24 сентября, понедельник, 19:32
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Два забайкальских журналиста попали в базу украинского сайта «Миротворец»

Политика, 08:36, 15 ноября 2017 /
Два забайкальских журналиста попали в базу украинского сайта «Миротворец»
Фото: life.ru

Забайкальские журналисты Ирина Шруб и Юлия Болтаевская попали в базу данных украинского сайта «Миротворец». Им могут запретить въезд на территорию Украины, как это уже было со многими российскими деятелями, попавшими в список. Доступ к сайту «Миротворец» невозможен с территории России, однако в распоряжении редакции Заб.ру имеется копия базы данных.

В базу «Миротворца» попала журналист Ирина Шруб, чей регион проживания указан - Забайкальский край. Еще одна забайкалка в базе данных - редактор общественно-политического отдела газеты «Забайкальский рабочий» Юлия Болтаевская. Как сообщило РИА Новости, в базу «Миротворца» включены участники молодежного образовательного форума «Таврида» в Крыму, которые посетили мероприятие в 2015 и 2016 годах. Юлия Болтаевская рассказала корреспонденту Заб.ру, что узнала о своем попадании в перечень от других участников «Тавриды».  

- В августе 2016 года я принимала участие в молодежном форуме "Таврида" на смене для молодых журналистов, организованной ОНФ. О том, что участников "Тавриды" 2015 и 2016 годов внесли в базу данных сайта "Миротворец", узнала от коллег-журналистов - участников форума, которые в общих беседах в социальных сетях обсуждали эту новость. Некоторые из коллег были расстроены этой ситуацией, поскольку у них есть родственники в Украине или же они просто мечтали побывать в некоторых украинских городах... Лично я свою фамилию в базе данных "Миротворец" не видела, поскольку сайт заблокирован для общего доступа. Тот факт, что я точно там есть, подтвердил журналист Заб.ру. У меня родственников в Украине нет, поэтому я не переживаю из-за того, что не могу теперь въезжать на территорию Украины, - поделилась своим мнением сотрудница «Забайкальского рабочего».

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко заявила, что внесение участников «Тавриды» в базу данных скандального украинского сайта «Миротворец» никак не повлияет на работу молодежного форума и не скажется на карьере молодых журналистов. Ее мнение опубликовано на сайте Народного фронта.

- Можно сказать, что внесение в базу данных «Миротворца» – комплимент молодым журналистам, теперь они могут говорить об этом в своем резюме. Конечно, это недружественный шаг в отношении наших СМИ, при этом он является абсолютно бессмысленным, - считает Костенко.

В базу данных "Миротворца" попали также журналисты из Республики Бурятии: Александр Иванчиков, Мария Латышева, Илья Кошлюнов и Ирина Эрмиль.

По данным «Википедии», сайт «Миротворец» был открыт в 2014 году по инициативе Антона Геращенко, бывшего в то время внештатным советником министра внутренних дел Украины. Сайт позиционирует себя, как «интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан». После публикации на сайте в мае 2016 года персональных данных журналистов, среди которых оказались сотрудники мировых СМИ, общественность высказалась за запрет опубликования личных данных. По состоянию на 1 декабря 2016 года, сайт «Миротворец» содержал более 100 000 записей.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 898319
    Да оставьте уже Украину в покое.
    Ответить
    18
    1
  • 898300
    Пройдет лет 10-20 и на Украине все устаканется. Украинцы будут жить в нормальном европейском государстве. А мы наоборот окончательно скатимся в очередной совок с заблокированым интернетом.
    Ответить
    23
    29
    • 899428
      Минусов то наставили терпилы, действительно они буду жить лучше нас, а нашим дуракам по телеку и дальше будут мозги промывать.....
      Ответить
      3
      1
    • 898348
      Вы точно. Украина давно "нормальное европейское государство". Надо брать с нее пример.
      Ответить
      6
      12
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгения Погорелый. ЗабТВ.