15 августа, среда, 03:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

70 «земских докторов» появилось в крае в 2017 году

Общество, 09:24, 7 января /
70 «земских докторов» появилось в крае в 2017 году
Фото: ok.ru

В два раза больше участников программы «Земский доктор» зарегистрировалось в 2017 году в Забайкалье. Однако в регионе по-прежнему не хватает узких специалистов. Об этом в итоговом интервью, опубликованном на сайте краевого министерства здравоохранения, рассказал глава ведомства Сергей Давыдов.

 - Стоит отметить, что в этом году количество ее участников программы «Земский доктор» значительно выросло, практически в два раза – 70 молодых докторов получат, а кто-то уже и получил, свой миллион. Прорабатываются предложения по ипотечному кредитованию на льготных условиях (без первоначального взноса и с пониженной кредитной процентной ставкой) для медицинских работников, нуждающихся в жилье. Также будут реанимированы и внедрены проекты «Наставничество» и «Мед-старт», - сказал Давыдов.

Министр добавил, что в 2017 году в Забайкалье отмечалась положительная динамика – на 94 доктора увеличился врачебный состав. Однако даже это не решает проблемы нехватки узких специалистов, таких как педиатры, гинекологи, анестезиологи, неврологи и других.

Ранее председатель законодательного собрания Забайкальского края, хирург высшей категории Игорь Лиханов в беседе с корреспондентом Заб.ру рассказал, как можно остановить отток медицинских специалистов из региона. По словам спикера, назрела необходимость в создании спецпрограммы.

- Эта проблема, действительно, обостряется. И мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить у нас кадры, чтобы специалисты не уезжали из Забайкальского края. На сегодняшний момент единственным выходом из положения может стать специальная программа, направленная именно на решение этой проблемы на территории Забайкальского края. В программе должны быть прописаны основные задачи: обеспечение жильём и повышение заработной платы, - сказал Игорь Лиханов.

Как отметил спикер, «этот вопрос будет прорабатываться в 2018 году».

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 923960
    Все вопросы к министерству здравоохранения ЗК сколько выдано целевых направлений для обучения за счёт денег края? т.е наших с вами . Почему ни кто не спрашивает с тех за кого заплатил край , а наверное там проходят по этим направлениям в большей степени дети и родственники блатных и приближённых к препадам людей . Не просто-же при поступлении спрашивают про династию ??? Хотелось бы задать этот вопрос г-же Скворцовой МЗР . почему ни кто не взыскивает потраченые деньги бюджетов не только ЗК но и всех регионов и потом может не придётся говорить на всю страну о не хватке врачей ?
    Ответить
    5
    2
    • 923987
      Рассмешил
      Ответить
      1
      2
  • 923922
    Ну а теперь все в Сад, вишнёвый сад. И так приезжаете Вы в Забайкальск, на своё рабочее место, без стажа и категории на одну ставку зарплата 15000 рублей, а квартиры нет, а там молодые таможенники и пограничники, без квартиры, но с зарплатой 50000-70000 тысяч, и вдруг Вы узнаёте что квартиру то снять стоит 12000 в месяц, плюс коммунальные платежи конские 3000-5000 рублей за однюшку, и вот дилема жить в больнице на крыше как карлосончик, друг малыша или снять квартиру, можно ещё жить в шалаше недалеко от Рая, ну это если Вы очень влюблены в профессию. И вот за 5 ть лет на сьём жилья ваш миллиончик и уёдёт. А ведь есть регионы, где дают служебную квартиру и заключают контракт если 10 лет работаешь квартира твоя, но и там кидают через раз. То контракт липовый, то глав. врач поменяется и все контракты оспаривают и признают недействительными. Так что молодые доктора смотри в оба, и проверяйте каждую букву в вашем контракте!
    Ответить
    17
    1
  • 923878
    С какой статьи расходов Минфин будет выдавать 70 млн рублей земским докторам, если они тут выкроить ни на что не могут? Заманут ребят на село и "кинут", как уже не раз было.
    Ответить
    12
    0
  • 923839
    «Времени вагон» плавно переходит в «поезд уже ушел».
    Ответить
    8
    1
  • 923822
    а нам с женой так и миллион не дали...
    Ответить
    13
    2
    • 923832
      и призвана привлечь с целью осуществления практической медицинской деятельности в сельской местности молодых специалистов не ста- рше 45 лет, мотивируя их предоставлением разовой выплаты в размере 1 000 000 руб. в качестве стартового капитала для переезда к месту работы. Как потратить миллион подъемных средств можно решить самому,но чаще всего эти деньги используется на покупку или строите- льство жилья.Целевая программа успешно функционирует с 2012 года и до какого года будет продлена пока неизвестно,потому она активно реализуется на территории всей Российской Федерации."[ссылка] )))
      Ответить
      2
      1
  • 923816
    посмотреть немецкий фильм "70 земских докторов",нет такого фильма,про садовника есть,,,
    Ответить
    3
    1
  • 923817
    Ага. С новыми правилами приёма в ординатуру узких специалистов будет "просто навалом".
    Ответить
    4
    1
  • 923793
    Узких специалистов к огромному сожалению нет и не будет скорее всего в ближайшем будущем. Через ординатуру готовят единицы. А спрос скоро будет огромный. И наверняка молодые специалисты выберут более комфортные места обитания.
    Ответить
    14
    1
    • 923863
      Так называемый узкий специалист—это и есть настоящий медицинский специалист т.е. тот человек, который оказывает реальную помощь людям. Тут нужно четко различать. Писать бумажки, делать всякие рутинные исследования и стелить белоснежные простыни это одно. Реально больной человек нуждаетя в реальной помощи. И здесь без «узкого специалиста» никуда. Нет узких специалистов значит нет современной медицинской помощи.
      Ответить
      10
      0
      • 923872
        Узкий специалист это уролог, нефролог, кардиолог, хирург и т. д. Врач общей практики без ординатуры узким специалистом стать не может. Сертификата нет. Вот в чем проблема. Вот почему узких специалистов скоро днём с огнём не найдешь.
        Ответить
        5
        0
        • 923897
          Смысл написаного выше? Мне кажется нет.
          Ответить
  • 923784
    Почему не пишут в какие районы направлены и по каким специальностям? Наверное все в Агинске? Потому что в мед академиии учатся одни буряты, русских единицы.
    Ответить
    33
    5
    • 923811
      Потому что нашим ванькам и наташкам проще и выгоднее не работать,а заниматься торгашеством,продавцом в салоне связи или на панели в Турцию или Израиль. Усердия и серого, мозгового вещества не хватает на обучение и освоение такой сложной и ответственной дисциплины как медицина.
      Ответить
      11
      13
    • 923802
      Мало выучиться, надо еще и работать, а те, кого так мало в медакадемии, не любят работать))
      Ответить
      10
      8
      • 923810
        да .хороший врач(не просто название ) теперь редкость .
        Ответить
        7
        3
    • 923800
      Сказочный идиот.
      Ответить
      4
      4
  • 923782
    Интересно, скольким молодым врачам из 70 выплатили миллион рублей? А за 2015 г. и 2016 г. уже расчитались? Или они не дождавшись денег уехали?
    Ответить
    21
    0
  • 923781
    А в мед. академии и мед. колледже есть целевой набор от ЦРБ? Очень хочу поступить.
    Ответить
    7
    1
    • 923818
      Бегите оттуда. Я серьёзно. Оно того не стоит.
      Ответить
      8
      1
  • 923777
    1. Для начала перестаньте тиранить ЦРБ, все больницы должны быть сохранены и без сокращения штатной численности (об этом нужно официально заявить губернатору и министру здравоохранения). 2. Выплатить всю задолженность по зарплате врачам и персоналу за 2017 г. 3. Выделить деньги на текущий ремонт как минимум трети ЦРБ. 4. Закупить мед. оборудование в больницы. 5. Обеспечить повышение квалификации врачей.
    Ответить
    24
    0
  • 923773
    А сколько уехало? Врачейии среднего медицинского персонала? Из этих 70-ти половина уедет обратно в город в первые же месяцы не выдержав тяжёлых бытовых условий.
    Ответить
    19
    6
    • 923780
      Смени НИК.
      Ответить
      12
      3
      • 923795
        Согласна! Э. Кунгаева была снайпером и убивала наших ребят! Вы считаете корректным, что у вас на сайте находится человек под таким НИКом!
        Ответить
        15
        3
        • 923836
          Судом доказано что 11-летняя школьница Кунг*ева Э.была изнасилована в извращённой форме,затем задушена и изнасилована ещё раз уже мертвой. Бывший военнослужащий буд*нов ю. дал признательные показания и сознался в совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения. Преступление совершил от трусости и злости что всю жизнь был импотен**м на фоне тяжёлого алкоголизма.
          Ответить
          2
          16
        • 923803
          Теперь ваши ребята едут за бабки в днр снайперами и убивают украинских ребят Это корректно? Причём та за идею а ваши ребята за бабло
          Ответить
          7
          11
          • 923864
            Не бывает победителей.
            Ответить
            4
            0
            • 923898
              И героев тоже.
              Ответить
              2
              2
          • 923807
            Кунгаева за идею? Смешно! Правда, смотря какая идея! Гитлер тоже "за идею" десятки миллионов положил.
            Ответить
            9
            2
            • 923825
              Сталин тоже
              Ответить
              4
              4
              • 923855
                У Давыдова и Лиханова порочная идея и заткнуть дыры ЦРБ терапевтами (молодыми, зелеными). Знаю, ибо много лет проработал на выпускной кафедре терапии (ЧГМА). А без интернатуры они еще и потрясающе "зеленее" как теоретически и практически. Летняя практика студентов 5 курса в ЦРБ это абсолютная профанация и проводится так себе. Она не дает даже начальных базовых знания для участкового терапевта в поликлиниках ЦРБ. Идет "навал" на поток липовых врачей в районах края ,т.е. в Минздраве края медленно, но верно появляется перекос в сторону количества, абсолютно забывая, что главное - этот качество выпускников ЧГМА." Врачу мыслить не надо- направляй в Читу в разные диагностические ЛПУ. Этот неоправданный участковых терапевтов (со сдерживающим мотивом - в 1 лимон) без учета подготовки узких спецов скажется новой катастрофой в ЦРБ. Шараханье в разные стороны без учета советского опыта подготовки врачей, что окончательно приведет к новым реформам.
                Ответить
                47
                2
                • 926224
                  это сущая правда! работаем на количество,качества не видать! насчет практики не соглашусь, лично мне все объясняли. все же наши учителя именно старой закалки на высоте спасибо им за поставленные "2" на экзамене!!! выпускник чгма работающий в иркутске!
                  Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.

Новости -

Директор силикатного завода поссорился с Кузнецовым и Лозовской под прицелом видеокамер

В поселке Антипиха введен режим чрезвычайной ситуации. Единственная котельная находится на территории силикатного завода, который ныне банкрот. Денег на уголь, зарплату, налоги у администрации предприятия нет. Жители поселка, опасаясь замерзнуть с первыми холодами, организовали сход жителей. Пригласили группу чиновников во главе с Анатолием Михалевым. Однако, он не пришел. Экс-мэра заменила глава Ингодинского района города - Ольга Лозовская. Первым слово держал один из самых неуловимых чиновников города - Олег Кузнецов. Олег КУЗНЕЦОВ, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: « - Котельная работает в технологическом цикле она не может передаваться. Так что отдельно топить только наш поселок. Просто мы не можем найти сейчас на сегодняшний даже момент кто отвечает за котельную. Ни Мисюков, ну Андрей Михайлович. Изредка берет трубки, не знаем состояния угля - какое количество есть, нет. Сегодня состоялось у нас заседание КЧС. Мы проговорили с ресурсными потому что ситуация тяжелая у Андрея Михайловича. Рамочный договор готов по поставке угля. Поэтому вот эти вопросы, что сейчас возникает по воде, они должны решены быть к ноябрю. По сетям я вам рассказал, по котельной у Андрея Михайловича. Может нам расскажет - почему не подается вода какие причины» Директор силикатного завода очень просто объяснил почему Антипиха замерзнет. Андрей НИКОНОВ, директор силикатного завода: « - Собственники и иные законные владельцы объекта централизованной системы горячего водоснабжения принявшие решение о выводе этого объекта из эксплуатации не в праве отказать органам местного самоуправления в выкупе или заключения договора аренды такого объекта по цене или по размеру арендной платы которая, определяется независимой оценщиком. В случае если такой объект используется для горячего водоснабжения населения. Я еще раз повторяюсь- в аренду брать отказались, бесплатно забирать у нас сети отказались. Потому что это дело убыточное. Два момента - первое –экономически не обоснованные тарифы. Второе - неплатежи населения. Сегодня такая компания «Уют» - она ни одного рубля добровольно за поставленное энергоресурсы не перечислила, вот вы в уют и обращайтесь - "Уют" или "Рубин"? - Не уют - "Рубин", я оговорился, извиняюсь, "Рубин". "Рубин"! 22 июля они зашли сюда до этого была компания Ориджин. Осталась должна миллион, так и не заплатила, потом была компания Ласточка. Оказалась должна полтора миллиона. Зашла компания Рубин, которая на сегодняшний момент должна 22 миллиона. Вы извините, за что мы должны, на что мы должны покупать уголь, топливо, покупать электроэнергию? Мы людям не можем заплатить заработную плату» Директор управляющей компании «Рубин» Наталья Полякова, услышав это заявление, испугалась и тотчас покинула собрание. « - Где деньги наши? Которые мы платим? Мы вам платили! Куда вы двери закрываете? Мы вам деньги платили, где наши деньги? Почему в силикатный завод ни копейки не пересылаете? Вы мне в апреле месяце 74 составили долг, да у меня все квитанции есть, где мои деньги??» « - Потом отписывается мне, платежки выдергивает и у меня 21 тысяча долга! Откуда вообще? Ни слова! То есть она со мной не разговаривает, начинает реветь, у нее начинается какое-то возбуждение, она толком ничего объяснить не может и сейчас не отвечает на вопрос, почему вы так делаете, выйдите поговорите с нами» Наталья Александровна разговаривать не стала. Как и оплачивать долг. Тем временем власти города и глава завода в очередной раз попытались договориться. « - Уголь будет Андрею Михайловичу - Не надо мне такой уголь, потом вас весь год бегай - догоняй! - Мы же вас не перебивали - Я сказал – уголь будет» « - Купить недостроенный объект новую котельную, которая возвышается мы не можем! - Можете! - Не можем! - Давайте не будем людей обманывать тоже, это наши с вами отношения, что вам объяснять - Что скрывать? - Люди то пусть знают! - Так, а пусть знают - Вы одно говорите, я другое. Зачем перепалку при людях? - Не завершенный объект мы не можем купить - Можете» « - Ольга Вячеславовна хватит врать то, хватит врать. Право сегодня господина Скурыдина рассмотреть заявление в течении пяти дней, вы вот сейчас говорите, что нет права такого. 165 закон прочитайте- там чётко и ясно написано. Вам процитировать? Вам процитировать его? Я процитирую не для вас, она меня не слышит» Власти города и управление завода спорят. Да спорят так горячо, что забыли про вопросы людей – включат ли горячую воду и будет ли тепло? « - Со Ждановой толку не будет, будем жаловаться президенту, другого выхода у нас нету. Вы нас бросаете в зимний период на произвол судьбы. Вы соглашение между собой найдите!  - Стоите вы здесь такие здоровые мужчины, как вам не совестно вас народ выбрал, понимаете? Вам доверили, а вы не можете решить этого вопроса. Тогда складывайте свои полномочия, уходите, уступите место людям, которые будут решать эти вопросы. Как вам не совестно?» В итоге было решено в нынешнюю пятницу снова предпринять попытку найти компромисс. « - Мы завтра с вами встречаемся. - Только вы со мной договор заключите значит, а то мне опять ТГК начнет выставлять. Я готов. - Мы через неделю вам сообщим - Позвоните мне по телефону» Вячеслав Бортницкий,  Евгений Погорелый, ЗабТВ.