15 декабря, суббота, 14:46
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

МВД России предложили наказывать нарушителей ПДД, опираясь на фото и видео очевидцев

Общество, 21:12, 21 октября 2017 /
МВД России предложили наказывать нарушителей ПДД, опираясь на фото и видео очевидцев
Фото: logistik-xxi.ru

МВД России подготовило поправки в КоАП, согласно которым наказывать за некоторые нарушения правил дорожного движения можно будет, опираясь только на любительские записи фото и видеозаписи. При этом гражданин, сообщивший о правонарушении должен быть зарегистрированным на портале госуслуг. Инициативу прокомментировал забайкальский автоэксперт Алексей Стрельников.

- На первый взгляд нововведение полезное, поскольку направлено на снижение уровня аварийности. Если бы это ещё подразумевало не только наведение порядка на дорогах, но и их обустройство, то механизм заработал бы правильно. У нас довольно много мест, где пешеходные переходы не «отбиты» бордюрным камнем за пять допустимых по ПДД метров. Поэтому, если собранные штрафы за такие нарушения пойдут прямиком на дорожные работы, то с этим можно согласиться. Если же нет, то это будет очередным сбором денег с населения,- сказал Стрельников.

Автоэксперт отметил, что нет уверенность в том, что «сами инспекторы ГИБДД не будут таким образом выявлять нарушения, заведомо зная их каждодневную концентрацию».

- Никого документально оформлять на месте нарушения ПДД уже будет не надо: просто прошёл, отснял и отравил. Если же проводить аналогию с дорожными камерами, то нарушения, выявленные «народными инспекторами», что называется виртуально, опять не коснуться пьяных водителей. Это настораживает. А поскольку кому-то такой законопроект может показаться переваливанием работы полицейских на население, то мне пока не совсем понятна эффективность данного закона, - добавил собеседник портала.

Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту сказано, что он предполагает внесение  изменения в КоАП, «которыми устанавливается возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными на портале государственных услуг, с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения».  Таким образом в качестве одной из мер в целях повышения безопасности дорожного движения предлагается внедрить институт «народного инспектора».

КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 886975
    Уложили асфальт по центральной улице с устройством "искусственных неровностей,установили соответствующие дорзнаки и ни один,заметьте ни один водитель не движется по а/дороге. Всё,без исключения ездят по обочине. Всё!!! Встану завтра с телефоном,всех буду снимать. С собой шило и травмат возьму. Я вас гадов воспитаю!! Разбили уже обочину напрочь. Саморезов там надо набросать.
    Ответить
    2
    0
  • 886800
    Если бы это ещё подразумевало не только наведение порядка на дорогах, но и их обустройство, то механизм заработал бы правильно. - а тебе кто не дает требовать у властей обустройства дорог и ремонта? В администрации на коленях ползаешь подлизываешь пытаешься залезть в кресло и тунеядничать за бюджетный счет. Афтаиксперд картонный. Только языком трепать горазд. Да пиариться на всякой чуши.
    Ответить
    0
    2
  • 886523
    Все летит в п...у
    Ответить
    1
    0
  • 886512
    Нам же всем нравится порядок в таких странах как Германия .А вы думаете как они его добились?Стукачеством всех на всех .Только там деиствительно могут хоть кого оштрафовать.У нас всегда есть неприкасаемые.
    Ответить
    5
    0
  • 886511
    вопрос: почему все нововведения для улучшения качества во всех сферах жизни вносятся всегда сверху? хотя должно быть всё наоборот и исполнительно власти остаётся только выполнить предложенное
    Ответить
  • 886372
    Не хватает такого сервиса.
    Вот повел себя человек по хамски на дороге-а ты раз и выложил видосик. И очень приятно на душе от того, что его постигнет наказание)
    Одних только выездов на встречную полосу сколько за день приходится видеть.
    А посадка-высадка пассажиров в не установленном месте просто бьет все рекорды))) Привет маршрутчикам)))
    Ответить
    4
    2
  • 886027
    сдается мне что нечем стало кормить эту армию бездельников, и вот гарант дает сигнал, сами зарабатывайте и не просите.
    Ответить
    7
    3
    • 886273
      Тот кто сдаст фото ГИБонам, тот и получит по рогам срочно, не отходя от кассы.
      Ответить
      3
      3
      • 886801
        Ты сам и получать первый будешь, народ проснется и будет тупо забивать водятлов ногами.
        Ответить
        2
        0
  • 886017
    Так можно фотошопские фото отправить например. Поссорились с соседом по площадке- получил штраф от ГИБДД
    Ответить
    8
    4
  • 885981
    Ведь он запрещает производить фото и видео сьемеу
    Ответить
    3
    4
    • 886016
      Запрещает фото и видеосъемку полицейских при их общении с водителями.Внимательно читайте.
      Ответить
      4
      1
  • 885970
    Начался извечный спор доносчик, не доносчик. На самом деле вопрос в другом, государство переложило все затраты на население (медицина, образование, ЖКХ), теперь ещё и полномочия на нас же валит. Зачем мы платим налоги?
    Ответить
    26
    1
  • 885962
    На дорогах стертые разметки, дыры по полметра,которые обьезжаешь и по осевой..
    Ответить
    23
    3
  • 885957
    Так ладно бы шли на ремонт дорого эти деньги...Все в пустоту..
    Ответить
    16
    2
  • 885941
    Да сколькол же можно!!! Каждый день узнаешь что, за что-то тебя могут оштрафовать. Как жить?? Мы же все не идеальны!!! Каждый человек нарушает же в нашей стране.
    Ответить
    15
    6
    • 886015
      В недалеком прошлом в одной из систем нашей страны в ходу была фраза: "То,что вы еще на свободе,-это не ваша заслуга.Это наша недоработка".В настоящее время в стране нет НИ ОДНОГО не оштрафованного человека человека.Если штрафы платят сейчас "избранные",то пеню платит,практически,каждый.Пока будем "фестивалить",прощать миллионнные долги нашим заграничным "друзьям",оказывать гуманитарную помощь всем,всем,всем,нести огромные расходы на вооружение и войны,так и будем находиться перманентно оштрафованных.
      Ответить
      8
      3
  • 885920
    ну да, разрешат стучать на простых автолюбителей. только вот видеокамеры скрытого ношения запретили, доходы чиновников собираются засекретить. по факту, тех, кто украл реально много, нанёс серьёзный урон обществу и государству -
    вообще никак не наказывают. государственная инспекция безопасности дорожного движения организацией сбора штрафов занимается, а не безопасностью. как говорится: своим - всё, остальным - закон. рука руку моет. ворон ворону глаз не выклюет.
    Ответить
    26
    2
  • 885897
    Порождение доносчиков.
    Ответить
    21
    9
    • 886802
      То есть ты считатешь доносчиками людей, которые не хотят чтобы их детей задавили водятлы? Странные у вас стандарты.
      Ответить
  • 885886
    Неприкосновенность частной жизни)
    Уголовный кодекс в статье 137 предписывает следующие положения о нарушении неприкосновенности частной жизни:

    ответственность за незаконный сбор и распространение сведений о личной или семейной жизни гражданина, учитывается ее распространение в публичных выступлениях или иные способы раскрытия информации;
    отдельно регламентируется ответственность за те же действия, но при использовании должностным лицом своего служебного положения.
    Ответить
    2
    13
    • 886803
      Есть еще гражданская позиция и ответственность за правонарушения. Это не частная жизнь, а общественно опасные деяния.
      Ответить
    • 885961
      А когда д..л вылетает в лоб по встречке это теперь семейная жизнь?
      Не надо рамсы путать!
      Ответить
      6
      3
  • 885884
    Я теперь жисть отравлю этим долбанным автолюбителям! Они теперь узнают как ставить своё любимое авто на газонах , тротуарах и пешеходных переходах. Разговоры по-хорошему закончились. Они их всё равно не понимают. А то и в морду норовят заехать в этом диком городе. Тем более ГИБДДшники на такие мелочи внимания не обращают.
    Ответить
    22
    9
    • 885896
      Только учтите, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а значит правонарушитель может узнать ваши данные.
      Ответить
      16
      6
      • 885968
        И что дальше, ещё добавить уголовную статью? Если имел наглость нарушить, то имей смелость ответить.
        Ответить
        6
        2
    • 885887
      ты ее себе по моему отравил,неудачник с комплексами!!!
      Ответить
      3
      13
  • 885882
    тогда нужно будет платить за видео
    материал ;)
    Ответить
    10
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.