25 апреля, среда, 14:10
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Глава Минздрава Забайкалья заявил об алкогольной эпидемии

Общество, 22:15, 5 декабря 2017 /
Глава Минздрава Забайкалья заявил об алкогольной эпидемии
Фото: ямедик.рф

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на заседании Совета по противодействию пьянству и алкоголизму заявил об алкогольной эпидемии, которая угрожает безопасности государства. Причина «ударного» потребления алкоголя, по мнению министра, в обострении социальных проблем. Об этом 5 декабря сообщила пресс-служба ведомства. 

- Сегодня активно наблюдаются обострение социальных проблем в обществе. Многие люди не справляются с возникающими сложными ситуациями. Показатели роста алкогольной зависимости растут, у многих наблюдается глубокая деформация духовного здоровья, морали, системы ценностей. По существу можно говорить об алкогольной эпидемии, угрожающей безопасности как отдельной личности, так и государству в целом, - сказал Давыдов.

По информации пресс-службы, ежегодно в регионе регистрируются около 23 тыс пациентов с наркологическими расстройствами – это два процента от общей численности населения края. Большинство из них - почти 75% - страдают синдромом зависимости от алкоголя и алкогольными психозами.  

- Среди населения растет потребление крепких алкогольных напитков. По исследованиям специалистов, их употребляют «ударными» сверхдозами. Все это наносит колоссальный ущерб здоровью людей, ведет к их деградации и дальнейшему росту так называемой алкогольной смертности от цирроза, гепатита, кардиомиопатии, а также от случайного отравления алкоголем, - добавили в пресс-службе.

Напомним, что на уровне Государственной думы России вопросами  нормативно-правового регулирования оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции занимается депутат Николай Говорин. В частности, он стал соавтором федерального закона об ужесточении наказания за продажу и производство «серого» алкоголя, который вступил в силу в России 26 августа.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 909044
    Ну и что, что Говорин занимается этой проблемой? Он только факты констатирует, а реально -никаких сдвигов, судя по словам Давыдова. Мелковаты вы, ребята, против алко-мафии!
    Ответить
    3
    0
  • 908964
    Корень зла - "обострение социальных проблем". Его и надо решать. Бороться с алкоголем, все равно что ловить рыбу рукой за хвост. Зри в корень.
    Ответить
    3
    0
  • 908908
    синька еще больше губит народа чем лицензированная водка..меньше крышуйте синьки и народ цель будет
    Ответить
    3
    0
  • 908567
    давыдов танцор что то в этом понимает
    Ответить
    5
    1
  • 908538
    "Многие люди не справляются с возникающими сложными ситуациями."
    -И это говорит представитель власти!
    Не люди должны справляться с этими социальными проблемами,а государство должно их решать в корне.
    В ваших силах например контролировать все магазины на предмет торговли контрофактным алкоголем ,основанном на технических спиртах!Но по городу год из года ВО ВСЕХ крупных сетях свободно продается та же водка по 200 рублей,которая не может так стоить.
    Должны без заявлений и жалоб брать алкоголь на анализ и уголовно наказывать руководителя магазина!
    Ответить
    14
    1
  • 908457
    В Чернышевске в больших объемах производят контрофакт-В любом населенном пункте можно его купить за 250 р А у распространителей за 150 оптом! По постановлению главы района по пресечению нелегального производства дано указание РОВД-Прокуратуре и ФСБ-Никто никого не выявил-хотя все знают кто и где!
    Ответить
    14
    0
    • 908667
      В Сретенске тоже самое. Местная Айпара процветает, только вот бороться с нелегалом никто не хочет?! Наоборот сотрудничают)))
      Ответить
      5
      1
  • 908403
    - Шести лет -
    Хотят доводить до логического завершения!
    Ответить
    13
    0
  • 908359
    Вы можете сколько угодно имитировать что все хорошо, но помните, если Вы не поддержите свое нормальное, спокойное население, то его не будет, по разным причинам, кто то сопьется кто то уедет, и тогда придет другое население, которое возможно будет не так спокойно на Вас смотреть.
    Ответить
    45
    0
    • 908407
      Поддержать народ, если они давно уже не могут поддержать собственные падающие штаны.
      Ответить
      13
      0
    • 908402
      Ну и пусть. Давно пора менять население на нормальное.
      Ответить
      2
      20
      • 908539
        Ну таких как ты б..д..ванов крайне необходимо поменять.Хоть на обезьяну.Она будет менее эгоистична,спесива и нагла.
        Ответить
        9
        1
  • 908351
    Заявил о сапатых тамографов.Так что минисров в крае быть не должно.
    Ответить
    23
    8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»

  30 марта наша съемочная группа вместе с сотрудниками прокуратуры выезжала на проверку детского развлекательного центра «Динозаврия». Подобное испытание прошли почти все торговые и детские центры Читы после страшной трагедии в «Зимней вишне» города Кемерово. Главное, что интересовало инспекторов – противопожарное состояние заведений. Нарушения фиксировали на месте. С эвакуационными выходами в «Динозаврии» все оказалось в порядке, но при строительстве здания не была предусмотрена и спроектирована система дымоудаления.  Ирина Забелина, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Чите: «Здесь отсутствует система дымоудаления! Она способствует удалению продуктов горения. Срабатывает пожарная сигнализация и автоматически открываются клапаны дымоудаления. По итогам будем направлять справку, по результатам которой уже прокурор будет принимать меры».  Любимое место детворы находится на самом высоком этаже здания – четвертом. Это тоже создает определенные трудности при эвакуации людей. Прокурором Железнодорожного района Читы было вынесено решение приостановить работу центра до устранения нарушений правил пожарной безопасности. 21 апреля дети уже не смогли попасть в любимое место. В социальных сетях постоянные посетители «Динозаврии» создали и распространили петицию против закрытия центра. В качестве аргументов приводятся: сплоченность коллектива и 6 лет работы центра без нареканий. Сегодня под документом подписались уже более 100 человек. Отметим, что временное закрытие ожидает и детский центр «Hello kids», расположенный на третьем этаже ТЦ «Виолина».                                                                                                            Дарья Юринская, Анастасия Шадрина.

Общество -

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.