28 мая, понедельник, 04:53
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

МВД ужесточит наказание для злостных нарушителей ПДД

Авто, 22:25, 5 января /
МВД ужесточит наказание для злостных нарушителей ПДД
Фото: kazanreporter.ru

МВД России определило основные направления работы по совершенствованию законодательства по безопасности дорожного движения. Об этом 5 января сообщила "Российская газета".

В первую очередь речь идет о проекте закона, который вводит ответственность за систематическое нарушение правил дорожного движения. Законопроект предлагает за совершение трех серьезных нарушений в течение года лишать водителя прав на год-полтора. А если его, например, невозможно лишить прав, то ему назначат штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

Этот законопроект был разработан МВД и внесен в Госдуму правительством еще в мае прошлого года. Но был принят Госдумой нового созыва в первом чтении только в октябре прошлого года. Второго чтения этого проекта пока не было. Проект дополняет Кодекс об административных правонарушениях, а точнее его 12-ю водительскую главу новой статьей 12.38: "Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством".

Напомним, что практика лишения прав за три нарушения была еще в советские годы. Нарушил правила, инспектор выписал штраф и сделал прокол в талоне нарушений. Три прокола - год ходить пешком. Правда, прокол полагался за любое нарушение. Новый проект предполагает суровое наказание только для 17 составов правонарушений. Лишиться прав можно будет, три раза попавшись за превышение скорости более чем на 40 км/час. Если водитель три раза нарушил правила проезда железнодорожного переезда или проехал на красный сигнал светофора, ему также грозит лишение.

Непропуск на перекрестке автомобиля, который пользуется преимуществом в движении, непропуск автомобиля с включенными спецсигналами, а также непредоставление преимущества пешеходу на "зебре", совершенное трижды, также грозит лишением прав. И понятное дело, лишение будет грозить за трижды совершенный выезд на встречную полосу или за поворот, или разворот через сплошную линию разметки.

Причем эти нарушения могут комбинироваться. Водитель проехал на красный свет. Ему выписали штраф. Он его оплатил. Срок действия административного наказания - год. Если после уплаты штрафа в течение года он выедет на встречную полосу и не уступит дорогу пешеходу на переходе или снова попадется на превышении скорости, то его дело уйдет в суд для рассмотрения вопроса о лишении его прав по новой статье КоАП 12.38, то есть за систематическое нарушение правил.

Надо сказать, что даже из перечисленных выше нарушений не все подпадут под новую статью. В зону повышенной ответственности не попадут нарушения, выявленные с помощью камер фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме. Так что те, кто получает штрафы только по почте, могут вздохнуть свободно. Дело в том, что в этой ситуации наказывается не водитель, а собственник автомобиля.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 923717
    Вы заметили госдума все года,обсуждают законы против водителей. Им же больше делать не чего.Нужна ли такая дума России.
    Ответить
    5
    0
  • 923623
    Хотелось бы узнать, какую зарпдату нужно получать водителю, что бы пойти на такие риски. ?!
    Ответить
    2
    0
  • 923537
    Я бы сказала,для улучшения к...рупции в ГИБДД.
    Ответить
    4
    1
  • 923517
    Лишать за 3 нарушения конечно бред,действительно коррупция ,двойники на дорогах,да и просто их ошибки когда старую копейку камеры фиксируют со скоростью 260 км в час!!!
    НО ,что то делать нужно,пол города гонщиков от камеры к камере ( если на столько крут не тормози под камерами,газуй до талого,а так понт не более ),повороты вообще не включают,т.д.
    Ответить
    10
    0
  • 923514
    Ха-ха-ха.Эта для плибеев законы.Я как в сваей Борзи езжу как хачу так и буду ездить.Миня все минты знают и староной абходят.Видать помнят как я в 1999 г ногу амоновцу из сайги прастрелил и патом краями под амнистию ушол.
    Ответить
    6
    11
    • 923526
      Ты д....ун!!!!!
      Ответить
      10
      3
  • 923501
    водители мы сами виноваты - ведь тупо едем и молчим : хотя порой не виноваты - а главная вина : что в одиночестве отстаиваем все свои права - объединяться не желаем 
    Ответить
    11
    1
  • Отзыв автора "вопрос" был удален за нарушение правил комментирования
  • 923487
    Очередная содраловка с населения у, которого нет денег.
    Ответить
    22
    3
    • 923503
      Не нарушай правила и никто тебя не тронет.
      Ответить
      5
      11
  • 923471
    делаем вторые права, о первых правах заявляем о потере )))))))))))))
    Ответить
    12
    12
    • 923480
      Только пуля «казака» в степи догонит,
      Только пуля «казака» с коня собъет.
      Беспредел штука опасная. На всякого беспредельщика найдется еще больший беспредельщик.
      Ответить
      17
      3
  • 923466
    И это собрались узаконить в нашей, погрязшей в коррупции, стране?! Открывают себе еще одну лазейку чтобы кормиться! Ведь лишать будут только за те нарушения, которые выявил сотрудник ГИБДД (!), который в свою очередь может составить на вас протокол, даже если вы ничего не нарушали (не надо забывать в какой стране мы живем и спорить с этим бесполезно) это факт, в суде доказывать свою невиновность бесполезно, у судей одна отмазка: "нет оснований не доверять сотруднику полиции"! А вы в отпуск поехали на машине и вас остановили в другом регионе, и у вас уже два прокола есть и сотрудник просто поставит перед вами выбор: позолоти ручку или пешком ходить будешь! Ой чувствую, что начнется....
    Ответить
    35
    5
    • 923478
      все нарушения увидят камеры видео фиксации, после чего автоматом лишат, а вот при проверке на посту вашего ВУ окажется что лишены))) как то так
      Ответить
      10
      2
  • 923467
    а если у меня за 12 лет ни одного сбитого пешехода и ни одной аварии по своей вине? тоже в утиль?
    Ответить
    1
    7
  • 923462
    все для народа---ничего личного
    Ответить
    6
    5
    • 923491
      Я бы сказал - все для бюджета.
      Ответить
      4
      1
  • 923461
    Обязать злостных нарушителей размещать на своем авто спецзнак «особо опасный водитель» типа знака «шипы» и «чайник». Чтоб не снимали ввести штраф.
    Ответить
    8
    5
    • 923490
      Лучше тавро на лобешник - злостный нарушитель. Два раза нарушил - прижечь тыковку. В-раз отобьет желание у водятла давить на газульку.
      Ответить
      2
      2
    • 923473
      Так же ввести знак "особо законопослушный" и обязать носить красную повязку, чтобы стукачка из далека видно было) В твои обязанности будет входить низкий поклон сотруднику полиции, не поклонился- ШТРАФ!
      Ответить
      14
      9
      • 923476
        Нарушители могут спокойно давить детей. Они под надежной крышей.
        Ответить
        6
        9
  • 923454
    А вот это действительно прекрасная новость! Давно пора пожизненно лишать всяких "бокоходов" на драндулетах из 90-ых типа марк-2
    Ответить
    19
    27
    • 923469
      Тебе-то чЁ? Ты как ездил на троллейбусе, так и будешь ездить)))) Хватит тебе уже злорадствовать, а то когда-нибудь гноем своим захлебнешься))
      Ответить
      20
      7
      • 923494
        Троллейбусная душонка. Чищще будет.
        Ответить
        1
        2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Общество -

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края