19 июля, четверг, 01:46
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье впервые станет площадкой для проведения «Горной школы-2018»

Общество, 16:05, 24 ноября 2017
Забайкалье впервые станет площадкой для проведения «Горной школы-2018»
Фото пресс-службы «СУЭК» с совещания

Седьмой молодежный научно-практический форум "Горная школа" в 2018 году пройдет в Забайкальском крае. Организацию его работы обсуждали на совещании в Правительстве края. Губернатор Наталья Жданова отметила, что на территории региона такое мероприятие пройдет впервые, и подчеркнула его значимость.

"Мы исторически  горнодобывающий регион и на перспективу во всех стратегиях, программах и планах развития по-прежнему отмечаем горнорудную промышленность, как определяющую отрасль", - заявила она.

Сейчас в крае действует около ста горнодобывающих предприятий, которые ведут добычу ценных металлов и угля.

Для молодых сотрудников этих предприятий участие в "Горной школе" – уникальная возможность не только получить новые знания и обменяться опытом, но и показать свой профессионализм на высшем уровне. По словам министра образования Забайкальского края Андрея Томских,

уже получено около 400 заявок на участие в форуме. Среди них не только те, кто уже освоил горное мастерство. Свои команды представят студенты Забайкальского горного колледжа и Забайкальского государственного университета.

"Горная школа" - это крупнейшая отраслевая площадка в формате летнего лагеря. Главная задача - развитие и комплексная

оценка молодых перспективных работников горнодобывающих компаний и студентов. Для участников смены предусмотрена насыщенная программа. Образовательная часть включает решение инженерных кейсов и "лекционный блок" от ведущих экспертов горной промышленности.

Для развития личностных качеств – бизнес-игры и тренинги. Команды также будут бороться за лидерство в спортивных играх и эстафетах, проводятся и творческие конкурсы.

"Три команды-победителя получают сертификаты, дающие право на обучение по Президентской программе повышения

квалификации инженерных кадров в лучших горных вузах России со стажировкой за рубежом. Там участники знакомятся с горными технологиями ведущих стран мира. Это все для того, чтобы наш горный инженер, наш сотрудник имел широкий кругозор и мог на мировом уровне представлять компанию достойно", - рассказал на совещании в Правительстве Забайкалья советник генерального директора по персоналу АО "СУЭК" Анатолий Фомин.

Стоит отметить, Молодежный научно-практический форум проводится при поддержке Министерства энергетики РФ с 2012 года. Среди главных организаторов АО "СУЭК".

За шесть лет Горную школу прошли более 650 молодых специалистов Компании. В их числе сотрудники разрезов Апсатский, Харанорский и Восточный, а также сервисного предприятия Черновские ЦЭММ. Площадками для форума уже становились Приморский и Красноярский края, Кемеровская область, республики Хакасия и Бурятия. 

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.