25 сентября, вторник, 21:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дозагрузка Гусиноозёрской ГРЭС позволит обеспечить электроэнергией Монголию

Общество, 11:22, 14 ноября 2017 /
Дозагрузка Гусиноозёрской ГРЭС позволит обеспечить электроэнергией Монголию
Фото: irao-generation.ru

В связи с энергодефицитом Монголия на протяжении нескольких последних лет рассматривает возможность возведения каскада ГЭС на главной артерии Байкала - реке Селенга, а также на её притоках - реках Орхон и Эгийн-Гол. За счёт дозагрузки Гусиноозёрской ГРЭС до предельного уровня можно обеспечить увеличение экспорта в объёме 3,2 млрд киловатт-часов, что превышает выработку планируемых ГЭС в Монголии. Об этом сообщается на сайте информационного агентства ТАСС со ссылкой на министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергея Козлова.

«В связи с энергодефицитом Монголия на протяжении нескольких последних лет рассматривает возможность возведения каскада ГЭС на главной артерии Байкала - реке Селенга, а также на её притоках - реках Орхон и Эгийн-Гол. Бурятия после дозагрузки Гусиноозёрской ГРЭС способна снять вопрос со строительством гидросооружений в Монголии, которые потенциально угрожают Байкалу», - говорится на сайте.

Как рассказал Сергей Козлов, за счёт дозагрузки Гусиноозерской ГРЭС до предельного уровня можно обеспечить увеличение экспорта в объеме 3,2 млрд киловатт-часов, что превышает выработку планируемых ГЭС в Монголии.

Он пояснил, что для этого необходимо усиление транзита ЛЭП-220 киловольт Гусиноозёрская ГРЭС - Селендума-Дархан, а именно строительство нацепной линии 220 киловольт Гусиноозерская ГРЭС - Дархан. Данное сетевое строительство позволит увеличить максимально допустимый переток в сечении Селендума-Дархан до 604 мегаватт.

«Сейчас из Бурятии в Монголию поставляется около 200 млн киловатт-часов электроэнергии в год. Максимально допустимый переток мощности по существующей линии электропередачи 220 киловольт Селендума-Дархан в настоящее время составляет 245 мегаватт. Фактическое максимальное значение перетока мощности в июне 2017 года было зафиксировано на уровне 243 мегаватт. Среднее значение перетока по году - 70 мегаватт», - подчеркнул министр.

На сайте отмечается, что по мнению ученых, гидросооружения в Монголии могут негативно сказаться на экосистеме озера и самой Селенге, особенно в условиях маловодного периода, наблюдающегося сейчас в бассейне Байкала. Эксперты также обращали внимание на сейсмическую опасность территории возможного строительства ГЭС.

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 898287
    Россия не обеспечивает электроэнергией Монголию, а продает за деньги. Прекратите гримасничать.
    Ответить
  • 898243
    Обожаю обеспечивать электроэнергией Монголию!
    Ответить
  • 898082
    А почему Харанорская Грэс работает в холостую.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ.