функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

70 «земских докторов» появилось в крае в 2017 году

Общество, 09:24, 7 января 2018 /
70 «земских докторов» появилось в крае в 2017 году
Фото: ok.ru

В два раза больше участников программы «Земский доктор» зарегистрировалось в 2017 году в Забайкалье. Однако в регионе по-прежнему не хватает узких специалистов. Об этом в итоговом интервью, опубликованном на сайте краевого министерства здравоохранения, рассказал глава ведомства Сергей Давыдов.

 - Стоит отметить, что в этом году количество ее участников программы «Земский доктор» значительно выросло, практически в два раза – 70 молодых докторов получат, а кто-то уже и получил, свой миллион. Прорабатываются предложения по ипотечному кредитованию на льготных условиях (без первоначального взноса и с пониженной кредитной процентной ставкой) для медицинских работников, нуждающихся в жилье. Также будут реанимированы и внедрены проекты «Наставничество» и «Мед-старт», - сказал Давыдов.

Министр добавил, что в 2017 году в Забайкалье отмечалась положительная динамика – на 94 доктора увеличился врачебный состав. Однако даже это не решает проблемы нехватки узких специалистов, таких как педиатры, гинекологи, анестезиологи, неврологи и других.

Ранее председатель законодательного собрания Забайкальского края, хирург высшей категории Игорь Лиханов в беседе с корреспондентом Заб.ру рассказал, как можно остановить отток медицинских специалистов из региона. По словам спикера, назрела необходимость в создании спецпрограммы.

- Эта проблема, действительно, обостряется. И мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить у нас кадры, чтобы специалисты не уезжали из Забайкальского края. На сегодняшний момент единственным выходом из положения может стать специальная программа, направленная именно на решение этой проблемы на территории Забайкальского края. В программе должны быть прописаны основные задачи: обеспечение жильём и повышение заработной платы, - сказал Игорь Лиханов.

Как отметил спикер, «этот вопрос будет прорабатываться в 2018 году».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 923960
    Все вопросы к министерству здравоохранения ЗК сколько выдано целевых направлений для обучения за счёт денег края? т.е наших с вами . Почему ни кто не спрашивает с тех за кого заплатил край , а наверное там проходят по этим направлениям в большей степени дети и родственники блатных и приближённых к препадам людей . Не просто-же при поступлении спрашивают про династию ??? Хотелось бы задать этот вопрос г-же Скворцовой МЗР . почему ни кто не взыскивает потраченые деньги бюджетов не только ЗК но и всех регионов и потом может не придётся говорить на всю страну о не хватке врачей ?
    Ответить
    5
    2
    • 923987
      Рассмешил
      Ответить
      1
      2
  • 923922
    Ну а теперь все в Сад, вишнёвый сад. И так приезжаете Вы в Забайкальск, на своё рабочее место, без стажа и категории на одну ставку зарплата 15000 рублей, а квартиры нет, а там молодые таможенники и пограничники, без квартиры, но с зарплатой 50000-70000 тысяч, и вдруг Вы узнаёте что квартиру то снять стоит 12000 в месяц, плюс коммунальные платежи конские 3000-5000 рублей за однюшку, и вот дилема жить в больнице на крыше как карлосончик, друг малыша или снять квартиру, можно ещё жить в шалаше недалеко от Рая, ну это если Вы очень влюблены в профессию. И вот за 5 ть лет на сьём жилья ваш миллиончик и уёдёт. А ведь есть регионы, где дают служебную квартиру и заключают контракт если 10 лет работаешь квартира твоя, но и там кидают через раз. То контракт липовый, то глав. врач поменяется и все контракты оспаривают и признают недействительными. Так что молодые доктора смотри в оба, и проверяйте каждую букву в вашем контракте!
    Ответить
    17
    1
  • 923878
    С какой статьи расходов Минфин будет выдавать 70 млн рублей земским докторам, если они тут выкроить ни на что не могут? Заманут ребят на село и "кинут", как уже не раз было.
    Ответить
    12
    0
  • 923839
    «Времени вагон» плавно переходит в «поезд уже ушел».
    Ответить
    8
    1
  • 923822
    а нам с женой так и миллион не дали...
    Ответить
    13
    2
    • 923832
      и призвана привлечь с целью осуществления практической медицинской деятельности в сельской местности молодых специалистов не ста- рше 45 лет, мотивируя их предоставлением разовой выплаты в размере 1 000 000 руб. в качестве стартового капитала для переезда к месту работы. Как потратить миллион подъемных средств можно решить самому,но чаще всего эти деньги используется на покупку или строите- льство жилья.Целевая программа успешно функционирует с 2012 года и до какого года будет продлена пока неизвестно,потому она активно реализуется на территории всей Российской Федерации."[ссылка] )))
      Ответить
      2
      1
  • 923816
    посмотреть немецкий фильм "70 земских докторов",нет такого фильма,про садовника есть,,,
    Ответить
    3
    1
  • 923817
    Ага. С новыми правилами приёма в ординатуру узких специалистов будет "просто навалом".
    Ответить
    4
    1
  • 923793
    Узких специалистов к огромному сожалению нет и не будет скорее всего в ближайшем будущем. Через ординатуру готовят единицы. А спрос скоро будет огромный. И наверняка молодые специалисты выберут более комфортные места обитания.
    Ответить
    14
    1
    • 923863
      Так называемый узкий специалист—это и есть настоящий медицинский специалист т.е. тот человек, который оказывает реальную помощь людям. Тут нужно четко различать. Писать бумажки, делать всякие рутинные исследования и стелить белоснежные простыни это одно. Реально больной человек нуждаетя в реальной помощи. И здесь без «узкого специалиста» никуда. Нет узких специалистов значит нет современной медицинской помощи.
      Ответить
      10
      0
      • 923872
        Узкий специалист это уролог, нефролог, кардиолог, хирург и т. д. Врач общей практики без ординатуры узким специалистом стать не может. Сертификата нет. Вот в чем проблема. Вот почему узких специалистов скоро днём с огнём не найдешь.
        Ответить
        5
        0
        • 923897
          Смысл написаного выше? Мне кажется нет.
          Ответить
  • 923784
    Почему не пишут в какие районы направлены и по каким специальностям? Наверное все в Агинске? Потому что в мед академиии учатся одни буряты, русских единицы.
    Ответить
    33
    5
    • 923811
      Потому что нашим ванькам и наташкам проще и выгоднее не работать,а заниматься торгашеством,продавцом в салоне связи или на панели в Турцию или Израиль. Усердия и серого, мозгового вещества не хватает на обучение и освоение такой сложной и ответственной дисциплины как медицина.
      Ответить
      11
      13
    • 923802
      Мало выучиться, надо еще и работать, а те, кого так мало в медакадемии, не любят работать))
      Ответить
      10
      8
      • 923810
        да .хороший врач(не просто название ) теперь редкость .
        Ответить
        7
        3
    • 923800
      Сказочный идиот.
      Ответить
      4
      4
  • 923782
    Интересно, скольким молодым врачам из 70 выплатили миллион рублей? А за 2015 г. и 2016 г. уже расчитались? Или они не дождавшись денег уехали?
    Ответить
    21
    0
  • 923781
    А в мед. академии и мед. колледже есть целевой набор от ЦРБ? Очень хочу поступить.
    Ответить
    7
    1
    • 923818
      Бегите оттуда. Я серьёзно. Оно того не стоит.
      Ответить
      8
      1
  • 923777
    1. Для начала перестаньте тиранить ЦРБ, все больницы должны быть сохранены и без сокращения штатной численности (об этом нужно официально заявить губернатору и министру здравоохранения). 2. Выплатить всю задолженность по зарплате врачам и персоналу за 2017 г. 3. Выделить деньги на текущий ремонт как минимум трети ЦРБ. 4. Закупить мед. оборудование в больницы. 5. Обеспечить повышение квалификации врачей.
    Ответить
    24
    0
  • 923773
    А сколько уехало? Врачейии среднего медицинского персонала? Из этих 70-ти половина уедет обратно в город в первые же месяцы не выдержав тяжёлых бытовых условий.
    Ответить
    19
    6
    • 923780
      Смени НИК.
      Ответить
      12
      3
      • 923795
        Согласна! Э. Кунгаева была снайпером и убивала наших ребят! Вы считаете корректным, что у вас на сайте находится человек под таким НИКом!
        Ответить
        15
        3
        • 923836
          Судом доказано что 11-летняя школьница Кунг*ева Э.была изнасилована в извращённой форме,затем задушена и изнасилована ещё раз уже мертвой. Бывший военнослужащий буд*нов ю. дал признательные показания и сознался в совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения. Преступление совершил от трусости и злости что всю жизнь был импотен**м на фоне тяжёлого алкоголизма.
          Ответить
          2
          16
        • 923803
          Теперь ваши ребята едут за бабки в днр снайперами и убивают украинских ребят Это корректно? Причём та за идею а ваши ребята за бабло
          Ответить
          7
          11
          • 923864
            Не бывает победителей.
            Ответить
            4
            0
            • 923898
              И героев тоже.
              Ответить
              2
              2
          • 923807
            Кунгаева за идею? Смешно! Правда, смотря какая идея! Гитлер тоже "за идею" десятки миллионов положил.
            Ответить
            9
            2
            • 923825
              Сталин тоже
              Ответить
              4
              4
              • 923855
                У Давыдова и Лиханова порочная идея и заткнуть дыры ЦРБ терапевтами (молодыми, зелеными). Знаю, ибо много лет проработал на выпускной кафедре терапии (ЧГМА). А без интернатуры они еще и потрясающе "зеленее" как теоретически и практически. Летняя практика студентов 5 курса в ЦРБ это абсолютная профанация и проводится так себе. Она не дает даже начальных базовых знания для участкового терапевта в поликлиниках ЦРБ. Идет "навал" на поток липовых врачей в районах края ,т.е. в Минздраве края медленно, но верно появляется перекос в сторону количества, абсолютно забывая, что главное - этот качество выпускников ЧГМА." Врачу мыслить не надо- направляй в Читу в разные диагностические ЛПУ. Этот неоправданный участковых терапевтов (со сдерживающим мотивом - в 1 лимон) без учета подготовки узких спецов скажется новой катастрофой в ЦРБ. Шараханье в разные стороны без учета советского опыта подготовки врачей, что окончательно приведет к новым реформам.
                Ответить
                47
                2
                • 926224
                  это сущая правда! работаем на количество,качества не видать! насчет практики не соглашусь, лично мне все объясняли. все же наши учителя именно старой закалки на высоте спасибо им за поставленные "2" на экзамене!!! выпускник чгма работающий в иркутске!
                  Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите
Общество -
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите

 Для кого - то подъём, для кого - то спуск. Именно на этом участке автодороги между Черновскими и аэропортом Читы случилось страшное ДТП. 3 машины столкнулись, пассажиры сильно пострадали. Наша съёмочная группа пообщалась с теми, которым сегодня повезло чуть больше чем остальным. Владимир ШИБИКО: «В 8:30 с города еду. Еду на подъёме навстречу мне идёт вот эта машина и вторая с ней. Я вижу ситуацию, что на мою сторону выскакивает. Я по тормозам, затормозить не удалось. Мне приходится в них ударяться. Машина, которая тут была. Вон она по кругу чесанула на ту сторону! Разворачивается обратно! Там разворачивается, ударила ещё одну или две. На скорости улетел, перевернулся. - Всё-таки перевернулся? Перевернулся, его МЧС вытаскивали. В тяжёлом состоянии. И тут тоже вытаскивали МЧС, ноги придавлены были, и всё прочее». Автомобиль марки «Хонда Одиссей» улетел в кювет, именно он собрал за собой «хвост» из других водителей. Мужчина пострадал больше всех, на кадрах видно, что салон автомобиля забрызган кровью. Для того, чтобы извлечь его из искорёженного салона, пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС. Известно, что в салоне находился пятилетний ребенок. Сейчас он вместе с отцом находится в больнице. Мужа ещё одной пострадавшей - Татьяны Цыбиковой тоже увезли с переломом и сотрясением головного мозга. Женщине удалось отделаться испугом. Татьяна ЦЫБИКОВА: «У меня вообще было чувство, что мы перевернулись. Но слава богу, что нет. Обычно меня муж отвозит на учёбу, мы ездим и у нас двое детей! Одному 5 лет, другому 4 месяца. Сегодня мы не взяли их с собой. Слава богу, что мы их не взяли! В той машине ребёнок, ей 5 или 6 лет. Девочка. Муж у меня сначала потерял сознание, я выбежала, хотела открыть дверь. Двери заблокированы были другой машиной. Я начала кричать, он пришёл в себя, и начали ждать скорую». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент
Общество -
Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент

 Главной темой стала нашумевшая мусорная реформа. Нововведения губительны - считают общественники, первый шаг к гибели края - строительство мусорного полигона в пади Монгой. Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Это - страшная вещь совершенно, это - гора Палласа, это – водораздел трёх океанов, это – символ круговорота воды в природе, с 30-ти процентным содержанием грунтовых вод. Это – сокровище. Мы хотим сделать там полигон. Просто катастрофа, просто катастрофа в головах.» В краевом минприроды обещали: строительства полигона не будет. Евгений Корнев призывает читинцев словам не верить: в документах всё иначе.  Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Мы просто его открыли, падь Монгой там как была, так и осталась. Слово «Монгой» убрали, координаты оставили. Виталий Гобрик, читая документы, а мы очень внимательно отслеживаем эти документы, он обнаружил там эту ситуацию. Поэтому, падь Монгой как была, так и осталась» Высокий тариф за вывоз ТКО обсуждался тоже. Общественники уверены: олероновские инновации ударят не только по предпринимателям, но и по кошельку простых людей. Кочкунов Аркадий, общественный деятель:  «Должна быть свободная, честная конкуренция, они, ну заоблачные цены дают на предпринимателей. Предприниматель, что будет вынужден? Повысить расценки на свою продукцию, которую он продаёт или производит, и, разумеется, это всё отразится на населении.Я за то, чтобы была свободная конкуренция, помимо Олерона в городе должны быть ещё другие компании».  Концепция по переработке мусора разработана, в ближайшем будущем ее авторы отправятся в Москву, чтобы там предложить свои методы борьбы со свалками. Если всё пройдёт успешно, оппозиционеры готовы предоставить смелый план самому президенту . Марина Сухинина, общественница:  «Сейчас у нас состоится в Москве конференция нашей фракции «Зелёная Россия» и одно из обсуждений будет очень, самое важное обсуждение, это как раз по размещению полигона по переработке мусора. Значит, у нашей, специалисты в «Яблоке» - экологи-инженеры, они сейчас разрабатывают единую концепцию как раз по переработке мусора – цивилизованной переработке, значит, и результаты этого я привезу в Читу, также, как и все остальные делегаты конференции повезут по своим городам». 01:13 «Я полагаю, что всё-таки мусор должен быть складирован, полигон для отдельного складирования мусора, для сортировки мусора и переработки – переработка должна быть цивилизованным способом, конечно это не должно быть сжигание, если нет денег, можно сделать какие-то мини-перерабатывающие заводы. Но устраивать полигоны – это, в общем, неперспективно. Полигоны будут увеличиваться и увеличиваться, и получится, это опять деньги на ветер». Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ