28 мая, понедельник, 06:15
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Количество преступлений со взятками на госслужбе сократилось на 40%

Общество, 20:40, 6 января /
Количество преступлений со взятками на госслужбе сократилось на 40%
Фото: www.vesiskitim.ru

В 2017 году уменьшилось количество преступлений, связанных со взяточничеством на госслужбе и в органах местного самоуправления. Об этом свидетельствует статистика МВД за январь-ноябрь 2017-го, с которой ознакомились «Известия». За 11 месяцев зарегистрировано 6 тысяч таких преступлений, это на 40% меньше, чем за тот же период 2016-го. 

«Дачу и получение взяток, а также посредничество в них среди чиновников Уголовный кодекс относит к преступлениям «против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления». При этом почти в каждом четвертом случае (24%) выявляются взятки в крупном и особо крупном размере. По ст. 290 Уголовного кодекса РФ крупной считается взятка, сумма которой превышает 150 тыс. рублей, особо крупной — более 1 млн рублей», - пишет издание.

Резкое снижение количества таких преступлений эксперты связывают с активной борьбой с коррупцией в стране.

- Судьи стали выносить жёсткие приговоры. Им придают широкую огласку. Глядя на то, как на реальные сроки осуждают высокопоставленных чиновников, другие, в том числе на более низком уровне, стали бояться брать взятки, — сказал «Известиям» член адвокатской палаты Москвы Роман Волков.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Владислав Гриб отметил, что взяточничество — «одно из самых простых, эффективных, но и самых опасных средств обогащения» для госслужащих. Проблема носит массовый характер, в том числе на низовом уровне, где у чиновников низкие зарплаты. 

- Но там зачастую решаются многие вопросы и есть взаимодействие с гражданами. Также бывает, когда сами граждане уговаривают взять взятку за какое-то действие или бездействие. Для многих это нормальное явление, — заявил Владислав Гриб.

По словам эксперта, нужно максимально широко внедрять госуслуги в электронном виде, чтобы граждане даже не знали, кто из чиновников решает их вопрос.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 924198
    Статистика МВД и реалии жизни это не одно и тоже по этой статистике в 90 и бандитизма небыло
    Ответить
  • 923917
    логично предположить что 60% чиновников продолжают набивать свои карманы народными деньгами.это сколько же тысяч человек предстоит пересадить?и не плохо бы за свой счёт,пусть родня откармливает,хоть на убой,только за свои кровные.
    Ответить
    2
    1
  • 923914
    Одна огромная, на всю страну централизованная голова, в которое миллионы таких же голов. Такой голове разницы нет, кто президент - всё равно ни у кого с такой головой никогда, нигде и ничего не получится, а если получится, то - опять жестяной каток в Чите и поездка в Маньчжурию покатать своих детей:))
    Ответить
    1
    0
  • 923873
    Дожили! Уже чиновникам перестали взятки давать - не за что. Жизнь в крае рухнула, 40% взяткодателей уехали в хлебные края.
    Ответить
    5
    0
    • 923912
      Поверьте, взятки чиновникам и раньше не особо давали. Незнаю как в Москве, но в у нас точно. Смысла нет, у нас настолько дурацкие законы, что обойти их раз плюнуть. Единственное это выделение земли или получение разрешительной документации, тут есть человеческий фактор. А поскольку кризис, то и спад даже у взяточников.
      Ответить
      2
      0
  • Отзыв автора "Стишок про чиновников." был удален за нарушение правил комментирования
  • 923824
    Есть и другая сторона медали!- чиновники, которые боятся брать, но жажда наживы не угасла, просто своим положением создают большие припоны в развитии бизнеса!! Они и взятки не берут, но и от зависти работу свою не делают, запуская бюррократический произвол!!!
    Ответить
    10
    0
  • 923806
    Брать и давать стали аккуратнее.
    Ответить
    8
    1
  • 923737
    начинается предвыборная реклама путинского режима, мол смотрите как жизнь налаживается
    Ответить
    40
    0
    • 923808
      По Вашему мнению, стоит избрать иного человека президентом и он победит коррупцию в короткие сроки.
      УВЫ, ему будет не до коррупции, т.к. других проблем будет по самое горло. А если дернется с ней бороться, то в один миг лишится власти.
      А для того, чтобы не быть свергнутым, по крайней мере нужно подобрать единомышленников сверху до низу. т.е. до губернаторов.
      Также и губернатору, чтобы принимать решения, нужна поддержка своих замов и далее по нисходящей. Плюс взаимопонимание с прокурором, руководителем следственного комитета, вплоть до начальника полиции.
      Это Вам не блины стряпать.
      А таких как Вы множество и их под надуманными предлогами легко вывести на улицу и парализовать работу предприятий.
      Сколько Вам нужно заплатить, чтобы Вы вышли на митинг с критикой губернатора? Найдется и оправдание типа, мне деньги не лишние. Вот так расставались с акциями ТГК, Читаэнерго рабочие, которым их выдали - деньги были нужны. А теперь плачут, что тарифы высокие, забыв, что променяли на разовую выплату.
      Ответить
      5
      5
    • 923767
      Происки госдепа или рука кремля. Третьего варианта нет.
      Ответить
      3
      2
  • 923731
    Коррупционных преступлений стало меньше на 40% в связи с активной борьбой с коррупцией? Вы что издеваетесь? Да этих неочевидных преступлений выявляется и регистрируется не более 10% от совершённых, потому что наши органы не способны их выявлять, даже если им "разжевывают и под нос приносят терпилы и свидетели. А процентов этак 20 тщательно укрываются, так как правоохранители в них сами участвовали. Вот реальная картина!
    Ответить
    39
    1
  • 923724
    Ха-ха! И кто то в это поверит?
    Ответить
    26
    0
  • 923721
    Ловить стали меньше.Ловить стало некому.А брать, как брали,так и берут.Только аппетиты растут у чинуш соразмерно росту цен на горючее.
    Ответить
    30
    0
  • 923720
    Все просто, показатели по борьбе с коррупцией стали больше делать на сотрудниках МВД и им подобных. А вот пошевелить мздоимцев из государственных и муниципальных органов - всем слабо, ведь нужно будет поднапрячься, а это уже другая история...
    Ответить
    25
    0
  • 923719
    Судьи не выносили в отношении Сердюкова и Васильевой, жеский приговор.
    Ответить
    27
    0
  • 923711
    Просто на Галлерах деньги не принято хранить - Их по новой схеме проще за кордон переводить , а затем "РУНО" , Земли или Замки прикупить ( Там ЦИКЛОПЫ иностранцы будут ВСЁ ДОБРО "РАБОВ" сберегать , хранить ....... )
    Ответить
    25
    0
  • 923710
    Преступлений этой категории не стало меньше, не нужно лгать! А вот выявлять их стали на порядок меньше, потому что некому это делать.Эти преступления латентные и чтобы их выявить нужно потрудится и пошевелить мозгами, а шевелить некому и нечем. Нужно чтобы народ обращался в правоохранительные органы и сообщал о преступных посягательствах такого рода, но так как эти органы не имеют никакого авторитета и даже доверия, то и обращаются к ним все реже и реже. Пустая трата времени и средств. Лучше заплатить мздоимцу и решить проблему, чем не решить эту и обрести кучу новых, обратившись к дилетантам. Так считает народ!
    Ответить
    39
    1
  • 923706
    взяток меньше брать не стали просто нужна хорошая статистика-выборы
    Ответить
    28
    0
  • 923702
    коррупция вышла на более культурный уровень----семейственный
    Ответить
    38
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Общество -

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края