16 августа, четверг, 12:00
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

МВД ужесточит наказание для злостных нарушителей ПДД

Авто, 22:25, 5 января /
МВД ужесточит наказание для злостных нарушителей ПДД
Фото: kazanreporter.ru

МВД России определило основные направления работы по совершенствованию законодательства по безопасности дорожного движения. Об этом 5 января сообщила "Российская газета".

В первую очередь речь идет о проекте закона, который вводит ответственность за систематическое нарушение правил дорожного движения. Законопроект предлагает за совершение трех серьезных нарушений в течение года лишать водителя прав на год-полтора. А если его, например, невозможно лишить прав, то ему назначат штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

Этот законопроект был разработан МВД и внесен в Госдуму правительством еще в мае прошлого года. Но был принят Госдумой нового созыва в первом чтении только в октябре прошлого года. Второго чтения этого проекта пока не было. Проект дополняет Кодекс об административных правонарушениях, а точнее его 12-ю водительскую главу новой статьей 12.38: "Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством".

Напомним, что практика лишения прав за три нарушения была еще в советские годы. Нарушил правила, инспектор выписал штраф и сделал прокол в талоне нарушений. Три прокола - год ходить пешком. Правда, прокол полагался за любое нарушение. Новый проект предполагает суровое наказание только для 17 составов правонарушений. Лишиться прав можно будет, три раза попавшись за превышение скорости более чем на 40 км/час. Если водитель три раза нарушил правила проезда железнодорожного переезда или проехал на красный сигнал светофора, ему также грозит лишение.

Непропуск на перекрестке автомобиля, который пользуется преимуществом в движении, непропуск автомобиля с включенными спецсигналами, а также непредоставление преимущества пешеходу на "зебре", совершенное трижды, также грозит лишением прав. И понятное дело, лишение будет грозить за трижды совершенный выезд на встречную полосу или за поворот, или разворот через сплошную линию разметки.

Причем эти нарушения могут комбинироваться. Водитель проехал на красный свет. Ему выписали штраф. Он его оплатил. Срок действия административного наказания - год. Если после уплаты штрафа в течение года он выедет на встречную полосу и не уступит дорогу пешеходу на переходе или снова попадется на превышении скорости, то его дело уйдет в суд для рассмотрения вопроса о лишении его прав по новой статье КоАП 12.38, то есть за систематическое нарушение правил.

Надо сказать, что даже из перечисленных выше нарушений не все подпадут под новую статью. В зону повышенной ответственности не попадут нарушения, выявленные с помощью камер фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме. Так что те, кто получает штрафы только по почте, могут вздохнуть свободно. Дело в том, что в этой ситуации наказывается не водитель, а собственник автомобиля.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 923717
    Вы заметили госдума все года,обсуждают законы против водителей. Им же больше делать не чего.Нужна ли такая дума России.
    Ответить
    5
    0
  • 923623
    Хотелось бы узнать, какую зарпдату нужно получать водителю, что бы пойти на такие риски. ?!
    Ответить
    2
    0
  • 923537
    Я бы сказала,для улучшения к...рупции в ГИБДД.
    Ответить
    4
    1
  • 923517
    Лишать за 3 нарушения конечно бред,действительно коррупция ,двойники на дорогах,да и просто их ошибки когда старую копейку камеры фиксируют со скоростью 260 км в час!!!
    НО ,что то делать нужно,пол города гонщиков от камеры к камере ( если на столько крут не тормози под камерами,газуй до талого,а так понт не более ),повороты вообще не включают,т.д.
    Ответить
    10
    0
  • 923514
    Ха-ха-ха.Эта для плибеев законы.Я как в сваей Борзи езжу как хачу так и буду ездить.Миня все минты знают и староной абходят.Видать помнят как я в 1999 г ногу амоновцу из сайги прастрелил и патом краями под амнистию ушол.
    Ответить
    6
    11
    • 923526
      Ты д....ун!!!!!
      Ответить
      10
      3
  • 923501
    водители мы сами виноваты - ведь тупо едем и молчим : хотя порой не виноваты - а главная вина : что в одиночестве отстаиваем все свои права - объединяться не желаем 
    Ответить
    11
    1
  • Отзыв автора "вопрос" был удален за нарушение правил комментирования
  • 923487
    Очередная содраловка с населения у, которого нет денег.
    Ответить
    22
    3
    • 923503
      Не нарушай правила и никто тебя не тронет.
      Ответить
      5
      11
  • 923471
    делаем вторые права, о первых правах заявляем о потере )))))))))))))
    Ответить
    12
    12
    • 923480
      Только пуля «казака» в степи догонит,
      Только пуля «казака» с коня собъет.
      Беспредел штука опасная. На всякого беспредельщика найдется еще больший беспредельщик.
      Ответить
      17
      3
  • 923466
    И это собрались узаконить в нашей, погрязшей в коррупции, стране?! Открывают себе еще одну лазейку чтобы кормиться! Ведь лишать будут только за те нарушения, которые выявил сотрудник ГИБДД (!), который в свою очередь может составить на вас протокол, даже если вы ничего не нарушали (не надо забывать в какой стране мы живем и спорить с этим бесполезно) это факт, в суде доказывать свою невиновность бесполезно, у судей одна отмазка: "нет оснований не доверять сотруднику полиции"! А вы в отпуск поехали на машине и вас остановили в другом регионе, и у вас уже два прокола есть и сотрудник просто поставит перед вами выбор: позолоти ручку или пешком ходить будешь! Ой чувствую, что начнется....
    Ответить
    35
    5
    • 923478
      все нарушения увидят камеры видео фиксации, после чего автоматом лишат, а вот при проверке на посту вашего ВУ окажется что лишены))) как то так
      Ответить
      10
      2
  • 923467
    а если у меня за 12 лет ни одного сбитого пешехода и ни одной аварии по своей вине? тоже в утиль?
    Ответить
    1
    7
  • 923462
    все для народа---ничего личного
    Ответить
    6
    5
    • 923491
      Я бы сказал - все для бюджета.
      Ответить
      4
      1
  • 923461
    Обязать злостных нарушителей размещать на своем авто спецзнак «особо опасный водитель» типа знака «шипы» и «чайник». Чтоб не снимали ввести штраф.
    Ответить
    8
    5
    • 923490
      Лучше тавро на лобешник - злостный нарушитель. Два раза нарушил - прижечь тыковку. В-раз отобьет желание у водятла давить на газульку.
      Ответить
      2
      2
    • 923473
      Так же ввести знак "особо законопослушный" и обязать носить красную повязку, чтобы стукачка из далека видно было) В твои обязанности будет входить низкий поклон сотруднику полиции, не поклонился- ШТРАФ!
      Ответить
      14
      9
      • 923476
        Нарушители могут спокойно давить детей. Они под надежной крышей.
        Ответить
        6
        9
  • 923454
    А вот это действительно прекрасная новость! Давно пора пожизненно лишать всяких "бокоходов" на драндулетах из 90-ых типа марк-2
    Ответить
    19
    27
    • 923469
      Тебе-то чЁ? Ты как ездил на троллейбусе, так и будешь ездить)))) Хватит тебе уже злорадствовать, а то когда-нибудь гноем своим захлебнешься))
      Ответить
      20
      7
      • 923494
        Троллейбусная душонка. Чищще будет.
        Ответить
        1
        2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Дежурный по городу. Жизнь над пропастью

Жители микрорайона Батарейный каждый свой день проживают как последний. Ведь их дома вот-вот рухнут в овраг. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «История с оврагом началась с этой бензозаправки. Когда ее построили, перекрыли ливневые стоки. Вода уходила раньше по специальным бетонным каналам, сейчас же вода идет здесь и тут мы идем по руслу реки. Местные называют ее Батарейная» Оврагу уже много лет, но после рекордных осадков он превратился в целый каньон. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «Панику жильцов понять можно - вот стоит дом и вот уже начинается овраг, здесь играют дети, жители их конечно гоняют, но дети есть дети» «Не работает понимаете? Ждут, когда случится ЧП в этом микрорайоне тогда только власти города будут шевелиться, а так вот отмазки идут Андрей Аркадьевич показывает» У Андрея Курзенева набралась полная папка документов – в ней летопись войны с оврагом и властями начинается с 2012 года. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Была назначена комиссия по результатам комиссии – комиссия пришла к выводу о необходимости инструментального обследования определения и определили даже было написано подготовку проектной документации выполнения строительных работ поручить управляющей организации Лидер срок подготовки выполнения строительных работ четвертый квартал 13 го года сейчас всего 18- пять лет - вот подписи Галимарданов, Куликов, Коновалов, Скурыдин, Гильфанов, Рябов» Городская администрация, природоохранная прокуратура, министерство обороны, прокуратура Ингодинского района, управляющая компания, депутаты –переписка изумляет. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Из городских властей пришел такой ответ который возмутил меня вообще до глубины души. Ответ приложили – проблем у жителей 6 и 7 дома нет. Работы выполнены приложен акт выполненных работ, но почему-то адрес стоит микрорайон батарейная дом 11 - то есть то что 7-8 дом они не учитывали? - Да. Далее приложены фотографии, которые как я назвал - за чьей подписью? - За подписью первого заместителя руководителя Курьянова. И фотографии вот которые я не побоюсь этого слова сфальсифицированы сфотографирован тыл дома номер 7 сверху вниз территория за домом номер 7 а снизу вверх написано батарейная дом 6. Прокуратура этим удовлетворилась, никаких очевидно проверок не сделала реальные документы, не реальные, нам дали ответ, что все хорошо» В поисках спасения местные жители уже побывали на личном приеме у руководителя администрации города. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Товарищу Кузнецову. У которого мы тоже были на личном приеме по этому вопросу. И вот и ему тогда я тоже сказал, что сведения представленные в прокуратуру действительности не соответствуют, фотографии сфальсифицированы. Он извинился за своих сотрудников, пообещал что-то сделать. Мы попросили хотя бы обратиться в военную прокуратуру, Станислав Николаевич, что он нам сказал? Послезавтра обращение будет в военную прокуратуру. До сих пор нету, да» «Что получается- вот эти все дома город принял, а землю вот эти площади никто принимать не хочет. Ссылки идут, Андрей Аркадьевич сказал – город землю не принимал, поэтому мы и работать тут не хотим. В открытую все говорят, мы только за дома отвечаем». Вся эта игра в чехарду представителей ведомств может закончиться трагически. За время всех запросов кроме пересылки документов не было сделано ровным счетом ничего. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Местные жители два года назад попросили местного предпринимателя, который разбирал котельную битый камень и кирпич сбросить сюда это помогло им продержаться всего лишь два года сейчас все уже опять размыло» Почва осыпается не только со стороны оврага, во время дождей происходит подмыв фундамента. Вода заливает подвал. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сейчас вы здесь наблюдаете последствия крайнего дождя. Будем надеется, что хозяин этого гаража успел убрать машину. Дождь может пойти в любой момент» Жильцам микрорайона Батарейного советуют организовать сход граждан. Иначе организовать встречу представителей властей города и минобороны не получается уже несколько лет. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «По укреплению оврагов в районе Батарейной есть хороший прецедент - в 2012 году здесь почву укрепили стоят гаражи ничто никуда не обваливается» Редакция ЗабТВ ждет ответ на запрос от военной прокуратуры. Так же мы обратились за информацией по оврагу к председателю комитета городского хозяйства - Сергею Скурыдину. В пресс-службе ответили, что чиновник пока не готов давать комментарий. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Пока чиновники решают где чья земля и кто должен решать проблему с оврагами – большая просьба ко всем забайкальцам, которые занимаются вывозом строительного мусора все сбрасывать сюда» Вячеслав Бортницкий, Алексей Островский, дежурный по городу.

Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.