21 февраля, среда, 08:46
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Роспотребнадзор назвал опасные для здоровья новогодние блюда

Общество, 12:25, 31 декабря 2017 /
Роспотребнадзор назвал опасные для здоровья новогодние блюда
Фото: lifehacker.ru

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в преддверии новогодних праздников обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

"Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций", - говорится на сайте Роспотребнадзора.

Кроме того специалисты ведомства рекомендуют салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

"С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов", - говорится в сообщении. 

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 922414
    ни подарков ни мандаринов не видели
    Ответить
    2
    8
    • 922441
      а ты видно что грецких орехов не видел поэтому мозги усохли и осталась одна извилина и та от кепки
      Ответить
      4
      0
      • 922456
        Открою тебе страшную тайну у тебя мозгов и не было в жизни поэтому в твоей башке усыхать нечему
        Ответить
        1
        4
        • 922614
          миша перестань прятаться под разными именами тебя все равно все пользователи узнают благодаря твоим дебильным комментариям
          Ответить
          1
          0
  • 922400
    и мечтать не могли
    Ответить
    3
    7
  • 922394
    Сегодня целый день бежит вонючая горячая вода. В последнее время это стало часто. Хотелось бы чтобы роспотребнадзор это услышал и принял меры
    Ответить
    9
    0
  • 922393
    забайкалец_это не территория проживания зто состояние души в наилучших ее проявлениях,,,,,с наступающим,,,,опять чего то обещающим,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,)))))))))))
    Ответить
    7
    0
  • 922366
    у забайкальцев нет денег на многокомпонентные салаты и мясные блюда. так что уважаемый потреб надзор не переживайте за нас.
    Ответить
    9
    3
  • 922337
    плод запретным, чем обеспечить им всех желающих...Цена и качество это две несовместимости нашего времени...Ведь сколько себя ни обманывай, у чин*ш получается лучше.)))
    Ответить
    4
    4
  • 922326
    Чёт не помню, чтобы оливьешкой кто-то отравился...Наоборот, утречком 1 -го января на УРА! идёт. Да ещё если вчерашним шампусиком запить!
    Ответить
    22
    4
  • Отзыв автора "Блондинка" был удален за нарушение правил комментирования
  • 922319
    Осенью делаю заготовки, огурцы солю, помидоры, делаю лечо домашнее, и много чего другого, но в холодильнике не стоят... потому что не покупаю в магазинах, а беру у наших дачников
    Ответить
    9
    3
    • 922324
      Ты бы женился, что-ли! Сам,сам,сам! Врёшь поди? Или ты баба,мечтающая быть мужиком? Поэтому и ник такой!
      Ответить
      6
      7
      • 922413
        Чуть что, так сразу женился, а ты хочешь выйти замуж?!)))))))))))))
        Ответить
        1
        0
      • 922336
        Блондинка крашенА ступай отсель.Кто на провокатора учится,а кто таким уж от рождения.Наследственное поди у тебя....Так как следующий год-это год Собаки,то тебя с праздником поздравить неуместно.Оттачивай "мастерство" по правилу воздушного шара-Выбрасывайте все лишнее, чтобы набрать "высоту".)))
        Ответить
        4
        2
  • 922312
    Дормаеды! Толку от этой организации нет! С Новым годом!
    Ответить
    15
    1
    • 922329
      ДАрмоЕды...
      Ответить
      12
      3
  • 922311
    У нас народ очень рисковый!!!Чебуреки на вокзале и на старом рынке, шаурма на маркете, готовые салатики из магазинов постоянно употребляют!!Наш народ не боится вас новогодние праздники!
    Ответить
    13
    1
  • 922308
    опасней этого надзора ни чего нет
    Ответить
    19
    1
  • 922303
    А почему не пишем что Чита названа самым опасным городом для проживания? А тут какие то продукты...
    Ответить
    18
    4
  • 922300
    а б...длу ни к чему вообще то есть - ведь вкус отсутствует у них . зато у власти с олигархами в поряде эти ощущения - вот и будут жрать они за всех - и не боятся диареи , отравлений и т.п. эти    друзья ........
    Ответить
    9
    4
    • 922302
      Жирные друзья - Не стоит отделять сие ........ пока ......
      Ответить
      5
      2
  • 922299
    Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода- проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Вода жизненно необходима. Без пищи человек может прожить 65-70 дней, без воды - лишь несколько дней. В теле взрослого человека вода составляет 65-70% и является важнейшей составной частью живого организма.[ссылка] Ежели водица была по качеству отличная,то всевозможные водяные фильтра канули в лета....Забайкалье относится к регионам где экология не айс....Так ,что у нас 3 в одном! Реалии ХХ1 века-профилактика заболеваний тока виртуальная...Есть только два плеча, на которые ты можешь твёрдо положиться.
    И каждый раз ты убеждаешься, что эти плечи - твои собственные.)))
    Ответить
    7
    1
  • 922293
    "А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается.А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыпется, хоть в дом не заходи. Зато новая растет чистая, шелковистая, так что лохматость у меня повысилась." мф Трое из Простоквашино [ссылка]
    Ответить
    12
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый

Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков