Спикер Лиханов рассказал, как остановить отток врачей из Забайкалья

Общество, 18:14, 25 декабря 2017 / 21
Спикер Лиханов рассказал, как остановить отток врачей из Забайкалья
Игорь Лиханов. Фото пресс-службы Заксобрания

Председатель законодательного собрания Забайкальского края, хирург высшей категории Игорь Лиханов в беседе с корреспондентом Заб.ру рассказал, как можно остановить отток медицинских специалистов из региона. По словам спикера, назрела необходимость в создании спецпрограммы.

- Эта проблема, действительно, обостряется. И мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить у нас кадры, чтобы специалисты не уезжали из Забайкальского края. На сегодняшний момент единственным выходом из положения может стать специальная программа, направленная именно на решение этой проблемы на территории Забайкальского края. В программе должны быть прописаны основные задачи: обеспечение жильём и повышение заработной платы, - сказал Игорь Лиханов.

Спикер подчеркнул, что специалисты первичного звена, как это было раньше, должны получать жильё. 

- Естественно, это должно быть благоустроенное жильё. Я общался с врачами в сельской местности, они говорят, что сегодня рассчитывают именно на благоустроенное жильё со всеми удобствами, чтобы можно было сосредоточиться не на бытовых проблемах, а исключительно на работе. Это же касается и специалистов, работающих в городах. И, что очень важно, выделение жилья должно быть обязательным! - подчеркнул спикер. 

По его словам, практически все медицинские работники говорят, что, помимо решения проблемы с жильём, необходимо увеличить заработную плату. Уровень зарплаты в Забайкалье по основному окладу должен быть приведен к тому уровню, который определен «дорожной картой» в среднем по Российской Федерации. «А сегодня врачи достигают этого уровня тем, что имеют дополнительную работу за счет дежурств, дополнительных приемов, увеличения объемов работы». 

Как отметил Игорь Лиханов, «этот вопрос будет прорабатываться в 2018 году».

- Это зависит от возможности бюджета. Мы знаем, что в прошлые годы было сложно не то, что повысить заработную плату, а даже выплачивать её. Однако в этом году нам впервые удалось принять такой бюджет, который позволяет в полном объеме на протяжении 12 месяцев без задержек выплачивать бюджетникам всю заработную плату. Соответственно, в будущем можно предусмотреть возможность и для решения вышеназванных проблем, - сказал председатель Заксобрания. 

Напомним, ранее министр здравоохранения Забайкалья Сергей Давыдов в своем отчёте перед депутатами Заксобрания Забайкальского края рассказал, что «600 врачей уехали и остальные тоже захотели уехать. Очень тяжело привлекать специалистов извне». Отмечается, что кардиологи, хирурги, гинекологи сегодня остро необходимы не только районным больницам Забайкалья, но и учреждениям Читы. Причиной кадрового голода в регионе является низкий уровень оплаты труда. Согласно данным статистического исследования Общероссийского народного фронта, средняя зарплата врача в Забайкалье составляет 42 тысячи с учетом работы на несколько ставок, а медицинская сестра получает 15 тысяч.

Как ранее писал Заб.ру, более половины врачей в России, работая на одну ставку, получают заработную плату до 25 тыс рублей в месяц, и только 8% опрошенных зарабатывают не менее 50 тыс руб - сумму, объявленную Росстатом средней зарплатой врачей по стране. Об этом свидетельствуют данные опроса медработников, который был проведен в преддверии «Форума Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее». Исследование проводилось в декабре 2017 года.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 920685
    Мы прямо в восторге от вашего осмысления проблем в медицине особенно в кадрах. Что же вы сами ушли с такой кредиторкой? Теперь ваша хата с краю как мы вас поняли главное процесс для себя.Вы поняли мы о чем? с ув кто не бросил ланцет!
    Ответить
    2
    0
  • 920444
    Я и раньше догадывался, что Игорек - гений. И вот оно пришло, долгожданное подтверждение. Какая глубина мысли, какой охват ситуации! Быть тебе, Игорек , следующим губернатором.
    Ответить
    4
    0
  • 920363
    опосля как -то без надобности....Знать и делать-это два прямо противоположных полюса трудовой активности.)))«Времени вагон» плавно переходит в «поезд ушел».
    Ответить
    2
    0
  • 920126
    Вопрос проработают в 2018 г... до 2025 г.
    Ответить
    2
    0
  • 920078
    вот это мужик придумал, дак придумал) оказывается всего лишь нужна программа, по которой врачам будут платить зарплату и выдавать жилье. Ну и мозг! не зря свою зарплату получает
    Ответить
    15
    0
  • 920005
    Самое главное не надо врать людям а реально делать дело.А пи.......ть не мешки ворочить.
    Ответить
    14
    0
  • 919912
    - Этот процесс -
    Ответить
    6
    0
  • 919911
    выискался,делай давай.рассказывать и я могу!
    Ответить
    11
    0
  • 919895
    И какой он хирург высший категории? Он чиновник и практику давно уже утерял. И дело даже не зарплате. Молодой человек или девушка в 30 лет еще хочет на танцульки, всякая там луна и ромашки в головах, а тут раз в какой-нибудь Тут-Халтуй и сиди у печки перевязывай похмельные буйные головушки. Развлечение - телевизор, экстрим - туалет на огороде. Похоже, что с деревней умирает и имевшаяся там инфраструктура. Грядет вахтовый метод.
    Ответить
    23
    0
  • 919864
    Есть у нас ещё одна программа, с... не больше килограмма. Болтуны. Никто вам не верит. Забайкалье медленно умирает.
    Ответить
    37
    0
  • 919861
    Убавьте себе зарплату-хватит прибавить всем врачам-и вопрос решён! А то болтологией занимаются!
    Ответить
    36
    0
  • 919858
    Ответить
  • 919857
    А скотникам, дояркам, трактористам на селе какую программу предложите? У некоторых даже телефонов нет и они не знают что такое роллы и вай фай. Скоро некому нас кормить будет, не то что лечить!
    Ответить
    29
    0
    • 920065
      а вы сами-то знаете , что такое роллы , суши? Или только по тем " оригинальным блюдам," которые у нас в городе производят из спресованных сухих-пресухих так называемых "водорослей нори", изготовленных в Китае, риса, купленного оптом неизвестно где и ЗАМОРОЖЕННОЙ рыбы тоже из Китая?. Не смешите, вы об этом имеете такое же понятие, как все люди на селе. Так что , суши, роллы- это когда вы в Японии, а когда в Заб крае- это замороженное и засушенное го...но из КНР.
      Ответить
      2
      4
      • 920535
        Вот лишь бы что нибудь ляпнуть... Сути прочитаного не понимаете!
        P.s: ДЭП наверное одолела)
        Ответить
  • 919852
    - В программе должны быть написаны...
    И «все эти вопросы будут прорабатываться в 2018 году» , - продолжил Лиханов, но в голове он держал мысли:
    - Главное, чтоб выборы прошли как надо, а там...
    Ответить
    28
    1
    • 919872
      Продолжает рассказывать Лиханов.
      Ответить
      9
      0
  • 919851
    скоро уже "заградкоманды" будут ставить с пулеметами, что бы квалифицированные специалисты не бежали из разваливающегося края. Но и это не поможет нашим горе-рководителям. Всех их пора в отставку, начиная с губернаторши
    Ответить
    35
    2
    • 920536
      Да причем тут губернатор, АЛЛО НАРОД проснитесь уже, рыба то с головы гниёт... Сюда б..ть хоть самого Трампа губернатором поставь ничего не поменяется... Проблему с Путиным надо решать!!!
      Ответить
    • 919874
      - Я бы им и 3-х кур для управления не доверил !!!
      Ответить
      23
      0
      • 920028
        Да "бы" мешает)))
        Ответить