28 мая, понедельник, 06:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

70 «земских докторов» появилось в крае в 2017 году

Общество, 09:24, 7 января /
70 «земских докторов» появилось в крае в 2017 году
Фото: ok.ru

В два раза больше участников программы «Земский доктор» зарегистрировалось в 2017 году в Забайкалье. Однако в регионе по-прежнему не хватает узких специалистов. Об этом в итоговом интервью, опубликованном на сайте краевого министерства здравоохранения, рассказал глава ведомства Сергей Давыдов.

 - Стоит отметить, что в этом году количество ее участников программы «Земский доктор» значительно выросло, практически в два раза – 70 молодых докторов получат, а кто-то уже и получил, свой миллион. Прорабатываются предложения по ипотечному кредитованию на льготных условиях (без первоначального взноса и с пониженной кредитной процентной ставкой) для медицинских работников, нуждающихся в жилье. Также будут реанимированы и внедрены проекты «Наставничество» и «Мед-старт», - сказал Давыдов.

Министр добавил, что в 2017 году в Забайкалье отмечалась положительная динамика – на 94 доктора увеличился врачебный состав. Однако даже это не решает проблемы нехватки узких специалистов, таких как педиатры, гинекологи, анестезиологи, неврологи и других.

Ранее председатель законодательного собрания Забайкальского края, хирург высшей категории Игорь Лиханов в беседе с корреспондентом Заб.ру рассказал, как можно остановить отток медицинских специалистов из региона. По словам спикера, назрела необходимость в создании спецпрограммы.

- Эта проблема, действительно, обостряется. И мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить у нас кадры, чтобы специалисты не уезжали из Забайкальского края. На сегодняшний момент единственным выходом из положения может стать специальная программа, направленная именно на решение этой проблемы на территории Забайкальского края. В программе должны быть прописаны основные задачи: обеспечение жильём и повышение заработной платы, - сказал Игорь Лиханов.

Как отметил спикер, «этот вопрос будет прорабатываться в 2018 году».

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 923960
    Все вопросы к министерству здравоохранения ЗК сколько выдано целевых направлений для обучения за счёт денег края? т.е наших с вами . Почему ни кто не спрашивает с тех за кого заплатил край , а наверное там проходят по этим направлениям в большей степени дети и родственники блатных и приближённых к препадам людей . Не просто-же при поступлении спрашивают про династию ??? Хотелось бы задать этот вопрос г-же Скворцовой МЗР . почему ни кто не взыскивает потраченые деньги бюджетов не только ЗК но и всех регионов и потом может не придётся говорить на всю страну о не хватке врачей ?
    Ответить
    5
    2
    • 923987
      Рассмешил
      Ответить
      1
      2
  • 923922
    Ну а теперь все в Сад, вишнёвый сад. И так приезжаете Вы в Забайкальск, на своё рабочее место, без стажа и категории на одну ставку зарплата 15000 рублей, а квартиры нет, а там молодые таможенники и пограничники, без квартиры, но с зарплатой 50000-70000 тысяч, и вдруг Вы узнаёте что квартиру то снять стоит 12000 в месяц, плюс коммунальные платежи конские 3000-5000 рублей за однюшку, и вот дилема жить в больнице на крыше как карлосончик, друг малыша или снять квартиру, можно ещё жить в шалаше недалеко от Рая, ну это если Вы очень влюблены в профессию. И вот за 5 ть лет на сьём жилья ваш миллиончик и уёдёт. А ведь есть регионы, где дают служебную квартиру и заключают контракт если 10 лет работаешь квартира твоя, но и там кидают через раз. То контракт липовый, то глав. врач поменяется и все контракты оспаривают и признают недействительными. Так что молодые доктора смотри в оба, и проверяйте каждую букву в вашем контракте!
    Ответить
    17
    1
  • 923878
    С какой статьи расходов Минфин будет выдавать 70 млн рублей земским докторам, если они тут выкроить ни на что не могут? Заманут ребят на село и "кинут", как уже не раз было.
    Ответить
    12
    0
  • 923839
    «Времени вагон» плавно переходит в «поезд уже ушел».
    Ответить
    8
    1
  • 923822
    а нам с женой так и миллион не дали...
    Ответить
    13
    2
    • 923832
      и призвана привлечь с целью осуществления практической медицинской деятельности в сельской местности молодых специалистов не ста- рше 45 лет, мотивируя их предоставлением разовой выплаты в размере 1 000 000 руб. в качестве стартового капитала для переезда к месту работы. Как потратить миллион подъемных средств можно решить самому,но чаще всего эти деньги используется на покупку или строите- льство жилья.Целевая программа успешно функционирует с 2012 года и до какого года будет продлена пока неизвестно,потому она активно реализуется на территории всей Российской Федерации."[ссылка] )))
      Ответить
      2
      1
  • 923816
    посмотреть немецкий фильм "70 земских докторов",нет такого фильма,про садовника есть,,,
    Ответить
    3
    1
  • 923817
    Ага. С новыми правилами приёма в ординатуру узких специалистов будет "просто навалом".
    Ответить
    4
    1
  • 923793
    Узких специалистов к огромному сожалению нет и не будет скорее всего в ближайшем будущем. Через ординатуру готовят единицы. А спрос скоро будет огромный. И наверняка молодые специалисты выберут более комфортные места обитания.
    Ответить
    14
    1
    • 923863
      Так называемый узкий специалист—это и есть настоящий медицинский специалист т.е. тот человек, который оказывает реальную помощь людям. Тут нужно четко различать. Писать бумажки, делать всякие рутинные исследования и стелить белоснежные простыни это одно. Реально больной человек нуждаетя в реальной помощи. И здесь без «узкого специалиста» никуда. Нет узких специалистов значит нет современной медицинской помощи.
      Ответить
      10
      0
      • 923872
        Узкий специалист это уролог, нефролог, кардиолог, хирург и т. д. Врач общей практики без ординатуры узким специалистом стать не может. Сертификата нет. Вот в чем проблема. Вот почему узких специалистов скоро днём с огнём не найдешь.
        Ответить
        5
        0
        • 923897
          Смысл написаного выше? Мне кажется нет.
          Ответить
  • 923784
    Почему не пишут в какие районы направлены и по каким специальностям? Наверное все в Агинске? Потому что в мед академиии учатся одни буряты, русских единицы.
    Ответить
    33
    5
    • 923811
      Потому что нашим ванькам и наташкам проще и выгоднее не работать,а заниматься торгашеством,продавцом в салоне связи или на панели в Турцию или Израиль. Усердия и серого, мозгового вещества не хватает на обучение и освоение такой сложной и ответственной дисциплины как медицина.
      Ответить
      11
      13
    • 923802
      Мало выучиться, надо еще и работать, а те, кого так мало в медакадемии, не любят работать))
      Ответить
      10
      8
      • 923810
        да .хороший врач(не просто название ) теперь редкость .
        Ответить
        7
        3
    • 923800
      Сказочный идиот.
      Ответить
      4
      4
  • 923782
    Интересно, скольким молодым врачам из 70 выплатили миллион рублей? А за 2015 г. и 2016 г. уже расчитались? Или они не дождавшись денег уехали?
    Ответить
    21
    0
  • 923781
    А в мед. академии и мед. колледже есть целевой набор от ЦРБ? Очень хочу поступить.
    Ответить
    7
    1
    • 923818
      Бегите оттуда. Я серьёзно. Оно того не стоит.
      Ответить
      8
      1
  • 923777
    1. Для начала перестаньте тиранить ЦРБ, все больницы должны быть сохранены и без сокращения штатной численности (об этом нужно официально заявить губернатору и министру здравоохранения). 2. Выплатить всю задолженность по зарплате врачам и персоналу за 2017 г. 3. Выделить деньги на текущий ремонт как минимум трети ЦРБ. 4. Закупить мед. оборудование в больницы. 5. Обеспечить повышение квалификации врачей.
    Ответить
    24
    0
  • 923773
    А сколько уехало? Врачейии среднего медицинского персонала? Из этих 70-ти половина уедет обратно в город в первые же месяцы не выдержав тяжёлых бытовых условий.
    Ответить
    19
    6
    • 923780
      Смени НИК.
      Ответить
      12
      3
      • 923795
        Согласна! Э. Кунгаева была снайпером и убивала наших ребят! Вы считаете корректным, что у вас на сайте находится человек под таким НИКом!
        Ответить
        15
        3
        • 923836
          Судом доказано что 11-летняя школьница Кунг*ева Э.была изнасилована в извращённой форме,затем задушена и изнасилована ещё раз уже мертвой. Бывший военнослужащий буд*нов ю. дал признательные показания и сознался в совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения. Преступление совершил от трусости и злости что всю жизнь был импотен**м на фоне тяжёлого алкоголизма.
          Ответить
          2
          16
        • 923803
          Теперь ваши ребята едут за бабки в днр снайперами и убивают украинских ребят Это корректно? Причём та за идею а ваши ребята за бабло
          Ответить
          7
          11
          • 923864
            Не бывает победителей.
            Ответить
            4
            0
            • 923898
              И героев тоже.
              Ответить
              2
              2
          • 923807
            Кунгаева за идею? Смешно! Правда, смотря какая идея! Гитлер тоже "за идею" десятки миллионов положил.
            Ответить
            9
            2
            • 923825
              Сталин тоже
              Ответить
              4
              4
              • 923855
                У Давыдова и Лиханова порочная идея и заткнуть дыры ЦРБ терапевтами (молодыми, зелеными). Знаю, ибо много лет проработал на выпускной кафедре терапии (ЧГМА). А без интернатуры они еще и потрясающе "зеленее" как теоретически и практически. Летняя практика студентов 5 курса в ЦРБ это абсолютная профанация и проводится так себе. Она не дает даже начальных базовых знания для участкового терапевта в поликлиниках ЦРБ. Идет "навал" на поток липовых врачей в районах края ,т.е. в Минздраве края медленно, но верно появляется перекос в сторону количества, абсолютно забывая, что главное - этот качество выпускников ЧГМА." Врачу мыслить не надо- направляй в Читу в разные диагностические ЛПУ. Этот неоправданный участковых терапевтов (со сдерживающим мотивом - в 1 лимон) без учета подготовки узких спецов скажется новой катастрофой в ЦРБ. Шараханье в разные стороны без учета советского опыта подготовки врачей, что окончательно приведет к новым реформам.
                Ответить
                47
                2
                • 926224
                  это сущая правда! работаем на количество,качества не видать! насчет практики не соглашусь, лично мне все объясняли. все же наши учителя именно старой закалки на высоте спасибо им за поставленные "2" на экзамене!!! выпускник чгма работающий в иркутске!
                  Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Общество -

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края