21 февраля, среда, 08:41
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Рост алкогольных психозов наблюдается в Чите в Новый год – Life

Общество, 08:02, 10 января /
Рост алкогольных психозов наблюдается в Чите в Новый год – Life
Фото: armcmp.ru

Каждый год в январе в среднем умирает на 18 тысяч россиян больше, чем в любом другом месяце. Одна из причин – употребление алкоголя. В Чите в новогодние праздники наблюдается значительный прирост алкогольных психозов. Об этом 9 января сообщил Life.ru со ссылкой на исследование ведущего российского эксперта в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александра Немцова.

«Эксперт проанализировал материалы Росстата по смертности «с января 2004 по декабрь 2016 года». За это время новогодние каникулы прошли 13 раз. 18 090 смертей - это «среднее превышение январей над остальными месяцами для 2004–2016 годов», - сказано в исследовании. 

Это «10,8% от общего количества смертей в январе». Эксперт поясняет, почему причину он видит именно в алкоголе. Один из аргументов: «В январе наблюдается также значительный прирост алкогольных психозов в ряде крупных городов и регионов страны (Архангельск, Москва, Екатеринбург, Чита и Крым)», - написало издание.

При этом при очень высокой заболеваемости гриппом смертность от этого заболевания в январе сравнительно невелика, отмечает эксперт. Смерти от пневмонии и ОРВИ, по его мнению, также связаны с алкоголем. 

«Дополнительная потеря 18 тысяч жизней в результате ежегодных январских праздников должна стать озабоченностью общественного здравоохранения и потребовать административного, а возможно, и политического вмешательства для сокращения этого урона», - говорится в исследовании.

Поможет, по мнению эксперта, «сокращение праздничных дней за счёт перерыва в два-три дня между новогодним и рождественским празднеством, как это было до 2003 года».

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 925016
    вторжение белочек Эрнста из телевизоров в народные массы...
    Ответить
    6
    1
  • 924968
    Просмотр сайтов прямая дорога
    Ответить
  • 924847
    У нас кто полностью все праздники отдыхают? Чинуши. Их не жалко. Пускай травятся. А большинство людей уже 3-4 го числа на работу выходили. Не до бухла особо было.
    Ответить
    22
    2
  • 924794
    Не нужны такие выходные!! Люди меру не знают и гибнут, как мухи!!
    Ответить
    14
    22
    • 924840
      "Люди меру не знают и гибнут, как мухи" и в рабочие дни!
      Так что, права поговорка, "не пей, козлёночком станешь"!
      Ответить
      17
      4
      • 924861
        В статье говорится о том, что государство само создает условия для пьянства, увеличиваю искусственно новогодние выходные. При этом прекрасно осознают разработчики этого закона ( об увеличению выходных), что такой длительный перерыв в работе расхолаживает людей, расслабляет их излишне. И ведет это нередко к длительным запоям и преумножению грехов..
        Ответить
        5
        5
  • 924808
    Слишком много дней отдыха в январе, раньше при СССР столько дней не праздновали.Хотя и сейчас многие работают на предпринимателей у них мало праздничных дней.Зачем столько дней отдыхать в январе?
    Ответить
    14
    18
    • 924877
      Умный какой ты, я, как и многие другие, работаем без отпусков с одним выходным в неделю,для меня новогодние каникулы как раз и получается отпуск, а потом снова трудовые будни до следующих новогодних каникул. И не надо мне писать, мол работу смени, большинство так в России живут, не потому, что так захотели, а потому что выхода нет!!!
      Ответить
      13
      2
      • 924970
        Таких возможностей как у нас нигде в мире. Кроме африки с людоедам.
        Ответить
        2
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый

Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков