Экономист о забайкальском туризме: Я пока не вижу интересных проектов

Туризм, 18:12, 9 января 2018 / 21
Экономист о забайкальском туризме: Я пока не вижу интересных проектов

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова считает, что регион обладает разнообразными туристическими ресурсами. В частности, она предлагает развивать рекреационный, культурный, медицинский виды туризма, сообщила пресс-служба губернатора. Предложение главы края прокомментировал экономист Евгений Касьянов. В беседе с корреспондентом Заб.ру 9 января эксперт заявил, что пока не видит в Забайкалье интересных туристических проектов. 

- Туризм, как отрасль в экономике региона, актуален – многие регионы поднимались за счет туризма и получали преференции. Но, во-первых, для того, чтобы что-то развивать, надо вкладывать. Во-вторых, у нас основное туристическое направление – это Китай, все остальное будет носить разовый, эпизодический характер, поэтому китайцам надо предложить что-то интересное. Я пока не вижу в Забайкалье проектов, которые были бы интересны китайской стороне. Если этих проектов не будет - не будет и денег, - сказал  Евгений Касьянов. 

Собеседник портала отметил, что правительству региона «надо не заниматься сказками, а очень плотно работать с китайской стороной, в том числе в части привлечения китайских турфирм под какие-то идеи».

- Эти проекты должны отрабатываться на коммерческом уровне, они должны быть окупаемыми, - подчеркнул эксперт.

Проекты типа развития «красного» и медицинского туризма в Забайкалье  Касьянов назвал "химерами".

Напомним, забайкальские чиновники неоднократно заявляли про «красный» туризм. Например, еще в октябре 2016 года вице-премьер правительства региона Сергей Новиченко заявлял, что этот вид отдыха сейчас в тренде у жителей Китая. «Мы недавно ездили в тур, где «продавали» Забайкальский край в соответствии с интересами китайцев. Мы «продавали» его (регион – прим. Заб.ру) как территорию для осуществления «красного» туризма. Мы им (китайцам) рассказали, что Мао Цзэдун у нас в 1956 году в школе №4 (Многопрофильная языковая гимназия №4) повязал себе на шею красный галстук. (…) Мао Цзэдун был у нас в Забайкалье. Для жителей КНР это много значит, - пояснил Сергей Новиченко.

Кроме того, по словам чиновника, китайским туристам интересна история с нахождением японского императора Пу И на месте сегодняшнего военного санатория «Молоковка» под Читой.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 925165
    Поведите хотя бы для начала в порядок забайкальские санатории, имевшие когда то союзное и общероссийское значение, что бы забайкальцы и жители соседних регионов могли поправить здесь своё здоровье. Почему-то на Алтае, в Иркутской области курортное дело процветает. а у нас даже возродить имеющиеся курорты не могут.
    Ответить
    1
    0
  • 924760
    Опять про туризм. Это уже не смешно. Не будет в Забайкалье никакого туризма, пока базу не создадите - гостиницы, дороги, транспорт и пр., пр., прочее, что ко всему этому прилагается. Ну, покажут китайцу школу, где Мао галстук повязали - а дальше что? Какой к лешему медицинский туризм - у нас и врачей толковых почти не осталось, санатории полуразрушенные стоят, сервис в них на 1 звезду не потянет. Да и сама у них медицина на порядок лучше нашей. Очнитесь. Хватит проектами спекулировать. Реальное что нибудь предложите. 
    Ответить
    14
    1
    • 925087
      Создать маршрут "Конопляная поляна" и ни каких "гостиницы, дороги, транспорт и пр., пр.," - все само "построится". Ездили же в Питер буржуины водку покушать :-)
      Ответить
  • 924759
    Нищие серые сёла Забайкалья, туристические объекты прошлого столетия. Китайским туристам интересно только золото, и экол.продукты питания, так как Китай перешёл на искусственные продукты. Натурального мало, что осталось в Поднебесной.
    Ответить
    9
    0
  • 924730
    Смотреть на брошенные деревни и на вымирающий народ это туризм?. Срать в деревянном туалете и вытирать жопу лопухом это экзотика?. Наша красномордая лётчица совсем охренела.
    Ответить
    19
    1
  • 924705
    Забайкальский туризм кроме как китайцам никому не нужен. Одни билеты на самолет сколько стоят.. не поедет народ в Забайкалье. Может пора подумать как реально краю деньги заработать.. может попытаться экономику поднять, инвесторов привлечь, а не строить воздушные замки ,аааааа?
    Ответить
    34
    0
    • 924716
      да китайцам этот туризм тоже не нужен у них другие интересы, территориальные, они когда возвращаются спец. службам информацию сливают, а вы туризм, туризм
      Ответить
      30
      1
  • 924653
    Нужен Забайкалью только охотничий туризм со всеми его особенностями по-Забайкальски!! И мясо добыть и природу посмотреть!! Конечно, только в рамках закона!!
    Ответить
    2
    9
    • 924670
      Всё зверьё браконьеры истребили за последние 20 лет. И пожары сделали свой дело. Мои знакомые охотники продали свои ружья за ненадобностью.
      Ответить
      13
      0
  • 924600
    по волчьи выть
    Ответить
    4
    0
  • 924595
    Самый интересны проект, можно показывать всему миру как можно жить в огромной при огромной Ж-ПЕ, в одной из богатейших стран мира.
    Ответить
    21
    0
  • 924578
    Для туризма типа вы в думе не понимаете что надо тарифы снизить ,налоги, цены на продукты а потом туристов зазывать лиж-бы что-нибудь перед выборами сказать.
    Ответить
    18
    0
  • 924568
    Ответить
    3
    0
  • 924526
    У нас Арахлей это маленький Байкал в прямом смысле этого слова. Только нет порядка и нет сегодня возможности развивать современную туристическую инфраструктуру на Арахлейских озёрах. И в целом у Забайкалья огромный потенциал в сфере туризма. Люблю мой прекрасный и такой несчастливый Забайкальский край.
    Ответить
    14
    8
    • 924552
      Арахлей по кругу всего 32 км, Байкал по сравнению с ним огромен. Поэтому любой туризм а тем более масштабный там невозможен. Просто затопчут озеро. Зацветёт от огромного количества туристов. Как Чёрное море в Анапе. Не надо его убивать.
      Ответить
      16
      7
      • 924637
        Какая глупость, сравните плотность населения Сибири и в Европе. Если бы ваше утверждение было верным всю бы Европу давно вытоптали.
        Ответить
        2
        5
      • 924581
        Ага давайте его "сохраним" "не тронутым" для будущих китайских поколений. Народ из края убывает, с огромной скоростью, скоро Забайкалье освободиться от местного населения. Во всём мире рекреационный потенциал используют на полную катушку, с умом, с пользой для окружающей среды и экономики. Ваш принцип не пущать, не себе, не людям, прикрываясь заботой о природе очень скверно сказываться на окружающей среде и социально экономическом положении сограждан. Про Лихтенштейн почитайте, обратите внимание на площадь этого прекрасного Европейского государства, каков там уровень жизни как там дела обстоят с экологией, с экономикой, сельским хозяйством и туризмом. Сравните это с Забайкальским краем.
        Ответить
        5
        2
  • 924515
    востребованный будет туризм,и попрут со всей планеты в Читу если,всех вороватых чиновников собирать в чите заковывать в кандалы и пёхом в Нерчиск ,при любой погоде,на каторгу!
    Ответить
    16
    0
  • 924512
    Самое интересное, что туристам тоже пока не интересно, понимаешь!
    Ответить
    58
    0
  • 924496
    - 10 лет говорил о развитии туризма и после его отставки выяснилось, что туристический кластер на Байкале с красивым названием "Байкальская гавань", оказался, аферой. Подрядчик с деньгами исчез, а он стал членом Совета Федераций от Бурятии. Нынешнее руководство снова начали трубить о "дальнейшем усилении развития туризма" в регионе. Тем временем, промышленость региона просто "рухнула на 26%" и рухнула больше, чем в любом другом регионе страны.
    То есть...
    - Кроме красивых слов слов больше ни-че-го не слышно.
    Надо был все это развивать в "тучные" времена, а сейчас, когда нет денег, что можно вкладывать.
    Ответить
    15
    0
  • 924495
    Ответить
    10
    0