24 февраля, суббота, 13:17
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Ни один регион СФО не может похвастаться «красным» туризмом, как Забайкалье – Новиченко

Экономика, 17:06, 15 ноября 2017 /
Ни один регион СФО не может похвастаться «красным» туризмом, как Забайкалье – Новиченко
Сергей Новиченко. Фото пресс-службы губернатора края

Несмотря на то, что Забайкалье - транзитная территория для движения китайских туристов в Россию, нашему краю есть, что предложить даже для однодневного тура. Кроме того, в регионе есть эксклюзивные вещи, в числе  которых - «красный» туризм. Об этом министр экономического развития края Сергей Новиченко рассказал Московскому бюро «Синьхуа», сообщили в пресс-службе главы региона. 

- Ни один другой регион в Сибири не может похвастаться теми местами показа, которые есть у нас. Это и  бывшая женская гимназия №4, где Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай  были приняты в пионеры. Место у минерального источника Молоковка, где две недели находился последний  китайский император  Пу И.  Мы сейчас работаем над тем, чтобы восстановить здание, в котором он был, - пояснил Сергей Новиченко.

Вице-премьер сообщил журналистам, что в последние несколько лет в Забайкалье отмечается  значительное увеличение потока туристов из Китая. Так, в течение 10 месяцев 2017 года их количество составило около 36 тыс человек. 

- 2016 год для Забайкалья стал рекордным по количеству  туристов из КНР, по отношению к предыдущим годам, тогда туристов приехало почти в два раза больше чем в 2015 году. В  2017 году уже удалось превысить показатели 2016 года на 12%, - отметил Новиченко.

В Забайкалье, в частности, среди жителей соседней страны особой популярностью пользуется шопинг-туризм, их интересуют продукты переработки, дикоросы, ювелирные, меховые изделия. Также, по словам министра, среди китайских туристов набирает популярность этнотуризм. 

- У нас есть уникальный проект на территории Красночикойского района, реализованный ООО «Экотревел». Туристический маршрут, предложенный этой компанией, с одной  стороны познавательный и включает в себя посещение «Дома - музея крестьянина–семейского», этнографического музея поселка Красный Чикой. С другой – это активный отдых: сплав по горным рекам, фотоохота, рыбалка,  знакомство с  охотничьими традициями, методами  и способами выживания в тайге, добыча кедрового ореха, катание на квадроциклах, русская баня, дегустация таёжных блюд, отдых в гостевых домиках в лесной зоне, - рассказал Новиченко.

Кроме того он отметил, что правительство края одной из приоритетных задач на 2018 года ставит создание совместно с китайской стороной инфраструктурных условий для более комфортного пересечения госграницы гражданами двух стран посредством обустройства пунктов пропуска. А также  возобновление движения пригородных международных поездов для снижения нагрузки на МАПП Забайкальск-Маньчжурия. По словам министра, будет  сформирован и полноценный календарь туристических событий, который направят в приграничные регионы Китая и Монголии для рассмотрения возможности участия иностранных туристов.

КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 899011
    После бравого сообщения " об уникальный проекте на территории Красночикойского района, реализованный ООО «Экотревел» у меня возникло предложение использовать наших "уникальных экономистов, управлецев" как экспонаты для туристов и студентов из Новосибирска, "Сколково". Набор лет за 20 у нас уникален.
    Ответить
  • 898984
    Ещё недавно младший брат был нищим, в бараках, и с чванливым чиновником...Теперь ехать к нам собрались...У нас всё это приобрело уродливые формы погибающей страны...
    Ответить
  • 898970
    зато они могут похвастаться более высоким уровнем жизни населения, наличием крупных предприятий, более низкими тарифами на энергоносители и товары народного потребления и конечно же меньшим количеством чиновников на душу населения
    Ответить
    3
    0
  • 898874
    Туристам в столицу Заб.края, на удивлении серые бараки и быт их обитателей. По маршрутам Забайкальск с разноцветными пакетами, Мирный и Безречный с развалинами послевоенной. Чита окутанная дымом и сажей. Местные рады будут министру, за отхаркивающим плевкам от туристов с поднебесной на
    родной земле.
    Ответить
    5
    0
    • 898898
      Театра Геннадия Хазанова.
      Ответить
      3
      0
  • 898869
    Край ждёт туристов, но нищий народ готов к холодному приёму.
    Ответить
    2
    0
  • 898825
    Все это есть. Но привлекательности нет.
    Ответить
    1
    0
  • 898816
    Забавно, столько лет гнобили коммунистов, плевали в СССР и заслуги советского народа- наших бабушек и дедушек, родителей, которые вкалывали и создавали, строили- а теперь говорят, что можно похвастаться "красным" туризмом
    Ответить
    11
    0
  • 898808
    А ничего, что Пу И жил на территории санатория молоковка
    Ответить
    3
    1
  • 898795
    бы ему пятую точку,до красна,до красна.туристов понаехало бы,,,,
    Ответить
    4
    0
  • 898755
    Не один регион СФО не может похвастаться полным отсутствием какой либо промышленности.
    Ответить
    16
    0
  • 898748
    Для начала хотя бы постройте столовые да туалеты., отремонтируйте дороги, составьте маршруты.Что соседи увидят у нас в крае и районах- нищету и разруху, да как надо ненавидеть свою страну и народ?! Чтобы так разворовать и все разрушить.
    Ответить
    20
    0
  • 898736
    Хвастаться любой дурак может, а вот только туристы почему-то к нам не едут. А случайных грабят и убивают. Действительно "красный" край по тюремному выражению. Для самой Ждановой туризм-только московский еженедельный. Там краснее.
    Ответить
    12
    0
  • 898726
    Тре...ло! На что смотреть китайцам? На умирающие деревни, на преступность которая зашкаливает, на нашу лётчицу занявшую почётное последнее место в рейтинге губернаторов?. На нищих стариков считающих копейки в магазине? Вот нахрена им пялиться на здание гимназии где Мао принимали в пионеры? Проведут три дня на таможне всякая охота отпадёт смотреть на наш бардак.
    Ответить
    25
    0
    • 898743
      Им деньги платят и не маленькие.
      Ответить
      8
      0
  • 898724
    Чиновники видят и туристов, и рост зарплат, и пенсий, и благополучие економики, ...Почему мы граждане этого не видим???
    Ответить
    17
    0
    • 898803
      Каждому министру, а губернатору и подавно, при вступлении в должность выдают розовые очки.
      Ответить
      9
      0
  • 898723
    В подтверждение слов,ему надо пройти несколько деревень вечером,пешком и без охраны...Думаю потом Жданова будет искать этого туриста через программы "жди меня")))
    Ответить
    13
    0
  • 898721
    Ему самому не смешно от того, что он несет? Почему китайцев держат за идиотов, которые будут сорить деньгами направо и налево, лишь бы поглазеть на революционные рейтузы в которых когда-то щеголял Мао или хибару Пу И..?)) Горе-наперсточники.. Один Байкал обладает в тысячу крат большим турпотенциалом, чем все ваши хижины дяди Тома и сакральные места китайской пионэрии. Мест показа у него нет.
    Ответить
    19
    0
    • 898772
      Что самое грустное, так это то, что он скорее всего вполне серьезно верит, потому как ему нужно изо всех сил удержать свое место.
      Ответить
      9
      0
  • 898720
    Все труднее и труднее что сочинить и придумать. Огромный край, может хоть что то серьезное масштабное для людей попытаетесь сделать? Если придумали красный так сделайте и белый туризм. По местам атамана Семёнова. В с. Макковеево застенок для пыток красноармейцев постройте и показывайте
    Ответить
    12
    0
    • 898737
      А че это вы здесь делаете,а?
      [ссылка]
      Ответить
      9
      0
  • 898708
    Не стыдно результаты своей управленческой деятельности показывать в виде развалин везде и всюду? То, что в Забкрае ничего не производится и не работает-это же государственная тайна!
    Ответить
    15
    0
  • 898689
    Читаешь очередную чушь чиновников и только одни нецензурные слова вылетают во Вселенную.
    Ответить
    22
    0
  • 898683
    С туризмом и туристами у нас напряженка, что им (китайцам) сожжённый и замусоренный лес показывать, или загаженные берега Ингоды? Экотуризмом будет называться, или как нельзя относиться к природе. Кстати, бывшего коллегу, или начальника Новиченко в Москве судят. Улюкаев его фамилия - бывший министр экономического развития РФ, говорят чемодан денег взял, или даже два чемодана, что в принципе уже не имеет значения. Зачем какие-то проекты, какой-то туризм? Чемодан долларов - это чисто конкретно!
    Ответить
    18
    2
  • 898680
    Как же надоели эти бла-бла-бла наших депутатов про туризм в Забайкалье. Ни инфраструктуры, ни дорог - вообще нет ничего из сферы туризма, кроме маршрутов для "диких" туристов. Там, где что то создано - цены драконовские. Коренные жители бегут из региона, а они туристов хотят заманить.
    Ответить
    24
    0
  • 898703
    Ловят на пограничном переходе, то с золотом, то с нефритом и с другой контрабандой.
    А он нам рассказывает...
    Ответить
    14
    0
  • Отзыв автора "Ззззз" был удален за нарушение правил комментирования
  • 898663
    Весь этот "красный туризм" ориентированный на китайцев полная ерунда, Иркутская область увеличила поток китайцев на 200% и никакого экономического эффекта. Зато негативные политическое последствия уже ощущаются
    Ответить
    24
    0
  • 898660
    Китай. Как говорится: дружба дружбой, а табачок врозь. Должен быть. Эх ваня, ваня, сколько и как тебя уже учить жизнь будет.
    Ответить
    22
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов
Происшествия -
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов

Врачебная ошибка, или намеренное убийство людей? В Петровске-Забайкальском у людей из уст в уста переходит имя хирурга районной ЦРБ Игоря Машукова. К сожалению, слава о нем далеко не добрая. Сейчас районного эскулапа подозревают виновным в смерти 29-летней Ирины Земляковой, а совсем недавно ему удалось избежать тюрьмы за гибель трехлетней девочки. На этих кадрах домашних застолий и торжеств за веселье гостей отвечает Ирина Землякова. Жизнерадостная девушка всегда отличалась задорностью и совмещала основную работу кредитным специалистом с проведением праздников. Особой её любовью были детские праздники – Ирина любила детей и очень хотела родить своих. Но всё не получалось. Последняя беременность девушки вышла внематочной, и Ирина обратилась в районную больницу за её прерыванием. Лапароскопию Ирине проводил хирург Игорь Машуков. За 8 дней он свел здоровую девушку в могилу. Сразу после хирургического вмешательства Ирина почувствовала себя плохо. Теряла сознание, а на спине образовался синяк, который с каждым днем все больше увеличивался. Однако врач на это смотрел как будто сквозь пальцы. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой. «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная». Через шесть дней после операции Ирину, несмотря на её тяжелое самочувствие и сильные боли, Машуков выписал из больницы. При этом не выдав справки. Как сказал хирург пациентки – спина – это не мой профиль. Виталий и Ольга, родители Ирины Земляковой. «Её отправили домой. Её муж забрал. А 16-го утром она позвонила и сказала, что ей плохо. Мы быстро на машину и туда. А она на коленках стоит, а все остальное на диване лежит. Она даже разогнуться не могла» . Ирина вновь попала в ЦРБ. Правда, уже в неврологическое отделение. Однако обследование выявило, что ей необходима срочная операция – после первого вмешательства у Ирины возникло сильное кровотечение за брюшной полостью, которое и было видно в виде синяка на спине. Повторная операция, к сожалению, помочь не смогла. Ирина скончалась. Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра: «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательствам. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают». Смерть Ирины Земляковой, как оказалось, не единственная в практике Машукова. Ранее от его рук погибла трехлетняя девочка. Трагедия произошла в августе 2010 года - ребенок во дворе родительского дома опрокинула на себя 60-литровую бочку с водой. В больницу ее привезли через 40 минут. Однако Машуков только осмотрел ребенка, но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. Хирург пошел под суд. И, как показала практика, уходить от закона он может куда лучше, чем лечить. Виктория Михайлюк, пресс-секретарь Забайкальского краевого суда: «Со дня совершения преступления Машуковым до дня постановления приговора судом первой инстанции прошло менее двух лет. Но поскольку он обжаловал приговор, этот судебный акт в законную силу не вступил. Судебное заседание коллегии краевого суда, при соблюдении всех сроков рассмотрения кассационной жалобы, состоялось 19 сентября. То есть, те самые два года со дня совершения преступления Машуковым уже истекли. И поэтому, руководствуясь статьей УК, суд был обязан освободить его от уголовной ответственности. Вместе с тем, это не означает, что он не виновен. Его вина установлена и доводы Машукова о том, что в его действиях отсутствует состав преступления, судом были отвергнуты». Более того, люди не раз замечали, что хирург появляется в отделении пьяным, грубит пациентам. Тем не менее, даже после того, как Машуков избежал реального наказания, но всё же был признан виновным, его оставили работать в больнице. Эта ошибка и привела к смерти Ирины Земляковой, за которую врач вновь предстанет перед судом. Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю: «После проведения комплекса следственных действий, следователи назначили экспертизу, выводы которой были получены в конце прошлого года. В течение 7 месяцев работали специалисты, которые оценивали ситуацию в правильности оказания медицинской помощи. В действиях врача имеются ошибки, которые привели к смерти пациентки.В ближайшее время, врачу-хирургу будет предъявлено обвинение по ч.2 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ. И уголовное дело будет направленно прокурору для утверждения обвинительного заключения» Также следственный комитет изучит, насколько правильно краевой минздрав подбирает кадры, после которого будет направленно представление в Забайкальское правительство. Также следователи дадут правовую оценку должностным лицам минздрава, допустившим назначение Машукова, уже имевшего судимость за смерть пациента. А пока завершается следствие, Машуков уволился из ЦРБ и уехал из Забайкалья в соседнюю Бурятию, видимо, надеясь там снова уйти от наказания.  Артём Кондратьев, Максим Лобачев, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев

В Кручине жители домов утопают в нечистотах
Общество -
В Кручине жители домов утопают в нечистотах

Сразу несколько домов в микрорайоне Кручина затопило нечистотами. Находящуюся рядом канализационную станцию прорывает с незавидной и плохо пахнущей регулярностью. Кто поможет утопающим?  Прямо в центре микрорайона Кручина – на улице Строительной – настоящее озеро, фекальное. Здешний трубопровод не выдержал напора. Это сейчас потоки воды с благоустроенных квартир утихли. Но еще 2,5 месяца назад нечистоты буквально били ключом. Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «ЖКХ пустили из канализации воду прямо на поле, а у нас рядом река Ингода, жилые дома. Мы тут инвалиды живем: дед-колясочник и мы с мужем, он астматик. Как выйдем – воду сливают, запах такой невозможный».  А чтобы вода не разливалась, сделали насыпь. Как видно, не помогает. Подтопленными оказались огороды сразу трех соседних домов. И это ещё не весна. А ведь жители не раз предупреждали главу администрации. Канализационная станция, построенная еще в 70-ых годах, может выйти из строя в любой момент.  Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «Сдвигов никаких нет. После 10 января работали тут два мальчика – отогревали трубы и больше никакого движения. Приходят работники КНС, выбросят шланг и утром, вечером сливают эти сточные воды».  Глава администрации Новокручининское Вера Шубина сетует на отсутствие финансирования со стороны министерства территориального развития. На ремонт 400- метрового трубопровода требуется 2,5 миллиона рублей.  Вера Шубина, глава администрации городского поселения «Новокручининское»: «Мы предупреждали, что вряд ли зиму переживет труба, которой около 40 лет. Но вот так и случилось, эту трубу просто завалило, она сложилась от старости. Я прекрасно понимаю этих людей, потому что жить сейчас так неуютно, а когда весна начнется, там у нас начнутся мероприятия по отводу выплеснувших вод».  Для решения вопроса Минтер посоветовал Вере Шубиной обратиться в администрацию Читинского района о перераспределении части средств с мероприятий, запланированных для всех поселений, на замену канализационной сети. Сейчас ведутся переговоры с подрядными организациями и, по словам Веры Шубиной, зловонная проблема решится уже до конца июня этого года.   Екатерина Гаврилова, Николай Шунков