21 февраля, среда, 08:43
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

МВД ужесточит наказание для злостных нарушителей ПДД

Авто, 22:25, 5 января /
МВД ужесточит наказание для злостных нарушителей ПДД
Фото: kazanreporter.ru

МВД России определило основные направления работы по совершенствованию законодательства по безопасности дорожного движения. Об этом 5 января сообщила "Российская газета".

В первую очередь речь идет о проекте закона, который вводит ответственность за систематическое нарушение правил дорожного движения. Законопроект предлагает за совершение трех серьезных нарушений в течение года лишать водителя прав на год-полтора. А если его, например, невозможно лишить прав, то ему назначат штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

Этот законопроект был разработан МВД и внесен в Госдуму правительством еще в мае прошлого года. Но был принят Госдумой нового созыва в первом чтении только в октябре прошлого года. Второго чтения этого проекта пока не было. Проект дополняет Кодекс об административных правонарушениях, а точнее его 12-ю водительскую главу новой статьей 12.38: "Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством".

Напомним, что практика лишения прав за три нарушения была еще в советские годы. Нарушил правила, инспектор выписал штраф и сделал прокол в талоне нарушений. Три прокола - год ходить пешком. Правда, прокол полагался за любое нарушение. Новый проект предполагает суровое наказание только для 17 составов правонарушений. Лишиться прав можно будет, три раза попавшись за превышение скорости более чем на 40 км/час. Если водитель три раза нарушил правила проезда железнодорожного переезда или проехал на красный сигнал светофора, ему также грозит лишение.

Непропуск на перекрестке автомобиля, который пользуется преимуществом в движении, непропуск автомобиля с включенными спецсигналами, а также непредоставление преимущества пешеходу на "зебре", совершенное трижды, также грозит лишением прав. И понятное дело, лишение будет грозить за трижды совершенный выезд на встречную полосу или за поворот, или разворот через сплошную линию разметки.

Причем эти нарушения могут комбинироваться. Водитель проехал на красный свет. Ему выписали штраф. Он его оплатил. Срок действия административного наказания - год. Если после уплаты штрафа в течение года он выедет на встречную полосу и не уступит дорогу пешеходу на переходе или снова попадется на превышении скорости, то его дело уйдет в суд для рассмотрения вопроса о лишении его прав по новой статье КоАП 12.38, то есть за систематическое нарушение правил.

Надо сказать, что даже из перечисленных выше нарушений не все подпадут под новую статью. В зону повышенной ответственности не попадут нарушения, выявленные с помощью камер фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме. Так что те, кто получает штрафы только по почте, могут вздохнуть свободно. Дело в том, что в этой ситуации наказывается не водитель, а собственник автомобиля.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 923717
    Вы заметили госдума все года,обсуждают законы против водителей. Им же больше делать не чего.Нужна ли такая дума России.
    Ответить
    5
    0
  • 923623
    Хотелось бы узнать, какую зарпдату нужно получать водителю, что бы пойти на такие риски. ?!
    Ответить
    2
    0
  • 923537
    Я бы сказала,для улучшения к...рупции в ГИБДД.
    Ответить
    4
    1
  • 923517
    Лишать за 3 нарушения конечно бред,действительно коррупция ,двойники на дорогах,да и просто их ошибки когда старую копейку камеры фиксируют со скоростью 260 км в час!!!
    НО ,что то делать нужно,пол города гонщиков от камеры к камере ( если на столько крут не тормози под камерами,газуй до талого,а так понт не более ),повороты вообще не включают,т.д.
    Ответить
    10
    0
  • 923514
    Ха-ха-ха.Эта для плибеев законы.Я как в сваей Борзи езжу как хачу так и буду ездить.Миня все минты знают и староной абходят.Видать помнят как я в 1999 г ногу амоновцу из сайги прастрелил и патом краями под амнистию ушол.
    Ответить
    6
    11
    • 923526
      Ты д....ун!!!!!
      Ответить
      10
      3
  • 923501
    водители мы сами виноваты - ведь тупо едем и молчим : хотя порой не виноваты - а главная вина : что в одиночестве отстаиваем все свои права - объединяться не желаем 
    Ответить
    11
    1
  • Отзыв автора "вопрос" был удален за нарушение правил комментирования
  • 923487
    Очередная содраловка с населения у, которого нет денег.
    Ответить
    22
    3
    • 923503
      Не нарушай правила и никто тебя не тронет.
      Ответить
      5
      11
  • 923471
    делаем вторые права, о первых правах заявляем о потере )))))))))))))
    Ответить
    12
    12
    • 923480
      Только пуля «казака» в степи догонит,
      Только пуля «казака» с коня собъет.
      Беспредел штука опасная. На всякого беспредельщика найдется еще больший беспредельщик.
      Ответить
      17
      3
  • 923466
    И это собрались узаконить в нашей, погрязшей в коррупции, стране?! Открывают себе еще одну лазейку чтобы кормиться! Ведь лишать будут только за те нарушения, которые выявил сотрудник ГИБДД (!), который в свою очередь может составить на вас протокол, даже если вы ничего не нарушали (не надо забывать в какой стране мы живем и спорить с этим бесполезно) это факт, в суде доказывать свою невиновность бесполезно, у судей одна отмазка: "нет оснований не доверять сотруднику полиции"! А вы в отпуск поехали на машине и вас остановили в другом регионе, и у вас уже два прокола есть и сотрудник просто поставит перед вами выбор: позолоти ручку или пешком ходить будешь! Ой чувствую, что начнется....
    Ответить
    35
    5
    • 923478
      все нарушения увидят камеры видео фиксации, после чего автоматом лишат, а вот при проверке на посту вашего ВУ окажется что лишены))) как то так
      Ответить
      10
      2
  • 923467
    а если у меня за 12 лет ни одного сбитого пешехода и ни одной аварии по своей вине? тоже в утиль?
    Ответить
    1
    7
  • 923462
    все для народа---ничего личного
    Ответить
    6
    5
    • 923491
      Я бы сказал - все для бюджета.
      Ответить
      4
      1
  • 923461
    Обязать злостных нарушителей размещать на своем авто спецзнак «особо опасный водитель» типа знака «шипы» и «чайник». Чтоб не снимали ввести штраф.
    Ответить
    8
    5
    • 923490
      Лучше тавро на лобешник - злостный нарушитель. Два раза нарушил - прижечь тыковку. В-раз отобьет желание у водятла давить на газульку.
      Ответить
      2
      2
    • 923473
      Так же ввести знак "особо законопослушный" и обязать носить красную повязку, чтобы стукачка из далека видно было) В твои обязанности будет входить низкий поклон сотруднику полиции, не поклонился- ШТРАФ!
      Ответить
      14
      9
      • 923476
        Нарушители могут спокойно давить детей. Они под надежной крышей.
        Ответить
        6
        9
  • 923454
    А вот это действительно прекрасная новость! Давно пора пожизненно лишать всяких "бокоходов" на драндулетах из 90-ых типа марк-2
    Ответить
    19
    27
    • 923469
      Тебе-то чЁ? Ты как ездил на троллейбусе, так и будешь ездить)))) Хватит тебе уже злорадствовать, а то когда-нибудь гноем своим захлебнешься))
      Ответить
      20
      7
      • 923494
        Троллейбусная душонка. Чищще будет.
        Ответить
        1
        2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый

Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков