18 января, пятница, 17:49
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкальский динозавр вдохновил американского дизайнера на создание украшений

Общество, 09:13, 5 декабря 2017 /
Забайкальский динозавр вдохновил американского дизайнера на создание украшений
Фото с Инстаграма Polly Penrose

Забайкальский динозавр, изображенный на гербе и флаге Чернышевского района - кулиндадромеус забайкальский – вдохновил американского дизайнера Мишель Лоу-Холдер на создание коллекции украшений Kulinda and Urgovel. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Instagram дизайнера. 

«В коллекцию вошли серьги-каффы и колье-чокер из кожи с деревянными элементами в форме чешуи и перьев, посвященные динозаврам видов кулиндадромеус забайкальский и пситтакозавр сибирский», - сказано в сообщении.

Дизайнер вдохновилась находкой российских палеонтологов, которые обнаружили окаменелые останки этих животных. При изготовлении украшений использовались технологии 3D-моделирования. Деревянные элементы напоминают протоперья, покрывавшие тело динозавра: их обнаружение позволило изменить датировку появления пернатых динозавров.

Останки кулиндадромеуса забайкальского, который относится к отряду птицетазовых, были найдены в долине Кулинда Чернышевского района Забайкальского края, что отражено как в названии вновь открытого вида, так и в названии коллекции украшений Мишель Лоу-Холдер. 

Напомним, что в 2016 году реконструированное изображение кулиндадромеуса было помещено на герб и флаг Чернышевского района Забайкальского края.

Как ранее сообщал Заб.ру, летом 2014 года академический журнал Американской ассоциации содействия развитию науки Science опубликовал статью, в которой рассказывается об останках ящера юрского периода, найденных в пади Кулинда Забайкальского края. Его назвали кулиндадромеусом забайкальским.

«Кулиндадромеус был двуногим травоядным ящером, длиной примерно в 1,5 метра. Отличался небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Но главное - на разных частях его тела обнаружили шесть типов кожного покрова (три вида чешуек и три разновидности перьевидных структур). Волоски на плечевых костях больше всего напоминают пуховое перо китайской шелковой курицы», - говорилось тогда в сообщении информагентства.

Открывшая его палеонтолог Софья Синица позже рассказала, что животное юрского периода интересует не только ученых, но и «черных копателей». И сейчас судьба редчайшей рептилии, открытие которой стало одним из главных научных событий 2014 года по версии журнала Science, находится под угрозой из-за отсутствия планомерной работы по его популяризации.

Напомним, в 2010 году Софья Михайловна сделала свое сенсационное открытие. С 2011 года в Чернышевском районе начались масштабные исследования: ученые и местные жители, нанятые для черновых работ, расчищали канавы, раскалывали плиты и находили все новые и новые фрагменты юрского периода: кости, перья, пух, чешую, частицы растений и насекомых. Палеоботаники из Иркутска изучали, чем питались динозавры. В 2013 году к российским палеонтологам Софье Синице, Юрию Болоцкому и Александру Сизову присоединились их коллеги из Королевского бельгийского института естественных наук во главе с известным ученым Паскалем Годефруа. В Забайкалье приехали волонтеры из Европы. Экспедиция стала международной.

Герб Чернышевского района Забайкальского края

Реконструкция ящера. Фото из личного архива Софьи Синицы

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 908307
    изготовили и утвердили после сбора урожая веселой травы.
    Ответить
  • 908150
    Продам кости из шара горхона и серьги ручной работы гарвардскому университету и Анне Винтур .за доллары .
    Ответить
  • 908011
    Закрыть падь Кулинда для всяких дизайнеров с Америки и Европы! За использование символов пусть платят.
    Ответить
    1
    3
    • 908059
      Вату в голове у тебя закупорить надо. Навсегда.
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ