25 апреля, среда, 14:05
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Плюхин: Китайцы вычерпывают рыбу из рыбоходов на плотине Амазарского ЦПК

Общество, 14:36, 7 декабря 2017 /
Плюхин: Китайцы вычерпывают рыбу из рыбоходов на плотине Амазарского ЦПК
Китайский рабочий с приспособлением для вычерпывания рыбы. Осень 2017 года. Фото из ЖЖ Дмитрия Плюхина

Китайцы специальными "черпаками" вычерпывают рыбу из рыбоходов. Об этом на своей странице в ЖЖ 7 декабря сообщил читинский общественник, экс-глава Могочинского района Забайкальского края Дмитрий Плюхин.

«Итак, плотина в Амазаре (Могочинский район) возведена. Для миграции рыбы устроены рыбоходы. Но китайцы специальными "черпаками" вычерпывают рыбу из рыбоходов. Когда я был главой Могочинского района, я задавал относительно этого вопросы руководству ЦПК "Полярная" и руководству Министерства природных ресурсов. Меня волновал вопрос: а не используют ли китайцы эти рыбоходы для того, чтобы всю мигрирующую рыбу съесть? Меня заверили, что этого не будет. И вот, пожалуйста, фото китайца со специальным приспособлением для вычерпывания рыбы на рыбоходе Амазарской плотины», - написал Плюхин. 

По его словам, местные жители регулярно видят, как китайцы вычерпывают рыбу из рыбоходов. 

«Рыбаки выше по течению могут забыть о хорошей рыбалке. Амазарская плотина поставила на ней крест. Всё выловят и съедят китайцы», - добавил бывший глава района. В подтверждение своих слов он опубликовал фото «Китайский рабочий с приспособлением для вычерпывания рыбы. Осень 2017 года».

Напомним, инвестиционный проект по созданию лесопромышленного комплекса «ЦПК «Полярная» в северо-восточных районах Забайкальского края реализуется в рамках российско-китайского сотрудничества с 2009 года. Комплекс включает в себя три предприятия: целлюлозный завод мощностью 400 тысяч тонн в год  с переработкой лесных ресурсов низкотоварного качества, деревообрабатывающий завод мощностью 100 тысяч кубометров в год и лесозаготовительное предприятие мощностью 1,5 миллиона кубометров в год. Общий объем инвестиций составил более 30 миллиардов рублей. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за данный период составил 210,8 миллиона рублей.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в рамках работы в Могочинском районе 21 ноября провела совещание по вопросу реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Создание лесопромышленного комплекса ООО «ЦПК «Полярная» в северо-восточных районах Забайкальского края». Она пообещала разобраться в  причинах отсрочки запуска проекта. "Главная цель поездки на Амазарский целлюлозный завод – разобраться в причинах, почему на протяжении долгого времени этот проект не может завершиться и не запускается хотя бы первый его этап. Мы будем добиваться, чтобы проект заработал на полную мощность. В реализацию проекта инвестором вложены серьезные инвестиции", - сказала Жданова.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 910038
    Конечно ведь у Плюхина и был функционал только вопросы задавать китайцам про цбк, золотарям про сбросы в реки.
    Ответить
    0
    9
  • 910033
    В России гостям нынче можно гораздо больше чем местным жителям, так руководство страны платит за дружбу. Есть подозрения, что эти гости совсем скоро станут местными.
    Ответить
    11
    1
  • 909913
    это не варвары. это будущие местные жители. пришли по тихой. скоро вас этими же силками переловят--и на запчасти. а спрятаться негде будет . лес они не просто так спилили. так что валите. продал вас вова. с потрохами продал.
    Ответить
    8
    1
  • 909836
    Кто-то там видит китайца с "прибором"? Дайте наконец Плюхину денег на нормальную мыльницу!
    Ответить
    1
    12
    • 909930
      Тут и смотреть не нужно: в 90-е годы китайцы с сачком бегали за лягушками на своей территории, а тут рыбка сама в руки к ним идет - черпай и черпай.
      Ответить
      2
      0
  • 909770
    Когда я был главой района я вопросы задавал. Конечно кроме задаваних вопросов вы уважаемый и не занимались ничем. А что теперь то.
    Ответить
    2
    13
    • 909813
      Прохожий,а вы задайте вопрос бывшему главе М-еву,ген-улину и всем кто камень воздвиг и почему столько лет всё пилят иугробляют,а завода нет и что от этого народ Амазарский имеет.
      Ответить
      11
      0
  • 909760
    А местным жителям за ленка и тайменя штрафы большие. Краснокнижная говорят рыба и ловить ее нельзя.А китаезам можно и ни какой ответственности они не понесут.
    Ответить
    25
    0
  • 909646
    ДА если ВОВА станет президентом и Наташа будет губернаторам скоро китайцы все с едят и спилят а мы тут лапу будем сосать!!! Надо гнать этих китайцев со всего Забайкальского края пускай у себя рис свой жрут!!!!
    Ответить
    38
    1
  • Отзыв автора "коренной Заб .края" был удален за нарушение правил комментирования
  • 909598
    А у местных что не хватает ума что-нибудь им сделать.?
    Ответить
    19
    0
    • 909636
      Сразу в лагерь уедут.За чинков спросят по полной,международный скандал нашим не нужен.
      Ответить
      16
      2
      • 909649
        согласен.Им теперь везде зеленый свет.Но так будет только в том случае,если узнают кто...))))))Можно ведь и петуха подарить красного,красивого....
        Ответить
        18
        1
  • 909596
    А в группе ВК этой новости нет.Видать боятся.....
    Ответить
    10
    1
  • 909504
    Тв..ри мы никчемные, если допускаем разорение земли своей матушки. Жить-то, где и как будем скоро? Экология все хуже, враги кругом, и москва давит на нас. Пора, просыпаться и жить своим умом.
    Ответить
    47
    1
  • Отзыв автора "воФка" был удален за нарушение правил комментирования
  • 909485
    Необъятной Родины моей.
    Ответить
    11
    1
  • 909488
    Когда же мы будем хозяевами на свой земле?
    Ответить
    42
    0
  • 909484
    Честно говоря рыбе наплевать на национальность человека кто её выловит и съест.
    Ответить
    3
    25
  • 909478
    а надо было всего лишь закрыть рыбоходы сверху сеткой
    Ответить
    26
    0
    • 909494
      Китайцы тогда слюной захлебнутся, глядя как рыба проплывает мимо!
      Ответить
      20
      0
  • 909470
    Гнать этих варваров
    Ответить
    51
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»

  30 марта наша съемочная группа вместе с сотрудниками прокуратуры выезжала на проверку детского развлекательного центра «Динозаврия». Подобное испытание прошли почти все торговые и детские центры Читы после страшной трагедии в «Зимней вишне» города Кемерово. Главное, что интересовало инспекторов – противопожарное состояние заведений. Нарушения фиксировали на месте. С эвакуационными выходами в «Динозаврии» все оказалось в порядке, но при строительстве здания не была предусмотрена и спроектирована система дымоудаления.  Ирина Забелина, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Чите: «Здесь отсутствует система дымоудаления! Она способствует удалению продуктов горения. Срабатывает пожарная сигнализация и автоматически открываются клапаны дымоудаления. По итогам будем направлять справку, по результатам которой уже прокурор будет принимать меры».  Любимое место детворы находится на самом высоком этаже здания – четвертом. Это тоже создает определенные трудности при эвакуации людей. Прокурором Железнодорожного района Читы было вынесено решение приостановить работу центра до устранения нарушений правил пожарной безопасности. 21 апреля дети уже не смогли попасть в любимое место. В социальных сетях постоянные посетители «Динозаврии» создали и распространили петицию против закрытия центра. В качестве аргументов приводятся: сплоченность коллектива и 6 лет работы центра без нареканий. Сегодня под документом подписались уже более 100 человек. Отметим, что временное закрытие ожидает и детский центр «Hello kids», расположенный на третьем этаже ТЦ «Виолина».                                                                                                            Дарья Юринская, Анастасия Шадрина.

Общество -

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.