21 октября, воскресенье, 18:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

День военной присяги может появиться в России

Общество, 09:50, 30 декабря 2017 /
День военной присяги может появиться в России
Фото: susanina.net

В России может появиться День военной присяги, который будет отмечаться 8 апреля. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение Госдумы группой членов Совета Федерации во главе с сенатором от Крыма, пишет Парламентская газета.

«В пояснительной записке к документу, (…) отмечается, что предлагаемая дата выбрана в связи с памятными событиями весны 1992 года. Парламентарии напоминают, что в этот период, сопровождающийся последствиями от распада СССР, руководство независимой Украины потребовало от командования Черноморского флота принять военную присягу новому государству, но моряки отказались подчиниться, мотивируя отказ тем, что военная присяга приносится только один раз в жизни», - пишет издание.

В апреле был подписан указ о переходе Черноморского флота под юрисдикцию России, говорится в пояснительной записке к документу.

«Таким образом в условиях противостояния между политическим руководством двух государств военнослужащие Черноморского флота сделали свой выбор, сохранив верность военной присяге, а на судах и кораблях флота был поднят Андреевский флаг», - отмечается в тексте документа.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 922354
    Вот и замполиты решили не отставать от ид...тов-придумщиков.. А может день кирзового сапога еще учредить? Либо поставить памятник пайке масла? А чем "100 дней до приказа" не праздник? Не знаю как сейчас, а в наше время дата была знаменательная.
    Ответить
    2
    0
  • 922208
    а что изменится, ведь и раньше и теперь все кто надевал погоны - давали присягу,медики давали клятву . и что мы видим совершаются преступления и т.д в погонах, в халатах наказывают только за содеянное, а где ответственность по присяге, клятве,мне можно возразить. что два наказания не должно быть! тогда вопрос - зачем присяга. клятва?
    Ответить
    1
    1
    • 922273
      Присяга.Военная присяга – торжественное обещание, клятва, которую дает гражданин, вступающий в ряды Вооружённых Сил. Принимая присягу, он берет на себя высокие обязательства. Они составляют смысл военной службы:«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».Этот текст Военной присяги утвержден Федеральным законом 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ» от 11 февраля 1993 г. Однако не только слова, но и атрибутика имеют большое значение: военнослужащий, впервые поступивший на военную службу, дает военную клятву перед Государственным флагом России и Боевым Знаменем воинской части.[ссылка]
      Ответить
      3
      2
      • 922361
        Ну я служил и что? От присяги у меня в памяти остались лишь тренировка на плацу , да разговоры о том, что теперь мы настоящие солдаты и нас уже можно сажать в дисбат. Дело не в тексте присяги. Если солдат готов защищать Родину он ее защитит и без присяги. А может вы думаете, что не было предателей среди присягнувших и радостно вопившим "ура"вождям? Я не против присяги, однако считаю ее юридическим фактом, или статьей уголовного кодекса, запрещающего покидать солдату с поле боя под страхом уголовного наказания. Вот потому и не считаю необходимостью установление в ее честь (как глупо звучит) праздника. Но это мое мнение, и я его никому не навязываю. Для меня, например, прорезывание первого зубика у внучки очень большой праздник. Ну а уж если кто на мою Родину с войной, то я и без текстов, если потребуется, под танк лягу.
        Ответить
        1
        2
  • 922199
    а присягать теперь кому ???? - царю - иль долларам его ......... нах - нах - не поросята мы на ферме у него .
    Ответить
    4
    1
  • 922165
    У каждого свой день военной присяги. Я принимал её 25 сентября 1977 года. И как-то 8 апреля не воспринимается.
    Ответить
    2
    1
  • 922126
    А день воров и жуликов не будут вводить как праздник?
    Ответить
    12
    0
  • 922125
    Праздник что надо и дату выбрали отличную.
    Ответить
    1
    4
  • 922120
    Торжественно клянусь и обещаю
    Ответить
    1
    0
  • 922086
    А депутаты Думы кому дают присягу?
    Ответить
    8
    0
    • 922093
      Своему карману.
      Ответить
      12
      0
  • 922070
    На 1 апреля такой праздник.
    Ответить
    5
    4
  • 922046
    Ответить
    3
    1
  • 922045
    Нынешняя присяга это какой-то тупой набор слов. Вот в Красной Армии была настоящая присяга.
    Ответить
    6
    2
  • 922027
    Крым и Черноморский флот навсегда Советские! Наши снайпера тунгусы не зря лучшие в мире: Семён Номоконов,Федор Охлопков,Максим Пассар уничтожили тысячи европейской расы гитлеровцев! А их внуки и правнуки продолжают уничтожать фашизм на Донбассе и делать мир чище и добрее)
    Ответить
    3
    7
    • 922095
      Господи, как же тебе мозги заср...ли
      Ответить
      7
      2
      • 922133
        Почему тогда русские выглядят как Азиаты,а не жители Европы?! Иго было! И не 300 лет как пишут в учебниках истории,а все 600 лет!
        Ответить
        4
        6
        • 922162
          Это жители Европы выглядят как русские, потому что они и есть все выходцы из русских ("Даарии-Асии-Атлантиды"). Азиаты - это уже смешаные "гибриды". Разбирайся в истории, ха-ха!
          Ответить
          5
          5
          • 922203
            Начитался фэнтэзи в стиле Фоменко?))). Хахаха!
            Ответить
            5
            3
      • 922130
        Но! Крым наш. И Украина наша.
        Ответить
        2
        4
  • 922026
    Поддерживаю. И ответственность определить за нарушение присяги. А то куда изредка ни глянь - то клятва суперармеца, то торжественное обещание курсанта, то кодекс профессиональной этики - а слова с делом расходятся в разные стороны. То ли дело раньше - чуть поступок не по присяге - раз! и на дуэль! раз - и суд чести! раз - и по шапке! раз - и высылка на заимку из-под коров чистить, чтобы перед людьми семью не позорил. И чтобы каждый вьюноша присягу собранию отцов и дедов давал, над могилами прадедов. Глядишь, и смилостивятся пращуры над грешним народом. Вот тогда и заживём, крэмбруле кушать и бархатные портянки крутить. Хорошая мысль. Поддерживаю.
    Ответить
    4
    6
  • 922023
    Ага, "под юрисдикцию России"... присягу давали СССР и каким-то волшебным образом очутились в России. Але! Вы выходили из СССР, господа вояки? Очередное оболванивание военных и обычных людей, но не все такие дураки, как вам там наверху, хотелось бы этого.
    Ответить
    12
    6
    • 922224
      Россия взяла на себя обязательства СССР! Объявила себя наследницей и правоприёмницей СССР! Взяла на себя все долги СССР! В ООН она себя представляет как СССР! Все 14 республик были с этим согласны,подписали все документы. Один у.....ок безграмотный несогласен,это танцор,которому надо оторвать то,что мешает не только танцевать,но и думать.
      Ответить
      3
      0
      • 922253
        Относительно прекращения СССР. В действительности, никакого расторжения договора об СССР не было.Относительно правопреемства РФ от СССР — ложь, никакого правопреемства или продолжательства от СССР не возникло, поскольку не имело места прекращение договора СССР. Иди кури дальше.
        Ответить
        0
        3