15 октября, понедельник, 23:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Десятки предпринимателей в крае думают закрыть бизнес из-за цены на лесосеки

Экономика, 08:41, 7 декабря 2017 /
Десятки предпринимателей в крае думают закрыть бизнес из-за цены на лесосеки
Фото: levpart.by

Во многих районах Забайкалья вызывает вопросы сфера лесного хозяйства. Так, в Красночикойском районе из-за повысившегося коэффициента и сложностей с участием в аукционах на получение лесосек о закрытии бизнеса задумались порядка 40 человек. Об этом во время рабочей поездки уполномоченного по правам предпринимателей Виктории Бессоновой ей рассказали представители бизнеса.

- Также предприниматели заявили о необходимости узаконить заготовку кедрового ореха и вольноприносительство, а сельхозпроизводители рассказали о сложностях со сбытом своей продукции, - сообщили в пресс-службе уполномоченного. 

Виктория Бессонова отметила, что в диалоге бизнеса и власти главное - не критика, а совместный поиск компромисса. Чтобы найти решение, которое устраивает обе стороны, важно отстаивать свою позицию аргументировано, а не эмоционально. 

- На сотрудничество должны быть настроены обе стороны. Только так возможно найти компромисс. Но каким может быть оптимальное решение, мы всегда спрашиваем предпринимателя, потому что от этого зависит, в каких условиях он будет вести бизнес дальше, а иногда и сможет ли продолжить работать вообще, – объяснила свой подход Бессонова. 

Кроме того, она считает, что обязательно должна быть обратная связь, а ответственность за принятое решение несут обе стороны. Во время поездки бизнес-омбудсмен подписала соглашение о взаимодействии с новым главой Красночикойского района, чтобы обеспечить предпринимателям доступность обращения за консультацией и защитой своих прав к уполномоченному.

Как ранее сообщал Заб.ру, участники рабочей группы при бизнес-омбудсмене Забайкалья решили инициировать прокурорскую проверку законности увеличении с 4,7 до 11,92 коэффициента, который применяется при продаже лесных насаждений предпринимателям. Приказ о его повышении в октябре подписало Минприроды края. По мнению предпринимателей, такое решение Минприроды ставит под удар не только существование бизнеса в сфере лесного хозяйства, но и напрямую скажется на местном населении. В частности, «грозит срывом отопительного сезона для школ, детских садов и других бюджетных учреждений».

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 909661
    Правильно, сделайте как с водкой - всё запретите чтобы в чёрную рубили ))
    Казалось бы столько у нас территории - хорошо лес на продажу выращивать. Нет, всё запретили ))
    Ответить
    3
    1
  • 909447
    Это тот же анекдот из серии налога на кадастр. Все закрываются, а цены растут. Ну не будет прибыли 300% будет 200.
    Ответить
    0
    1
  • 909277
    Если слова предприниматель и лесосека синонимы, то лучше закрыть бизнес.
    Ответить
    11
    3
  • 909237
    А я за,что бы на все,что связано с лесом поднимали налоги,пошлины и т.д. Забайкальский лес и там плешивый до боли!!! Какой царь такой и лес!!!
    Ответить
    16
    3
  • 909192
    Вы ещё не закрылись? Мы давно побросали лесосеки и пилорамы из за дикой цены. Спасибо правительству Забкрая всё о народе думает. Отдохнуть бы ему надо. Весь этот налоговый беспредел ложится на плечи народа. Который как бы вроде хозяин земли российской. Только не пойму почему хозяин сам себе свою землю так дорого продаёт?
    Ответить
    23
    8
    • 909296
      Ты за народ-то не говори! Не было бы ваших пилорам, не в таком состоянии был бы лес. Нещадно рубит лес маленькая кучка "предпринимателей", а страдает от этого природа и люди, которым вы дрова продаёте с наценкой в 4 раза. Тоже мне, выискался "хозяин земли российской"!
      Ответить
      17
      2
      • 909474
        Закрыть все пилорамы.Ездите потом за дровами и пиломатериалом в соседний регион.Наверно дешевле будет в 4 раза.
        Ответить
        1
        1
        • 909543
          На самом деле цена за лес на лесосеке предпринимателю очень маленькая. На корню лес почти ничего не стоит, так что не загоняй. Выгода на вложенный рубль похлеще, чем на торговле оружием. За 300 руб. 1 куб дров стоит в районе Кручины (на корню, конечно), и это максимум. А, как правило, на уровне 100-200 руб. за куб. В Чите за 1 куб с населения берут 2-3 тыс. рублей. А качественные пиломатериалы давно везут с других регионов. Евровагонка идет с Иркутска, с Амурской области. И не только евровагонка... Глубокой переработки древесины в крае нет. Есть только вырубка. Причём вырубают не только горельник, но и хорошую древесину, даже кедр. Так что, не пугайте народ.
          Ответить
          1
          2
          • 909585
            Лучше гнать,чем быть гонимым.)))Ну да, строительство в ЗК идет сплошь на завезенные с Иркутска, с Амурской области качественные пиломатериалы.)))
            Ответить
            1
            0
            • 909641
              И в чём смысл этого высказывания? Может еще откуда-нибудь везут. Я специально не отслеживал... Хотите сказать, что строительство в крае идёт стройматериалами собственного (краевого) производства? Бред. Нет таких объёмов переработки. В-основном, продают срубы бань и дрова из горельника.
              Ответить
              0
              1
              • 909663
                Ну ты наверное не касался этой темы.нахватался верхушек и устроил домыслы и рассуждения.Объемы переработки приличные,хватает и китайцам и местным на строительство.Глубокой переработки нет-тут согласен.
                Ответить
                2
                0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Вырубку яблонь возле бывшего машзавода разрешила администрация Читы

 Март 2014-го. Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский проводит совещание, посвящённое судьбе Читинского машиностроительного завода. Становится ясно – будущего у завода нет. Конец архива А это уже наши дни. От огромного промышленного предприятия не осталось ничего. На его месте появился новый гипермаркет. Читинцев интересовала судьба доревев, растущих рядом с новым магазинам. Не вырубят ли их, чтобы создать парковочные места? Решение обещали принять путем публичных слушаний. Однако, в минувшие выходные ситуация изменилась.  «Еще недавно здесь были яблони, сегодня не осталось даже и пеньков. Вот так под предлогом общегородского субботника вырубили деревья. Почему такая практика становится нормой для Читы? Почему горожане уже давно ничего не решают?» За ответом мы обратились к собственнику магазина- руководству группы компаний «Абсолют». Там пояснили – разрешение на вырубку насаждений было получено в комитете городского хозяйства Читы. Причем, в самые короткие сроки. На наш запрос сотрудники администрации Читы пока ничего не ответили, связаться с ними по телефону также не удалось. Горожане, чье мнение никого не интересует, в шоке от происходящего.  «Зачем деревья то вырубать? Кому они мешают? Зачем? Я не знаю. Мне кажется, это кощунство какое-то. Они мешают кому-то, деревья эти? Никому же они не мешают. Наоборот нужно озеленяться, у нас город грязный, мусорный весь, кругом один мусор. А не вырубать деревья. Мое мнение такое». «Я здесь живу сразу через дорогу, отнеслись очень негативно. То есть, обычно даже в окошко смотришь, аллея, очень красиво. А здесь, после того, как её вырубили, уже не так стало, как было до этого. Всё равно как-то духовное осознание, оно пропало. После того, как вырубили, листьев не будет, деревьев не будет, то есть, уже не так, как раньше".  «Они кому мешают? Они некому не мешают. Зелень же это, яблоньки. Чем тополь то вот распушится, а листвы сколько от тополя». 00:36-00:40 «Конечно, лучше яблочки, черемуха пускай, акация».  Отметим, это не первая подобная вырубка в Чите. Деревья рубят безжалостно – при строительстве лабораторий, ремонте теплотрассы, возведении многоквартирных домов.                                                                                                                                                                         Дарья Юринская, Иван Тимофеев, Ирина Петрова

Новости -

Зрители ЗабТВ помогли читинке поехать в Новосибирск за брошенным внуком

Мы уже рассказывали о читинке, у которой шестеро детей и десять внуков. Её дочери не сочли нужным подарить счастливое детство своим малышам, оставили ребятишек бабушке. Сегодня Любовь Шильникова растит троих внуков. И совсем скоро в их семье снова случится пополнение. Очередной брошенный ребенок сегодня находится в больнице Новосибирска, ему всего два месяца. Для того, чтобы купить билеты и отправиться за ребенком читинке понадобилась помощь зрителей ЗабТВ. И – она пришла. Необходимые средства собрали за несколько дней. Осталось только собраться в дорогу. Приятная суета поднимает настроение не только бабушке, но и внукам. Они тоже помогают положить в чемодан все нужное и… не очень. Люба, Соня и Миша с нетерпением ждут своего брата. Готовы и игрушками своими поделиться. Любовь ШИЛЬНИКОВА: "Ребятишки ждут. С Соней начинаем разговаривать. Сонечка мне говорит: - Мама поедет за братиком. Мама куда поедет, кого привезёт? – Брата. – Брата привезёт. С городом Новосибирск я связалась двадцатого числа. Когда узнала, что у нас забрали внука. После этого я приехала в нашу опеку на КСК. Меня отправили на обучение. Я собрала все документы. Хотя эти документы нужно было готовить месяца полтора. С опекой у нас всё хорошо. Документы у нас все собраны. Могу всё показать, предоставить. И в ближайшее время я буду с внуком дома уже". Любовь Шильникова благодарна всем, кто все эти дни звонил ей, а особенно кто помог финансово. Ведь благодаря неравнодушию забайкальцев, крошечный Даниил скоро окажется в руках бабушки и обретет настоящую семью. Кстати, зрители нашего канала помогли семье Шильниковых одеждой и даже мебелью! Любовь ШИЛЬНИКОВА: "Искренне хочу сказать большое спасибо. От себя, от всей своей семьи за то, что мне помогли, собрали деньги за очень короткий срок. Я уже купила билеты. Спасибо большое всем, кто был неравнодушен. Вещи предлагают, привозят. Вот привезли детскую кроватку. Вчера от учителей отправили. Спасибо большое всем. Я планирую, что я сегодня уже уеду. Уже взяты билеты". После того как ребенок вернется домой, мы обязательно расскажем об этом вам, наши зрители. Виктор Соловьёв, Анатолий Мишаков. ЗАБТВ.