25 апреля, среда, 14:06
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Десятки предпринимателей в крае думают закрыть бизнес из-за цены на лесосеки

Экономика, 08:41, 7 декабря 2017 /
Десятки предпринимателей в крае думают закрыть бизнес из-за цены на лесосеки
Фото: levpart.by

Во многих районах Забайкалья вызывает вопросы сфера лесного хозяйства. Так, в Красночикойском районе из-за повысившегося коэффициента и сложностей с участием в аукционах на получение лесосек о закрытии бизнеса задумались порядка 40 человек. Об этом во время рабочей поездки уполномоченного по правам предпринимателей Виктории Бессоновой ей рассказали представители бизнеса.

- Также предприниматели заявили о необходимости узаконить заготовку кедрового ореха и вольноприносительство, а сельхозпроизводители рассказали о сложностях со сбытом своей продукции, - сообщили в пресс-службе уполномоченного. 

Виктория Бессонова отметила, что в диалоге бизнеса и власти главное - не критика, а совместный поиск компромисса. Чтобы найти решение, которое устраивает обе стороны, важно отстаивать свою позицию аргументировано, а не эмоционально. 

- На сотрудничество должны быть настроены обе стороны. Только так возможно найти компромисс. Но каким может быть оптимальное решение, мы всегда спрашиваем предпринимателя, потому что от этого зависит, в каких условиях он будет вести бизнес дальше, а иногда и сможет ли продолжить работать вообще, – объяснила свой подход Бессонова. 

Кроме того, она считает, что обязательно должна быть обратная связь, а ответственность за принятое решение несут обе стороны. Во время поездки бизнес-омбудсмен подписала соглашение о взаимодействии с новым главой Красночикойского района, чтобы обеспечить предпринимателям доступность обращения за консультацией и защитой своих прав к уполномоченному.

Как ранее сообщал Заб.ру, участники рабочей группы при бизнес-омбудсмене Забайкалья решили инициировать прокурорскую проверку законности увеличении с 4,7 до 11,92 коэффициента, который применяется при продаже лесных насаждений предпринимателям. Приказ о его повышении в октябре подписало Минприроды края. По мнению предпринимателей, такое решение Минприроды ставит под удар не только существование бизнеса в сфере лесного хозяйства, но и напрямую скажется на местном населении. В частности, «грозит срывом отопительного сезона для школ, детских садов и других бюджетных учреждений».

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 909661
    Правильно, сделайте как с водкой - всё запретите чтобы в чёрную рубили ))
    Казалось бы столько у нас территории - хорошо лес на продажу выращивать. Нет, всё запретили ))
    Ответить
    3
    1
  • 909447
    Это тот же анекдот из серии налога на кадастр. Все закрываются, а цены растут. Ну не будет прибыли 300% будет 200.
    Ответить
    0
    1
  • 909277
    Если слова предприниматель и лесосека синонимы, то лучше закрыть бизнес.
    Ответить
    11
    3
  • 909237
    А я за,что бы на все,что связано с лесом поднимали налоги,пошлины и т.д. Забайкальский лес и там плешивый до боли!!! Какой царь такой и лес!!!
    Ответить
    16
    3
  • 909192
    Вы ещё не закрылись? Мы давно побросали лесосеки и пилорамы из за дикой цены. Спасибо правительству Забкрая всё о народе думает. Отдохнуть бы ему надо. Весь этот налоговый беспредел ложится на плечи народа. Который как бы вроде хозяин земли российской. Только не пойму почему хозяин сам себе свою землю так дорого продаёт?
    Ответить
    23
    8
    • 909296
      Ты за народ-то не говори! Не было бы ваших пилорам, не в таком состоянии был бы лес. Нещадно рубит лес маленькая кучка "предпринимателей", а страдает от этого природа и люди, которым вы дрова продаёте с наценкой в 4 раза. Тоже мне, выискался "хозяин земли российской"!
      Ответить
      17
      2
      • 909474
        Закрыть все пилорамы.Ездите потом за дровами и пиломатериалом в соседний регион.Наверно дешевле будет в 4 раза.
        Ответить
        1
        1
        • 909543
          На самом деле цена за лес на лесосеке предпринимателю очень маленькая. На корню лес почти ничего не стоит, так что не загоняй. Выгода на вложенный рубль похлеще, чем на торговле оружием. За 300 руб. 1 куб дров стоит в районе Кручины (на корню, конечно), и это максимум. А, как правило, на уровне 100-200 руб. за куб. В Чите за 1 куб с населения берут 2-3 тыс. рублей. А качественные пиломатериалы давно везут с других регионов. Евровагонка идет с Иркутска, с Амурской области. И не только евровагонка... Глубокой переработки древесины в крае нет. Есть только вырубка. Причём вырубают не только горельник, но и хорошую древесину, даже кедр. Так что, не пугайте народ.
          Ответить
          1
          2
          • 909585
            Лучше гнать,чем быть гонимым.)))Ну да, строительство в ЗК идет сплошь на завезенные с Иркутска, с Амурской области качественные пиломатериалы.)))
            Ответить
            1
            0
            • 909641
              И в чём смысл этого высказывания? Может еще откуда-нибудь везут. Я специально не отслеживал... Хотите сказать, что строительство в крае идёт стройматериалами собственного (краевого) производства? Бред. Нет таких объёмов переработки. В-основном, продают срубы бань и дрова из горельника.
              Ответить
              0
              1
              • 909663
                Ну ты наверное не касался этой темы.нахватался верхушек и устроил домыслы и рассуждения.Объемы переработки приличные,хватает и китайцам и местным на строительство.Глубокой переработки нет-тут согласен.
                Ответить
                2
                0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»

  30 марта наша съемочная группа вместе с сотрудниками прокуратуры выезжала на проверку детского развлекательного центра «Динозаврия». Подобное испытание прошли почти все торговые и детские центры Читы после страшной трагедии в «Зимней вишне» города Кемерово. Главное, что интересовало инспекторов – противопожарное состояние заведений. Нарушения фиксировали на месте. С эвакуационными выходами в «Динозаврии» все оказалось в порядке, но при строительстве здания не была предусмотрена и спроектирована система дымоудаления.  Ирина Забелина, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Чите: «Здесь отсутствует система дымоудаления! Она способствует удалению продуктов горения. Срабатывает пожарная сигнализация и автоматически открываются клапаны дымоудаления. По итогам будем направлять справку, по результатам которой уже прокурор будет принимать меры».  Любимое место детворы находится на самом высоком этаже здания – четвертом. Это тоже создает определенные трудности при эвакуации людей. Прокурором Железнодорожного района Читы было вынесено решение приостановить работу центра до устранения нарушений правил пожарной безопасности. 21 апреля дети уже не смогли попасть в любимое место. В социальных сетях постоянные посетители «Динозаврии» создали и распространили петицию против закрытия центра. В качестве аргументов приводятся: сплоченность коллектива и 6 лет работы центра без нареканий. Сегодня под документом подписались уже более 100 человек. Отметим, что временное закрытие ожидает и детский центр «Hello kids», расположенный на третьем этаже ТЦ «Виолина».                                                                                                            Дарья Юринская, Анастасия Шадрина.

Общество -

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.