21 октября, воскресенье, 18:22
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Количество преступлений со взятками на госслужбе сократилось на 40%

Общество, 20:40, 6 января /
Количество преступлений со взятками на госслужбе сократилось на 40%
Фото: www.vesiskitim.ru

В 2017 году уменьшилось количество преступлений, связанных со взяточничеством на госслужбе и в органах местного самоуправления. Об этом свидетельствует статистика МВД за январь-ноябрь 2017-го, с которой ознакомились «Известия». За 11 месяцев зарегистрировано 6 тысяч таких преступлений, это на 40% меньше, чем за тот же период 2016-го. 

«Дачу и получение взяток, а также посредничество в них среди чиновников Уголовный кодекс относит к преступлениям «против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления». При этом почти в каждом четвертом случае (24%) выявляются взятки в крупном и особо крупном размере. По ст. 290 Уголовного кодекса РФ крупной считается взятка, сумма которой превышает 150 тыс. рублей, особо крупной — более 1 млн рублей», - пишет издание.

Резкое снижение количества таких преступлений эксперты связывают с активной борьбой с коррупцией в стране.

- Судьи стали выносить жёсткие приговоры. Им придают широкую огласку. Глядя на то, как на реальные сроки осуждают высокопоставленных чиновников, другие, в том числе на более низком уровне, стали бояться брать взятки, — сказал «Известиям» член адвокатской палаты Москвы Роман Волков.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Владислав Гриб отметил, что взяточничество — «одно из самых простых, эффективных, но и самых опасных средств обогащения» для госслужащих. Проблема носит массовый характер, в том числе на низовом уровне, где у чиновников низкие зарплаты. 

- Но там зачастую решаются многие вопросы и есть взаимодействие с гражданами. Также бывает, когда сами граждане уговаривают взять взятку за какое-то действие или бездействие. Для многих это нормальное явление, — заявил Владислав Гриб.

По словам эксперта, нужно максимально широко внедрять госуслуги в электронном виде, чтобы граждане даже не знали, кто из чиновников решает их вопрос.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 924198
    Статистика МВД и реалии жизни это не одно и тоже по этой статистике в 90 и бандитизма небыло
    Ответить
  • 923917
    логично предположить что 60% чиновников продолжают набивать свои карманы народными деньгами.это сколько же тысяч человек предстоит пересадить?и не плохо бы за свой счёт,пусть родня откармливает,хоть на убой,только за свои кровные.
    Ответить
    2
    1
  • 923914
    Одна огромная, на всю страну централизованная голова, в которое миллионы таких же голов. Такой голове разницы нет, кто президент - всё равно ни у кого с такой головой никогда, нигде и ничего не получится, а если получится, то - опять жестяной каток в Чите и поездка в Маньчжурию покатать своих детей:))
    Ответить
    1
    0
  • 923873
    Дожили! Уже чиновникам перестали взятки давать - не за что. Жизнь в крае рухнула, 40% взяткодателей уехали в хлебные края.
    Ответить
    5
    0
    • 923912
      Поверьте, взятки чиновникам и раньше не особо давали. Незнаю как в Москве, но в у нас точно. Смысла нет, у нас настолько дурацкие законы, что обойти их раз плюнуть. Единственное это выделение земли или получение разрешительной документации, тут есть человеческий фактор. А поскольку кризис, то и спад даже у взяточников.
      Ответить
      2
      0
  • Отзыв автора "Стишок про чиновников." был удален за нарушение правил комментирования
  • 923824
    Есть и другая сторона медали!- чиновники, которые боятся брать, но жажда наживы не угасла, просто своим положением создают большие припоны в развитии бизнеса!! Они и взятки не берут, но и от зависти работу свою не делают, запуская бюррократический произвол!!!
    Ответить
    10
    0
  • 923806
    Брать и давать стали аккуратнее.
    Ответить
    8
    1
  • 923737
    начинается предвыборная реклама путинского режима, мол смотрите как жизнь налаживается
    Ответить
    40
    0
    • 923808
      По Вашему мнению, стоит избрать иного человека президентом и он победит коррупцию в короткие сроки.
      УВЫ, ему будет не до коррупции, т.к. других проблем будет по самое горло. А если дернется с ней бороться, то в один миг лишится власти.
      А для того, чтобы не быть свергнутым, по крайней мере нужно подобрать единомышленников сверху до низу. т.е. до губернаторов.
      Также и губернатору, чтобы принимать решения, нужна поддержка своих замов и далее по нисходящей. Плюс взаимопонимание с прокурором, руководителем следственного комитета, вплоть до начальника полиции.
      Это Вам не блины стряпать.
      А таких как Вы множество и их под надуманными предлогами легко вывести на улицу и парализовать работу предприятий.
      Сколько Вам нужно заплатить, чтобы Вы вышли на митинг с критикой губернатора? Найдется и оправдание типа, мне деньги не лишние. Вот так расставались с акциями ТГК, Читаэнерго рабочие, которым их выдали - деньги были нужны. А теперь плачут, что тарифы высокие, забыв, что променяли на разовую выплату.
      Ответить
      5
      5
    • 923767
      Происки госдепа или рука кремля. Третьего варианта нет.
      Ответить
      3
      2
  • 923731
    Коррупционных преступлений стало меньше на 40% в связи с активной борьбой с коррупцией? Вы что издеваетесь? Да этих неочевидных преступлений выявляется и регистрируется не более 10% от совершённых, потому что наши органы не способны их выявлять, даже если им "разжевывают и под нос приносят терпилы и свидетели. А процентов этак 20 тщательно укрываются, так как правоохранители в них сами участвовали. Вот реальная картина!
    Ответить
    39
    1
  • 923724
    Ха-ха! И кто то в это поверит?
    Ответить
    26
    0
  • 923721
    Ловить стали меньше.Ловить стало некому.А брать, как брали,так и берут.Только аппетиты растут у чинуш соразмерно росту цен на горючее.
    Ответить
    30
    0
  • 923720
    Все просто, показатели по борьбе с коррупцией стали больше делать на сотрудниках МВД и им подобных. А вот пошевелить мздоимцев из государственных и муниципальных органов - всем слабо, ведь нужно будет поднапрячься, а это уже другая история...
    Ответить
    25
    0
  • 923719
    Судьи не выносили в отношении Сердюкова и Васильевой, жеский приговор.
    Ответить
    27
    0
  • 923711
    Просто на Галлерах деньги не принято хранить - Их по новой схеме проще за кордон переводить , а затем "РУНО" , Земли или Замки прикупить ( Там ЦИКЛОПЫ иностранцы будут ВСЁ ДОБРО "РАБОВ" сберегать , хранить ....... )
    Ответить
    25
    0
  • 923710
    Преступлений этой категории не стало меньше, не нужно лгать! А вот выявлять их стали на порядок меньше, потому что некому это делать.Эти преступления латентные и чтобы их выявить нужно потрудится и пошевелить мозгами, а шевелить некому и нечем. Нужно чтобы народ обращался в правоохранительные органы и сообщал о преступных посягательствах такого рода, но так как эти органы не имеют никакого авторитета и даже доверия, то и обращаются к ним все реже и реже. Пустая трата времени и средств. Лучше заплатить мздоимцу и решить проблему, чем не решить эту и обрести кучу новых, обратившись к дилетантам. Так считает народ!
    Ответить
    39
    1
  • 923706
    взяток меньше брать не стали просто нужна хорошая статистика-выборы
    Ответить
    28
    0
  • 923702
    коррупция вышла на более культурный уровень----семейственный
    Ответить
    38
    0