22 апреля, понедельник, 04:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Спикер Лиханов рассказал о судьбе петиции за изменение времени продажи алкоголя

Общество, 21:00, 21 ноября 2017 /
Спикер Лиханов рассказал о судьбе петиции за изменение времени продажи алкоголя
Игорь Лиханов получил подписи за изменение времени продажи алкоголя

Председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов 21 ноября в беседе с корреспондентом Заб.ру рассказал о дальнейшей судьбе переданной ему петиции за отмену запрета вечерней торговли алкоголем. Обращение, напомним, подписали 5 643 забайкальца.

- Еще 3 ноября председатель общественной организации «Опора России» Юрий Кон принёс нам письмо с просьбой рассмотреть и внести изменения в закон Забайкальского края, в котором отражены ограничения по продаже алкогольной продукции. Просьба – привести данный региональный закон в соответствие с федеральным. Тогда же Юрий Кон рассказал, что идёт сбор подписей, и вот вчера читинский блогер Юрий Черепанов принёс мне более 5 тысяч подписей, мы начали с ними работать, - рассказал Игорь Лиханов.

По его словам, затем вопрос, как и положено, будет рассматриваться в профильном комитете, депутаты которого примут решение о дальнейшей судьбе петиции.

- Мнение депутатов по этому поводу разное, поэтому сейчас сложно предугадать, какое они примут решение – рекомендовать оставить всё как есть, либо же увеличить время продажи алкоголя или, наоборот, уменьшить, - добавил спикер.

Как отметил Лиханов, заседание комитета, скорее всего, состоится уже на следующей неделе. Затем, если будет принято определённое решение, должна появиться законодательная инициатива, и, возможно, в декабрьскую сессию будет рассматриваться законопроект об изменении времени продажи алкоголя.

- Мы пока не знаем точного мнения губернатора, правительства Забайкальского края, это станет известно в процессе обсуждения. Но я знаю, что по инициативе губернатора Натальи Ждановой создана рабочая группа по изучению данного вопроса, которую возглавляет заместитель председателя правительства Сергей Новиченко. Эта группа уже заседала, было высказано много мнений, шло оживлённое обсуждение, но пока конкретного решения нет, работа продолжается, - сказал Игорь Лиханов.

Председатель Заксобрания отдельно отметил, что более 5600 подписей, по сути, являются общественным мнением жителей региона. «И я хочу сказать, что за период моей работы в должности председателя законодательного собрания впервые было собрано такое количество подписей под обращением в парламент края», - подчеркнул собеседник портала.

- Авторы петиции и подписавшие её забайкальцы призывают, в частности, ликвидировать несанкционированную продажу алкоголя в вечернее и ночное время. По мнению обратившихся граждан, нужно разрешить продажу алкоголя в Забайкалье до 23:00. Но здесь сначала надо просчитать все последствия, изучить мнения экспертов: представителей здравоохранения, правоохранительных органов, бизнес-сообщества и так далее – в общем, всех, кто так или иначе причастен к данному вопросу. К слову, хочу отметить, что очень большую работу именно по борьбе с незаконной торговлей алкоголем начал проводить новый начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов. Мы видим, что правоохранительные органы прилагают большие усилия, чтобы навести порядок, именно прекратить незаконную продажу алкоголя. Уверен, что совместными усилиями мы справимся с этой проблемой, - сказал Игорь Лиханов.

Напомним, 20 ноября блогер Юрий Черепанов передал спикеру Игорю Лиханову петицию с требованием отменить местное ограничение федерального закона по времени продажи алкоголя и привести его в соответствие с федеральными нормами. Петицию подписали 5 643 жителя Забайкальского края.

Ранее Заб.ру сообщал, что губернатор Наталья Жданова 11 ноября на пресс-завтраке с редакторами региональных СМИ пообещала рассмотреть вопрос об изменении времени реализации алкоголя на территории региона в ближайшее время. Сейчас в Забайкалье нельзя продавать алкоголь с 20:00 до 11:00. В федеральном законодательстве установлена другая норма - запрет торговли с 23:00 до 08:00. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 901724
    фигура молодец
    Ответить
    2
    0
  • 901622
    Кто-нибудь из здесь находящихся её подписывал ?
    Ответить
    5
    6
    • 901783
      Я точно подписывал
      Ответить
      2
      1
  • 901591
    Щас будем посмотреть как спикер отреагирует на просьбы 5 тыщ 600 чел.А потом соберем подписи за отмену видеокамер /тут подписей раза в три будет больше/ Чита тоже единственный город,забитый видекамерами !
    Ответить
    8
    4
  • 901587
    Ну вот, теперь стали понятны все потуги Ю.Черепанова в квази-борьбе с "Айпарой" и прочими подобными заведениями.  Хотя если четно, то куда приятнее было бы в 22-00 приобрести бутылку спиртного в нормальных магазинах (для каждого они свои), по нормальной цене, нежели в "Айпаре".
    Ответить
    8
    3
  • 901583
    спикер,давай утверждай.народ ждет.новый год на носу.
    Ответить
    5
    5
  • 901559
    Слуги народа будут работать над этим вопросом. Смех да.и только.
    Ответить
    4
    3
  • 901551
    Какие то куцые новости
    Ответить
    4
    1
  • 901545
    Всем давно видно что не работает закон! Купить пойло можно круглосуточно в любой точке города.Под видом псевдо баров сотни точек торгуют нелегальным пойлом. Конечно нужно отменять эти глупые ограничения , и быть смелым в высказывании собственного мнения !
    Ответить
    17
    2
  • 901544
    Не надо ничего просчитывать и спрашивать мнения экспертов, надо привести местный закон(10.00-20.00) в соответствие с федеральным(8.00-23.00) . Не надо пытаться быть мудрее других регионов, там прекрасно просчитали все последствия таких неумных законов, от криминальных и коррупционных до экономических .Ведь такие ограничения, только в четырёх регионах РФ( вместе с Чечней ,она не в счёт) из 85. Это наверное о чём то говорит?
    Ответить
    13
    4
    • 901575
      и вернуть все штрафы,моральный ущерб,дать средства на реабилитацию предпринимателей пострадавших от этого закона,да лакримоза!!!!!
      Ответить
      4
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.