24 февраля, суббота, 11:00
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

МВД России предложили наказывать нарушителей ПДД, опираясь на фото и видео очевидцев

Общество, 21:12, 21 октября 2017 /
МВД России предложили наказывать нарушителей ПДД, опираясь на фото и видео очевидцев
Фото: logistik-xxi.ru

МВД России подготовило поправки в КоАП, согласно которым наказывать за некоторые нарушения правил дорожного движения можно будет, опираясь только на любительские записи фото и видеозаписи. При этом гражданин, сообщивший о правонарушении должен быть зарегистрированным на портале госуслуг. Инициативу прокомментировал забайкальский автоэксперт Алексей Стрельников.

- На первый взгляд нововведение полезное, поскольку направлено на снижение уровня аварийности. Если бы это ещё подразумевало не только наведение порядка на дорогах, но и их обустройство, то механизм заработал бы правильно. У нас довольно много мест, где пешеходные переходы не «отбиты» бордюрным камнем за пять допустимых по ПДД метров. Поэтому, если собранные штрафы за такие нарушения пойдут прямиком на дорожные работы, то с этим можно согласиться. Если же нет, то это будет очередным сбором денег с населения,- сказал Стрельников.

Автоэксперт отметил, что нет уверенность в том, что «сами инспекторы ГИБДД не будут таким образом выявлять нарушения, заведомо зная их каждодневную концентрацию».

- Никого документально оформлять на месте нарушения ПДД уже будет не надо: просто прошёл, отснял и отравил. Если же проводить аналогию с дорожными камерами, то нарушения, выявленные «народными инспекторами», что называется виртуально, опять не коснуться пьяных водителей. Это настораживает. А поскольку кому-то такой законопроект может показаться переваливанием работы полицейских на население, то мне пока не совсем понятна эффективность данного закона, - добавил собеседник портала.

Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту сказано, что он предполагает внесение  изменения в КоАП, «которыми устанавливается возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными на портале государственных услуг, с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения».  Таким образом в качестве одной из мер в целях повышения безопасности дорожного движения предлагается внедрить институт «народного инспектора».

КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 886975
    Уложили асфальт по центральной улице с устройством "искусственных неровностей,установили соответствующие дорзнаки и ни один,заметьте ни один водитель не движется по а/дороге. Всё,без исключения ездят по обочине. Всё!!! Встану завтра с телефоном,всех буду снимать. С собой шило и травмат возьму. Я вас гадов воспитаю!! Разбили уже обочину напрочь. Саморезов там надо набросать.
    Ответить
    2
    0
  • 886800
    Если бы это ещё подразумевало не только наведение порядка на дорогах, но и их обустройство, то механизм заработал бы правильно. - а тебе кто не дает требовать у властей обустройства дорог и ремонта? В администрации на коленях ползаешь подлизываешь пытаешься залезть в кресло и тунеядничать за бюджетный счет. Афтаиксперд картонный. Только языком трепать горазд. Да пиариться на всякой чуши.
    Ответить
    0
    2
  • 886523
    Все летит в п...у
    Ответить
    1
    0
  • 886512
    Нам же всем нравится порядок в таких странах как Германия .А вы думаете как они его добились?Стукачеством всех на всех .Только там деиствительно могут хоть кого оштрафовать.У нас всегда есть неприкасаемые.
    Ответить
    5
    0
  • 886511
    вопрос: почему все нововведения для улучшения качества во всех сферах жизни вносятся всегда сверху? хотя должно быть всё наоборот и исполнительно власти остаётся только выполнить предложенное
    Ответить
  • 886372
    Не хватает такого сервиса.
    Вот повел себя человек по хамски на дороге-а ты раз и выложил видосик. И очень приятно на душе от того, что его постигнет наказание)
    Одних только выездов на встречную полосу сколько за день приходится видеть.
    А посадка-высадка пассажиров в не установленном месте просто бьет все рекорды))) Привет маршрутчикам)))
    Ответить
    4
    2
  • 886027
    сдается мне что нечем стало кормить эту армию бездельников, и вот гарант дает сигнал, сами зарабатывайте и не просите.
    Ответить
    7
    3
    • 886273
      Тот кто сдаст фото ГИБонам, тот и получит по рогам срочно, не отходя от кассы.
      Ответить
      3
      3
      • 886801
        Ты сам и получать первый будешь, народ проснется и будет тупо забивать водятлов ногами.
        Ответить
        2
        0
  • 886017
    Так можно фотошопские фото отправить например. Поссорились с соседом по площадке- получил штраф от ГИБДД
    Ответить
    8
    4
  • 885981
    Ведь он запрещает производить фото и видео сьемеу
    Ответить
    3
    4
    • 886016
      Запрещает фото и видеосъемку полицейских при их общении с водителями.Внимательно читайте.
      Ответить
      4
      1
  • 885970
    Начался извечный спор доносчик, не доносчик. На самом деле вопрос в другом, государство переложило все затраты на население (медицина, образование, ЖКХ), теперь ещё и полномочия на нас же валит. Зачем мы платим налоги?
    Ответить
    26
    1
  • 885962
    На дорогах стертые разметки, дыры по полметра,которые обьезжаешь и по осевой..
    Ответить
    23
    3
  • 885957
    Так ладно бы шли на ремонт дорого эти деньги...Все в пустоту..
    Ответить
    16
    2
  • 885941
    Да сколькол же можно!!! Каждый день узнаешь что, за что-то тебя могут оштрафовать. Как жить?? Мы же все не идеальны!!! Каждый человек нарушает же в нашей стране.
    Ответить
    15
    6
    • 886015
      В недалеком прошлом в одной из систем нашей страны в ходу была фраза: "То,что вы еще на свободе,-это не ваша заслуга.Это наша недоработка".В настоящее время в стране нет НИ ОДНОГО не оштрафованного человека человека.Если штрафы платят сейчас "избранные",то пеню платит,практически,каждый.Пока будем "фестивалить",прощать миллионнные долги нашим заграничным "друзьям",оказывать гуманитарную помощь всем,всем,всем,нести огромные расходы на вооружение и войны,так и будем находиться перманентно оштрафованных.
      Ответить
      8
      3
  • 885920
    ну да, разрешат стучать на простых автолюбителей. только вот видеокамеры скрытого ношения запретили, доходы чиновников собираются засекретить. по факту, тех, кто украл реально много, нанёс серьёзный урон обществу и государству -
    вообще никак не наказывают. государственная инспекция безопасности дорожного движения организацией сбора штрафов занимается, а не безопасностью. как говорится: своим - всё, остальным - закон. рука руку моет. ворон ворону глаз не выклюет.
    Ответить
    26
    2
  • 885897
    Порождение доносчиков.
    Ответить
    21
    9
    • 886802
      То есть ты считатешь доносчиками людей, которые не хотят чтобы их детей задавили водятлы? Странные у вас стандарты.
      Ответить
  • 885886
    Неприкосновенность частной жизни)
    Уголовный кодекс в статье 137 предписывает следующие положения о нарушении неприкосновенности частной жизни:

    ответственность за незаконный сбор и распространение сведений о личной или семейной жизни гражданина, учитывается ее распространение в публичных выступлениях или иные способы раскрытия информации;
    отдельно регламентируется ответственность за те же действия, но при использовании должностным лицом своего служебного положения.
    Ответить
    2
    13
    • 886803
      Есть еще гражданская позиция и ответственность за правонарушения. Это не частная жизнь, а общественно опасные деяния.
      Ответить
    • 885961
      А когда д..л вылетает в лоб по встречке это теперь семейная жизнь?
      Не надо рамсы путать!
      Ответить
      6
      3
  • 885884
    Я теперь жисть отравлю этим долбанным автолюбителям! Они теперь узнают как ставить своё любимое авто на газонах , тротуарах и пешеходных переходах. Разговоры по-хорошему закончились. Они их всё равно не понимают. А то и в морду норовят заехать в этом диком городе. Тем более ГИБДДшники на такие мелочи внимания не обращают.
    Ответить
    22
    9
    • 885896
      Только учтите, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а значит правонарушитель может узнать ваши данные.
      Ответить
      16
      6
      • 885968
        И что дальше, ещё добавить уголовную статью? Если имел наглость нарушить, то имей смелость ответить.
        Ответить
        6
        2
    • 885887
      ты ее себе по моему отравил,неудачник с комплексами!!!
      Ответить
      3
      13
  • 885882
    тогда нужно будет платить за видео
    материал ;)
    Ответить
    10
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов
Происшествия -
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов

Врачебная ошибка, или намеренное убийство людей? В Петровске-Забайкальском у людей из уст в уста переходит имя хирурга районной ЦРБ Игоря Машукова. К сожалению, слава о нем далеко не добрая. Сейчас районного эскулапа подозревают виновным в смерти 29-летней Ирины Земляковой, а совсем недавно ему удалось избежать тюрьмы за гибель трехлетней девочки. На этих кадрах домашних застолий и торжеств за веселье гостей отвечает Ирина Землякова. Жизнерадостная девушка всегда отличалась задорностью и совмещала основную работу кредитным специалистом с проведением праздников. Особой её любовью были детские праздники – Ирина любила детей и очень хотела родить своих. Но всё не получалось. Последняя беременность девушки вышла внематочной, и Ирина обратилась в районную больницу за её прерыванием. Лапароскопию Ирине проводил хирург Игорь Машуков. За 8 дней он свел здоровую девушку в могилу. Сразу после хирургического вмешательства Ирина почувствовала себя плохо. Теряла сознание, а на спине образовался синяк, который с каждым днем все больше увеличивался. Однако врач на это смотрел как будто сквозь пальцы. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой. «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная». Через шесть дней после операции Ирину, несмотря на её тяжелое самочувствие и сильные боли, Машуков выписал из больницы. При этом не выдав справки. Как сказал хирург пациентки – спина – это не мой профиль. Виталий и Ольга, родители Ирины Земляковой. «Её отправили домой. Её муж забрал. А 16-го утром она позвонила и сказала, что ей плохо. Мы быстро на машину и туда. А она на коленках стоит, а все остальное на диване лежит. Она даже разогнуться не могла» . Ирина вновь попала в ЦРБ. Правда, уже в неврологическое отделение. Однако обследование выявило, что ей необходима срочная операция – после первого вмешательства у Ирины возникло сильное кровотечение за брюшной полостью, которое и было видно в виде синяка на спине. Повторная операция, к сожалению, помочь не смогла. Ирина скончалась. Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра: «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательствам. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают». Смерть Ирины Земляковой, как оказалось, не единственная в практике Машукова. Ранее от его рук погибла трехлетняя девочка. Трагедия произошла в августе 2010 года - ребенок во дворе родительского дома опрокинула на себя 60-литровую бочку с водой. В больницу ее привезли через 40 минут. Однако Машуков только осмотрел ребенка, но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. Хирург пошел под суд. И, как показала практика, уходить от закона он может куда лучше, чем лечить. Виктория Михайлюк, пресс-секретарь Забайкальского краевого суда: «Со дня совершения преступления Машуковым до дня постановления приговора судом первой инстанции прошло менее двух лет. Но поскольку он обжаловал приговор, этот судебный акт в законную силу не вступил. Судебное заседание коллегии краевого суда, при соблюдении всех сроков рассмотрения кассационной жалобы, состоялось 19 сентября. То есть, те самые два года со дня совершения преступления Машуковым уже истекли. И поэтому, руководствуясь статьей УК, суд был обязан освободить его от уголовной ответственности. Вместе с тем, это не означает, что он не виновен. Его вина установлена и доводы Машукова о том, что в его действиях отсутствует состав преступления, судом были отвергнуты». Более того, люди не раз замечали, что хирург появляется в отделении пьяным, грубит пациентам. Тем не менее, даже после того, как Машуков избежал реального наказания, но всё же был признан виновным, его оставили работать в больнице. Эта ошибка и привела к смерти Ирины Земляковой, за которую врач вновь предстанет перед судом. Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю: «После проведения комплекса следственных действий, следователи назначили экспертизу, выводы которой были получены в конце прошлого года. В течение 7 месяцев работали специалисты, которые оценивали ситуацию в правильности оказания медицинской помощи. В действиях врача имеются ошибки, которые привели к смерти пациентки.В ближайшее время, врачу-хирургу будет предъявлено обвинение по ч.2 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ. И уголовное дело будет направленно прокурору для утверждения обвинительного заключения» Также следственный комитет изучит, насколько правильно краевой минздрав подбирает кадры, после которого будет направленно представление в Забайкальское правительство. Также следователи дадут правовую оценку должностным лицам минздрава, допустившим назначение Машукова, уже имевшего судимость за смерть пациента. А пока завершается следствие, Машуков уволился из ЦРБ и уехал из Забайкалья в соседнюю Бурятию, видимо, надеясь там снова уйти от наказания.  Артём Кондратьев, Максим Лобачев, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев

В Кручине жители домов утопают в нечистотах
Общество -
В Кручине жители домов утопают в нечистотах

Сразу несколько домов в микрорайоне Кручина затопило нечистотами. Находящуюся рядом канализационную станцию прорывает с незавидной и плохо пахнущей регулярностью. Кто поможет утопающим?  Прямо в центре микрорайона Кручина – на улице Строительной – настоящее озеро, фекальное. Здешний трубопровод не выдержал напора. Это сейчас потоки воды с благоустроенных квартир утихли. Но еще 2,5 месяца назад нечистоты буквально били ключом. Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «ЖКХ пустили из канализации воду прямо на поле, а у нас рядом река Ингода, жилые дома. Мы тут инвалиды живем: дед-колясочник и мы с мужем, он астматик. Как выйдем – воду сливают, запах такой невозможный».  А чтобы вода не разливалась, сделали насыпь. Как видно, не помогает. Подтопленными оказались огороды сразу трех соседних домов. И это ещё не весна. А ведь жители не раз предупреждали главу администрации. Канализационная станция, построенная еще в 70-ых годах, может выйти из строя в любой момент.  Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «Сдвигов никаких нет. После 10 января работали тут два мальчика – отогревали трубы и больше никакого движения. Приходят работники КНС, выбросят шланг и утром, вечером сливают эти сточные воды».  Глава администрации Новокручининское Вера Шубина сетует на отсутствие финансирования со стороны министерства территориального развития. На ремонт 400- метрового трубопровода требуется 2,5 миллиона рублей.  Вера Шубина, глава администрации городского поселения «Новокручининское»: «Мы предупреждали, что вряд ли зиму переживет труба, которой около 40 лет. Но вот так и случилось, эту трубу просто завалило, она сложилась от старости. Я прекрасно понимаю этих людей, потому что жить сейчас так неуютно, а когда весна начнется, там у нас начнутся мероприятия по отводу выплеснувших вод».  Для решения вопроса Минтер посоветовал Вере Шубиной обратиться в администрацию Читинского района о перераспределении части средств с мероприятий, запланированных для всех поселений, на замену канализационной сети. Сейчас ведутся переговоры с подрядными организациями и, по словам Веры Шубиной, зловонная проблема решится уже до конца июня этого года.   Екатерина Гаврилова, Николай Шунков