Сдается в аренду помещение площадью 60 кв.м в ТД «Старт», обращаться по телефону 8-924-270-17-77
ban
Вчера
19 октября

Историк заявил о забайкальском происхождении новогодней ёлки

Общество, 12:22, 3 января 2018 /
Историк заявил о забайкальском происхождении новогодней ёлки
Фото: обои-валлпапер.рф

Читинский историк и публицист Александр Баринов уверен, что родиной новогодней ёлки является не Европа, а Забайкалье. Он объяснил это проживанием гуннов на территории современного Байкальского региона, сообщил "Альтес".

"Оказывается, традицию ставить перед Новым годом ёлку в домах германцам еще задолго до Лютера передали гунны или хунну, как именовали их в китайских летописях. Гунны считали, что в первое утро нового года на землю спускается бог Йерлу. Он обязательно заглядывает в жилища, где есть юноши и девушки, которые в наступившем году должны стать совершеннолетними. Чтобы Йерлу не заблудился, в жилище ставили ель. Ее могли нарядить свежими охотничьими трофеями или небольшими серебряными украшениями, чтобы задобрить желанного гостя", - уточнил Александр Баринов.

Кроме того, по словам историка, в одной из китайских летописей приводится рассказ посланника, которого наступление нового года застало в лагере вождя хунну (гуннов). Он утверждал, что под утро родители в сопровождении шаманов обходили жилища и клали под ель подарки. Мальчикам дарили лук и меч, в девочкам веретено. Уточняется, что гунны, хунну или сюнну жили на территории современной Монголии, Северного Китая, части Средней Азии и районе Байкала.

"Польский ученый Юлиан Талько-Гринцевич, с 1892 по 1908 годы живший и работавший в Забайкалье (он трудился окружным врачом в Троицкосавске недалеко от Кяхты), много времени уделял археологии и сделал выдающееся открытие. Он доказал, что родиной гуннов было именно Забайкалье", - отметил Баринов.

Кроме того, Александр Баринов добавил, что Забайкалье сыграло свою роль и в становлении ёлки в качестве главного новогоднего атрибута в России ХХ века. Официально большевики запретили празднование Нового года в 1925 году, объявив ее «поповским обычаем». Вернули ёлку советскому народу только в канун встречи 1936 года.

"28 декабря 1935 года с заметкой «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку» выступил кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павел Постышев. Герой гражданской войны на Дальнем Востоке, он был хорошо известен и в Забайкалье. В 1921-1922 годах он был по сути дела руководителем Прибайкальской области (нынешняя Республика Бурятия) и членом Дальбюро ЦК РКП(б), главного штаба большевиков в ДВР, не раз бывая в Чите, где этот штаб и правительство ДВР базировались с октября 1920 года. Кто знает, может, именно в Забайкалье, крае далеком от столиц, а потому и не исполнявшем все предписания центра (благо тут всегда было много ссыльных и просто фрондирующей интеллигенции), в том числе, и в отношении запрета на празднование Нового года с ёлкой, ему это пришлось по душе. (...) Это (забайкальское происхождение традиции празднования Нового года с ёлкой - прим. ред.), так сказать, всем брендам бренд!» - подчеркнул Александр Баринов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.