24 сентября, понедельник, 19:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Студент ЗабГУ лишился IPhone после публикации картинки о фашистах

Происшествия, 15:38, 15 ноября 2017 /
Студент ЗабГУ лишился IPhone после публикации картинки о фашистах
Николай Макаров в зелёнке. Фото из архива Юрия Черепанова

Центральный районный суд Читы признал виновным 20-летнего студента Забайкальского государственного университета Николая Макарова в пропаганде фашистской символики. IPhone, с которого он опубликовал картинку с изображением свастики, конфискован, сообщили Заб.ру 15 ноября в Центральном районном суде Читы.

- Суд наложил наказание в виде административного штрафа в сумме 2,5 тысячи рублей с конфискацией предмета, содержавшего административное правонарушение, то есть сотового телефона, принадлежащего Макарову, - пояснили в районном суде.

В суде также уточнили, что нарушение закона было выявлено в ходе мониторинга соцсети ВКонтакте 3 ноября. Макаров со своего телефона разместил изображение фашистской символики, сделав ее доступной для просмотра других лиц. «Вину он не признал. Картинки приобщены к материалам дела», - добавили в райсуде.

Сам Николай Макаров, ранее привлекавшийся к ответственности за призыв выходить на несанкционированные митинги, заявил, что разместил картинку «в целях шутки». На картинке, привлекшей внимание правоохранителей, изображены люди со вскинутыми в нацистском приветствии руками, стоящие на трибуне с изображением свастики. Один из них вместо этого отдает честь. Подпись к картинке гласит: «Когда ты советский шпион и дико палишься».

«Я это разместил в целях шутки. Они использовали это в целях давления. Они вспоминают прошлые митинги и говорят мне, что нужно прекратить заниматься политической деятельностью, - рассказал Макаров «Открытой России». 

Он также уточнил, что ему припомнили неисполнение требования предыдущего суда, который наказал его за призыв людей на несанкционированный митинг 12 июня. «Меня приговорили к 20 часам общественных работ. Я не стал исполнять приговор суда. Обжаловать я его тогда не смог», - сказал читинец.

Напомним, сторонники Алексея Навального 26 марта проводили митинг на площади Революции в Чите. Организатор собрания, студент Николай Макаров явился на площадь с зелёнкой на лице. После инцидента соорганизатор митинга Марина Савватеева, которую тоже облили красящей жидкостью, подала заявление в полицию.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 899059
    С такими так и надо
    Ответить
    1
    2
  • 898903
    почему в секте НАвального так любят Айфоны? Айфономания сама по себе болезнь - лучше чем Полицейские с РУблевки на ютубе про Айфономанов и не скажешь
    Ответить
    2
    7
  • 898856
    Вот интересно, а у чьих детей этот айфон окажется? У сына прокурора, дочки судьи, или внучки начальника следственного отдела?
    Ответить
    8
    2
    • 899029
      Ты само поняло что написало?)) если тебе трудно понять, то объясняю, это вещественное доказательство, которое хранится а потом уничтожается.. И пользоваться чужими вещами, бывшими в употреблении... к тому же телефонами не гигиенично! люди могут позволить себе купить новый! не все как ты покупают с рук.. б/у вещи!
      Ответить
      3
      4
      • 899077
        Что же Вы так болезненно реагируете, случаем не из этих? "Сотрудник прокуратуры Псковской области забрал себе $141800 – вещественное доказательство по делу о контрабанде." [ссылка]
        Ответить
        3
        1
  • 898840
    Убрать (конфисковать) памятник Ленину в Борзе - на нем подростки свастику нарисовали!
    Ответить
    5
    0
  • 898826
    Не думаю что я настолько тупой как вам это представляется.
    Ответить
    1
    1
  • 898706
    Люблю новости про то, как нельзя на могилах дедов танцевать. А шутник, видимо, не раз в душу предкам нагадил от неразумной удали своей. Поделом.
    Ответить
    8
    7
  • 898690
    Чем ближе конец этой власти, чем яростнее она становится.
    Ответить
    18
    1
  • 898654
    Это разве шутка? нет юмора у пацана
    Ответить
    7
    11
  • 898644
    Наши суды или т..пеют с каждым днем или разобраться им совсем лень. Ну какой из этого парня фашист? Он что, пропагандировал что-либо запрещенное? Тогда рекламируемый худ. фильм о Коловрате тоже надо запретить, а режиссеров всех пересадить. Знак Коловрата и эта свастика практически одно и то же, другое дело, что подразумевал это паренёк, нарисовав такой значок.
    Ответить
    23
    16
    • 898655
      знак коловрата и нацистская свастика совсем разные и в фильме нет нет ничего экстремистского. А этого васька ваще надо было суток на 10 закрыть что бы подумал. Мутит х...ень всякую в городе.
      Ответить
      22
      15
      • 898666
        Нацистская свастика - это у Гитлера была, с этим идет и ассоциация, а у знака Коловрата есть значение как знак славянской культуры. И если у вас они чем-то отличаются, тогда вам к офтальмологу пора. А вот что имел в виду парень, это вопрос открытый. Если речь идет о славянской культуре, пусть проводит экспертизу, а если по пути Гитлера пошёл, то в память о наших погибших дедах - это недопустимо. Суды как я понял, ни в чем не разобрались.
        Ответить
        7
        3
  • 898624
    С такими идеями скоро свой а....с начнет зеленкой мазать
    Ответить
    13
    13
    • 898763
      Лучше вазелином...
      Ответить
      2
      4
  • 898617
    Ну это же абсурд чистой воды... За что оштрафовали, за что айфон забрали ? Разве он агитировал или поддерживал фашизм, он же просто репостнул смешную картинку . Я не в курсе, а из советских фильмов про войну тоже изъяли всю фашистскую символику ? Для чего вообще этот запрет, ведь чтобы помнить что такое хорошо, нужно помнить и что такое плохо .
    Ответить
    37
    14
    • 898636
      Тут действительно странно!!! Тогда надо запретить все фильмы про войну,закрыть музеи,от истории никуда не денешься!!!
      Можно чью то страницу взломать,чуши на выкладывать и арестовать!!!
      Ответить
      20
      4
  • 898614
    Это один из воспитанников Мани Савватеевой ,безмозглый клоун ,таких как он сейчас очень много.
    Ответить
    17
    22
    • 898623
      Из-за таких обиженных как ты и воюют два братских народа.
      Тебе понравится, если твою Россию тоже будут осквернять и "каверкать" название страны?
      Ответить
      12
      7
  • 898613
    А айфон то причем?
    Ответить
    14
    2
    • 898622
      в ментовку что ли не попадал? было ваше стало наше
      Ответить
      20
      3
  • 898606
    калямба держись
    Ответить
    9
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгения Погорелый. ЗабТВ.