Депутат ГД от Забайкалья не уверен, что МРОТ в январе вырастет во всех регионах

Экономика, 16:24, 9 января 2018 / 5
Депутат ГД от Забайкалья не уверен, что МРОТ в январе вырастет во всех регионах
Фото: om-saratov.ru

Депутат Госдумы от Забайкальского края Владимир Поздняков прокомментировал повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года до 85% от величины прожиточного минимума. При этом представитель КПРФ не уверен, что во всех российских регионах МРОТ вырастет уже в текущем месяце, сообщается на сайте краевого отделения партии.

«…сегодня, как видим, МРОТ достигает всего лишь чуть менее 9 с половиной тысяч рублей. Можно ли прожить на эти деньги? Вопрос, что называется, на засыпку. Конечно, нельзя», - заявил Владимир Поздняков.

Первой и главной проблемой, по его словам, является обнищание населения, а повышение МРОТ, указывает депутат, «не гарантирует защиту от бедности». Поздняков напомнил, что повышение зарплат сотрудникам бюджетных организаций в рамках «майских указов» еще не завершено.

Поздняков рассказал, что МРОТ в России является одним из самых низких в мире, что «связано с тем, что в России МРОТ приравнивается к прожиточному минимуму, а не к проценту от средней зарплаты по стране как в большинстве стран мира». Если по официальной статистике средняя зарплата в России в июле этого года составляла 39,4 тыс рублей, отметил депутат, то «соответственно, минималка в 60% должна была бы составить 23,64 тыс рублей, в 50% - 19,7 тыс рублей».

При этом он указал, на статистику, которая «свидетельствует, что наряду с ростом бедности растет и число миллионеров». По словам Позднякова, за последнее десятилетие долларовых миллионеров в России стало больше на 31%, а долларовых миллиардеров – на 11%. Тогда как в других странах долларовых миллионеров стало больше всего на 3%, а в Европе, наоборот, число миллионеров снизилось на 4%.

«Россия – страна контрастов? – задался вопросом депутат. - Получается, что именно так. Не случайно, в первом полугодии 2017 года разрыв в доходах между богатыми и бедными снова вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 14,1 до 14,3 раза. В то время как в Европе доходы бедных и богатых различаются в 5-7 раз».

Привел он и такие данные: в Люксембурге МРОТ составляет свыше 3 тыс долларов или в рублях около 180 тысяч, в Бельгии и Финляндии — около 2,5 тыс долларов или 150 тыс рублей. В Италии, Франции, Германии — около 2 тыс долларов или около 120 тыс рублей.

«Даже в тех странах ЕС, у которых ВВП на душу населения ниже, чем в России, минимальный размер оплаты труда все равно больше. Так, в Румынии он составляет около 280 долларов или 16 800 рублей, в Болгарии — примерно 240 долларов или 14 400 рублей. Минимальная зарплата, по нормам ООН, должна быть не менее 3 долларов в час или 180 рублей в час или примерно 31 700 рублей в месяц (в США 5,5 доллара или 330 рублей в час)», - уточнил Поздняков.

Депутат уверен, что проблему нехватки «средств для решения проблем бедности из-за тяжелой макроэкономической ситуации в связи с санкциями» можно решить, в частности, «привязав» МРОТ к средней заработной плате по стране и положив конец росту тарифов и цен.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 925275
    когда выдадут зарплату за декабрь
    Ответить
  • 924529
    а почему господин Поздняков не сравнил зарплаты депутатов Госдумы в России и в европейских странах? Можно увидеть много интересного [ссылка]
    Ответить
    4
    1
  • 924498
    Согласен с тем, что разрыв в России между богатыми и бедными растёт.
    Кстати МРОТ в Люксембурге 1998 евро или 2400 долларов США, но никак не "более 3000 долларов". При этом средняя плата за квартиру в Люксембурге порядка 550 евро (около 40000 рублей), при этом в России (в среднем) 4000 рублей. В десять раз меньше. На сладкое: Балканах хлеба в Люксембурге стоит минимум 3 евро (200 рублей), в России 20 рублей.
    Ответить
    2
    1
  • 924468
    Это все какие то сказки, росийское государство никогда не даст бедным людям перестать быть бедными.
    Ответить
    16
    2
  • 924467
    - Главному "ручному управляющему", который недавно на пресс-конференции сказал, что ничего не будем менять резко.
    Тем временем, его министр финансов Антон Силуанов за несколько дней до Нового года объявил о полном исчерпании
    - Резервного фонда -
    Об этом писали в сми:
    - Послали прощальный привет, прежде, чем он испустил дух.
    Удивительные события происходят у нас в стране.
    Ответить
    13
    2