21 ноября, вторник, 13:35
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Доступ в горевший дом Шиллинга в Чите предлагают закрыть

Происшествия, 15:38, 13 ноября /
Доступ в горевший дом Шиллинга в Чите предлагают закрыть
Фото пожара из группы «Регион-75.Чита» ВКонтакте.

Пожар 28 октября в читинском историческом памятнике - доме Шиллинга, предположительно, мог начаться из-за неосторожного обращения с огнем лицами без определенного места жительства. В связи с этим инспекторы пожнадзора обратятся в надзорные органы, чтобы полностью закрыть доступ в сгоревшее здание. Об этом 13 ноября Заб.ру сообщили в пресс-службе Управления МЧС России по Забайкальскому краю.

- Предположительно, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности лицами без определенного места жительства. Материальный ущерб оценить сложно из-за ветхости строения. Сейчас инспекторы обратятся в прокуратуру и надзорные органы с просьбой полностью закрыть доступ в дом, чтобы не допустить повторного возгорания. Также это необходимо из-за того, что рядом находится школа. Здание опасно, особенно для детей, - сказали в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что в здании сгорела двухуровневая галерея, расположенная в юго-восточной части. Обгорела юго-восточная стена в объемной галерее, уничтожена часть фронтов крыши. Основной ущерб объекту связан с утратой двухуровневой галереи, объём которой составляет примерно 7% объёма всего здания.

Напомним, что в конце октября в Чите на Подгорбунского, 40, где в начале 20 века жил окружной надзиратель Рудольф Стефан Шиллинг,  произошел пожар. Уникальный дом стиля модерн с конца 80-х годов находится в полном запустении. В 1991 году там уже был пожар.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 897701
    А рядом уже школу построили , а не кто и не знал ,а какой номер школы?
    Ответить
    2
    1
  • 897551
    А вот пройдись МЧС и полиция по строения бесхозным и не было бы пожара. Ведь прошлись по коллекторам и им от лица проживающих дали обещание не допустить пожаров,а здесь промах вышел .Не до конца провели разъяснительную работу данные организации-минус в работе.
    Ответить
    8
    0
  • 897491
    Спалить его до тла и построить новую копию данного дома. Сейчас его дороже отреставрировать (фактически уже нечего), чем построить новую его копию.
    Ответить
    25
    1
    • 897800
      Зачем он вообще нужен? Кто-нибудь видел этот бомжатник, который никогда никому не был нужен. Горел много раз. Да, а какая там школа рядом? Здание КЭУ, жилой дом № 98, школы нет.
      Ответить
      3
      0
      • 897835
        Да, я видел дом Шиллинга и снаружи и внутри. На самом деле его величие и красота завораживают. Раньше внутри стояла мебель тех времен, которая, хоть и была в плохом (не ухоженном) состоянии, но глядя на нее осознаешь реально, что это ИСТОРИЯ, которая должна жить. И уничтожать такую красоту никак нельзя.
        Ответить
        1
        3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами
Бизнес -
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами

Безответственный и жадный зверь - так предприниматели региона назвали ТГК-14 на независимом форуме, который прошел в минувшие выходные. При этом себя бизнесмены сравнивают с лабораторными крысами, на которых ставят тарифные эксперименты. На первый независимый форум забайкальских предпринимателей пришло более 130 человек. Накипело. Первая больная тема для бизнес-сообщества - грабительский тариф на тепло. Власть, по мнению модератора встречи общественника Дмитрия Плюхина, действует в интересах монополистов.  Дмитрий Плюхин, модератор независимого Форума забайкальских предпринимателей: У нас есть решения судов, которые подтверждают, что РСТ работает во благо монополиста - теплогенерирующей компании. В частности, по Чите - ТГК-14. И мы видим, что власть в этом порядок не может навести. Во власти сидят бывшие руководители ТГК, в РСТ сидят бывшие работники ТГК, в ТГК - бывшие работники РСТ, их родственники. Там всё вот так вот переплелось как в мафии в какой-то, какой-то спрут.  Экономист Евгений Касьянов отметил, что в Сибирском федеральном округе действует самый высокий тариф в стране. Он предложил добиваться для Забайкалья среднего показателя, а также проверить расходы ТГК-14 на закупку угля. Вопросы у него вызывает и работа компании с инвестиционной программой, куда закладываются миллионы рублей.  Евгений Касьянов, экономист: ТГК-14 ни разу, ни разу не отчиталось за выполнение инвестиционной программы. Хотя на самом деле они обязаны это делать и перед законодательным собранием, и перед краевой властью. Условно говоря, ТГК-14 в тариф было заложено 1 млд рублей по инвестиционной программе. Если ТГК не выполнило эту инвестиционную программу, что происходит с этим миллиардом? Неизвестно. А на самом деле, это деньги, которые просто изъяты у населения, у предпринимателей, у бизнеса.  Однако желание контролировать действия тепловиков есть не у всех. Олег Исаев объясняет: ТГК-14 все равно сумеет найти обоснование потраченным средствам.  Олег Исаев, предприниматель: Я предлагаю оставить в покое ТГК, оставить в покое все проверки и закупки угля, а заняться тем, чтобы требовать от Правительства и губернатора Забайкальского края держать под контролем этого безответственного и очень жадного зверя - ТГК-14.  Такая же острая история и с налогом на имущество для ИП. Плюхин называет его «драконовским» по сравнению с другими регионами. Александров требует снизить его до 0%.    Лев Александров, предприниматель: Такое впечатление, что мы в роли каких-то лабораторных крыс. То есть, они что-то вводят. Если начнем дохнуть, они что-то пересмотрят. Если не начнем, значит, все оставят на своем месте.  Метафоры животного происхождения сыпались из уст собравшихся на протяжении всего форума. Итогом встречи стало решение создать независимый Союз предпринимателей Забайкалья и организовать митинг бизнеса против тарифа на тепло и налога на имущество до конца декабря. Наталья Аршинская, Николай Шунков

Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука
Общество -
Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука

Наградили вниманием. Примерно так можно описать ситуацию чемпиона мира по стрельбе из лука Кирилла Смирнова. После страшной аварии он остался без ноги, но это не мешает парню достигать больших спортивных вершин. Вот только наградить его за чемпионство никто пока не спешит.   С чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине еще в сентябре, на читинском вокзале параспортсмена Кирилла Смирнова встречали вот так – с цветами, оркестром и чуть ли не с салютом. Вот только кроме поздравлений чемпион не получил ничего. Выглядит, конечно, странно. Особенно после истории с лучницей Туяной Дашидоржиевой, которая завевала серебро на олимпийских играх в Бразилии. Ей презентовали автомобиль класса люкс и квартиру. Спортсменов нужно стимулировать не только медалями и кубками, уверен тренер Кирилла Смирнова, материальная сторона вопроса тоже важна. Иначе велик риск, что перспективного лучника просто переманят в другой регион. Цыден Анандаев, старший тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука: «Не секрет, что более развитые регионы вербуют спортсменов, заманивают их. Нам бы не хотелось такого талантливого, оптимистичного спортсмена терять из региона.  В первую очередь, квартирный вопрос решить. Тогда мы бы могли какие-то и рычаги иметь, чтобы удержать в своем регионе». В краевом Минспорте нас заверили – про Кирилла они помнят, но в то же время ограничены рамками закона.  "В соответствии законом Забайкальского края, жилое помещение предоставляется только чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр и чемпионам Сурдалимпийских игр. Спортивные результаты Кирилла Смирнова не соответствуют требованиям данного закона". Тем не менее, в ведомстве добавили, что уже обратились с письмом к губернатору Наталье Ждановой и зампреду краевого парламента Сергею Михайлову. Просьба - та же: поощрить спортсмена и помочь ему с улучшением жилищных условий. Полина Харченко, Максим Лобачев