17 августа, пятница, 03:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкальский динозавр вдохновил американского дизайнера на создание украшений

Общество, 09:13, 5 декабря 2017 /
Забайкальский динозавр вдохновил американского дизайнера на создание украшений
Фото с Инстаграма Polly Penrose

Забайкальский динозавр, изображенный на гербе и флаге Чернышевского района - кулиндадромеус забайкальский – вдохновил американского дизайнера Мишель Лоу-Холдер на создание коллекции украшений Kulinda and Urgovel. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Instagram дизайнера. 

«В коллекцию вошли серьги-каффы и колье-чокер из кожи с деревянными элементами в форме чешуи и перьев, посвященные динозаврам видов кулиндадромеус забайкальский и пситтакозавр сибирский», - сказано в сообщении.

Дизайнер вдохновилась находкой российских палеонтологов, которые обнаружили окаменелые останки этих животных. При изготовлении украшений использовались технологии 3D-моделирования. Деревянные элементы напоминают протоперья, покрывавшие тело динозавра: их обнаружение позволило изменить датировку появления пернатых динозавров.

Останки кулиндадромеуса забайкальского, который относится к отряду птицетазовых, были найдены в долине Кулинда Чернышевского района Забайкальского края, что отражено как в названии вновь открытого вида, так и в названии коллекции украшений Мишель Лоу-Холдер. 

Напомним, что в 2016 году реконструированное изображение кулиндадромеуса было помещено на герб и флаг Чернышевского района Забайкальского края.

Как ранее сообщал Заб.ру, летом 2014 года академический журнал Американской ассоциации содействия развитию науки Science опубликовал статью, в которой рассказывается об останках ящера юрского периода, найденных в пади Кулинда Забайкальского края. Его назвали кулиндадромеусом забайкальским.

«Кулиндадромеус был двуногим травоядным ящером, длиной примерно в 1,5 метра. Отличался небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Но главное - на разных частях его тела обнаружили шесть типов кожного покрова (три вида чешуек и три разновидности перьевидных структур). Волоски на плечевых костях больше всего напоминают пуховое перо китайской шелковой курицы», - говорилось тогда в сообщении информагентства.

Открывшая его палеонтолог Софья Синица позже рассказала, что животное юрского периода интересует не только ученых, но и «черных копателей». И сейчас судьба редчайшей рептилии, открытие которой стало одним из главных научных событий 2014 года по версии журнала Science, находится под угрозой из-за отсутствия планомерной работы по его популяризации.

Напомним, в 2010 году Софья Михайловна сделала свое сенсационное открытие. С 2011 года в Чернышевском районе начались масштабные исследования: ученые и местные жители, нанятые для черновых работ, расчищали канавы, раскалывали плиты и находили все новые и новые фрагменты юрского периода: кости, перья, пух, чешую, частицы растений и насекомых. Палеоботаники из Иркутска изучали, чем питались динозавры. В 2013 году к российским палеонтологам Софье Синице, Юрию Болоцкому и Александру Сизову присоединились их коллеги из Королевского бельгийского института естественных наук во главе с известным ученым Паскалем Годефруа. В Забайкалье приехали волонтеры из Европы. Экспедиция стала международной.

Герб Чернышевского района Забайкальского края

Реконструкция ящера. Фото из личного архива Софьи Синицы

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 908307
    изготовили и утвердили после сбора урожая веселой травы.
    Ответить
  • 908150
    Продам кости из шара горхона и серьги ручной работы гарвардскому университету и Анне Винтур .за доллары .
    Ответить
  • 908011
    Закрыть падь Кулинда для всяких дизайнеров с Америки и Европы! За использование символов пусть платят.
    Ответить
    1
    3
    • 908059
      Вату в голове у тебя закупорить надо. Навсегда.
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ