функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

В Госдуме назвали экологические приоритеты 2018 года

Общество, 18:33, 3 января 2018 /
В Госдуме назвали экологические приоритеты 2018 года
Смог в Чите 19 декабря 2017 года. Фото Заб.ру

Одним из главных экологических приоритетов работы профильного комитета Госдумы в 2018 году станет борьба за повышение качества атмосферного воздуха. Об этом со ссылкой на главу комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова сообщается на сайте Государственной Думы.

«В 2018 году одним из приоритетов законотворческой деятельности для комитета по экологии станет проблема качества атмосферного воздуха. Сейчас комитет ведет работу над проектом закона о сводных расчетах, внесенным Челябинской областью, который позволит регионам влиять на предприятия-загрязнители и обязывать их снижать выбросы. Кроме того, в планах Комитета - принятие закона «Об особо охраняемых природных территориях», который должен обезопасить объекты, относящиеся к таким территориям, от незаконных действий, - пояснил Бурматов.

Кроме того, в комитете планируют продолжить работу по реализации реформы обращения с отходами. В частности, не отрегулированными до сих пор остаются сферы обращения с медицинскими, строительными и промышленными отходами.

Бурматов также отметил, что вопрос защиты животных также будет находиться в центре внимания комитета. Сейчас прорабатывается тема обеспечения досудебной блокировки интернет-ресурсов с живодерским контентом.

Напомним, основной экологической проблемой столицы Забайкальского края ученые называют загрязнение воздуха. Об этом заявил 22 декабря на совещании, посвященном Году экологии, директор института природных ресурсов экологии и криологии СО РАН Николай Сигачев: "Нужно понять, какие источники влияют на экологическую обстановку в городе и где они локализованы. Например, в Москве основной источник - это транспорт, в городе не осталось промышленных предприятий. В Чите тоже нет таких предприятий, но растет количество мини-котельных, которые напрямую выбрасывают неочищенный дым в атмосферу".

Как ранее писал Заб.ру, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора края Любовь Дубина 14 декабря на заседании комитета по развитию производственных сил, и инфраструктуры Заксобрания Забайкалья предложила создать региональную программу по охране атмосферного воздуха. По словам Дубиной, на федеральном уровне такой программы нет, но это не должно быть причиной для отказа от реализации идеи. «Такая необходимость возникла хотя бы потому, что Чита периодически попадает то в пятерку, то в десятку городов с самым плохим воздухом», - сказала Дубина. 

По ее словам, специалисты Роспотребнадзора установили связь между увеличением числа легочных заболеваний и загрязненностью воздуха. 

Министр природных ресурсов Александр Волков заметил, что самое главное в этой идеи - определить источник финансирования. Он также добавил, что в рамках реализации этой программы должно быть определено процентное соотношение в структуре источников загрязнения воздуха: в Чите это ТЭЦ, котельные, частный сектор и автотранспорт.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 923104
    Ну если чиновники что-то замутили, считаю, ни денег, ни экологии не будет!!! Все раз в..руют как всегда...
    Ответить
    3
    1
  • 923103
    ..самое главное найти источник финансирования, сказал чиновник привлекаемых до этого по двум статьям УК РФ.))) Все как обычно, тендер-шмендер, унитазы и фильтр за миллион, денег нет, а где они КСП не знает, т.к. там друзья...
    Ответить
    3
    1
  • 923092
    хочется спросить Жданову долго ли еще осужденный по двум статьям уголовного Кодекса министр природных ресурсов Волков будет давать интервью в качестве министра или все ее министры из разряда неприкасаемых
    Ответить
    4
    1
  • 923084
    Знаю,что не из той оперы,но в конце не хватает прям "однако,здравствуйте!"
    Ответить
    2
    1
  • 923055
    Нигде в мире кроме России не топят дровами. Это какое-то Средневековье.
    Ответить
    2
    3
    • 923311
      Не топят дровами - потому что дорого. Вся проблема, что в Чите топят каменным углём. Топить дровами- это экологично!
      Ответить
  • 923026
    Сплошным потоком шла новость о том, как на главной свалке страны в Подмосковье - в Кучино к приезду Путина на совещание в Балашиху распылили
    - Внимание -
    - Духи в огромном количестве -
    Чтобы он не ужаснулся от запаха зловония от этой свалки, о котором задали вопрос ему на прямой линии.
    Бывший глава его администрации Сергей Иванов прямо сказал:
    - Это преступление, когда были построены жилые районы вблизи этой крупнейшей свалки страны рядом с Москвой.
    Ответить
    9
    1
    • 923093
      Ответить
      3
      1
      • 923094
        Построить, но запах...
        Ответить
        3
        1
  • 923020
    Говорят им запретили пукать в думе!!!Теперь они терпят до талого вонючки...
    Ответить
    6
    2
  • 923010
    Языком чесать только как обычно.
    Вы хоть уголь прекратите субсидировать разным льготникам. Некоторые и рады бы топить чем-то другим, да им все равно уголь этот пропихивают. Следующим этапом рассказать населению какой уголь хуже для экологии, какой лучше. Если хоть 15% прислушаются то польза будет сразу. Нет, будут 3 года искать "приоритеты" и потом кошмарить бизнес за 10 кочегарок которые вообще погоды не делают относительно частного сектора у которых угольные котлы шарашат без остановки всю зиму.
    Ответить
    3
    2
    • 923027
      По вывозу мусора из Москвы и Московской области подучил сын Генерального порхурора Чайки и они составляют СОТНИ миллиардов рублей в год. И мусор продолжают вывозить на новые места свалок вокруг Москвы.
      Ответить
      9
      1
      • 923205
        Жесткая идет борьба за каждую водокачку!
        Ответить
  • 923000
    Это что они, в каждой избе Забайкалья газ проведут? Или трубы ГРЭС выше сделают. Или поджигателей леса пересажают. Напишите конкретно, какие методы угадал а какие нет.
    Ответить
    4
    1
  • 922989
    Метлами будут смог в Чите разгонять и попойки вениками подметать, однако толку больше будет,чем трындеть об экологии
    Ответить
    11
    1
  • 922978
    Они будут фильтры в опу себе вставлять)))
    Ответить
    18
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП
Общество -
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП

 На оперативном совещании в городской администрации обсудили недавнее ДТП , случившееся возле посёлка Агинское – именно с неё начал свое выступление Константин Суздальницкий. Он отметил, что в большинстве аварий виновато не плохое качество дорожного полота, а сами водители. Что касается дороги, где погибли люди, то она была почти новой. Константин Суздальницкий, заместитель руководителя администрации городского округа «город Чита»:  «Чем качественней становятся дороги, тем выше на них скорость, тем тяжелей и резонансней дорожно-транспортные происшествия. Я напоминать про них не буду, но все ДТП с тяжкими последствиями, к сожалению, у нас произошли ровно на тех дорогах, которые мы в этом году отремонтировали». Не менее острым вопросом стало разрушение мест для сбора коммунальных бытовых отходов: неизвестные читинцы не в первый раз перекапывают свежее бетонное основание контейнерных площадок. Представители городского управления ЖКХ уверяют – вандалов ищут. А когда найдут – накажут.  Михаил Тюнькин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Читы   «По проводимым работам, по контейнерным площадкам, по неблагоустроенному фонду, значит по Черновскому району поступили по девяти адресам, по Ингодинскому району – по двенадцать адресам. Значит, основания залито: фотографии я показывал, что у нас, к сожалению, народ портит всё это дело, разбивает – заявление в полицию написано, будем разбираться.»  В ближайшие пять дней представители администрации планируют провести внеочередное собрание по решению вопроса оснащения городских котельных – наступили первые холода, а Чита готова к ним лишь частично.  Константин Суздальницкий: «Нам сейчас нужно понимать, какие котельные у нас по программе идут закрытые и какие средства нам необходимы для проектирования. То есть к этой работе нужно готовиться уже сейчас.» Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ