24 февраля, воскресенье, 07:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Роспотребнадзор назвал опасные для здоровья новогодние блюда

Общество, 12:25, 31 декабря 2017 /
Роспотребнадзор назвал опасные для здоровья новогодние блюда
Фото: lifehacker.ru

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в преддверии новогодних праздников обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

"Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций", - говорится на сайте Роспотребнадзора.

Кроме того специалисты ведомства рекомендуют салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

"С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов", - говорится в сообщении. 

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 922414
    ни подарков ни мандаринов не видели
    Ответить
    2
    8
    • 922441
      а ты видно что грецких орехов не видел поэтому мозги усохли и осталась одна извилина и та от кепки
      Ответить
      4
      0
      • 922456
        Открою тебе страшную тайну у тебя мозгов и не было в жизни поэтому в твоей башке усыхать нечему
        Ответить
        1
        4
        • 922614
          миша перестань прятаться под разными именами тебя все равно все пользователи узнают благодаря твоим дебильным комментариям
          Ответить
          1
          0
  • 922400
    и мечтать не могли
    Ответить
    3
    7
  • 922394
    Сегодня целый день бежит вонючая горячая вода. В последнее время это стало часто. Хотелось бы чтобы роспотребнадзор это услышал и принял меры
    Ответить
    9
    0
  • 922393
    забайкалец_это не территория проживания зто состояние души в наилучших ее проявлениях,,,,,с наступающим,,,,опять чего то обещающим,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,)))))))))))
    Ответить
    7
    0
  • 922366
    у забайкальцев нет денег на многокомпонентные салаты и мясные блюда. так что уважаемый потреб надзор не переживайте за нас.
    Ответить
    9
    3
  • 922337
    плод запретным, чем обеспечить им всех желающих...Цена и качество это две несовместимости нашего времени...Ведь сколько себя ни обманывай, у чин*ш получается лучше.)))
    Ответить
    4
    4
  • 922326
    Чёт не помню, чтобы оливьешкой кто-то отравился...Наоборот, утречком 1 -го января на УРА! идёт. Да ещё если вчерашним шампусиком запить!
    Ответить
    22
    4
  • Отзыв автора "Блондинка" был удален за нарушение правил комментирования
  • 922319
    Осенью делаю заготовки, огурцы солю, помидоры, делаю лечо домашнее, и много чего другого, но в холодильнике не стоят... потому что не покупаю в магазинах, а беру у наших дачников
    Ответить
    9
    3
    • 922324
      Ты бы женился, что-ли! Сам,сам,сам! Врёшь поди? Или ты баба,мечтающая быть мужиком? Поэтому и ник такой!
      Ответить
      6
      7
      • 922413
        Чуть что, так сразу женился, а ты хочешь выйти замуж?!)))))))))))))
        Ответить
        1
        0
      • 922336
        Блондинка крашенА ступай отсель.Кто на провокатора учится,а кто таким уж от рождения.Наследственное поди у тебя....Так как следующий год-это год Собаки,то тебя с праздником поздравить неуместно.Оттачивай "мастерство" по правилу воздушного шара-Выбрасывайте все лишнее, чтобы набрать "высоту".)))
        Ответить
        4
        2
  • 922312
    Дормаеды! Толку от этой организации нет! С Новым годом!
    Ответить
    15
    1
    • 922329
      ДАрмоЕды...
      Ответить
      12
      3
  • 922311
    У нас народ очень рисковый!!!Чебуреки на вокзале и на старом рынке, шаурма на маркете, готовые салатики из магазинов постоянно употребляют!!Наш народ не боится вас новогодние праздники!
    Ответить
    13
    1
  • 922308
    опасней этого надзора ни чего нет
    Ответить
    19
    1
  • 922303
    А почему не пишем что Чита названа самым опасным городом для проживания? А тут какие то продукты...
    Ответить
    18
    4
  • 922300
    а б...длу ни к чему вообще то есть - ведь вкус отсутствует у них . зато у власти с олигархами в поряде эти ощущения - вот и будут жрать они за всех - и не боятся диареи , отравлений и т.п. эти    друзья ........
    Ответить
    9
    4
    • 922302
      Жирные друзья - Не стоит отделять сие ........ пока ......
      Ответить
      5
      2
  • 922299
    Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода- проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Вода жизненно необходима. Без пищи человек может прожить 65-70 дней, без воды - лишь несколько дней. В теле взрослого человека вода составляет 65-70% и является важнейшей составной частью живого организма.[ссылка] Ежели водица была по качеству отличная,то всевозможные водяные фильтра канули в лета....Забайкалье относится к регионам где экология не айс....Так ,что у нас 3 в одном! Реалии ХХ1 века-профилактика заболеваний тока виртуальная...Есть только два плеча, на которые ты можешь твёрдо положиться.
    И каждый раз ты убеждаешься, что эти плечи - твои собственные.)))
    Ответить
    7
    1
  • 922293
    "А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается.А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыпется, хоть в дом не заходи. Зато новая растет чистая, шелковистая, так что лохматость у меня повысилась." мф Трое из Простоквашино [ссылка]
    Ответить
    12
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.