24 февраля, суббота, 11:17
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

70 «земских докторов» появилось в крае в 2017 году

Общество, 09:24, 7 января /
70 «земских докторов» появилось в крае в 2017 году
Фото: ok.ru

В два раза больше участников программы «Земский доктор» зарегистрировалось в 2017 году в Забайкалье. Однако в регионе по-прежнему не хватает узких специалистов. Об этом в итоговом интервью, опубликованном на сайте краевого министерства здравоохранения, рассказал глава ведомства Сергей Давыдов.

 - Стоит отметить, что в этом году количество ее участников программы «Земский доктор» значительно выросло, практически в два раза – 70 молодых докторов получат, а кто-то уже и получил, свой миллион. Прорабатываются предложения по ипотечному кредитованию на льготных условиях (без первоначального взноса и с пониженной кредитной процентной ставкой) для медицинских работников, нуждающихся в жилье. Также будут реанимированы и внедрены проекты «Наставничество» и «Мед-старт», - сказал Давыдов.

Министр добавил, что в 2017 году в Забайкалье отмечалась положительная динамика – на 94 доктора увеличился врачебный состав. Однако даже это не решает проблемы нехватки узких специалистов, таких как педиатры, гинекологи, анестезиологи, неврологи и других.

Ранее председатель законодательного собрания Забайкальского края, хирург высшей категории Игорь Лиханов в беседе с корреспондентом Заб.ру рассказал, как можно остановить отток медицинских специалистов из региона. По словам спикера, назрела необходимость в создании спецпрограммы.

- Эта проблема, действительно, обостряется. И мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить у нас кадры, чтобы специалисты не уезжали из Забайкальского края. На сегодняшний момент единственным выходом из положения может стать специальная программа, направленная именно на решение этой проблемы на территории Забайкальского края. В программе должны быть прописаны основные задачи: обеспечение жильём и повышение заработной платы, - сказал Игорь Лиханов.

Как отметил спикер, «этот вопрос будет прорабатываться в 2018 году».

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 923960
    Все вопросы к министерству здравоохранения ЗК сколько выдано целевых направлений для обучения за счёт денег края? т.е наших с вами . Почему ни кто не спрашивает с тех за кого заплатил край , а наверное там проходят по этим направлениям в большей степени дети и родственники блатных и приближённых к препадам людей . Не просто-же при поступлении спрашивают про династию ??? Хотелось бы задать этот вопрос г-же Скворцовой МЗР . почему ни кто не взыскивает потраченые деньги бюджетов не только ЗК но и всех регионов и потом может не придётся говорить на всю страну о не хватке врачей ?
    Ответить
    5
    2
    • 923987
      Рассмешил
      Ответить
      1
      2
  • 923922
    Ну а теперь все в Сад, вишнёвый сад. И так приезжаете Вы в Забайкальск, на своё рабочее место, без стажа и категории на одну ставку зарплата 15000 рублей, а квартиры нет, а там молодые таможенники и пограничники, без квартиры, но с зарплатой 50000-70000 тысяч, и вдруг Вы узнаёте что квартиру то снять стоит 12000 в месяц, плюс коммунальные платежи конские 3000-5000 рублей за однюшку, и вот дилема жить в больнице на крыше как карлосончик, друг малыша или снять квартиру, можно ещё жить в шалаше недалеко от Рая, ну это если Вы очень влюблены в профессию. И вот за 5 ть лет на сьём жилья ваш миллиончик и уёдёт. А ведь есть регионы, где дают служебную квартиру и заключают контракт если 10 лет работаешь квартира твоя, но и там кидают через раз. То контракт липовый, то глав. врач поменяется и все контракты оспаривают и признают недействительными. Так что молодые доктора смотри в оба, и проверяйте каждую букву в вашем контракте!
    Ответить
    17
    1
  • 923878
    С какой статьи расходов Минфин будет выдавать 70 млн рублей земским докторам, если они тут выкроить ни на что не могут? Заманут ребят на село и "кинут", как уже не раз было.
    Ответить
    12
    0
  • 923839
    «Времени вагон» плавно переходит в «поезд уже ушел».
    Ответить
    8
    1
  • 923822
    а нам с женой так и миллион не дали...
    Ответить
    13
    2
    • 923832
      и призвана привлечь с целью осуществления практической медицинской деятельности в сельской местности молодых специалистов не ста- рше 45 лет, мотивируя их предоставлением разовой выплаты в размере 1 000 000 руб. в качестве стартового капитала для переезда к месту работы. Как потратить миллион подъемных средств можно решить самому,но чаще всего эти деньги используется на покупку или строите- льство жилья.Целевая программа успешно функционирует с 2012 года и до какого года будет продлена пока неизвестно,потому она активно реализуется на территории всей Российской Федерации."[ссылка] )))
      Ответить
      2
      1
  • 923816
    посмотреть немецкий фильм "70 земских докторов",нет такого фильма,про садовника есть,,,
    Ответить
    3
    1
  • 923817
    Ага. С новыми правилами приёма в ординатуру узких специалистов будет "просто навалом".
    Ответить
    4
    1
  • 923793
    Узких специалистов к огромному сожалению нет и не будет скорее всего в ближайшем будущем. Через ординатуру готовят единицы. А спрос скоро будет огромный. И наверняка молодые специалисты выберут более комфортные места обитания.
    Ответить
    14
    1
    • 923863
      Так называемый узкий специалист—это и есть настоящий медицинский специалист т.е. тот человек, который оказывает реальную помощь людям. Тут нужно четко различать. Писать бумажки, делать всякие рутинные исследования и стелить белоснежные простыни это одно. Реально больной человек нуждаетя в реальной помощи. И здесь без «узкого специалиста» никуда. Нет узких специалистов значит нет современной медицинской помощи.
      Ответить
      10
      0
      • 923872
        Узкий специалист это уролог, нефролог, кардиолог, хирург и т. д. Врач общей практики без ординатуры узким специалистом стать не может. Сертификата нет. Вот в чем проблема. Вот почему узких специалистов скоро днём с огнём не найдешь.
        Ответить
        5
        0
        • 923897
          Смысл написаного выше? Мне кажется нет.
          Ответить
  • 923784
    Почему не пишут в какие районы направлены и по каким специальностям? Наверное все в Агинске? Потому что в мед академиии учатся одни буряты, русских единицы.
    Ответить
    33
    5
    • 923811
      Потому что нашим ванькам и наташкам проще и выгоднее не работать,а заниматься торгашеством,продавцом в салоне связи или на панели в Турцию или Израиль. Усердия и серого, мозгового вещества не хватает на обучение и освоение такой сложной и ответственной дисциплины как медицина.
      Ответить
      11
      13
    • 923802
      Мало выучиться, надо еще и работать, а те, кого так мало в медакадемии, не любят работать))
      Ответить
      10
      8
      • 923810
        да .хороший врач(не просто название ) теперь редкость .
        Ответить
        7
        3
    • 923800
      Сказочный идиот.
      Ответить
      4
      4
  • 923782
    Интересно, скольким молодым врачам из 70 выплатили миллион рублей? А за 2015 г. и 2016 г. уже расчитались? Или они не дождавшись денег уехали?
    Ответить
    21
    0
  • 923781
    А в мед. академии и мед. колледже есть целевой набор от ЦРБ? Очень хочу поступить.
    Ответить
    7
    1
    • 923818
      Бегите оттуда. Я серьёзно. Оно того не стоит.
      Ответить
      8
      1
  • 923777
    1. Для начала перестаньте тиранить ЦРБ, все больницы должны быть сохранены и без сокращения штатной численности (об этом нужно официально заявить губернатору и министру здравоохранения). 2. Выплатить всю задолженность по зарплате врачам и персоналу за 2017 г. 3. Выделить деньги на текущий ремонт как минимум трети ЦРБ. 4. Закупить мед. оборудование в больницы. 5. Обеспечить повышение квалификации врачей.
    Ответить
    24
    0
  • 923773
    А сколько уехало? Врачейии среднего медицинского персонала? Из этих 70-ти половина уедет обратно в город в первые же месяцы не выдержав тяжёлых бытовых условий.
    Ответить
    19
    6
    • 923780
      Смени НИК.
      Ответить
      12
      3
      • 923795
        Согласна! Э. Кунгаева была снайпером и убивала наших ребят! Вы считаете корректным, что у вас на сайте находится человек под таким НИКом!
        Ответить
        15
        3
        • 923836
          Судом доказано что 11-летняя школьница Кунг*ева Э.была изнасилована в извращённой форме,затем задушена и изнасилована ещё раз уже мертвой. Бывший военнослужащий буд*нов ю. дал признательные показания и сознался в совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения. Преступление совершил от трусости и злости что всю жизнь был импотен**м на фоне тяжёлого алкоголизма.
          Ответить
          2
          16
        • 923803
          Теперь ваши ребята едут за бабки в днр снайперами и убивают украинских ребят Это корректно? Причём та за идею а ваши ребята за бабло
          Ответить
          7
          11
          • 923864
            Не бывает победителей.
            Ответить
            4
            0
            • 923898
              И героев тоже.
              Ответить
              2
              2
          • 923807
            Кунгаева за идею? Смешно! Правда, смотря какая идея! Гитлер тоже "за идею" десятки миллионов положил.
            Ответить
            9
            2
            • 923825
              Сталин тоже
              Ответить
              4
              4
              • 923855
                У Давыдова и Лиханова порочная идея и заткнуть дыры ЦРБ терапевтами (молодыми, зелеными). Знаю, ибо много лет проработал на выпускной кафедре терапии (ЧГМА). А без интернатуры они еще и потрясающе "зеленее" как теоретически и практически. Летняя практика студентов 5 курса в ЦРБ это абсолютная профанация и проводится так себе. Она не дает даже начальных базовых знания для участкового терапевта в поликлиниках ЦРБ. Идет "навал" на поток липовых врачей в районах края ,т.е. в Минздраве края медленно, но верно появляется перекос в сторону количества, абсолютно забывая, что главное - этот качество выпускников ЧГМА." Врачу мыслить не надо- направляй в Читу в разные диагностические ЛПУ. Этот неоправданный участковых терапевтов (со сдерживающим мотивом - в 1 лимон) без учета подготовки узких спецов скажется новой катастрофой в ЦРБ. Шараханье в разные стороны без учета советского опыта подготовки врачей, что окончательно приведет к новым реформам.
                Ответить
                47
                2
                • 926224
                  это сущая правда! работаем на количество,качества не видать! насчет практики не соглашусь, лично мне все объясняли. все же наши учителя именно старой закалки на высоте спасибо им за поставленные "2" на экзамене!!! выпускник чгма работающий в иркутске!
                  Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов
Происшествия -
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов

Врачебная ошибка, или намеренное убийство людей? В Петровске-Забайкальском у людей из уст в уста переходит имя хирурга районной ЦРБ Игоря Машукова. К сожалению, слава о нем далеко не добрая. Сейчас районного эскулапа подозревают виновным в смерти 29-летней Ирины Земляковой, а совсем недавно ему удалось избежать тюрьмы за гибель трехлетней девочки. На этих кадрах домашних застолий и торжеств за веселье гостей отвечает Ирина Землякова. Жизнерадостная девушка всегда отличалась задорностью и совмещала основную работу кредитным специалистом с проведением праздников. Особой её любовью были детские праздники – Ирина любила детей и очень хотела родить своих. Но всё не получалось. Последняя беременность девушки вышла внематочной, и Ирина обратилась в районную больницу за её прерыванием. Лапароскопию Ирине проводил хирург Игорь Машуков. За 8 дней он свел здоровую девушку в могилу. Сразу после хирургического вмешательства Ирина почувствовала себя плохо. Теряла сознание, а на спине образовался синяк, который с каждым днем все больше увеличивался. Однако врач на это смотрел как будто сквозь пальцы. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой. «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная». Через шесть дней после операции Ирину, несмотря на её тяжелое самочувствие и сильные боли, Машуков выписал из больницы. При этом не выдав справки. Как сказал хирург пациентки – спина – это не мой профиль. Виталий и Ольга, родители Ирины Земляковой. «Её отправили домой. Её муж забрал. А 16-го утром она позвонила и сказала, что ей плохо. Мы быстро на машину и туда. А она на коленках стоит, а все остальное на диване лежит. Она даже разогнуться не могла» . Ирина вновь попала в ЦРБ. Правда, уже в неврологическое отделение. Однако обследование выявило, что ей необходима срочная операция – после первого вмешательства у Ирины возникло сильное кровотечение за брюшной полостью, которое и было видно в виде синяка на спине. Повторная операция, к сожалению, помочь не смогла. Ирина скончалась. Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра: «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательствам. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают». Смерть Ирины Земляковой, как оказалось, не единственная в практике Машукова. Ранее от его рук погибла трехлетняя девочка. Трагедия произошла в августе 2010 года - ребенок во дворе родительского дома опрокинула на себя 60-литровую бочку с водой. В больницу ее привезли через 40 минут. Однако Машуков только осмотрел ребенка, но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. Хирург пошел под суд. И, как показала практика, уходить от закона он может куда лучше, чем лечить. Виктория Михайлюк, пресс-секретарь Забайкальского краевого суда: «Со дня совершения преступления Машуковым до дня постановления приговора судом первой инстанции прошло менее двух лет. Но поскольку он обжаловал приговор, этот судебный акт в законную силу не вступил. Судебное заседание коллегии краевого суда, при соблюдении всех сроков рассмотрения кассационной жалобы, состоялось 19 сентября. То есть, те самые два года со дня совершения преступления Машуковым уже истекли. И поэтому, руководствуясь статьей УК, суд был обязан освободить его от уголовной ответственности. Вместе с тем, это не означает, что он не виновен. Его вина установлена и доводы Машукова о том, что в его действиях отсутствует состав преступления, судом были отвергнуты». Более того, люди не раз замечали, что хирург появляется в отделении пьяным, грубит пациентам. Тем не менее, даже после того, как Машуков избежал реального наказания, но всё же был признан виновным, его оставили работать в больнице. Эта ошибка и привела к смерти Ирины Земляковой, за которую врач вновь предстанет перед судом. Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю: «После проведения комплекса следственных действий, следователи назначили экспертизу, выводы которой были получены в конце прошлого года. В течение 7 месяцев работали специалисты, которые оценивали ситуацию в правильности оказания медицинской помощи. В действиях врача имеются ошибки, которые привели к смерти пациентки.В ближайшее время, врачу-хирургу будет предъявлено обвинение по ч.2 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ. И уголовное дело будет направленно прокурору для утверждения обвинительного заключения» Также следственный комитет изучит, насколько правильно краевой минздрав подбирает кадры, после которого будет направленно представление в Забайкальское правительство. Также следователи дадут правовую оценку должностным лицам минздрава, допустившим назначение Машукова, уже имевшего судимость за смерть пациента. А пока завершается следствие, Машуков уволился из ЦРБ и уехал из Забайкалья в соседнюю Бурятию, видимо, надеясь там снова уйти от наказания.  Артём Кондратьев, Максим Лобачев, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев

В Кручине жители домов утопают в нечистотах
Общество -
В Кручине жители домов утопают в нечистотах

Сразу несколько домов в микрорайоне Кручина затопило нечистотами. Находящуюся рядом канализационную станцию прорывает с незавидной и плохо пахнущей регулярностью. Кто поможет утопающим?  Прямо в центре микрорайона Кручина – на улице Строительной – настоящее озеро, фекальное. Здешний трубопровод не выдержал напора. Это сейчас потоки воды с благоустроенных квартир утихли. Но еще 2,5 месяца назад нечистоты буквально били ключом. Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «ЖКХ пустили из канализации воду прямо на поле, а у нас рядом река Ингода, жилые дома. Мы тут инвалиды живем: дед-колясочник и мы с мужем, он астматик. Как выйдем – воду сливают, запах такой невозможный».  А чтобы вода не разливалась, сделали насыпь. Как видно, не помогает. Подтопленными оказались огороды сразу трех соседних домов. И это ещё не весна. А ведь жители не раз предупреждали главу администрации. Канализационная станция, построенная еще в 70-ых годах, может выйти из строя в любой момент.  Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «Сдвигов никаких нет. После 10 января работали тут два мальчика – отогревали трубы и больше никакого движения. Приходят работники КНС, выбросят шланг и утром, вечером сливают эти сточные воды».  Глава администрации Новокручининское Вера Шубина сетует на отсутствие финансирования со стороны министерства территориального развития. На ремонт 400- метрового трубопровода требуется 2,5 миллиона рублей.  Вера Шубина, глава администрации городского поселения «Новокручининское»: «Мы предупреждали, что вряд ли зиму переживет труба, которой около 40 лет. Но вот так и случилось, эту трубу просто завалило, она сложилась от старости. Я прекрасно понимаю этих людей, потому что жить сейчас так неуютно, а когда весна начнется, там у нас начнутся мероприятия по отводу выплеснувших вод».  Для решения вопроса Минтер посоветовал Вере Шубиной обратиться в администрацию Читинского района о перераспределении части средств с мероприятий, запланированных для всех поселений, на замену канализационной сети. Сейчас ведутся переговоры с подрядными организациями и, по словам Веры Шубиной, зловонная проблема решится уже до конца июня этого года.   Екатерина Гаврилова, Николай Шунков