ban

Совфед намерен увести органы опеки от «карающих функций»

Политика, 17:15, 3 января 2018 /
Совфед намерен увести органы опеки от «карающих функций»
Фото: plus7-db.com

Органы опеки должны помогать российским семьям, а не выполнять «карающие функции» по отбору детей. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ответ на вопрос «Парламентской газеты» на ежегодной итоговой пресс-конференции.

По словам Матвиенко, в течение 2018 года планируется принять изменения в законодательство. Сенаторы намерены чётко прописать полномочия органов опеки. Цель нового закона — избежать грубого вмешательства в дела семьи.

«Такие изменения в Семейный кодекс необходимы. Мною уже даны поручения, и Комитет по конституционному законодательству уже работает над подготовкой поправок. Мы должны принять такой закон в 2018 году», — пояснила Валентина Матвиенко.

Кроме того, председатель Совфеда добавила, что это будет «лучшим подарком детям в год, когда начнётся реализация программы Десятилетия детства».

«Они (органы опеки – прим. ред.) в первую очередь должны думать, как помочь семье, а не создавать семье новые проблемы. Причём помощь должна оказываться тем семьям, которые находятся в трудном материальном положении», — подчеркнула Матвиенко.

Спикер уверена, что изъятие детей возможно только в том случае, если есть явная угроза жизни или причинения вреда здоровью ребёнка.

«Парламентская газета» напомнила, что 30 ноября в Твери, куда спикер Совета Федерации совершила рабочую поездку, Валентина Матвиенко на встрече с женщинами-предпринимателями и руководителями НКО высказалась за то, чтобы более чётко прописать полномочия сотрудников органов опеки. В мае сенатор Елена Мизулина сообщила, что количество семей, из которых органы опеки забрали детей, в 2016 году достигло 3288 человек. В 2015 году органы опеки отобрали 3440 детей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 922961
    не знаю как ссылку передать
    [url][ссылка]
    заметьте некоторые нюансы:
    "Ювенальщики прислали полицию, которая, как говорит Юшков, забрала 2-летнюю девочку и 3-летнего мальчика и сдала их по акту в районную детскую больницу."
    "Несколько дней опека, хозяйничающая в пермских медучреждениях как у себя дома, продержала мальчика и девочку в инфекционном отделении"
    "опека не дрогнувшей рукой разлучила очень дружных между собой брата с сестрой — погодков. Как оказалось, навсегда."
    ну и прочее
    Заметьте силу власти данной этим теткам - они командуют больницами, полицией, судами. И ни за что не отвечают. Мальчик умер в больнице одиночестве так и не дождавшись вполне нормальную кстати маму. Теперь никто ни за что не хочет отвечать. Просто "так получилось".
    Ответить
    5
    1
    • 922999
      А какой функционал у, так вами называемых, ювенальщиков?
      Ответить
      1
      1
    • 922965
      ссылку подправьте - уберите в конце строки слово url в скобках, и она откроется
      Ответить
      1
      1
      • 922994
        Давно надо прописать им полномочия,а то как в Могоче штаты раздули,аж во главе начальник,а толку ноль.
        Ответить
        2
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ