25 сентября, вторник, 21:09
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Читинке с двумя детьми продали квартиру-«развалюху» за маткапитал

Происшествия, 17:29, 14 ноября 2017 /
Читинке с двумя детьми продали квартиру-«развалюху» за маткапитал
Фото: sverhnews.ru

Читинка, получившая две благоустроенные квартиры после расселения, продала свою непригодную для проживания квартиру женщине с двумя детьми. Покупательница заплатила за свой «новый» дом маткапиталом, сообщили 14 ноября в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

- Установлено, что мать двоих несовершеннолетних детей в феврале 2016 года приобрела в общую долевую собственность за счет личных денежных средств и средств материнского (семейного) капитала у гражданки К. квартиру. Как оказалось, данная квартира, согласно заключению межведомственной комиссии администрации Читы, ранее была признана непригодной для проживания и не подлежащей ремонту или реконструкции. (…) При этом продавец скрыла от покупательницы, что квартира была признана непригодной для проживания и расселена, - рассказали в пресс-службе.

В прокуратуре подчеркнули, что продавец достоверно знала о заключении договора купли-продажи, предметом которого является именно непригодная для проживания квартира.  умышленно умолчала о факте, влекущем невозможность использования средств материнского капитала при продаже такой квартиры. 

- По результатам проверки прокурор района предъявил в Черновский районный суд Читы исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи непригодной для проживания квартиры, применении последствий недействительности сделки, взыскании с гражданки К. в пользу государства средств материнского капитала в сумме 433 тыс. руб. Оно рассмотрено и удовлетворено, - пояснили в ведомстве.

Кроме того, прокурор района направил в Черновский отдел полиции материалы своей проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества в крупном размере.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 898692
    А почему бы Администрации города и Росреестру не согласовать свои действия и не наложить запрет на регистрационные действия. Решил купить такое жилье, пришел в регпалату, а там сторожок. Вот и решена проблема. И не надо бедным людям "толкаться по МФЦ, пенс. фонду, прокуратурам. Все же так просто.
    Ответить
    8
    0
    • 898767
      А зарплату получать чиновникам и там, и там, поэтому столько чинуш и развелось, чтобы везде изображать видимость деятельности.
      Ответить
      1
      0
  • 898389
    Коль канарейка привыкла думать лишь ....... - Итог ПЛАЧЕВНЫЙ - Надо думать ГОЛОВОЙ ....... ( Дешёвки и халявы по жизни не бывает - Хатабычей и Фей на всех , как видно не хватает .)
    Ответить
    2
    4
  • 898366
    По РОССИИ 80% физически изношенных домов. Покупают же!
    Ответить
    2
    1
  • 898364
    Это рынок! один дурак покупает, другой продает!
    Ответить
    1
    2
  • 898235
    Косяк за БТИ и теми кто оформлял сделку в реестре.И уже не первый.Как проверяют сделки то?Если дом расселен,а кв под снос,то как ее переоформили то?
    Ответить
    15
    1
    • 898769
      Деньги всем нужны...
      Ответить
    • 898270
      а при чем здесь БТИ, если у продавца на руках был паспорт там не прописано что он непригодный для жилья, справку дает администрация а не БТИ. Не знаете тогда не наговаривайте.
      Ответить
      1
      4
  • 898159
    В тексте прямо написано чёрным по белому продавец получила по программе из аварийного жилья 2 квартиры, покупатель купив её непригодное жильё, тоже надеялась по этой же программе раскрутить государство на 1-2 квартирки.
    Ответить
    7
    4
  • 898151
    такое впечатление, что тут скорей всего обе стороны просто хотели заполучить мат.капитал вот и оформили сделку, иначе как понять то, что мать двух детей вообще не посмотрев квартиру, купила ее что ли? Это же бред какой-то, так что разбираться нужно с обеими.
    Ответить
    24
    1
    • 898511
      Увы! На 400 рублей, матери с двумя детьми, можно что - нибудь купить в глухой деревне, где ни работы, ни условий. А в городе только аварийное, с перспективой попасть под расселение.
      Ответить
      4
      0
    • 898234
      А ты попробуй на вонючую подачку от буржуев 400 рублей,купи себе жилье.
      Ответить
      6
      2
  • 898129
    А что документы на квартиру перед покупкой не посмотрели? Где техпаспорт, в котором описано состояние и износ данного жилья? Да и квартиру-развалюху видно же невооруженным глазом
    Ответить
    7
    1
    • 898271
      Даже если и есть технический паспорт, не факт что там прописан реальный процент износа всего дома, для этого необходимо чтобы был составлен официальный АКТ ФИЗИЧЕСКОГО ИЗНОСА ВСЕГО ЗДАНИЯ, но судя по всему этого никто не делал. Почему все пытаются переложить вину на БТИ.
      Ответить
      5
      0
  • 898089
    Извините, а у этой женщины где глаза были, чтоб покупать развалюху, при покупке недвижимости проверить сто раз надо, а так денюжку подарила и будет жить в этой развалюхе пока не снесут. Больше всего детей жалко
    Ответить
    23
    1
  • 898079
    февраль 2016 года и ноябрь 2017 года.Какая эффективность!Ведь скорее всего уже в феврале 16 года было наверняка заявление о мошеннической сделке.Думается,что и в БТИ то же знали,что квартира для жилья непригодна...Вопросов много,а ответов как всегда нет-догадайся мол сам....Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
    Ответить
    13
    1
    • 898130
      А Вы думаете это мать 2-х детей подала заявление о мошенничестве?!? Как бы не так. Здесь либо Пенсионный фонд направил заявление в прокуратуру о нецелевом использовании средств материнского капитала, либо проводились проверки по приобретению жилья за счет таких средств. Покупателю наверняка пришлось объясняться, почему она выбрала такое жилье. Квартиры выбирает сам покупатель. Возможно была какая-нибудь договоренность, например, вернуть покупателю часть средств. Такие примеры были в крае, когда покупали за материнский капитал дом по явно завышенной цене, а затем продавец делился с покупателем деньгами.
      Ответить
      19
      4
      • 898501
        Еще вот это впечатлило - "взыскание в пользу государства средств материнского капитала". ГОСУДАРСТВА! При любом раскладе в суде, кто бы с кем не судился, государству в любом случае обламывается кусочек, причем в данном случае это средства маткапитала матери двух несовершеннолетних?
        Ответить
        3
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ.