21 февраля, среда, 08:41
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

День военной присяги может появиться в России

Общество, 09:50, 30 декабря 2017 /
День военной присяги может появиться в России
Фото: susanina.net

В России может появиться День военной присяги, который будет отмечаться 8 апреля. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение Госдумы группой членов Совета Федерации во главе с сенатором от Крыма, пишет Парламентская газета.

«В пояснительной записке к документу, (…) отмечается, что предлагаемая дата выбрана в связи с памятными событиями весны 1992 года. Парламентарии напоминают, что в этот период, сопровождающийся последствиями от распада СССР, руководство независимой Украины потребовало от командования Черноморского флота принять военную присягу новому государству, но моряки отказались подчиниться, мотивируя отказ тем, что военная присяга приносится только один раз в жизни», - пишет издание.

В апреле был подписан указ о переходе Черноморского флота под юрисдикцию России, говорится в пояснительной записке к документу.

«Таким образом в условиях противостояния между политическим руководством двух государств военнослужащие Черноморского флота сделали свой выбор, сохранив верность военной присяге, а на судах и кораблях флота был поднят Андреевский флаг», - отмечается в тексте документа.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 922354
    Вот и замполиты решили не отставать от ид...тов-придумщиков.. А может день кирзового сапога еще учредить? Либо поставить памятник пайке масла? А чем "100 дней до приказа" не праздник? Не знаю как сейчас, а в наше время дата была знаменательная.
    Ответить
    2
    0
  • 922208
    а что изменится, ведь и раньше и теперь все кто надевал погоны - давали присягу,медики давали клятву . и что мы видим совершаются преступления и т.д в погонах, в халатах наказывают только за содеянное, а где ответственность по присяге, клятве,мне можно возразить. что два наказания не должно быть! тогда вопрос - зачем присяга. клятва?
    Ответить
    1
    1
    • 922273
      Присяга.Военная присяга – торжественное обещание, клятва, которую дает гражданин, вступающий в ряды Вооружённых Сил. Принимая присягу, он берет на себя высокие обязательства. Они составляют смысл военной службы:«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».Этот текст Военной присяги утвержден Федеральным законом 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ» от 11 февраля 1993 г. Однако не только слова, но и атрибутика имеют большое значение: военнослужащий, впервые поступивший на военную службу, дает военную клятву перед Государственным флагом России и Боевым Знаменем воинской части.[ссылка]
      Ответить
      3
      2
      • 922361
        Ну я служил и что? От присяги у меня в памяти остались лишь тренировка на плацу , да разговоры о том, что теперь мы настоящие солдаты и нас уже можно сажать в дисбат. Дело не в тексте присяги. Если солдат готов защищать Родину он ее защитит и без присяги. А может вы думаете, что не было предателей среди присягнувших и радостно вопившим "ура"вождям? Я не против присяги, однако считаю ее юридическим фактом, или статьей уголовного кодекса, запрещающего покидать солдату с поле боя под страхом уголовного наказания. Вот потому и не считаю необходимостью установление в ее честь (как глупо звучит) праздника. Но это мое мнение, и я его никому не навязываю. Для меня, например, прорезывание первого зубика у внучки очень большой праздник. Ну а уж если кто на мою Родину с войной, то я и без текстов, если потребуется, под танк лягу.
        Ответить
        1
        2
  • 922199
    а присягать теперь кому ???? - царю - иль долларам его ......... нах - нах - не поросята мы на ферме у него .
    Ответить
    4
    1
  • 922165
    У каждого свой день военной присяги. Я принимал её 25 сентября 1977 года. И как-то 8 апреля не воспринимается.
    Ответить
    2
    1
  • 922126
    А день воров и жуликов не будут вводить как праздник?
    Ответить
    12
    0
  • 922125
    Праздник что надо и дату выбрали отличную.
    Ответить
    1
    4
  • 922120
    Торжественно клянусь и обещаю
    Ответить
    1
    0
  • 922086
    А депутаты Думы кому дают присягу?
    Ответить
    8
    0
    • 922093
      Своему карману.
      Ответить
      12
      0
  • 922070
    На 1 апреля такой праздник.
    Ответить
    5
    4
  • 922046
    Ответить
    3
    1
  • 922045
    Нынешняя присяга это какой-то тупой набор слов. Вот в Красной Армии была настоящая присяга.
    Ответить
    6
    2
  • 922027
    Крым и Черноморский флот навсегда Советские! Наши снайпера тунгусы не зря лучшие в мире: Семён Номоконов,Федор Охлопков,Максим Пассар уничтожили тысячи европейской расы гитлеровцев! А их внуки и правнуки продолжают уничтожать фашизм на Донбассе и делать мир чище и добрее)
    Ответить
    3
    7
    • 922095
      Господи, как же тебе мозги заср...ли
      Ответить
      7
      2
      • 922133
        Почему тогда русские выглядят как Азиаты,а не жители Европы?! Иго было! И не 300 лет как пишут в учебниках истории,а все 600 лет!
        Ответить
        4
        6
        • 922162
          Это жители Европы выглядят как русские, потому что они и есть все выходцы из русских ("Даарии-Асии-Атлантиды"). Азиаты - это уже смешаные "гибриды". Разбирайся в истории, ха-ха!
          Ответить
          5
          5
          • 922203
            Начитался фэнтэзи в стиле Фоменко?))). Хахаха!
            Ответить
            5
            3
      • 922130
        Но! Крым наш. И Украина наша.
        Ответить
        2
        4
  • 922026
    Поддерживаю. И ответственность определить за нарушение присяги. А то куда изредка ни глянь - то клятва суперармеца, то торжественное обещание курсанта, то кодекс профессиональной этики - а слова с делом расходятся в разные стороны. То ли дело раньше - чуть поступок не по присяге - раз! и на дуэль! раз - и суд чести! раз - и по шапке! раз - и высылка на заимку из-под коров чистить, чтобы перед людьми семью не позорил. И чтобы каждый вьюноша присягу собранию отцов и дедов давал, над могилами прадедов. Глядишь, и смилостивятся пращуры над грешним народом. Вот тогда и заживём, крэмбруле кушать и бархатные портянки крутить. Хорошая мысль. Поддерживаю.
    Ответить
    4
    6
  • 922023
    Ага, "под юрисдикцию России"... присягу давали СССР и каким-то волшебным образом очутились в России. Але! Вы выходили из СССР, господа вояки? Очередное оболванивание военных и обычных людей, но не все такие дураки, как вам там наверху, хотелось бы этого.
    Ответить
    12
    6
    • 922224
      Россия взяла на себя обязательства СССР! Объявила себя наследницей и правоприёмницей СССР! Взяла на себя все долги СССР! В ООН она себя представляет как СССР! Все 14 республик были с этим согласны,подписали все документы. Один у.....ок безграмотный несогласен,это танцор,которому надо оторвать то,что мешает не только танцевать,но и думать.
      Ответить
      3
      0
      • 922253
        Относительно прекращения СССР. В действительности, никакого расторжения договора об СССР не было.Относительно правопреемства РФ от СССР — ложь, никакого правопреемства или продолжательства от СССР не возникло, поскольку не имело места прекращение договора СССР. Иди кури дальше.
        Ответить
        0
        3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый

Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков