного лучника просто переманят в другой регион. Цыден Анандаев, старший тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука: «Не секрет, что более развитые регионы вербуют спортсменов, заманивают их. Нам бы не хотелось такого талантливого, оптимистичного спортсмена терять из региона.  В первую очередь, квартирный вопрос решить. Тогда мы бы могли какие-то и рычаги иметь, чтобы удержать в своем регионе». В краевом Минспорте нас заверили – про Кирилла они помнят, но в то же время ограничены рамками закона.  "В соответствии законом Забайкальского края, жилое помещение предоставляется только чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр и чемпионам Сурдалимпийских игр. Спортивные результаты Кирилла Смирнова не соответствуют требованиям данного закона". Тем не менее, в ведомстве добавили, что уже обратились с письмом к губернатору Наталье Ждановой и зампреду краевого парламента Сергею Михайлову. Просьба - та же: поощрить спортсмена и помочь ему с улучшением жилищных условий. Полина Харченко, Максим Лобачев