25 апреля, среда, 14:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

РСТ рассчитала новый норматив на тепло в Чите после его отмены судом

Экономика, 11:13, 24 ноября 2017 /
РСТ рассчитала новый норматив на тепло в Чите после его отмены судом
Фото: sharewise.com

Региональная служба по тарифам Забайкальского края рассчитала новый норматив на теплоснабжение в Чите. Он пока не введен в действие. Об этом 24 ноября на заседании общественного совета при РСТ рассказала руководитель ведомства Евгения Батуева, передает корреспондент Заб.ру.

- Мы были вынуждены воспользоваться расчетным методом, рассчитали дифференцированно по этажности.  По результатам расчета у нас значительно увеличилась плата граждан в 2- и 4-этажных домах. Рост индекса платы граждан составляет 161,9 процентов. Для домов выше 9 этажей, действительно, тенденция идёт к снижению, но она составляет около 9 процентов, то есть небольшое снижение, - расскзала Батуева.

По её словам, РСТ не может самостоятельно принять решение о допустимости роста платы граждан. Это должна решать гордума. Ведомство направило в думу все необходимые документы, они будут рассмотрены на заседании ориентировочно 7 декабря. 

По закону существует два способа расчета норматива на тепло - метод аналогов и расчетный метод, при этом первый является приоритетным. "Применение метода аналогов невозможно для расчета норматива на отопление в Чите", - отметила руководитель тарифного ведомства. Она объяснила это отсутвием репрезентативной выборки домов.

Председатель Общественного совета при РСТ Анатолий Старостин усомнился в том, что в Чите нельзя применить метод аналогов. Он предложил от лица совета направить запросы в нужные ведомства и организации, чтобы проверить достоверность данных, ранее полученных РСТ, по которым сделан вывод о невозможности применения метода. 

- Мы хотели бы получить ясность, почему в Чите нельзя применить метод аналогов, - сказал Старостин.

Напомним, Забайкальский краевой суд вынес решение о признании недействительным приказа Региональной службы по тарифам Забайкальского края об установлении тарифов на тепло в Чите. Теперь ведомство должно принять новый приказ.

Кроме того, ранее Забмедиа сообщало, что Верховный суд РФ 12 октября подтвердил незаконность норматива на тепло в Чите. Было установлено, что РСТ издала нормативный правовой акт не в установленной законодательством форме, не применила необходимый метод расчета. Теперь РСТ Забайкальского края обязана принять и новый норматив потребления.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 902715
    Когда наконец погонят поганой метлой из РСТ эту Батуеву. При её пребывании на этой должности в крае никогда не будут правильные тарифы. Если бы у простого клерка было столько "косяков" в служебной деятельности, то он давно бы гулял на свободе, а эта непотопляемая "рукамиводительница" по настоящее время у власти.
    Ответить
    37
    2
  • 902706
    А у нас батареи едва теплые (((( жаловалась. ответ - меняйте трубы и батареи. Это во всем доме? специально по соседяи прошлась - та же тема....
    Ответить
    25
    2
    • 903058
      Всем домом пишите заявление в прокуратуру
      Ответить
      5
      0
  • 902651
    Странная арифметика у нынешних-как не считают, а "По результатам расчета у нас значительно увеличилась плата граждан в 2- и 4-этажных домах." Выходит в ТГК то ещё благодетели??????
    Ответить
    43
    0
  • 902647
    кто за создание народного контроля
    Ответить
    53
    0
  • 902648
    как все это понимать? значит тарифы опять возрастут? так что-ли?
    Ответить
    37
    0
    • 902693
      если правильно понял, то 2-4 этажные дома будут платить значительно больше (рост 61,9%), 5-9 этажные оплата не меняется, свыше 9 этажей будут платить меньше, но незначительно (минус 9%).
      Ответить
      16
      0
    • 902652
      Что значит опять? Всегда!
      Ответить
      26
      0
  • 902644
    жаль что в крае нет власти
    Ответить
    65
    0
    • 902657
      И не только в крае. Федеральные законы целиком и полностью под них "заточены". Так что государство целиком и полностью стоит на стороне монополистов( тгк энергетики). Такое ощущение, что кто то заносит туда на верх долю от этих узаконенных и постоянно увеличивающихся поборов с граждан, предпринимателей.
      Ответить
      61
      0
      • 902737
        Страшно не то , что мы живём среди ид...тов , а то . что эти ид..ты диктуют нам , как жить правильно по их мнению .
        Ответить
        25
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»

  30 марта наша съемочная группа вместе с сотрудниками прокуратуры выезжала на проверку детского развлекательного центра «Динозаврия». Подобное испытание прошли почти все торговые и детские центры Читы после страшной трагедии в «Зимней вишне» города Кемерово. Главное, что интересовало инспекторов – противопожарное состояние заведений. Нарушения фиксировали на месте. С эвакуационными выходами в «Динозаврии» все оказалось в порядке, но при строительстве здания не была предусмотрена и спроектирована система дымоудаления.  Ирина Забелина, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Чите: «Здесь отсутствует система дымоудаления! Она способствует удалению продуктов горения. Срабатывает пожарная сигнализация и автоматически открываются клапаны дымоудаления. По итогам будем направлять справку, по результатам которой уже прокурор будет принимать меры».  Любимое место детворы находится на самом высоком этаже здания – четвертом. Это тоже создает определенные трудности при эвакуации людей. Прокурором Железнодорожного района Читы было вынесено решение приостановить работу центра до устранения нарушений правил пожарной безопасности. 21 апреля дети уже не смогли попасть в любимое место. В социальных сетях постоянные посетители «Динозаврии» создали и распространили петицию против закрытия центра. В качестве аргументов приводятся: сплоченность коллектива и 6 лет работы центра без нареканий. Сегодня под документом подписались уже более 100 человек. Отметим, что временное закрытие ожидает и детский центр «Hello kids», расположенный на третьем этаже ТЦ «Виолина».                                                                                                            Дарья Юринская, Анастасия Шадрина.

Общество -

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.