Спикер Лиханов: Ведётся работа по ставке налога и кадастровой стоимости

Экономика, 08:27, 28 декабря 2017 / 5
Спикер Лиханов: Ведётся работа по ставке налога и кадастровой стоимости
Игорь Лиханов. Фото пресс-службы Заксобрания

В 2018 году будет принято окончательное решение по ставке налога на имущество физических лиц в Забайкалье. Об этом Заб.ру сообщил председатель краевого Заксобрания Игорь Лиханов.

- Когда была поднята проблема ставки налога на имущество физлиц в Чите и ряде муниципальных образований Забайкальского края, мы - фракция партии «Единая Россия» в Заксобрании – сразу включились в ситуацию. Мы тогда на площадке законодательного собрания встретились с руководством фракции «Единой России» читинской городской думы, руководством города и объяснили, что 2% - это неприемлемо. Нам все-таки удалось прийти к соглашению, и коэффициент вместо 2%, который они уже практически приготовились принять, опустили до 0,5%, - рассказал спикер Лиханов.

По его словам, данное решение не является окончательным, сейчас над этим вопросом работают и представители Заксобрания, и городская дума, и исполнительная власть, и предприниматели.

- Мы продолжаем работу и над коэффициентом налога, и над кадастровой стоимостью, которая достаточно сильно определяет уровень налога для индивидуальных предпринимателей. Это непростой вопрос, особенно по кадастровой стоимости, и чтобы принять решение, должно быть экономическое обоснование. После обсуждения, детального анализа будет принято общее решение, с учетом мнения всех сторон. Это произойдет в течение 2018 года, - добавил Игорь Лиханов.

Председатель Заксобрания отметил, что этот вопрос уже начал обсуждаться и в других регионах, и даже на федеральном уровне. «Уже пишут и по кадастровой стоимости – о том, что она не для всех приемлема, не учтены индивидуальные моменты, все пострижены под одну гребенку. Произошел резкий рост платежей, он серьезно ударил по бизнесу, это коснулось всех – и малый, и средний, и более крупный бизнес. А для некоторых это стала просто неподъемная сумма для того, чтобы продолжить собственный бизнес», - отметил Игорь Лиханов.

19 октября в думе Читы состоялось заседание, на котором было принято решение снизить ставку налога на имущество физлиц с ранее принятых 2% до 0,5% в 2016 году, при этом затем снова её поднять: до 1% - в 2017-ом, 1,5% - в 2018-ом, 2% - в 2019-ом и последующие годы для объектов налогообложения кадастровой стоимостью ниже 150 млн рублей.

16 декабря на площади Труда в Чите прошел митинг против роста налога на имущество. Организатором митинга стало новое объединение предпринимателей. На акции присутствовали порядка 200 человек, включая ИП из различных районов края. Резолюцию митинга направят в администрацию президента России, а также в муниципалитеты и властям края. В документе представители бизнес-сообщества просят применить ставку налога на имущество физических лиц в 0,1% от кадастровой стоимости и установить льготу 150 кв.м., как у юридических лиц.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 922019
    Поди в поте лица. Написать одну бумажку - это называется работой? Скоро пот через окна на улицу выплеснется. Доппитание в виде доплат и увеличение отпусков - в студию!
    Ответить
    1
    0
  • 921313
    Проснулся радетель ты наш.Больницы развалил теперь за край взялись.
    Ответить
    5
    0
  • 921187
    Одной рукой создают проблему - другой рукой собираются её сгладить ?
    Ответить
    8
    0
  • 921091
    И хотят сказать:
    - Держите карман шире.
    Ответить
    10
    0
  • 921083
    ОТЛИЧНО, спасибо ???? дорогой Игорь Дмитриевич , пожалуйста помогите нам , мы в вас верим .
    Ответить
    1
    16