24 сентября, понедельник, 19:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

SIM-карты в России заменят паспорта

Общество, 16:26, 15 ноября 2017 /
SIM-карты в России заменят паспорта
Фото: Victoriaco.ru

В весеннюю сессию Госдума РФ инициирует разработку законопроекта, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина, сообщили «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Однако, для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними, уверены в Госдуме.

- Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности, — пояснил Анатолий Аксаков. — В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит.

Издание отмечает, что количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать — каждая будет полноценным идентификатором. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка любого возраста родители смогут оформить симку — по аналогии с загранпаспортом.

Начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков поддержал новацию.

— Речь здесь идет в первую очередь не о выгоде, а об удобстве такого способа хранения и передачи персональных данных, — пояснил Алексей Курзяков. — Ведь телефон в отличие от паспорта всегда находится с собой, что позволяет клиентам банка избежать неприятных ситуаций, связанных с забытыми дома документами. Идентификация по SIM-карте упростит процесс оформления кредитов, вкладов, карт и абсолютно любых операций в отделениях и прочих точках продаж банковских продуктов.

В большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались.

— SIM-карта с номером телефона является надежным инструментом идентификации физических лиц для дистанционного доступа к финансовым и государственным услугам. А SIM-карта с электронной подписью придаст действиям абонента юридическую значимость, что существенно расширит спектр этих услуг, — отметили в пресс-службе МТС.

По словам представителей пресс-службы «МегаФона», использование мобильного идентификатора в виде номера телефона или SIM-карты — вполне логичный шаг. В «Билайне» отметили, что инициатива нуждается во всестороннем изучении, особенно с точки зрения IT-безопасности.

В то же время при реализации нововведения нужно учесть ряд нюансов, отметили эксперты. По словам представителя Бинбанка, при установлении личности гражданина по сим-карте нужны будут дополнительные способы проверки. Руководитель направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко напомнил, что сейчас SIM-карты нередко дублируют мошенники.

— Для минимизации этого риска необходимо будет выдавать SIM-карты под надзором государства и с большим контролем, — считает Андрей Гайко. — Фактически выдачу SIM-карт должно будет осуществлять государство, а не сотовые операторы.

В Росфинмониторинге пока поддержать новацию не готовы.

— Идентификаторы личности выдаются госорганами, имеющими полномочия и доступ к соответствующим информационным системам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации, — пояснил представитель Росфинмониторинга.

Если SIM-карта станет идентификатором человека, прежде всего необходимо понимать, что ответственность ее держателя существенно вырастет. Соответственно, для реализации предложения нужно максимально обезопасить россиян. В том числе необходимо ужесточить правила выдачи SIM-карты, чтобы мошенники не смогли изготовить ее дубликат.

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 900357
    и любой бездарь потом сможет работать в мтс или мегафон консулом и видеть все вплоть до оформления кредитов данные граждан)))) просто прекрасно 5+
    Ответить
    1
    0
  • 899609
    Еще не легче, какую-нибудь х...ню придумают. Заняться видимо там "верху" им не чем. Вот и думают как же народ загнобить и обобрать, да и побольше.....
    Ответить
    2
    1
  • 899206
    тавро с биркой.)))
    Ответить
    0
    1
  • 899201
    проще будет сдавать всех оптом сразу
    Ответить
    0
    3
  • 898953
    А какой мощный аргумент то привели - можете кредит в банке взять! Да на х..ена нам ваши кредиты, если их отдавать не чем
    Ответить
    14
    2
  • 898824
    Пффффф. Вот нужда то припала..
    Ответить
    6
    0
  • 898774
    Это же "игра в глухой телефон"! Никто ничего подобного не предлагал, журналюги, как всегда, все переврали. Был предложен проект введения единой электронной карты со всеми данными гражданина, вплоть до полисов и прав. Причем, подразумевалось, что это не принудительно. Кто не хочет - пользуется бумажными, как и сейчас. Обязательно надо кому-то, не разобравшись, квакнуть
    Ответить
    11
    1
    • 898886
      это который "ВДУЛ" ?))
      Ответить
      5
      0
  • 898747
    Фигасе...уже незнают наши депутаты какой законопроект и издать,слов нет,одни эмоцииз
    Ответить
    6
    0
  • 898725
    Надо всем встать против этой чипизации!!! Это- тотальный контроль за человеком, его передвижением, банковскими счетами, состоянием здоровья и прочее и прочее. Это, в конце концов, налицо - конфликт свободы и осознанной необходимости - идеала классиков м-ленинизма. Так как, где свобода выбора и осознанная необходимость - там разруха в голове, болезни и вырождение людей.
    Ответить
    7
    0
  • 898722
    Я родителям симки покупал, они на меня записаны. Не могу подобрать ни одного цензурного слова по поводу новости.
    Ответить
    11
    0
  • 898713
    А если телефона нет сотового вообще зачем тогда сим карту нужна??
    Ответить
    10
    0
  • 898685
    Полный дурдом
    Ответить
    16
    0
  • 898696
    И хотят превратить страну в осажденную крепость !! Мне интересно, каковы причины этого процесса ?
    Ответить
    14
    0
  • 898653
    Я волком бы выгрыз бюрократизм,
    К мандатам почтения нету,
    Ко все чертям с матерями катись
    Любая бумажка - но ЭТУ!
    Я достаю из широких штанин
    Дубликатом бесценного груза!
    Кто помнит? А теперь симка, тьфу!!!
    Ответить
    16
    2
    • 898665
      ".. Читайте, завидуйте- Я гражданин Советского Союза!"
      Ответить
      9
      0
      • 898745
        "...Смотрите, завидуйте - Я гражданин! А не какая нибудь гражданка"
        Ответить
        4
        0
  • 898652
    Чипизация.
    Ответить
    19
    0
  • 898646
    Не-е-е, идите вы лесом. Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Хотя и паспорт РФ у меня доверия не вызывает. Свидетельство о рождении - вот главный документ, т.к. в нём написано РСФСР!
    Ответить
    26
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгения Погорелый. ЗабТВ.