19 июня, вторник, 08:17
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

МВД России предложили наказывать нарушителей ПДД, опираясь на фото и видео очевидцев

Общество, 21:12, 21 октября 2017 /
МВД России предложили наказывать нарушителей ПДД, опираясь на фото и видео очевидцев
Фото: logistik-xxi.ru

МВД России подготовило поправки в КоАП, согласно которым наказывать за некоторые нарушения правил дорожного движения можно будет, опираясь только на любительские записи фото и видеозаписи. При этом гражданин, сообщивший о правонарушении должен быть зарегистрированным на портале госуслуг. Инициативу прокомментировал забайкальский автоэксперт Алексей Стрельников.

- На первый взгляд нововведение полезное, поскольку направлено на снижение уровня аварийности. Если бы это ещё подразумевало не только наведение порядка на дорогах, но и их обустройство, то механизм заработал бы правильно. У нас довольно много мест, где пешеходные переходы не «отбиты» бордюрным камнем за пять допустимых по ПДД метров. Поэтому, если собранные штрафы за такие нарушения пойдут прямиком на дорожные работы, то с этим можно согласиться. Если же нет, то это будет очередным сбором денег с населения,- сказал Стрельников.

Автоэксперт отметил, что нет уверенность в том, что «сами инспекторы ГИБДД не будут таким образом выявлять нарушения, заведомо зная их каждодневную концентрацию».

- Никого документально оформлять на месте нарушения ПДД уже будет не надо: просто прошёл, отснял и отравил. Если же проводить аналогию с дорожными камерами, то нарушения, выявленные «народными инспекторами», что называется виртуально, опять не коснуться пьяных водителей. Это настораживает. А поскольку кому-то такой законопроект может показаться переваливанием работы полицейских на население, то мне пока не совсем понятна эффективность данного закона, - добавил собеседник портала.

Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту сказано, что он предполагает внесение  изменения в КоАП, «которыми устанавливается возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными на портале государственных услуг, с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения».  Таким образом в качестве одной из мер в целях повышения безопасности дорожного движения предлагается внедрить институт «народного инспектора».

КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 886975
    Уложили асфальт по центральной улице с устройством "искусственных неровностей,установили соответствующие дорзнаки и ни один,заметьте ни один водитель не движется по а/дороге. Всё,без исключения ездят по обочине. Всё!!! Встану завтра с телефоном,всех буду снимать. С собой шило и травмат возьму. Я вас гадов воспитаю!! Разбили уже обочину напрочь. Саморезов там надо набросать.
    Ответить
    2
    0
  • 886800
    Если бы это ещё подразумевало не только наведение порядка на дорогах, но и их обустройство, то механизм заработал бы правильно. - а тебе кто не дает требовать у властей обустройства дорог и ремонта? В администрации на коленях ползаешь подлизываешь пытаешься залезть в кресло и тунеядничать за бюджетный счет. Афтаиксперд картонный. Только языком трепать горазд. Да пиариться на всякой чуши.
    Ответить
    0
    2
  • 886523
    Все летит в п...у
    Ответить
    1
    0
  • 886512
    Нам же всем нравится порядок в таких странах как Германия .А вы думаете как они его добились?Стукачеством всех на всех .Только там деиствительно могут хоть кого оштрафовать.У нас всегда есть неприкасаемые.
    Ответить
    5
    0
  • 886511
    вопрос: почему все нововведения для улучшения качества во всех сферах жизни вносятся всегда сверху? хотя должно быть всё наоборот и исполнительно власти остаётся только выполнить предложенное
    Ответить
  • 886372
    Не хватает такого сервиса.
    Вот повел себя человек по хамски на дороге-а ты раз и выложил видосик. И очень приятно на душе от того, что его постигнет наказание)
    Одних только выездов на встречную полосу сколько за день приходится видеть.
    А посадка-высадка пассажиров в не установленном месте просто бьет все рекорды))) Привет маршрутчикам)))
    Ответить
    4
    2
  • 886027
    сдается мне что нечем стало кормить эту армию бездельников, и вот гарант дает сигнал, сами зарабатывайте и не просите.
    Ответить
    7
    3
    • 886273
      Тот кто сдаст фото ГИБонам, тот и получит по рогам срочно, не отходя от кассы.
      Ответить
      3
      3
      • 886801
        Ты сам и получать первый будешь, народ проснется и будет тупо забивать водятлов ногами.
        Ответить
        2
        0
  • 886017
    Так можно фотошопские фото отправить например. Поссорились с соседом по площадке- получил штраф от ГИБДД
    Ответить
    8
    4
  • 885981
    Ведь он запрещает производить фото и видео сьемеу
    Ответить
    3
    4
    • 886016
      Запрещает фото и видеосъемку полицейских при их общении с водителями.Внимательно читайте.
      Ответить
      4
      1
  • 885970
    Начался извечный спор доносчик, не доносчик. На самом деле вопрос в другом, государство переложило все затраты на население (медицина, образование, ЖКХ), теперь ещё и полномочия на нас же валит. Зачем мы платим налоги?
    Ответить
    26
    1
  • 885962
    На дорогах стертые разметки, дыры по полметра,которые обьезжаешь и по осевой..
    Ответить
    23
    3
  • 885957
    Так ладно бы шли на ремонт дорого эти деньги...Все в пустоту..
    Ответить
    16
    2
  • 885941
    Да сколькол же можно!!! Каждый день узнаешь что, за что-то тебя могут оштрафовать. Как жить?? Мы же все не идеальны!!! Каждый человек нарушает же в нашей стране.
    Ответить
    15
    6
    • 886015
      В недалеком прошлом в одной из систем нашей страны в ходу была фраза: "То,что вы еще на свободе,-это не ваша заслуга.Это наша недоработка".В настоящее время в стране нет НИ ОДНОГО не оштрафованного человека человека.Если штрафы платят сейчас "избранные",то пеню платит,практически,каждый.Пока будем "фестивалить",прощать миллионнные долги нашим заграничным "друзьям",оказывать гуманитарную помощь всем,всем,всем,нести огромные расходы на вооружение и войны,так и будем находиться перманентно оштрафованных.
      Ответить
      8
      3
  • 885920
    ну да, разрешат стучать на простых автолюбителей. только вот видеокамеры скрытого ношения запретили, доходы чиновников собираются засекретить. по факту, тех, кто украл реально много, нанёс серьёзный урон обществу и государству -
    вообще никак не наказывают. государственная инспекция безопасности дорожного движения организацией сбора штрафов занимается, а не безопасностью. как говорится: своим - всё, остальным - закон. рука руку моет. ворон ворону глаз не выклюет.
    Ответить
    26
    2
  • 885897
    Порождение доносчиков.
    Ответить
    21
    9
    • 886802
      То есть ты считатешь доносчиками людей, которые не хотят чтобы их детей задавили водятлы? Странные у вас стандарты.
      Ответить
  • 885886
    Неприкосновенность частной жизни)
    Уголовный кодекс в статье 137 предписывает следующие положения о нарушении неприкосновенности частной жизни:

    ответственность за незаконный сбор и распространение сведений о личной или семейной жизни гражданина, учитывается ее распространение в публичных выступлениях или иные способы раскрытия информации;
    отдельно регламентируется ответственность за те же действия, но при использовании должностным лицом своего служебного положения.
    Ответить
    2
    13
    • 886803
      Есть еще гражданская позиция и ответственность за правонарушения. Это не частная жизнь, а общественно опасные деяния.
      Ответить
    • 885961
      А когда д..л вылетает в лоб по встречке это теперь семейная жизнь?
      Не надо рамсы путать!
      Ответить
      6
      3
  • 885884
    Я теперь жисть отравлю этим долбанным автолюбителям! Они теперь узнают как ставить своё любимое авто на газонах , тротуарах и пешеходных переходах. Разговоры по-хорошему закончились. Они их всё равно не понимают. А то и в морду норовят заехать в этом диком городе. Тем более ГИБДДшники на такие мелочи внимания не обращают.
    Ответить
    22
    9
    • 885896
      Только учтите, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а значит правонарушитель может узнать ваши данные.
      Ответить
      16
      6
      • 885968
        И что дальше, ещё добавить уголовную статью? Если имел наглость нарушить, то имей смелость ответить.
        Ответить
        6
        2
    • 885887
      ты ее себе по моему отравил,неудачник с комплексами!!!
      Ответить
      3
      13
  • 885882
    тогда нужно будет платить за видео
    материал ;)
    Ответить
    10
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Читинцы о ценах на бензин: Кипит наш разум возмущенный!

После «Прямой линии» с президентом многие автолюбители, наконец-то, выдохнули. Владимир Путин и министр энергетики Александр Новак, отвечая на вопрос дальнобойщика из Санкт- Петербурга, сообщили, что цены на бензин стабилизируются по состоянию на 29 мая. Вот только есть одна тонкость. За апрель-май в некоторых регионах бензин подорожал более, чем на 10 процентов. Следовательно, цены зафиксировались на своем пике.  «Мы видим, что с 30 мая не растут. Кроме этого, были достигнуты на уровне правительства договоренности со всеми нефтяными компаниями о стабилизации цен на автозаправочных станциях».  Многообещающая речь не всем показалась радужной. К примеру, в одном из эфиров Владимир Соловьев раскритиковал сложившуюся ситуацию.  «Ну, если государство говорит, что может им приказать заморозить, это получается, что государство формирует цену на бензин. Вы же переложили нагрузку на конечного потребителя, а теперь вы говорите нефтяным компаниям: «Не, ребят, как-то нехорошо получилось, давайте конечного потребителя так сильно грабить не будем, то есть на собственные ошибки говорите, что нефтяники жадные. Вы же государство, рисуете рамки, внутри которых этот бизнес существует».  Однако в действительности никакой фиксации не произошло. Буквально вчера одна из АЗС в Чите повысила цену на топливо на 50 копеек. И это несмотря на предупреждение федеральной антимонопольной службы. Чаша терпения водителей уже переполнена.  Валентина Горковенко: «Вчера было 50, сегодня уже 70.Не по дням, а по часам! Ну, это же не дело! Дума говорит, что там все будет меняться, цены будут уменьшаться. Где они уменьшаются? Они, наоборот, растут! Неимоверно! А без машины на дачу тоже не поедешь. Сейчас эти цены повышаются, опять, помимо того что, ЖКХ, так еще и на все продукты. Ну, так же тоже не делается. А пенсию где они увеличивают-то? На 120 рублей или 600, и всего лишь!»  Василий Шкриба: «Цены на бензин – это кошмарная жуткость. Кипит мой разум возмущенный! Страна, в которой нефти залейся, почему такие напряги с бензином? Хочется надеяться на лучшее. Dum spíro, spéro – пока живу, надеюсь».  Пока читинцы смотрят на ситуацию философски, в районах ситуация уже накалилась до предела. К примеру, в Даурии и Краснокаменске цена на дизтопливо уже перевалила за 50 рублей. И это в разгар посевных работ. В региональном штабе ОНФ после прямого эфира с президентом открыли горячую линию, куда можно позвонить и заявить о повышении стоимости топлива.  Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае: «Данный проект общероссийского народного фронта был запущен несколько дней назад и по нему мы выявляем соответствие цены, которая находится на табло и при продаже. Это и есть основная работа. После того, как к  нам поступает данная жалоба., мы направляем ее в центральный исполком ОНФ в Москве.  Затем эта информация уходит в правительство РФ и в федеральную антимонопольную службу.».   Жалобы на рост цены поступают и в антимонопольную службу. Однако, ни УФАС, ни правительство не вправе устанавливать свои цены на топливо в условиях рыночной экономики. Вмешаться могут только при массовом сговоре АЗС, который влечет за собой повышение цен.  Евгений МИНАШКИН: «Международные факторы с чем свели. Цена на бирже скачкообразно двигалась. Она превзошла инфляцию капитально. Все те, кто с биржи покупает, они, естественно, приобретали по 48- 50 и вынуждены были через 10-12 дней покупать по 55- 58. Естественно, крутой скачок, более 10 процентов почти на бирже, он вызвал цепочку повышения цены, и она дошла до розницы. И сейчас, когда снизятся, их буквально с 1 июля понизят, должна биржа успокоиться, и уже цена не 58 будет, а уже в районе 55, больше не будет повышаться, коль акцизы снижены, а они с первого июля должны были повыситься! С июня приняли это решение, и это очень здорово!»  Однако ждать понижения цены в ближайшие месяцы уж точно не стоит. Компании, которые приобрели топливо на бирже по завышенной цене, вряд ли станут продавать его дешевле. А по факту… Пока из центральной России долетают многообещающие фразы о «стабилизации и замораживании цен, в Забайкалье они медленно, но верно растут. Гуля Алхасова, Владимир Николаев, Максим Лобачев, ЗабТВ.    

Общество -

Компания «Мед-Фуд» организует питание читинских школьников. Но это неточно.

На прошедшем в мае Петербургском международном экономическом форуме губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала соглашение о взаимодействии с компанией «Мед-Фуд». В числе прочих пунктов оговаривалась организация питания школьников. Новость вызвала волну обсуждений на портале Заб.ру. На сайте комментарии читинцев изобилуют отзывами «за» и «против». Нужно отметить, что компания давно занимается питанием пациентов почти всех медицинских учреждений в Чите. Юрий Демиденко, пациент клинической больницы: «Казалось бы, вот такие блюда были внешне…Что? Капуста, горох зеленый, ну, все так сложено, на вид-то оно не вкусно, а потом, когда попробуешь, покушаешь, оно начинает нравиться. Я не помню, чтобы оставалось у нас или еще что-то». Анна СЕДУНОВА, пациент клинической больницы: «– Сегодня у нас был завтрак: давали рисовую кашу, масло, хлеб и цикорий пили. – Цикорий пили, вкусно? – Да, в принципе, кормят неплохо. Нормально». Однако не все больницы организовывают питание с помощью компании «Мед-Фуд». Алексей ШАПОВАЛОВ, главный врач стоматологической клиники ЧГМА: «Первое, что для нас было важно – просчитали экономическую целесообразность и получилось, фактически, когда мы готовим сами, самостоятельно, получилось в два раза выгоднее, в два раза экономически выгоднее». К слову, в отчёте о контрольной деятельности, опубликованном на сайте контрольно-счетной палаты Забайкальского края, отражено, что ООО «Мед-Фуд» по-прежнему сохраняет фактически монопольное положение в данной сфере, цены на услуги компании завышены, и это является причиной неэффективного использования государственных средств. Накануне в телефонном разговоре с председателем контрольно-счётной палаты Светланой Доробалюк выяснилось: Министерство здравоохранения региона несогласно с предварительными расчётами КСП. «Минздрав считает, что «Мед-Фуд» работает именно по питанию эффективнее и с наименьшими затратами, чем мы сейчас будем строить пищевые блоки, и самостоятельно каждая больничка будет закупать продукты питания, кормить. И мы согласились с представителями министерства здравоохранения». О качестве же предоставляемой компанией «Мед-Фуд» еды чиновники не задумываются. Алексей ШАПОВАЛОВ, главный врач стоматологической клиники ЧГМА: «Ну, нельзя говорить, что обработка, может, была никакая, но были моменты, когда и претензии у нас были ежегодные. Ежегодно мы готовили претензии к ООО «Мед-Фуд», связанные с тем, что именно и качество питания, и где-то, может, обработка лотков были проблемными в свое время». По словам главврача стомклиники ЧГМА, если организовывать питание самостоятельно, то в штат необходимо включить должность диет-сестры, оборудовать цех по приготовлению еды, организовать доставку продуктов и закупить специальные ланч-боксы. Людмила ТОЛСТИХИНА, диет-сестра стоматологической клиники ЧГМА: «Просто когда открывались пластиковые контейнеры, был как бы неприятный запах. Сейчас я не знаю, мы два года не работаем с «Мед-Фудом». А у нас контейнер видели, да? Сейчас после ремонта у нас все это закладывается, мы будем работать с этими контейнерами». Чем будут кормить читинских школьников в скором времени? В данный момент в столице Забайкалья находится генеральный директор ООО «Мед-Фуд» Рушания Кропоткина. Перед включенной камерой руководитель давать комментарий отказалась, но пояснила - комментировать пока нечего. Данный проект организации питания только прорабатывается, ведутся подсчеты, не сформировано и положение об аукционе. Делать какие-либо утверждения рано. Также директор отметила, что питание для школьников и для пациентов больниц – вещи совершенно разные. Телеканал ЗабТВ будет следить за развитием ситуации. Александра Зузуля, Вячеслав Бортницкий, Сергей Бумагин, ЗабТВ

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края